Файл: Во время объективного обследования у ребенка 10 лет на жевательной поверхности 26 зуба выявлена кариозная полость с узким входным отверстием в пределах околопульпарного дентина.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 3095

Скачиваний: 140

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вопрос 3

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 27 лет обратился к стоматологу с жалобами на болезненность нижней губы. Считает себя больным в течение 2-х лет, когда на нижней губе впервые появилась трещина, которая через неделю зажила, однако через некоторое время появилась вновь. Последняя трещина не заживает уже в течение месяца. Объективно: на красно кайме нижней губы по центру определяется глубокая трщина, частично переходящая на слизистую оболочку, прикрытая коричневой коркой. Края трещины разведены, уплотнены. Выберите оптимальный метод лечения в этой ситуации.Выберите один ответ:a.Облучение гелий-неоновым лазеромb.Антибактериальные мазиc.Кортикостероидные мазиd.Иссечение трещиныe.Кератопластические средства

Вопрос 4

НеверноБаллов: 0,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 40 лет жалуется на изменение цвета красной каймы нижней губы, которое заметил около 5 месяцев назад. Объективно: на красной кайме нижней губы в центре определяется неправильной формы однородный участок серовато-белого цвета, размером 1х1,5 см, не возвышающийся над уровнем красной каймы, с четкими контурами. Пальпация измененного участка безболезненная, окружающие ткани не изменены. При поскабливании пленка не снимается. 42, 41, 31, 32 отсутствуют. Наиболее вероятный диагноз – лейкоплакия, плоская форма.Какое исследование наиболее информативно для подтверждения диагноза?Выберите один ответ:a.РИФb.Анализ кровиc.Цитологияd.Микроскопия соскоба

Вопрос 5

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 52 лет обратился с жалобами на безболезненное образование на нижней губе. Объективно: на красной кайме нижней губы определяется плотный узелок серовато-красного цвета размером 1*1,2 см с воронкообразным углублением в центре, заполненный роговыми массами

, которые легко удаляются. Каков наиболее вероятный диагноз?

Выберите один ответ:

a.

Рак нижней губы, экзофитная форма

b.

Бородавчатый предрак

c.

Папиллома с гиперкератозом

d.

Ограниченный предраковый гиперкератоз

e.

Кератоакантома

Вопрос 6

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 62 лет обратился с жалобами на невозможный прием пищи из-за болей в полости рта. Объективно: общее состояние больного удовлетворительное. На слизистой оболочке щек, губ, нижней поверхности языка, дна полости рта имеются сливающиеся между собой ярко-красного цвета эрозии, по краям покрытые серовато-белым налетом, который легко снимается шпателем. Вокруг эрозии слизистая бледно-розовая. В мазках-отпечатках с эрозий обнаружены клетки Тцанка. Каков наиболее вероятный диагноз?Выберите один ответ:a.Острый псевдомембранозный кандидозный стоматитb.Язвенно-некротический стоматит Венсанаc.Острый герпетический стоматитd.Многоформная экссудативная эритемаe.Вульгарная пузырчатка

Вопрос 7

НеверноБаллов: 0,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

У мужчины 57 лет, страдающим хроническим гепатохолециститом, во время санации зубов на слизистой оболочке правой щеки, ближе к углу рта, было выявлено бугристое образование белого цвета, безболезненное, с уплотнением в основании. На зубах – темный налет курильщика. Какова первоочередная тактика стоматолога в этой ситуации?Выберите один ответ:a.Устранение вредных привычек (курение)b.Санация полости ртаc.Направление на консультацию к гастроэнтерологуd.Направление на консультацию к онкологу+++++++e.Проведение криодеструкции очага поражения

Вопрос 8

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 26 лет обратился с жалобами на наличие высыпаний в полости рта. Объективно: на слизистой мягкого неба и дужек определяются папулы диаметром около 1 см, слегка выступающие над поверхностью слизистой, покрытые сероватым налетом и окруженные узким гиперемированным венчиком. При поскабливании шпателем налет снимается, после чего возникает мясо-красного цвета эрозия. Подчелюстные узлы увеличены, безболезненны при пальпации.Какие дополнительные методы исследования необходимо провести данному больному?

Выберите один ответ:a.Микроскопия и посев на питательные средыb.Цитология и люминесцентныйc.Микроскопия и серологические реакцииd.Стоматоскопия и цитологияe.Люминесцентный и биопсия

Вопрос 9

НеверноБаллов: 0,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Больная 42 лет жалуется на ощущение стянутости, «необычный», со слов пациентки, вид слизистой оболочки языка и щёк. Объективно: на слизистой оболочке щёк в области моляров и боковых поверхностях языка обнаруживаются высыпания мелких ороговевших папул бело-серого цвета, возвышающихся над уровнем слизистой оболочки, расположенных в виде сетки.Какой наиболее вероятный диагноз?Выберите один ответ:a.Красная волчанкаb.Вторичный сифилисc.Красный плоский лишайd.Лейкоплакияe.Хроническая травма

Вопрос 10

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 52 лет обратился в клинику с жалобами на появление на губе безболезненного образования, которое за месяц существования увеличилось в размере. Объективно: на красной кайме нижней губы определяется плотный узелок серовато-грязного цвета размером 1,0*1,5 см с воронкообразным углубленим в центре, заполненным роговыми массами, которые легко удаляются. При пальпации узелок плотный, подвижный, безболезненный. Каков наиболее вероятный диагноз?Выберите один ответ:a.Рак нижней губы, экзофитная формаb.Ограниченный предраковый гиперкератозc.Папиллома с ороговениемd.Бородавчатый предракe.Кератоакантома

Вопрос 1

НеверноБаллов: 0,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Женщина 55 лет жалуется на общую слабость, приступообразные неврологические боли в правой половине лица, высыпания в полости рта и на коже лица. Объективно: на резко гиперемированной коже губы и подбородка справа множественные пузыри с прозрачным экссудатом. Во рту на гиперемированной слизистой правой щеки – эрозии, расположенные цепочкой, покрытые фибринозным налетом.Какой предварительный диагноз вы поставите?Выберите один ответ:a.Вульгарная пузырчаткаb.Острый герпетический стоматитc.Ящурd.Аллергический стоматит
e.Опоясывающий герпес

Вопрос 2

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Женщина 50 лет жалуется на сухость и жжение в полости рта, боль при приёме пищи, нарушение вкуса. Симптомы заболевания появились неделю назад после окончания курса антибиотикотерапии по поводу острого бронхита. Объективно: на слизистой оболочке полости рта белый налёт в виде пятен, напоминающий «творожистые массы». При поскабливании налёт легко снимается, под ним гиперемированные участки слизистой оболочки. Определите наиболее вероятный диагноз.Выберите один ответ:a.Острый псевдомембранозный кандидозb.Хронический рецидивирующий афтозный стоматитc.Красный плоский лишайd.Хронический гиперпластический кандидозe.Лейкоплакия

Вопрос 3

НеверноБаллов: 0,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Пациент 23 лет, после острого респираторного заболевания жалуется на общую слабость, интенсивную боль в деснах, их кровоточивость, неприятный запах изо рта. Объективно: увеличение и болезненность лимфоузлов, десны гиперемированы, отечны, множественные язвы, покрытые серым фиброзным налетом.Какое исследование обязан провести врач?Выберите один ответ:a.Стойкость капилляров по Кулаженкоb.Общий анализ кровиc.Общий анализ мочиd.Аллергологические пробыe.Рентгенограмма

Вопрос 4

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 20 лет обратился к стоматологу с жалобами на наличие язвочки на языке, которая существует около недели. Объективно: на спичке языка эрозия, овальной формы, 1,5 см в диаметре, края ровные, приподнятые. При пальпации безболезненная с хрящеподобным инфильтратом. Дно эрозии покрыто "сальным" налетом. Какое дополнительное исследование необходимо провести дачному больному для уточнения диагноза?Выберите один ответ:a.Иммунологическоеb.Гистологическоеc.Аллергологическоеd.Бактериоскопическоеe.Цитологическое