ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 34
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1. Постановка задач исследования рынка.
Стартап-проект: ресторан этнической сибирской еды.
Задачи: 1. Изучить конкурентов
2. Выявить ключевые параметры конкурентоспособности
3. Проанализировать потребительский опыт
2. Постановка гипотез, которые будут проверяться
1. Конкуренция на рынке недостаточно сильна, поэтому есть шанс выхода на рынок и занятия ниши.
2. Уровень удовлетворенности потребителей текущими предприятиями общественного питания недостаточен.
3. Конкуренты недостаточно инновационны и открыты новым маркетинговым веяниям.
3. Выбор источников информации: первичные, вторичные
3.1. Инструменты
Таблица 1.1 – Анализ вторичной информации по исследуемой рыночной нише
№ п/п | Ссылка на источник | Содержание, краткая суть, полученные данные | Ваши выводы (как можно использовать данную информацию для проверки выдвинутых гипотез) |
1 | Федеральная служба государственной статистики | Данные о количестве предприятий общественного питания (по РФ и региону) | Имеет ли смысл открывать новое предприятие |
2 | Федеральная служба государственной статистики | Данные о динамике рынка общественного питания (по РФ и региону) | Эффективно и перспективно ли производство услуг общественного питания |
3 | Основной конкурент – ресторан «Тунгуска» г. Красноярск https://tunguskarestaurant.ru/ | Данные об ассортименте, услугах | Необходимо обеспечить максимальный охват и глубину услуг и меню |
4 | Индустрия питания в Красноярске: планы и реальность https://gornovosti.ru/news/biznes/item/industriya-pitaniya-v-krasnoyarske-plany-i-realnost/ | Обзор рынка, экспертное мнение, цифры | На рынке есть свободные ниши. |
5 | Потребительский рынок Красноярска Отчет https://www.asdg.ru/mo/matherials/2021/potreb-rynok2021/krasnoyarsk.pdf | Рост рынка. В целом, увеличение в сторону качества, скорости доставки | Необходимо обеспечить высокий уровень конкурентоспособности и инновационности |
6 | Рейтинг ресторанов в Красноярске https://krasnoyarsk.dk.ru/wiki/reyting-restoranov | Выявление основных конкурентов | Оценка конкурентов |
Таблица 1.2 – План первичных маркетинговых исследований по проекту
Метод первичного исследования рынка | Краткая характеристика | Алгоритм проведения применительно к проекту | Необходимые ресурсы для проведения исследования |
1. Опрос | Анкетирование потребителей ресторана – главного конкурента | Опрос, обработка результатов, выводы | Анкета, интервьюер |
2. Анализ статистических данных | Оценка данных статистики | Сбор, обработка данных, формулировка выводов | Данные статистики Аналитик |
3. СТЭП-анализ | Оценка факторов внешней среды | Наблюдение | Сбор экспертных данных, наблюдение. Трудо-временные ресурсы |
4. Анализ конекурентоспособности | Оценка конкурентов | Наблюдение, сбор оценок в сети | Аналитик Временные ресурсы |
Форма опроса представлена в таблице 3.
Таблица 1.3 – Форма опроса респондентов
Таблица 1.3 – Форма опроса для проведения маркетингового исследования по проекту
Введение (позволяет респондентам получить представление о том, кто и с какой целью проводит исследование) | Уважаемые потребители! Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов о качестве нашего обслуживания. Это важно для нас! | |||
Основная часть (рассматриваются вопросы, их содержание, вид, количество, контрольные тесты) | Вопрос 1 | Удовлетворены ли вы качеством услуг данного ресторана? | Ответ | да нет скорее да, чем нет скорее нет, чем да |
Вопрос 2 | Какие рестораны Красноярска, по вашему мнению, являются наиболее сильными конкурентами? | Ответ | Открытый | |
Вопрос 3 | Удобно ли расположен ресторан «Тунгуска»? | Ответ | да нет скорее да, чем нет скорее нет, чем да | |
Вопрос 4 | Устраивает ли вас квалификация персонала ресторана «Тунгуска»? | Ответ | да нет скорее да, чем нет скорее нет, чем да | |
Вопрос 5 | Устраивает ли вас качество обслуживания в ресторане «Тунгуска»? | Ответ | да нет скорее да, чем нет скорее нет, чем да | |
Вопрос 6 | Устраивает ли вас имидж ресторана? | Ответ | да нет скорее да, чем нет | |
| Вопрос 7 | Устраивает ли вас качество блюд? | | да нет скорее да, чем нет скорее нет, чем да |
| Вопрос 8 | Устраивает ли вас широта ассортимента? | | да нет скорее да, чем нет скорее нет, чем да |
Реквизитная часть (содержит сведения о респондентах: возраст, пол, принадлежность к определенному роду, профессия, семейное положение, имена и др.) | Укажите ваш возраст: 1. 0-18 2. 18-35 3. 35-65 4. более 65 Пол: 1.м 2. ж Образование: 1. среднее 2. средне-спец. 3. высшее Семейное положение: 1. в браке 2. не в браке Род занятий: 1. учащийся 2.работник 3. предприниматель |
3.2. Анализ
На рис. 1.1 отражена динамика оборота рынка общественного питания Красноярского края и РФ
Рис. 1.1 – Динамика оборота общественного питания
Исходя из рисунка можно заключить, что динамика рынка достаточно позитивна (в том числе по региону), но наблюдаются внезапные спады. В целом по Российской Федерации динамика достаточно позитивна и не вызывает опасений. Открытие предприятия общественного питания очевидно предполагает существенные возможности в ближайшей перспективе.
В таблице 1.4 отражены данные о структуре предприятий общественного питания в России и Красноярском крае.
Таблица 1.4 – Данные о структуре предприятий общественного питания в России и Красноярском крае
| 2021 | 2022 | ||
РФ | Красноярский край | РФ | Красноярский край | |
Столовые | ||||
количество единиц | 33 683 | 530 | 33 544 | 626 |
в них мест | 975 251 | 15 132 | 1 023 957 | 18 562 |
площадь | 2 185 331,9 | 40 866,3 | 2 213 112,1 | 51 910 |
Столовые учебных заведений | ||||
количество единиц | 63 396 | 1 286 | 63 057 | 1 320 |
в них мест | 5 314 420 | 104 013 | 5 277 468 | 107 208 |
площадь | 7 923 679 | 191 100,7 | 7 853 208,3 | 197 084 |
Рестораны, кафе, бары | ||||
количество единиц | 91 748 | 1 112,0 | 89 735 | 1 190 |
в них мест | 4 590 432 | 58 101,0 | 4 559 298 | 63 156 |
площадь | 11 140 075 | 151 717,6 | 11 097 436,9 | 167 595 |
В 2022 году количество столовых и мест в них увеличилось как в России, так и в Красноярском крае. Площадь столовых также увеличилась в 2022 году по сравнению с 2021 годом. Количество столовых учебных заведений осталось примерно на том же уровне, но количество мест в них увеличилось. Площадь столовых учебных заведений также увеличилась в 2022 году. Количество ресторанов, кафе и баров сократилось как в России, так и в Красноярском крае. Однако количество мест в ресторанах, кафе и барах увеличилось, а площадь осталась примерно на том же уровне.
Исходя из этих данных можно предположить, что в 2022 году был некоторый спад в развитии ресторанного бизнеса, возможно, связанный с пандемией COVID-19. Однако, развитие столовых и столовых учебных заведений продолжается.
Далее был проведен анализ потребителей представляется необходимым реализовать с помощью анкетирования потребителей и их потребительских предпочтений.
Так, по результатам опроса потребителей (12 человек было опрошено в июне 2023 г.), проживающих в Красноярске, был проведен анализ культуры и качества обслуживания в ресторане ООО «Тунгуска» (основной конкурент) по 10-ти балльной шкале. На рис. 1.2 отражены ответы респондентов об общем уровне удовлетворенностью качеством услуг.
Рисунок 1.2– Общий уровень удовлетворенности качеством услуг
Среди основных конкурентов респонденты названия ресторан «Чешуя» (53% опрошенных), «Fresco» (39%) и «Булгаков» (25%). В таблице 1.5 отражено распределение ответов респондентов на вопросы 3-8 анкеты.
Таблица 1.5 – Анализ культуры и качества обслуживания в ресторане «Tunguska»
Параметр | Скорее да, чем нет | Да | Скорее нет, чем да | Нет |
Вопрос 3. Удобство расположения ресторана | 25,00 | 33,33 | 16,67 | 25,00 |
Вопрос 4. Квалификация персонала | 16,67 | 16,67 | 16,67 | 50,00 |
Вопрос 5. Качество обслуживания | 25,00 | 16,67 | 33,33 | 25,00 |
Вопрос 6. Имидж ресторана | 16,67 | 8,33 | 25,00 | 50,00 |
Вопрос 7. Качество блюд | 33,33 | 50,00 | 8,33 | 8,33 |
Вопрос 8. Широта ассортимента | 41,67 | 16,67 | 33,33 | 8,33 |
Из таблицы 1.5 большинство опрошенных склоняются к ответу "Скорее нет, чем да" по вопросам квалификации персонала, имиджа ресторана и широты ассортимента. Однако, большинство опрошенных склоняются к ответу "Скорее да, чем нет" по вопросам удобства расположения ресторана, качества обслуживания и качества блюд. Так, 25% устраивает удобство расположения в большей мере, 33,33% устраивает расположение абсолютно, не устраивает 25%, скорее нет, чем да ответили 16,67%. Квалификация персонала не устраивает 50% опрошенных. 25% опрошенных не устраивает качество обслуживания, 50% также не нравится имидж ресторана. Широта ассортимента устраивает 41,67% в целом, и 16,67% абсолютно, 33,33% в целом довольны качеством блюд и 50% довольны им абсолютно.
В таблице 1.6 отражены структурированные факторы внешней среды, влияющие на деятельность ресторанов г. Красноярск.
Таблица 1.6 – СТЭП-анализ внешней среды отрасли
Область окружения | Фактор внешней среды | Текущее значение | Прогноз | Угрозы и возможности | Стратегическая реакция | ||||||||
| | | | | | | |||||||
Экономическая | Инфляция | 18% | 22% к концу 2022 года, 17% в 2023 году | Угроза: рост цен, неконтролируем ый. | Поиск инноваций альтернатив закупок. Пересмотр технологии производства блюд. | и | |||||||
| Ключевая ставка ЦБ | В апреле 2023 – 16%, в июгне 9,5%. Динамика представлена в приложении 4. | Риск существенных колебаний | Угроза: рост ключевой ставки | Недоступность финансовых ресурсов на финансовом рынке | ||||||||
| Платежеспособн ый спрос | Снижается | Дальнейше е снижение | Угрозы: падение спроса | Стимулирование продаж, акции, скидки. Упор на доставку. | ||||||||
Политическая | Законодательные изменения. Ужесточение налогообложения . Ужесточение требований ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» | | Изменение законо- дательств | Ужесточение требований к качеству, хранению, условиям производства. | Внутренний контроль качества. СМК. | ||||||||
| Господдержка малого бизнеса в общественном питании | УСН, льготный режим | Рост процентны х ставок по налогам | Угроза: Рост налогового бремени. | Уменьшение затрат. Налоговый аудит. Оптимизация налогообложени я. | ||||||||
Технологическ ая | Цифровизация бизнеса | Быстрая динамика этой сфере | в | Ухудшени е положения компании в цифровой среде | Угрозы: новые информационные вызовы Возможности: новые технологические аспекты продвижения | Вложение инновации Диджитал- продвижение | в | ||||||
| Новые технологии оборудование | и | Растет инновационн ая активность конкурентов | Рост иннова- ционности конкурент ов | Поиск внедрение инноваций | и | |||||||
Социальная | Ужесточение требований качеству продукции общественного питания | к | Высокое качество при низких ценах | Рост тенденции | Возможность: повышение качества и рост спроса | Обеспечение непрерывного роста качества и его поддержания на должном уровне. |