ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.10.2023
Просмотров: 72
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Qм), к общему объему переработанного груза в тоннах (Qобщ)> выраженного в процентах:
Ум = Qм : Qобщ • 100
Важным экономическим показателем является окупаемость капитальных вложений (О), которая определяется по формуле
О = К : Пр,
К - где объем капитальных вложений, р.;
Пр - среднегодовая прибыль, р.
Окупаемость капвложений исчисляется в годах и должна быть меньше или равна нормативному сроку.
Экзаменационный билет 15
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Весоизмерительное оборудование: классификация, индексация, требования, предъявляемые к весам.
2. Организация управления торгово-технологическими процессами на складе.
Ответ: 1. Весы — измерительный прибор для определения массы тела путем сравнения ее с массой установленной единицы. На предприятиях общественного питания пользуются в основном рычажными весами. Однако в последнее время все более широкое применение находят весы с электромеханическими, тензометрическими и электронно-тензометрическими устройствами, представляющие собой систему датчиков. На них передается усилие массы взвешиваемого груза, регистрируемое затем электрическим методом.
Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам, но наиболее распространенными из них являются:
- место и способ установки весов;
- вид указательного устройства;
- вид отсчета показаний;
- способ снятия показаний;
- конструкция взвешивающего устройства.
Требования:
Точность взвешивания, Устойчивость, Чувствительность, Постоянство показаний
Прочность весов, Максимальная скорость взвешивания
2. Управление складским процессом предусматривает целенаправленное воздействие на него, обеспечивающее рациональное выполнение всех операций по приемке, хранению и отпуску товаров.
Управление торгово-технологическими процессами на оптовых предприятиях должно быть подчинено:
• обеспечению высокого уровня коммерческой работы;
• ускорению продвижения товаров от производства до потребителей и оборачиваемости товарных запасов;
• обеспечению сохранности количества и качества товаров на складах и в процессе товародвижения;
• внедрению рациональных организационных и технологических систем товароснабжения розничных торговых предприятий;
• обеспечению роста производительности труда работников оптовых предприятий и повышению качества их труда.
В качестве средств управления складским технологическим процессом могут быть использованы электронная вычислительная техника, диспетчерская служба, технологические карты, графики, оперативные планы работы складов и др.
С помощью электронно-вычислительной техники можно механизировать и автоматизировать складские технологические процессы, в том числе организацию погрузочно- разгрузочных работ, приемку товаров, оптимальное размещение товаров на складах, формирование заказов на отборку товаров, а также управление самой отборкой и другими операциями, включая товароснабжение.
Экзаменационный билет 16
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Электронные весы: особенности их устройства и эксплуатации.
2. Оптовые ярмарки, выставки, аукционы.
Ответ: 1. Электронные весы – это электромеханический измерительный прибор, предназначены для определения массы тела путем взвешивания.
Электронные настольные весы предназначены для взвешивания товаров небольшой массы: 3 – 50 кг.
Применяютя электронные весы отечественного и зарубежного производства. Характеристика некоторых моделей приводится ниже.
Универсалъные электронные весы ВНУ2/15
предназначены для взвешивания различных товаров массой до 15 кг включительно. Выпускаются они двух видов:
- с выводом на табло информации о массе груза;
- с выводом на табло дополнительной информации о цене единицы груза и общей стоимости.
Большое значение для увеличения срока эксплуатации имеет регулярное ежедневное техническое обслуживание весов перед началом работы. Перед началом работы на весах необходимо
, как это было выше подробно разобрано, выполнить следующее:
- провести внешний осмотр;
- проверить горизонтальность установки весов;
- подключить к электрической сети и включить весы;
- просмотреть режим тестирования индикаторов;
- проверить работу клавиатуры;
- проверить работоспособность устройства компенсации тары;
- проверить работоспособность сигнализации о перегрузке;
- ввести в память весов информацию, необходимую для работы.
2. Оптовые ярмарки, выставки, аукционы.
Оптовая ярмарка– самостоятельное рыночное мероприятие, доступное для всех товаропроизводителей-продавцов и покупателей, организуемое в установленном месте и на установленный срок с целью заключения договоров купли-продажи и формирования региональных, межрегиональных и межгосударственных хозяйственных связей. В СССР существовали давние традиции проведения ярмарок, которые сохранились и в России.
Выставка — это показ (экспонирование) товаров (услуг), освоенных или определенных к производству, с целью ознакомления с ними потенциальных покупателей и/или потребителей [9, c.40].
Ярмарка — это краткосрочная выставка, которая регулярно повторяется в определенном месте под традиционным названием и в оговоренный срок
Экзаменационный билет 17
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Классификация контрольно-кассовых машин. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовым машинам, порядок их регистрации.
2. Требования к устройству складов.
Ответ: 1.
Существует 5 видов контрольно-кассовых аппаратов:
автономные кассы;
смарт-терминалы;
фискальные регистраторы;
облачные кассы;
POS-системы.
2. Требования, предъявляемые к устройству складов:
- технологические требования (соотношение площадей и емкостей складских помещений характеру и объему технологических операций);
-противопожарные и общетехнические требования (представляют требования к конструктивным элементам, освещению, отоплению, вентиляции, пожарной и охранной безопасности);
-экономические требования (связаны с оценкой стоимости складов как при строительстве, так и в процессе эксплуатации);
-эстетические требования (предполагают придание складским зданиям, их экстерьерам и интерьерам выразительности, эстетической привлекательности);
-санитарно-гигиенические требования (обеспечивают надлежащие условия для складских работников и товаров).
К отводимому для строительства складов участку предъявляются следующие требования:
• он должен быть сухим;
• должен быть расположен на возвышенном месте;
• должна быть возможность подведения к нему всех коммуникаций (электроэнергия, водоснабжение, канализация);
•должны быть подъездные пути (железнодорожные и автомобильные).
Экзаменационный билет № 18
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Классификация сканеров штрихового кодирования.
2. Формы товароснабжения. Критерии их выбора.
Ответ: 1. Сканеры классифицируются:
Ум = Qм : Qобщ • 100
Важным экономическим показателем является окупаемость капитальных вложений (О), которая определяется по формуле
О = К : Пр,
К - где объем капитальных вложений, р.;
Пр - среднегодовая прибыль, р.
Окупаемость капвложений исчисляется в годах и должна быть меньше или равна нормативному сроку.
Экзаменационный билет 15
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Весоизмерительное оборудование: классификация, индексация, требования, предъявляемые к весам.
2. Организация управления торгово-технологическими процессами на складе.
Ответ: 1. Весы — измерительный прибор для определения массы тела путем сравнения ее с массой установленной единицы. На предприятиях общественного питания пользуются в основном рычажными весами. Однако в последнее время все более широкое применение находят весы с электромеханическими, тензометрическими и электронно-тензометрическими устройствами, представляющие собой систему датчиков. На них передается усилие массы взвешиваемого груза, регистрируемое затем электрическим методом.
Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам, но наиболее распространенными из них являются:
- место и способ установки весов;
- вид указательного устройства;
- вид отсчета показаний;
- способ снятия показаний;
- конструкция взвешивающего устройства.
Индексация весоизмерительного оборудования Для характеристики основных технических и эксплуатационных особенностей различных типов и моделей весов введена буквенно-цифровая индексация с обозначениями: - устройство весов: Т — электронно-тензометрические, Р — рычажные; - способ установки на месте эксплуатации: Н — настольные, С — стационарные, П — передвижные; - наибольший предел взвешивания: 2, 10, 150, 500 и т.д. до 1000 — в килограммах, а свыше — в тоннах; - тип указательного отсчетного устройства: Г — гирные, Ш — шкальные, Ц — циферблатные; - вид отсчета и способ снятия показаний взвешивания: 1 — визуальный, 2 — документированный, 3 — местный, 4 — дистанционный; - область преимущественного применения: А — автомобильные, В — вагонные. |
Требования:
Точность взвешивания, Устойчивость, Чувствительность, Постоянство показаний
Прочность весов, Максимальная скорость взвешивания
2. Управление складским процессом предусматривает целенаправленное воздействие на него, обеспечивающее рациональное выполнение всех операций по приемке, хранению и отпуску товаров.
Управление торгово-технологическими процессами на оптовых предприятиях должно быть подчинено:
• обеспечению высокого уровня коммерческой работы;
• ускорению продвижения товаров от производства до потребителей и оборачиваемости товарных запасов;
• обеспечению сохранности количества и качества товаров на складах и в процессе товародвижения;
• внедрению рациональных организационных и технологических систем товароснабжения розничных торговых предприятий;
• обеспечению роста производительности труда работников оптовых предприятий и повышению качества их труда.
В качестве средств управления складским технологическим процессом могут быть использованы электронная вычислительная техника, диспетчерская служба, технологические карты, графики, оперативные планы работы складов и др.
С помощью электронно-вычислительной техники можно механизировать и автоматизировать складские технологические процессы, в том числе организацию погрузочно- разгрузочных работ, приемку товаров, оптимальное размещение товаров на складах, формирование заказов на отборку товаров, а также управление самой отборкой и другими операциями, включая товароснабжение.
Экзаменационный билет 16
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Электронные весы: особенности их устройства и эксплуатации.
2. Оптовые ярмарки, выставки, аукционы.
Ответ: 1. Электронные весы – это электромеханический измерительный прибор, предназначены для определения массы тела путем взвешивания.
Электронные настольные весы предназначены для взвешивания товаров небольшой массы: 3 – 50 кг.
Применяютя электронные весы отечественного и зарубежного производства. Характеристика некоторых моделей приводится ниже.
Универсалъные электронные весы ВНУ2/15
предназначены для взвешивания различных товаров массой до 15 кг включительно. Выпускаются они двух видов:
- с выводом на табло информации о массе груза;
- с выводом на табло дополнительной информации о цене единицы груза и общей стоимости.
Большое значение для увеличения срока эксплуатации имеет регулярное ежедневное техническое обслуживание весов перед началом работы. Перед началом работы на весах необходимо
, как это было выше подробно разобрано, выполнить следующее:
- провести внешний осмотр;
- проверить горизонтальность установки весов;
- подключить к электрической сети и включить весы;
- просмотреть режим тестирования индикаторов;
- проверить работу клавиатуры;
- проверить работоспособность устройства компенсации тары;
- проверить работоспособность сигнализации о перегрузке;
- ввести в память весов информацию, необходимую для работы.
2. Оптовые ярмарки, выставки, аукционы.
Оптовая ярмарка– самостоятельное рыночное мероприятие, доступное для всех товаропроизводителей-продавцов и покупателей, организуемое в установленном месте и на установленный срок с целью заключения договоров купли-продажи и формирования региональных, межрегиональных и межгосударственных хозяйственных связей. В СССР существовали давние традиции проведения ярмарок, которые сохранились и в России.
Выставка — это показ (экспонирование) товаров (услуг), освоенных или определенных к производству, с целью ознакомления с ними потенциальных покупателей и/или потребителей [9, c.40].
Ярмарка — это краткосрочная выставка, которая регулярно повторяется в определенном месте под традиционным названием и в оговоренный срок
Экзаменационный билет 17
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Классификация контрольно-кассовых машин. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовым машинам, порядок их регистрации.
2. Требования к устройству складов.
Ответ: 1.
Существует 5 видов контрольно-кассовых аппаратов:
автономные кассы;
смарт-терминалы;
фискальные регистраторы;
облачные кассы;
POS-системы.
2. Требования, предъявляемые к устройству складов:
- технологические требования (соотношение площадей и емкостей складских помещений характеру и объему технологических операций);
-противопожарные и общетехнические требования (представляют требования к конструктивным элементам, освещению, отоплению, вентиляции, пожарной и охранной безопасности);
-экономические требования (связаны с оценкой стоимости складов как при строительстве, так и в процессе эксплуатации);
-эстетические требования (предполагают придание складским зданиям, их экстерьерам и интерьерам выразительности, эстетической привлекательности);
-санитарно-гигиенические требования (обеспечивают надлежащие условия для складских работников и товаров).
К отводимому для строительства складов участку предъявляются следующие требования:
• он должен быть сухим;
• должен быть расположен на возвышенном месте;
• должна быть возможность подведения к нему всех коммуникаций (электроэнергия, водоснабжение, канализация);
•должны быть подъездные пути (железнодорожные и автомобильные).
Экзаменационный билет № 18
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Классификация сканеров штрихового кодирования.
2. Формы товароснабжения. Критерии их выбора.
Ответ: 1. Сканеры классифицируются:
-
по типу подсветки штрихового кода — светодиодные, лазерные и не требующие подсветки; -
по типу светоприемника — на ПЗС-матрице (CCD сканеры) или на фотодиоде; -
по типу исполнения — стационарные, ручные, комбинированные (стационарные/ручные); -
по защищенности - офисные и промышленные; -
по способу соединения с компьютером - проводные и беспроводные; -
по дальности считывания (лазерные) - с головками long (дальность до 10 м.) и standard (до 60 см.) range; -
по непрерывности действия - с триггером (кнопкой) и без триггера; -
по типам считываемых штрих кодов - одномерные (1D), двумерные (2D) -
По типу подсветки сканеры подразделяются на: -
Светодиодные сканеры. -
Это наиболее простые и недорогие устройства, использующие в качестве источника излучения светодиоды. Функционально этот тип сканеров обладает небольшим расстоянием считывания штрих кода - этикетка со штрих кодом должна быть идеально ровной и четкой. При считывании этикетки с неровной поверхности, например, с бутылки, прочитать штрих код будет затруднительно. Из-за скачков напряжения или смещения светодиодов при ударах сканер легко может выйти из строя. Как правило, такой вид сканеров приобретают клиенты с ограниченными финансовыми возможностями, а также те, для кого скорость и качество сканирования не первостепенны. -
Лазерные сканеры. -
Это сканеры, имеющие в качестве источника излучения маломощные лазеры. По размеру они могут быть как маленькие (не больше карандаша), так и стационарные многоплоскостные сканеры, расстояние считывания которых достигает нескольких десятков сантиметров при любом наклоне этикетки. Лазерные сканеры считывают штрих коды с более далекого расстояния и не так требовательны к качеству этикетки. Существуют также радиосканеры с возможностью работы на удалении от базового блока на несколько десятков метров. -
По технологическому исполнению корпуса бывают: -
Ручные сканеры штрих кода. Они являются идеальным решением для розничной и офисной автоматизации, они удобны в небольших магазинах, мини-маркетах, магазинах одежды и обуви, в сфере услуг. -
Стационарные сканеры. Они обычно монтируются на столе кассира, вертикально сбоку от транспортера или кассы. Обеспечивают высокую пропускную способность кассы. -
Встраиваемые сканеры монтируются в стол кассира, благодаря чему освобождается место на кассовом столе. При таком горизонтальном расположении для считывания штрих кода достаточно провести упаковкой по столу. -
Сканеры также подразделяются по технологии считывания: -
Одноплоскостные сканеры. -
Расположение этикетки штрих кода на товаре и плоскость сканирования должны совпадать (угол расхождения 0%-15%). -
Многоплоскостные сканеры. -
Отличительной чертой этого типа сканера является система вращающихся зеркал, которая создает многоплоскостное поле, состоящее из нескольких разноориентированных лазерных линий. Поэтому при сканировании ориентация штрихового кода в пространстве не так важна, что значительно повышает скорость работы оператора