Файл: Nastolnaya_Kniga_Diplomata_R_Dzh_Feltkhem.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.10.2020

Просмотров: 2916

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Приемы

скажет вам, куда кого следует посадить (некоторые труд­ности могут возникнуть с атташе). Однако если на прием приглашены не только представители дипломатического корпуса той страны, где находится устраивающая прием мис­сия, то трудности с рассадкой легко могут возникнуть, по­скольку необходимо будет учитывать не только ранг каждо­го гостя. В данном случае предпочтение должно отдаваться высшим дипломатическим чинам и работникам Министер­ства иностранных дел, в то время как среди других пригла­шенных предпочтение отдается старшим по социальному статусу и возрасту. Если возникают сомнения с рассадкой, можно проконсультироваться с протокольным отделом. Опыт показывает, что молодой гость никогда не будет воз­ражать, если положенное ему место займет человек старшего возраста, особенно если хозяйка в дополнение ко всему про­изнесет несколько слов в порядке извинения.

Рассадка гостей на приеме, где присутствует только хозяин или хозяйка, а все гости исключительно мужчины или исклю­чительно женщины, очень проста и основана на принципе, что главный гость садится с правой стороны от хозяина, а сле­дующий по положению гость садится с левой стороны от хо­зяина. Третий по положению гость садится с правой стороны от самого главного гостя, а четвертый по положению гость садится с левой стороны от второго по положению гостя и т.д. (В некоторых северных странах, в отличие от сложившейся практики, более важные гости начинают садиться слева.) Ниже мы приводим примеры рассадки гостей за столами.

План рассадки на группу из семи человек, состоящую из одних мужчин/женщин, включая хозяина/хозяйку

1

Хозяин (хозяйка)

237


Прием гостей

Если хозяину предстоит дать обед или ужин в честь особого гостя, то план рассадки может выглядеть следующим образом:

Почетный
6 2 гость 4 8

10

7 3 Хозяин 1 5

Если за столом присутствуют и хозяин, и хозяйка, то план рассадки приобретает следующий вид:

План рассадки для смешанной компании: хозяин, хозяйка и шесть пар (места мужчин выделены)

2 4 6 5 3 1

Хозяин

Хозяйка


1

3

Рассадка производится аналогичным образом, если хозяин и хозяйка садятся друг против друга в центре длинных сто­рон стола. У этого расположения есть ряд преимуществ, однако ге, кто сидит по углам, оказываются как бы сидя­щими на отшибе. Данная ситуация может усугубляться еще и тем, что, как иногда случается, крайние места оказыва­ются незанятыми.

Хозяйка обычно садится лицом к двери, ведущей в кух­ню, чтобы ей легче было следить за действиями персонала.

В Европе жены, как правило, не садятся рядом с мужья­ми. Не сажают рядом и мужчину с мужчиной или женщину с женщиной. Однако здесь, по-видимому, следует полагаться на традиции страны. Вы обнаружите, что столы на 6, 10 и

238


Приемы

14 персон будут выглядеть нормально при условии, что хозяин и хозяйка будут сидеть у противоположных концов прямо­угольного стола. В то время как в рассадке на 8 и 12 персон хозяину и хозяйке будет неудобно сидеть на противопо­ложных концах стола. С 14 персонами есть риск, что, если один гость не придет, хозяйка попадет в затруднительное положение (если она подвержена предрассудкам), так как гостей станет 13.

Бывают случаи, когда не приходит пара или один из пары гостей оказывается не в состоянии принять приглашение в пос­леднюю минуту. В таких случаях за помощью следует обра­титься к работникам своего представительства или друзьям-коллегам. Когда сотрудники посольства или постоянного пред­ставительства включают в список приглашенных на обед или ужин главу своего посольства и его супругу, последние садят­ся там, где обычно сидят хозяева в ранге министра иностран­ных дел или руководителя государства, когда они находятся с визитом в собственном представительстве.

Приглашения

Приглашения следует рассылать за две-три недели до ме­роприятия. Если приглашения рассылаются позднее, то у хо­зяев может не оказаться времени для того, чтобы подыс­кать замену гостю, который не может принять приглаше­ние. Если приглашения разосланы слишком рано, то вы можете поставить в неловкое положение гостя, который под каким-либо надуманным предлогом не желает принимать приглашение, например, хочет сказать, что у него уже на­мечено другое мероприятие.

Приглашения составляются в третьем лице и обычно вы­глядят следующим образом:

Посол такой-то страны и г-жа X любезно приглашают г-на и г-жу Y

на обед в четверг 17 сентября в 13.15

Адрес Просим дать ответ

239


Прием гостей

В некоторых случаях (например, если приглашается министр иностранных дел) вместо любезно приглашает пишется имеет честь пригласить. Приглашения также можно передавать по телефону и там, где это уместно, через секретаря. Однако для приглашения высоких должностных лиц следует придержи­ваться основных принципов. При получении согласия на при­глашение хозяин или хозяйка должны направить приглашен­ному открытку с указанием практических деталей мероприя­тия. На открытке следует написать: «Напоминание» — и перечислить гостей с их титулами и занимаемыми должнос­тями. Это делается для того, чтобы заранее сообщить всем приглашенным о том, кто придет на прием и какое положе­ние в обществе каждый гость занимает. Такова еще одна де­таль, способствующая успешному проведению мероприятия. В приглашении на ужин в случае необходимости может быть указан вид одежды, в котором должен прийти гость, например: «Смокинг или фрак», для женщин — «Вечернее платье».

Ужин

Следует ли приходить на ужин с подарком для хозяйки? Во многих странах это традиционно принято, и небольшой, красиво оформленный сувенир, особенно имеющий непо­средственное отношение к стране, где проживает гость или хозяйка, будет прекрасным знаком уважения. Подношение цветов стало традицией, но их лучше послать заранее, а не вручать лично, так как у хозяйки не будет времени с ними заниматься (разве что у нее достаточно прислуги).

Как правило, если на ужин приглашены более десяти человек, то гостей следует ознакомить заранее с планом рас­садки, иначе хозяйке придется указывать каждому гостю, где ему сидеть. Когда стол накрывается на десять персон и более, место каждого гостя должно быть отмечено карточ­кой с указанием его фамилии. Даже если гостей меньше, подобный атрибут сделает ваш стол еще привлекательнее.

Если вы пригласили гостей на 19.30, собираясь начать прием в 20.00, то это означает, что гости начнут приходить

240


Приемы

после 19.30 (но никак не раньше). За это время они позна­комятся с другими приглашенными, будут пить сок или апе­ритив, и так до 20.00 или чуть позже, если кто-то из гостей задерживается, после чего все приглашаются к столу.

Хозяин или хозяйка встречают гостей у дверей и пред­ставляют их друг другу. Если гость приходит с опозданием и ни хозяина, ни хозяйки уже нет у дверей, то он должен отыскать хозяев, извиниться за опоздание, после чего его представляют остальным гостям.

В качестве аперитива, наряду с другими напитками, тра­диционными для конкретного региона, обычно подаются следующие напитки:

Сухой херес

Белое вино

Джин-тоник, предпочтительно с ломтиком лимона (изюминкой)

Виски (шотландский) с содовой или виски «Бурбон»

Фруктовые соки

Когда все гости собрались и когда хозяйку оповестили, что ужин готов, она приглашает гостей в столовую. В очень официальной обстановке мужчинам будет предложено про­водить своих дам на их места, но это случается редко. Однако в знак уважения мужчина может поухаживать за дамой, садя­щейся справа от него, отодвинув ее кресло, что также поло­жит начало знакомству.

Выбор блюд в меню зависит от личных вкусов и обстоя­тельств, однако следует всегда помнить о том, что некото­рые гости по религиозным соображениям или по состоянию здоровья могут нуждаться в специальной пище.

За обедом хозяин или хозяйка, равно как и все гости, должны следить за тем, чтобы кто-то из гостей или группа гостей не доминировали за столом, оставляя остальных гос­тей пассивными. Мужчины, например, должны в одинако­вой степени и на протяжении всей трапезы вести разговор с женщинами, сидящими по обе стороны от них, независи­мо от внешности или характера последних. В какой-то мо­мент в ходе трапезы хозяин должен произнести небольшой тост в честь гостей, а старший по положению гость должен произнести ответный тост.

16 3ак 235 241