Файл: Контрольная работа по дисциплине Методы и средства исследований Вариант 6 Автор Т. Н. Ильченко подпись, дата инициалы, фамилия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 51

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Ивановский государственный политехнический университет»

Институт текстильной индустрии и моды



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Методы и средства исследований 


Вариант № 6

Автор ________________ Т.Н. Ильченко

подпись, дата инициалы, фамилия

Номер зачетной книжки 202096 группа ТИЛП-31з .
Направление подготовки:

код, наименование

_____________________________________________________________________________________________________
Руководитель _______________ О.В. Радченко .

подпись, дата должность, инициалы, фамилия



Иваново 2023
Контрольная работа по дисциплине

«Методы и средства исследований (МиСИ)»

Вопрос 1. Какие средства исследований применяют в швейном производстве при изучении и контроле технологических процессов, сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, разработке новых моделей? Рассмотреть на примерах швейного предприятия, где работает студент заочной формы обучения. Привести название СИ, метрологические характеристики, фотографии, примеры использования в производстве и т.д.

Под оценкой качества понимается контроль (верификация) потребительского уровня качества продукции на основе результатов анализа. Анализ - это предоставление экспертами необходимой информации о качестве продукта или оценочных суждений. Анализ качества одежды проводится тремя методами: органолептическим, измерительным и социологическим.

Органолептический метод является наиболее распространенным, простым и доступным. Качество анализируется с помощью органов чувств человека и его ощущений, поэтому точность и достоверность значений показателей свойств продукта зависят от квалификации, практического опыта и способностей специалистов, оценивающих качество.


Основными средствами органолептического метода являются органы чувств (орган зрения и осязательные рецепторы). Орган зрения - глаз - способен воспринимать визуальные ощущения формы (силуэта), композиции (характера разделения деталей), цвета, состояния поверхности и целостности. Сенсорные рецепторы воспринимают различные тактильные ощущения: прикосновение, давление, удобство в статике и динамике, тепло или холод.

Органолептический метод определяет качество подгонки продукта по фигуре манекена и качество технологии изготовления, качество упаковки и маркировки, а также качество дизайнерских разработок.

Оценка качества швейных изделий проводится в соответствии с ГОСТ 4103-82 "Швейные изделия. Методы оценки качества готовой продукции".

Качество посадки изделия по фигуре или манекену определяется визуально. В этом случае изделие надевается на человека или манекен, застегивается на все пуговицы и завязывается пояс (при наличии). Соответствие изделия размеру и форме человеческого тела, моде, целостность композиции изделия, наличие дефектов конструкции (горизонтальные складки, вертикальные складки, наклонные складки, угловые заломы и нарушения баланса), а также удобство использования мелких деталей (карманы, ремни, клапаны, крепежные детали и т.д.) и оценивается удобство в статике и динамике).

Качество технологии изготовления одежды определяется визуально по таблице. Изделие кладут на стол изнаночной стороной вверх, качество изделия оценивают с изнаночной стороны, затем с лицевой. Оценивается наличие дефектов в стежках, прострочках, швах, стыках (клеевых, резьбовых, сварных, заклепочных) и влажно-тепловой обработке в изделии, а также симметрия сопряженных деталей. Качество технологии изготовления одежды оценивается как органолептическими, так и измерительными методами. Метод измерения определяет размеры дефектов, а также симметрию сопряженных деталей.

Качество упаковки и маркировки определяется органолептическим методом. Основное внимание уделяется качеству графического изображения, цветовой гамме, информационному сопровождению. Качество упаковки и маркировки должно соответствовать соответствующим стандартам (ГОСТ 10581-91).

Метод измерения оценивает качество изделий путем контроля линейных размеров изделий, частоты стежков, размера дефектов внешнего вида материалов и парных деталей одежды.



Основными средствами метода измерения являются: нескладывающаяся измерительная линейка, рулетка, кольцевой калибр, треугольник, текстильная лупа, транспортир, испытанные в соответствии с ГОСТ 8.001-80.

Методы измерений основных и вспомогательных линейных размеров изделий должны соответствовать ГОСТ 4103-82. К основным линейным измерениям изделий относятся: длина спинки, ширина спинки, ширина изделия на уровне проймы, длина рукава, длина воротника, ширина изделия по линии талии, ширина изделия в области бедер линейный уровень.

Метод измерения также определяет частоту стежков в швах, количество унифицированных деталей в конструкции одежды и размер дефектов. В этом случае подсчитывается количество объектов и осуществляется их регистрация.

Методом измерения можно определить качество обработки одежды, которое характеризуется такими показателями, как точность воспроизведения формы и размера изделия, его отдельных деталей и узлов, а также точность расположения изделия на фигуре человека.

Точность, характеризующая качество изготовления одежды, - это степень приближения изготовленного изделия к рассчитанному номинальному прототипу. Допустимые отклонения фактических размеров и форм изделия или его частей от теоретических значений принимаются в качестве меры точности. В ГОСТах и ТУ на швейные изделия приведены размеры допустимых отклонений для различных видов одежды. Величина этих допусков колеблется от 1 до 10 мм.

Важнейшим показателем точности изготовления швейных изделий является правильное воспроизведение формы изделия, его линий и отдельных деталей. Наиболее острой проблемой является оценка точности воспроизведения формы изделия в целом. В настоящее время ГОСТ не определяет количественные характеристики формы одежды и отдельных ее частей и допустимые отклонения от них.

Шаблоны используются для оценки точности воспроизведения формы отдельных деталей и продуктовых линеек. Применяя измерительные инструменты и шаблоны к изделию (детали), они проверяют правильность их формы. Большое значение следует придавать симметрии парных деталей одежды (бортов, концов воротников, карманов, окантовки, рукавов, лацканов и т.д.). ГОСТ рекомендует проверять симметрию этих деталей путем совмещения.

Результаты линейных измерений изделий должны быть сопоставлены с требованиями стандартов. Измерения производятся с точностью до 0,1 см.

Точность взаимного расположения деталей, сборок и производственных линий проверяется путем измерения расстояния между ними, расстояния от деталей до краев, швов изделия. Например, правильное расположение петель проверяется путем измерения расстояния от петель до края бортика, расстояния между петлями, перпендикуляра петель к краю бортика. Частота стежков проверяется путем подсчета количества стежков в 1 см стежка.


Социологические методы оценки качества продукции направлены на решение задач оптимизации, то есть улучшения и развития деятельности любого функционального сервиса, ассортимента или уровня качества продукции. Примерами таких исследований являются анализ ассортиментной структуры, экспертная оценка качества продукции. Методы опроса и интервьюирования широко используются в легкой промышленности.

Интервьюирование - это метод, основанный на устном общении между исследователем и респондентом, т.е. его обращении к определенной группе людей с вопросами, содержание которых представляет проблему исследования на эмпирическом уровне. Беседа - самый распространенный метод сбора информации.

Преимущество собеседования заключается в том, что беседу можно контролировать. Если одна строка опроса не дает желаемых результатов, вы можете попробовать другую. Кроме того, исследователь получает информацию не только из прямых ответов, но и из реплик, комментариев, утверждений, шуток и жестов, которые их сопровождают, при условии, что он внимателен и наблюдателен.

В зависимости от техники проведения интервью, оно может быть: стандартизированным, т.е. беседа включает в себя именно

имитированные вопросы, которые задаются всем интервьюируемым; нестандартизированные, т.е. в ходе беседы определяется только тема, а вопросы задаются в свободной форме.

В зависимости от типа респондентов различают: интервью с ответственным лицом; интервью с экспертом; интервью с обычным респондентом.

В зависимости от метода записи ответов интервью может быть протоколировано или не протоколироваться.

Успех интервью зависит от степени его подготовки, искренности данных ответов, которая часто определяется эмоциональным настроем респондента, установлением контакта между исследователем и респондентом, созданием доверительной атмосферы общения.

При подготовке к разговору необходимо:

- сформулируйте цель разговора;

- составьте план, включающий целевые вопросы;

- продумайте "вспомогательные" вопросы;

- определить методы регистрации (магнитофон, бланки, кодировка ответов, символы);

- создать благоприятную обстановку (место, время и т.д.);

- обеспечить наличие контакта, атмосферу доверия.

При формулировании и постановке вопросов предпочтение следует отдавать вопросам в косвенной форме
; коротким вопросам, максимально понятным собеседнику. Каждый вопрос должен способствовать достижению конкретной цели. Необходимо избегать постановки вопросов "в лоб"; использования нескольких общеупотребительных слов, слов с двойным значением; формулировок, на которые могут быть даны шаблонные ответы; формулировок, которые вдохновляют на определенные ответы; неэтичного касания личности собеседника.

В начале беседы респондента просят помочь решить проблему, предлагают говорить свободно и спрашивают, согласен ли он вести записи. Тщательная запись полученной информации и предложений гарантирует, что исследователь ничего не забудет, а также показывает, что к высказанным мнениям относятся серьезно.
Вопрос 2. Опишите методику оценки качества кроя, используемую на швейном предприятии (где работает студент заочной формы обучения). Какие средства измерений используют? Какие документы оформляют по итогам оценки качества кроя (примеры оформления)?
Вырезанные детали проверяются сразу же после их вырезания. Эта операция выполняется контроллерами-секаторами. Они поочередно прикладывают верхнюю, нижнюю и среднюю части из пачки к соответствующему шаблону и проверяют, нет ли каких-либо сужений, укорочений или перекосов в вырезанной части. При обнаружении неточностей пачка аккуратно сворачивается, а отмеченные неточности устраняются на лентопротяжном устройстве.

Массовое производство одежды на предприятиях основано на использовании абсолютно точного кроя. Дефекты при производстве кроя негативно сказываются на технологии изготовления изделий, а также на организации работы швейных мастерских, поскольку дефект кроя чаще всего возникает в деталях всей пачки. Точный крой позволяет швейным мастерским не производить дополнительных уточнений и обрезки деталей в процессе производства.

Наиболее существенным дефектом кроя является сужение или укорочение деталей. Если такой дефект обнаружен в швейной мастерской, необходимо сообщить об этом мастеру и выяснить возможность дальнейшей обработки кроя.

Обо всех обнаруженных дефектах раскроя следует сообщать мастеру и технологу раскройного цеха, чтобы в дальнейшем не допускать подобных нарушений технологии производства.

Пачки вырезанных, протестированных и доработанных деталей передаются для доработки по модели, размеру и высоте. Непарные детали, полученные при укладке ткани (верхний воротник, необрезанная спинка и т.д.), раскладываются в две пачки при завершении кроя. Все детали связываются в пучки, а затем маленькие обвязываются вместе с большими. Отрез тканей с текстильными дефектами, выкроенный отдельно, дополняется подкладкой и встык и прикрепляется к основному комплекту.