ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.10.2023
Просмотров: 74
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Экзаменационный билет № 6
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Оборудование для хранения тарно-штучных грузов.
2. Типы оптовых предприятий и их роль в процессе товародвижения.
Ответ: 1.Оборудование этой группы подразделяют на следующие подгруппы: для укладки и хранения тарно-штучных товаров; для хранения навалочных и насыпных товаров; для хранения наливных товаров.
Для укладки и хранения тарно-штучных грузов широко применяются стеллажи и поддоны.
Стеллажипо назначению делят на универсальные и специальные.
В зависимости от конструктивных особенностей различают сборно-разборные и неразборные стеллажи. Сборно-разборные стеллажи собирают из унифицированных деталей и узлов, что обеспечивает большое количество вариантов их компоновки.
Универсальные стеллажииспользуют для хранения различных продовольственных и промышленных товаров в таре или на поддонах. Они бывают полочными, клеточными, ящичными, каркасными и гравитационными.
служат для хранения мелкоштучных товаров -радиодеталей, светочувствительных фотографических материалов и т. д. Ячейками в них служат ящики.
Каркасные стеллажи состоят из вертикальной металлической рамы и горизонтальной обрешетки. С помощью перфорации в стойках можно переставлять обрешетку и изменять высоту ячейки стеллажа. Используют каркасные стеллажи для хранения товаров на поддонах с применением средств механизации. В гравитационных стеллажах грузовые полки наклонены и груз перемещается под действием своей силы тяжести.
Специальные стеллажи служат для хранения определенных товаров. Их подразделяют на стоечные, консольные и механические стеллажи — вешала. Стоечные стеллажи состоят из горизонтальной рамы и укрепленных на ней стоек. В консольных стеллажах грузонесущая поверхность выполнена в виде консолей. На стоечных и консольных стеллажах размещаю! для хранения длинномерные грузы (трубы, сортовой металл и т. д.).
Механические стеллажи — вешала используют для хранения верхней одежды, костюмов на плечиках.
На выбор того или иного типа стеллажа влияет ассортимент хранимых товаров, габариты тарных мест, используемое для об работки грузов подъемно-транспортное оборудование.
2. В оптовой торговле потребительскими товарами обычно выделяют четыре группы предприятий: смешанные, универсальные, специализированные и узкоспециализированные. При этом в ассортименте смешанных
предприятий имеются группы продовольственных и непродовольственных товаров; универсальных — большинство групп продовольственных или непродовольственных товаров; специализированных — одна или несколько товарных групп.
Оптовая торговля играет существенную роль в системе товарного обращения, в системе экономических связей между отраслями производства, изготовителями товаров и розничной торговлей.
Оптовая торговля связывает практически все отрасли экономики, все предприятия и организации, осуществляющие материальное производство и товарное обращение. Она включает стадии продвижения товара от производителей до потребителей (в том числе и для розничной торговли).
Оптовая торговля, взаимодействуя с производителями, следит за тем, чтобы соблюдались договорные обязательства по поставкам товаров соответствующего ассортимента и качества в строго обусловленные сроки. Если закупленные товары не соответствуют запросам покупателей или их потребительские качества снижены, предприятия оптовой торговли проводят уценку таких товаров либо возвращают их производителям.
Экзаменационный билет № 7
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Оборудование для хранения навалочных и насыпных грузов.
2. Торговая сеть: понятие, классификация.
Ответ:
1.Оборудование этой группы подразделяют на следующие подгруппы: для укладки и хранения тарно-штучных товаров; для хранения навалочных и насыпных товаров; для хранения наливных товаров.
Для укладки и хранения тарно-штучных грузов широко применяются стеллажи и поддоны.
Стеллажипо назначению делят на универсальные и специальные.
В зависимости от конструктивных особенностей различают сборно-разборные и неразборные стеллажи. Сборно-разборные стеллажи собирают из унифицированных деталей и узлов, что обеспечивает большое количество вариантов их компоновки.
Универсальные стеллажииспользуют для хранения различных продовольственных и промышленных товаров в таре или на поддонах. Они бывают полочными, клеточными, ящичными, каркасными и гравитационными.
служат для хранения мелкоштучных товаров -радиодеталей, светочувствительных фотографических материалов и т. д. Ячейками в них служат ящики.
Каркасные стеллажи
состоят из вертикальной металлической рамы и горизонтальной обрешетки. С помощью перфорации в стойках можно переставлять обрешетку и изменять высоту ячейки стеллажа. Используют каркасные стеллажи для хранения товаров на поддонах с применением средств механизации. В гравитационных стеллажах грузовые полки наклонены и груз перемещается под действием своей силы тяжести.
Специальные стеллажи служат для хранения определенных товаров. Их подразделяют на стоечные, консольные и механические стеллажи — вешала. Стоечные стеллажи состоят из горизонтальной рамы и укрепленных на ней стоек. В консольных стеллажах грузонесущая поверхность выполнена в виде консолей. На стоечных и консольных стеллажах размещаю! для хранения длинномерные грузы (трубы, сортовой металл и т. д.).
Механические стеллажи — вешала используют для хранения верхней одежды, костюмов на плечиках.
На выбор того или иного типа стеллажа влияет ассортимент хранимых товаров, габариты тарных мест, используемое для об работки грузов подъемно-транспортное оборудование.
2. Торговая сеть - совокупность двух и более торговых объектов, которые принадлежат на законном основании хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам, входящим в одну группу лиц в соответствии с. Законом о защите конкуренции, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.
Экзаменационный билет № 8
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Оборудование для хранения наливных грузов.
2. Функции розничных торговых предприятий.
Ответ: 1.Оборудование этой группы подразделяют на следующие подгруппы: для укладки и хранения тарно-штучных товаров; для хранения навалочных и насыпных товаров; для хранения наливных товаров.
Для укладки и хранения тарно-штучных грузов широко применяются стеллажи и поддоны.
Стеллажи по назначению делят на универсальные и специальные. В зависимости от конструктивных особенностей различают сборно-разборные и неразборные стеллажи. Сборно-разборные стеллажи собирают из унифицированных деталей и узлов, что обеспечивает большое количество вариантов их компоновки.
Универсальные стеллажи используют для хранения различных продовольственных и промышленных товаров в таре или на поддонах. Они бывают полочными, клеточными, ящичными, каркасными и гравитационными. Самыми распространенными являются полочные стеллажи, которые представляют собой несколько рядов горизонтальных полок, укрепленных на вертикальных стойках.
2. К основным торговым функциям предприятий розничной торговли следует отнести:
изучение покупательского спроса на товары;
формирование ассортимента товаров;
организацию закупок и завоза товаров;
оказание торговых услуг покупателям;
рекламирование товаров и услуг.
Функции розничной торговли:
-
Они кроются не только в продаже различных вещей и услуг, но и других, более узких целях. К функциональному назначению процесса можно отнести: -
Изучение запросов от потенциальных клиентов и формирование ассортимента на их основе. -
Информирование покупателей о тех вещах, которые они приобретают. -
Побуждение производителей к производству конкретных товаров на основе полученных в результате исследований данных. -
Обслуживание и консультирование.
Экзаменационный билет № 9
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования.
2. Методы поставки товаров оптовым покупателем и оказываемые ими услуги.
Ответ: 1. Какие существуют виды фасовочного упаковочного оборудования?
Весовые линейные дозаторы;
Транспортёры;
Упаковочные линии;
Системы динамического взвешивания;
Запайщики пакетов;
Сварщики плёнки;
Горячий стол (термоупаковка);
Вакуумщик;
Горизонтальные упаковочные машины для упаковки штучных изделий;
Вертикальное упаковочное оборудование для сыпучих и мелкоштучных продуктов.
2. Организация поставки со склада может вестись несколькими методами: личная отборка товаров оптовыми покупателями, телефонные (письменные) оперативные заявки, стандартные (нормативные) поставки, через разъездных товароведов. Общими требованиями при использовании любого метода поставки товаров являются максимальная скорость и наименьшие затраты выполнения оперативных заказов оптовых покупателей.
Для клиентов - покупателей оптовые фирмы оказывают следующие услуги:
Оценка потребностей и спроса
Преобразование производственного ассортимента в торговый (подсортировка, фасовка, упаковка, маркировка)
Хранение товарных запасов, доставка товаров
Кредитование покупки
Концентрация товарной массы, информационное и консалтинговое обслуживание
Экзаменационный билет № 10
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Оборудование для фасовки товаров.
2. Методы расчета потребности в складских площадях.
Ответ:
1.Оборудование для фасовки и упаковки товаров классифицируется по следующим признакам:
по назначению - для фасовки товаров (автоматические и полуавтоматические дозаторы) для упаковки товаров (дротозшивни машины, упаковочные машины, автоматы для упаковки овощей, фруктов и картофеля и т.п.); для фасовки и упаковки товаров (механизированные поточные линии) для изготовления пакетов, фасовки и упаковки товаров (фасовочные автоматы, автоматизированные поточные линии) для укладки фасованной продукции в тару-оборудование (самозагружающиеся машины)
по товарному профилю - для фасовки и упаковки бакалейных и гастрономических товаров (сахарного песка, круп, поваренной соли, сыра и т.д.); для фасовки и упаковки картофеля, овощей и фруктов;
по способу дозировка - объемное, объемно-весовое и по времени истечения продукта. При объемном дозировании порция товара отмеряется в мерной камере с регулируемым объемом. Такой способ обеспечивает высокую производительность оборудования, но недостаточно точно отмеряется порция вследствие различной плотности товара, размеров и формы его частиц. При объемно-весовом дозировании сначала основная масса продукта дозируется по объему, с небольшим недогрузкой, а затем точная масса порции определяется на весах при медленном поступлении товара. Этот способ обеспечивает высокую точность отмеривания массы порции и достаточную производительность машины;