Файл: Во время объективного обследования у ребенка 10 лет на жевательной поверхности 26 зуба выявлена кариозная полость с узким входным отверстием в пределах околопульпарного дентина.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 3093

Скачиваний: 140

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Выберите один ответ:

a.

Преднизолоновую

b.

Синтомициновую

c.

Эритромициновую

d.

Канестеновую

e.

Интерфероновую

Вопрос 1

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 26 лет обратился с жалобами на наличие высыпаний в полости рта. Объективно: на слизистой мягкого неба и дужек определяются папулы диаметром около 1 см, слегка выступающие над поверхностью слизистой, покрытые сероватым налетом и окруженные узким гиперемированным венчиком. При поскабливании шпателем налет снимается, после чего возникает мясо-красного цвета эрозия. Подчелюстные узлы увеличены, безболезненны при пальпации.Какие дополнительные методы исследования необходимо провести данному больному?Выберите один ответ:a.Микроскопия и серологические реакцииb.Стоматоскопия и цитологияc.Люминесцентный и биопсияd.Микроскопия и посев на питательные средыe.Цитология и люминесцентный

Вопрос 2

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 56 лет, обратился с жалобами на болезненность нижней губы в течение полугода. Предыдущее лечение было безуспешным. При осмотре в центральной части нижней губы обнаружена глубокая трещина, захватывающая красную кайму и часть слизистой оболочки губы, покрытая коричневой коркой. Края уплотнены.Какую тактику должен избрать врач?Выберите один ответ:a.Иссечение трещиныb.Протеолитические ферментыc.Кератопластические средстваd.Кортикостероидные мазиe.Антибиотики

Вопрос 3

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 45 лет жалуется на наличие на красной кайме нижней губы безболезненного участка беловатого цвета. Объективно: на красной кайме нижней губы справа ближе к центру определяется резко ограниченный участок полигональной формы размером 0,5 х 1,0 см. Поверхность очага поражения имеет серовато-белый цвет и покрыта плотно сидящими мелкими чешуйками. Очаг слегка западает, окружающие ткани не изменены. Пальпация измененного участка безболезненна, уплотнение в основании не определяется.Каков наиболее вероятный диагноз?Выберите один ответ:a.Красный плоский лишайb.Кандидозный хейлитc.Лейкоплакия, плоская формаd.Красная волчанкаe.Ограниченный предраковий гиперкератоз

Вопрос 4

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 56 лет жалуется на наличие болезненной язвы на языке. Объективно: на боковой поверхности языка – неглубокая язва размером 1,5*0,8 см, с неровным бугристым дном, серо-желто-красного цвета с изъеденными краями, на дне которой по краям обнаружены зерна Треля. Полость рта санирована. Каков наиболее вероятный диагноз?Выберите один ответ:a.Лепраb.Афта Сеттонаc.Третичный сифилисd.Милиарно-язвенный туберкулезe.Первичный сифилис

Вопрос 5

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 66 лет предъявляет жалобы на наличие изъязвления на красной кайме нижней губы, которое существует около 2-х месяцев. Два раза после прикладывания мази заживало, однако появлялось вновь на разных участках нижней губы. Объективно: красная кайма нижней губы сухая, по центру, несколько правее, определяется эрозия ярко-красного цвета неправильной формы размером 1,0*0,8 см, безболезненная при пальпации. Уплотнение в основании не определяется. Каков наиболее вероятный диагноз?Выберите один ответ:a.Вульгарная пузырчаткаb.Твердый шанкрc.Эрозивная форма лейкоплакииd.Хронический рецидивирующий герпесe.Хейлит Манганотти

Вопрос 6

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Пациентка 27 лет жалуется на наличие язвы на языке, которую заметила две недели назад. К врачу не обращалась, лечилась самостоятельно, но безрезультатно. При обследовании на спинке языка на неизмененном фоне расположена язва, диаметром около 6 мм с вывернутыми краями. Дно гладкое, мясо-красного цвета. Пальпация безболезненная, основание уплотнено. Подчелюстные лимфоузлы плотные, безболезненные.Поставьте предварительный диагноз.Выберите один ответ:a.Трофическая язваb.Декубитальная язваc.Первичная сифилома языкаd.Раковая язваe.Туберкулёзная язва

Вопрос 7

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 60 лет жалуется на боль в языке при приеме пищи и разговоре. Объективно: больной пользуется частичным съемным протезом на нижней челюсти (пластиночным). На нижней поверхности языка с переходом на дно полости рта в области 37, 38 определяется язва неправильной формы с неровными подрытыми краями. Окружающие ткани уплотнены. Дно язвы покрыто грязно-серым налетом. Левые поднижнечелюстные узлы увеличены, плотные, ограниченной подвижности. Каков наиболее вероятный диагноз?Выберите один ответ:a.Сифилитическая язваb.Раковая язваc.Декубитальная язваd.Трофическая язваe.Туберкулезная язва

Вопрос 8

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 48 лет жалуется на наличие язвы на твердом небе. Появилась 3 недели назад; полоскание отварами трав эффекта не дало. Состоит на учете у ревматолога. Объективно: на твердом небе определяется язва 0,5 см в диаметре, мягкая, малоболезненная; окружающая слизистая бледно-розового цвета. Какой наиболее вероятный диагноз?Выберите один ответ:a.Лейкоплакия, эрозивно-язвенная формаb.Раковая язваc.Туберкулезная язваd.Трофическая язваe.Твердый шанкр

Вопрос 9

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 26 лет жалуется на боль при приёме пищи, кровоточивость дёсен, асимметрию лица, увеличение верхней губы. Объективно: односторонний птоз, отёк верхней губы, сглаженность носогубной складки слева, складчатый язык ярко-красного цвета, гиперемия, отёк слизистой дёсен. Анализ крови: эозинофилия, лимфоцитоз, тромбоцитопения.Какой наиболее вероятный диагноз?Выберите один ответ:a.Синдром Мелькерсона – Розенталяb.Элефантиаз губыc.Кавернозная гемангиома губыd.Синдром Мишераe.Отёк Квинке

Вопрос 10

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Пациент 25 лет жалуется на общее недомогание, повышение температуры тела, резкую кровоточивость, разрастание дёсен. В анамнезе: носовые кровотечения. Объективно: системная гиперплазия лимфатического аппарата, бледность кожных покровов и слизистых, гиперплазия слизистой дёсен ІІ -ІІІ ст., кровоизлияния в слизистую щёк, язвы, покрытые серым налётом.Какой из методов исследования необходимо провести для постановки диагноза?Выберите один ответ:a.Развёрнутый анализ кровиb.Бактериоскопическое исследованиеc.Анализ крови на сахарd.Иммунологическое исследованиеe.Проба Ясиновского

Вопрос 1

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

В стоматологический кабинет химического завода обратился рабочий с ожогом СОПР едким нитром (NaOH). Какое из перечисленных средств должен использовать для оказания неотложной помощи больному?Выберите один ответ:a.50% этиловый спиртb.2% р-р перекиси водородаc.3% р-р хлорида натрияd.0,5% р-р уксусной кислотыe.0,1% р-р нашатырного спирта

Вопрос 2

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

Мужчина 50 лет жалуется на наличие белесоватых наслоений на слизистой оболочке щеки слева, которые заметил месяца 2 назад. Страдает сахарным диабетом. Объективно: на слизистой оболочке левой щеки по линии смыкания зубов, ближе к углу рта определяется участок в виде плотноватых бугристых разрастаний беловатого цвета размером 2*1,5 см с четкими контурами, возвышающийся над уровнем слизистой, безболезненный при пальпации; окружающая очаг поражения слизистая не изменена Коронки 35, 36 разрушены, имеются острые края зубов. Выберите наиболее рациональный метод лечения в этом случае?
Выберите один ответ:a.Хирургическое иссечениеb.Кератолитические средстваc.Кератопластические средстваd.Цитостатические препаратыe.Гелий-неоновый лазер

Вопрос 3

ВерноБаллов: 1,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

При лечении хронического гангренозного пульпита 37 врач использовал раствор карболовой кислоты (фенол), которая попала на слизистую оболочку губы, вследствие чего у больного появилась резкая боль в губе. Объективно: на слизистой оболочке нижней губы слева, ближе к углу рта образовалась плотная пленка беловато-серого цвета. Чем необходимо обработать очаг поражения в данном случае?Выберите один ответ:a.0,1% р-ром аммиакаb.0,02% р-ром хлоргексидинаc.50% этиловый спиртd.0,1% р-ром хлористоводородной кислотыe.3% р-р хлорида натрия

Вопрос 4

НеверноБаллов: 0,00 из 1,00Отметить вопрос

Текст вопроса

При профилактическом осмотре в военкомате у призывника 18 лет на слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов и губ обнаружены серовато – белого цвета наслоения, напоминающие губку. При поскабливании верхние слои отделяются с поверхности очага поражения. Слизистая оболочка вокруг слегка гиперемирована. Юноша эмоционально неуравновешен, закусывает щеки. Каков наиболее вероятный диагноз?Выберите один ответ:a.Мягкая форма лейкоплакииb.Бородавчатая форма лейкоплакииc.Бляшечная форма лейкоплакииd.Лейкоплакия Тапейнераe.Плоская форма лейкоплакии