Файл: Во время объективного обследования у ребенка 10 лет на жевательной поверхности 26 зуба выявлена кариозная полость с узким входным отверстием в пределах околопульпарного дентина.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 3096

Скачиваний: 140

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вопрос 9

НеверноБаллов: 0,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Женщине 29 лет с диагнозом: генерализованный пародонтит, начальная степень, хроническое течение, пародонтолог планирует назначить остеотропную терапию. Какой из перечисленных препаратов он должен избрать для этой цели?Выберите один ответ:a.Плазмолb.Глюконат кальцияc.Намацитd.Метилурацилe.Продигиозан

Вопрос 10

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Осмотрев пациента, направленного цеховым врачом, стоматолог обнаружил зловонный некротический налет на деснах, их болезненность и кровоточивость. Врач направил больного в микробиологическую лабораторию для выявления микрофлоры. Какая микрофлора инициировала развитие патологии десен у этого больного?Выберите один ответ:a.Cтрепто-, стафилококкиb.Грибы рода Candidac.Фузо-спириллярный симбиозd.Актиномицетыe.Нейсерии, вейлонеллы

Вопрос 1

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Женщина 42 лет обратилась с жалобами на жжение языка, нарушение вкуса, сухость во рту. Страдает хроническим холециститом. Объективно: золотой мостовидный протез с опорными 23 и 26. Одиночные коронки из МЗП на 45 и 44, при дотрагивании гладилкой к которым определяются болевые ощущения. Какое исследование необходимо провести этой больной в первую очередь для установления диагноза?Выберите один ответ:a.Измерение микротоков в полости ртаb.Определение рН ротовой жидкостиc.Определение травматической окклюзииd.Кожные аллергические пробыe.Определение вкусовой чувствительности

Вопрос 2

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 60 лет жалуется на болезненность слизистой оболочки полости рта, усиливающуюся при разговоре и приеме пищи. Болеет в течение года. Курит с 15 лет. Объективно: на слизистой оболочке щек в переднем отделе и под языком на фоне белесоватых пятен гиперкератоза, которые не снимаются

, эрозии и трещины, болезненные при дотрагивании. Слизистая других участков полости рта и кожа без видимых патологических изменений. Каков наиболее вероятный диагноз?

Выберите один ответ:

a.

Вторичный сифилис

b.

Красный плоский лишай

c.

Грибковый стоматит

d.

Лейкоплакия

e.

Красная волчанка

Вопрос 3

НеверноБаллов: 0,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 66 лет жалуется на боль в области слизистой оболочки твердого неба слева, усиливающуюся при пользовании полным съемным протезом во время еды. Болеет 1,5 месяца. Объективно: гиперемия и отек слизистой оболочки твердого неба слева; на границе дистального края протеза – язва с плотными краями дном, окружающие ее ткани инфильтрированы. Какой метод исследования необходимо провести данному больному для постановки диагноза в первую очередь?Выберите один ответ:a.Биопсияb.Цитологияc.Серологические реакцииd.Контактная аллергическая проба на пластмассуe.Бактериоскопия

Вопрос 4

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

В санпропускник стоматологического отделения доставлен пациент с термическим ожогом губы ІІ степени. Какой из перечисленных клинических признаков дал возможность врачу поставить диагноз?Выберите один ответ:a.Образование пузырейb.Геморрагические коркиc.Обугливаниеd.Гиперемированная отекшая поверхностьe.Глубокий некроз тканей

Вопрос 5

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Девушка 18 лет обратилась с язвой на слизистой верхней губы. Язва возникла более двух недель назад, не беспокоит.Обьективно: на слизистой красной каймы верхней губы язва овальной формы покрыта белесоватым налетом, края язвы незначительно приподняты.Пальпация язвы чувствительна. Подчелюстные лимфоузлы пальпируются. Какие первоочередные действия врача-стоматолога для уточнения диагноза?Выберите один ответ:a.Обработка антисептикамиb.Лечение у пародонтологаc.Направить на общий анализ кровиd.Консультация с хирургом-стоматологомe.Консультация венеролога

Вопрос 6

НеверноБаллов: 0,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

При лечении травматической эрозии языка у пациента 54 лет врач-стоматолог применил кератопластики. Какой препарат из перечисленных принадлежит к этой группе?Выберите один ответ:a.Троксевазинb.Винилинc.Ируксолd.Пиромекаинe.Деперзолон

Вопрос 7

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

2-х недель. При осмотре: на боковой поверхности языка справа – язва неправильной формы 2,0*1,5см, покрытая некротическим налетом. Края язвы гиперемированы, болезненны при пальпации. Коронка 46,47 разрушены полностью с острыми краями. Каковы действия врача-стоматолога?Выберите один ответ:a.Аппликация протеолитических ферментовb.Иссечение язвыc.Удаление 46,47d.Облучение гелий-неоновым лазеромe.Обезбаливание очага поражения

Вопрос 8

НеверноБаллов: 0,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 65 лет жалуется на боль в области слизистой оболочки твердого неба слева, усиливающуюся при пользовании полным съемным протезом во время еды. Болеет 1,5 месяца. Объективно: гиперемия и отек слизистой оболочки твердого неба слева; на границе дистального края протеза – язва с плотными краями дном, окружающие ее ткани инфильтрированы. Дно язвы бугристое, покрыто фиброзным налетом, пальпация язвы болезненно. Какой метод исследования необходимо провести данному больному для постановки диагноза в первую очередь?Выберите один ответ:a.Цитологияb.Биопсияc.Серологические реакцииd.Контактная аллергическая проба на пластмассуe.Бактериоскопия

Вопрос 9

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Женщина 52 лет жалуется на наличие язвы на твердом небе. Появилась 3 недели назад; полоскание отварами трав эффекта не дало. Состоит на учете у ревматолога. Объективно: на твердом небе определяется язва 0,5 см в диаметре, мягкая, малоболезненная; окружающая слизистая бледно-розового цвета. Какой наиболее вероятный диагноз?Выберите один ответ:
a.Трофическая язваb.Туберкулезная язваc.Раковая язваd.Лейкоплакия, эрозивно-язвенная формаe.Твердый шанкр

Вопрос 10

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Женщина 48 лет жалуется на боль во время приема пищи, особенно острой. Беспокоит 2 недели. Объективно: на слизистой правой щеки в проекции нижних моляров определяется эрозия 0,5*0,9см, болезненная при прикосновении, покрытая некротическим налетом. Коронка 47 зуба разрушена на 1/3, имеются острые края, во фронтальном участке нижней челюсти – глубокие пародонтальные карманы, обильные над – и поддесневые зубные отложения. Какова первоочередная тактика врача?Выберите один ответ:a.Аппликации протеолитических ферментовb.Удаление над- и поддесневых зубных отложенийc.Устранение пародонтальных кармановd.Аппликации масляного раствора витамина Аe.Лечение 47 зубаМужчина 75 лет предъявляет жалобы на наличие изъязвления на красной кайме нижней губы. Существует давно, периодически заживает. Объективно: красная кайма нижней губы сухая. По центру, несколько правее определяется эрозия ярко-красного цвета, неправильной формы, размером 0,5*0,8 см, безболезненная при пальпации. Уплотнения в основании не определяется. СОПР без видимых патологических изменений. Каков наиболее вероятный диагноз?Выберите один ответ:a.Твердый шанкрb.Хронический рецидивирующий герпесc.Вульгарная пузырчаткаd.ХейлитМанганоттиe.Эрозивная форма лейкоплакии

Вопрос 2

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 56 лет жалуется на наличие болезненной язвы на языке. Объективно: на боковой поверхности языка – неглубокая язва размером 1,5*0,8 см, с неровным бугристым дном, серо-желто-красного цвета с изъеденными краями, на дне которой по краям обнаружены зерна Треля. Полость рта санирована. Каков наиболее вероятный диагноз?
Выберите один ответ:a.Первичный сифилисb.Третичный сифилисc.Лепраd.Милиарно-язвенный туберкулезe.Афта Сеттона