Файл: Во время объективного обследования у ребенка 10 лет на жевательной поверхности 26 зуба выявлена кариозная полость с узким входным отверстием в пределах околопульпарного дентина.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 3080

Скачиваний: 140

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вопрос 5

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 27 лет жалуется на резкую боль во рту, повышение температуры тела до 38,00 С, головную боль, боль в суставах, общую слабость. Заболел 3 дня назад, когда после переохлаждения появились общие симптомы. Принимал сульфадиметоксин. Сутки назад появились высыпания во рту и на коже. Объективно: на коже кистей и предплечий – эритематозные пятна до 1,5 см в диаметре с синюшным и западающим центром, а также пузыри с напряженной покрышкой. На красной кайме губ – кровянистые корки, гиперемия и отечность конъюктивы глаз. На СОПР – на фоне разлитой гиперемии – крупные сливающиеся эрозии, покрытые сероватым налетом, резко болезненные при дотрагивании.Каков наиболее вероятный диагноз?Выберите один ответ:a.Многоформная экссудативная эритемаb.Синдром Стивенса-Джонсонаc.Медикаментозный стоматитd.Инфекционный мононуклеозe.Острый герпетический стоматит

Вопрос 6

НеверноБаллов: 0,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Врач, оказывая стоматологическую помощь ВИЧ-инфицированному больному, случайно проколол кожу на своем пальце файлом. Каковы его дальнейшие действия?Выберите один ответ:a.Смазать место укола 5% р-ром йодаb.Наложить жгут на плечоc.Провести диатермокоагуляцию места уколаd.Выдавить кровь, смазать крепким р-ром КМnО4e.Выдавить кровь, смазать 70°спиртом и иодом

Вопрос 7

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Пациентка 32лет, жалуется на ухудшение общего состояния, увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов, болезненное глотание пищи. При осмотре язык обложен серовато-белым налетом, зев резко гиперемированный, миндалины гиперплазированы. Отмечается катаральный стоматит. В клиническом анализе крови – лейкоцитоз, появление плазматических клеток и атипичных мононуклеаров.Поставьте диагноз.Выберите один ответ:a.Инфекционный мононуклеоз
b.Ангина Симановского – Венсанаc.СПИДd.Агранулоцитозe.Острый лейкоз

Вопрос 8

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 52 лет обратился с жалобами на наличие язвы на твердом небе. Объективно: в задней трети твердого неба – безболезненная кратерообразнаяязва, выполненная грануляциями, на дне которой определяется костный секвестр. Края язвы плотные. Каков наиболее вероятный диагноз?Выберите один ответ:a.Третичный сифилисb.Первичный сифилисc.Раковая язваd.Декубитальная язваe.Туберкулезная язва

Вопрос 9

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Пациент 34 лет, жалуется на язву на твердом небе, увеличение лимфатических узлов, потерю массы тела. Объективно: на твердом небе темно-синее образование, которое возвышается над уровнем слизистой, с изъязвленной поверхностью, слабо болезненное при пальпации. Появлению язвы предшествовали черные плоские, болезненные пятна.Ваш предварительный диагноз?Выберите один ответ:a.Саркома Капошиb.Вульгарная пузырчаткаc.Фибромаd.Туберкулезная волчанкаe.Гуммозный сифилид

Вопрос 10

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

На приеме у стоматолога у пациентки 20 лет на красной кайме верхней губы справа выявлены мелкие сгруппированные пузырьки с серозным экссудатом и болезненные эрозии. Элементы поражения появились после переохлаждения.Какие лекарственные средства необходимо назначить больной местно в данный период?Выберите один ответ:a.Обезболивающиеb.Кератопластическиеc.Антибиотикиd.Противовирусныеe.Антисептики

Вопрос 1

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчине 26 лет, с жалобами на наличие болезненной язвы на дне полости рта, было проведено цитологическое исследование, в результате которого обнаружены гигантские клетки Пирогова – Лангханса. Каков предположительный диагноз?Выберите один ответ:a.Раковая язваb.Герпетический стоматитc.Туберкулезd.Эрозивно-язвенная форма лейкоплакияe.Вульгарная пузырчатка

Вопрос 2

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 27 лет жалуется на резкую боль во рту, повышение температуры тела до 38,00 С, головную боль, боль в суставах, общую слабость. Заболел 3 дня назад, когда после переохлаждения появились общие симптомы. Принимал сульфадиметоксин. Сутки назад появились высыпания во рту и на коже. Объективно: на коже кистей и предплечий – эритематозные пятна до 1,5 см в диаметре с синюшным и западающим центром, а также пузыри с напряженной покрышкой. На красной кайме губ – кровянистые корки, гиперемия и отечность конъюктивы глаз. На СОПР – на фоне разлитой гиперемии – крупные сливающиеся эрозии, покрытые сероватым налетом, резко болезненные при дотрагивании.Каков наиболее вероятный диагноз?Выберите один ответ:a.Синдром Стивенса-Джонсонаb.Многоформная экссудативная эритемаc.Острый герпетический стоматитd.Инфекционный мононуклеозe.Медикаментозный стоматит

Вопрос 3

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 20 лет жалуется на наличие болезненной язвочки на языке, которая появилась 4 дня назад. Объективно: на боковой поверхности языка слева – плотный инфильтрат до 1 см в диаметре, в центре которого – округлая безболезненная эрозия блюдцеобразной формы, застойно-красного цвета. Регионарные лимфоузлы увеличены, плотные, безболезненные. Каков наиболее вероятный диагноз?
Выберите один ответ:a.Лепрозный глосситb.Афта Сеттонаc.Рак языкаd.Первичный сифилисe.Травматическая эрозия

Вопрос 4

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Установлен диагноз: язвенно-некротический стоматит Венсана. При медикаментозной обработке поверхности язв налёт тяжело снимается.Какие лекарственные препараты целесообразно использовать?Выберите один ответ:a.Противовирусные препаратыb.Протеолитические ферментыc.Противогрибковые препаратыd.Антисептикиe.Кератопластические средства

Вопрос 5

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Женщина 30 лет жалуется на умеренную боль при глотании, неприятный запах изо рта. Объективно: СО мягкого неба, миндалин, корня языка гиперемирована, отечна, на мягком небе определяются множественные мелкие эрозии неправильных контуров, малоболезненные при дотрагивании. Зев, корень языка и мягкое небо покрыты обильным количеством зеленовато-гнойного налета. При бактериоскопии налета обнаружено множество диплококков. Каков наиболее вероятный диагноз?Выберите один ответ:a.Эритематозная сифилитическая ангинаb.Герпангинаc.Дифтерияd.Гонорейный стоматитe.Эрозивный стоматит

Вопрос 6

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

У женщины 28 лет на нижней губе эрозия размером 8 мм на фоне отека. Эрозия появилась после предварительной гиперемии. Эрозия имеет ярко-красный цвет, безболезненная, с хрящеподобным инфильтратом. Регионарные лимфоузлы плотно-эластичной консистенции, подвижны, безболезненны, не спаяны между собой.Какой наиболее вероятный диагноз?Выберите один ответ:a.Пузырчаткаb.Многоформная экссудативная эритемаc.Хейлит Манганоттиd.Первичный сифилисe.Третичный сифилис

Вопрос 7

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Пациентка 60 лет, жалуется на жжение и боль в углах рта. При осмотре: в углах рта – трещины, покрытые белым налетом, кожа углов рта мацерирована. Определяется патологическое стирание зубов.Какой диагноз наиболее вероятный?Выберите один ответ:a.Стрептококковая заедаb.Хроническая трещинаc.Атопический хейлитd.Кандидозная заедаe.Вторичный сифилис

Вопрос 8

НеверноБаллов: 0,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

У пациента 21 года проявления язвенно-некротического стоматита. На протяжении 3 месяцев отмечает слабость, повышение температуры до 37,50С, диарею, резкое снижение веса. При осмотре лицо бледное, лимфоузлы увеличены, безболезненные.Поставьте предварительный диагноз.Выберите один ответ:a.СПИДb.Стоматит Венсанаc.Агранулоцитозd.Острый лейкозe.Гиповитаминоз С

Вопрос 9

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Пациент 43 лет, жалуется на боль во рту, осиплость голоса, похудение, кашель, повышенную температуру, обильный пот в течение 2-х месяцев. На СОПР глотки, гортани на фоне незначительной гиперемии, отека, множественные болезненные участки поражения, покрытые фибринозным налетом. При обследовании: фракция лимфоцитов СД4 в норме, Л-8*109/л, Hb 100г/л, СОЭ 28 мм/час, в соскобе: ед. клетки Candida albicans, РИБТ – отрицательная. Из нескольких курсов антибиотикотерапии отмечает значительное улучшение при приеме рифампицина.Установите предварительный диагноз:Выберите один ответ:a.Лепраb.СПИДc.Сифилисd.Туберкулезe.Кандидоз

Вопрос 10

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Работница кондитерской фабрики, 39 лет, жалуется врачу на сильную болезненность, жжение и сухость слизистой оболочки полости рта в течение недели. При осмотре слизистая оболочка полости рта резко гиперемирована, сухая. Язык ярко-красного цвета, гладкий, на боковых поверхностях отпечатки зубов. Красная кайма гиперемирована, отечна, покрыта тонкими серыми чешуйками.Какую из перечисленных мазей целесообразно использовать для местного лечения в комплексной терапии?