Файл: Вводная беседа о задачах практики и основных требованиях программы Цели и задачи учебной практики.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 66
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Раздел 1. Вводная беседа о задачах практики и основных требованиях программы
Цели и задачи учебной практики
Целью учебной практики является формирование у обучающихся первичных практических умений в рамках профессионального модуля ПМ.01 «Реализация лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента» программы подготовки специалистов среднего звена.
Для достижения поставленной цели выделены следующие задачи:
-
Ознакомиться с агротехникой культивируемых лекарственных растений. -
Ознакомиться с методикой гербаризации лекарственных растений. -
Ознакомиться с приемами заготовки и сушки лекарственного растительного сырья. -
Сформировать первичные практические умения проведения товароведческого анализа лекарственного растительного сырья. -
Сформировать первичные практические умения размещения лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов на витринах аптеки.
Ознакомиться с требованиями нормативно-технической документации по хранению лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов
ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Соблюдать особую осторожность при работе у линий электропередач, железных дорог и т.д.
2. При работе в лесу и на питомнике рабочая одежда должна состоять из брюк, заправленных в сапоги (туфли, ботинки, спортивную обувь), блузы, футболки, фуфайки должны быть с длинными рукавами и также заправленными в брюки. Все части тела должны быть максимально герметично закрыты одеждой. По возможности использовать специальные средства для обработки одежды и тела от клещей.
Через каждые 1 -2 часа работы необходимо проводить внимательный осмотр одежды на наличие клещей.
2. Необходимо иметь головные уборы
3.Запрещается пить воду из водоемов.
4. Запрещается пробовать на вкус неизвестные растения.
5. Запрещается курить (разрешено только в отведенных для этого местах)
6. Запрещается разводить костры.
7.Нельзя нарушать естественных фитоценозов при сборе растений и сырья (не вытаптывать, не выдергивать без необходимости с корнями), после выкапывания - разровнять дерновину.
8. Соблюдать осторожность при работе со специальным оборудованием для гербаризации растений (ножи, копалки, ножницы и др.).
9. Соблюдать меры предосторожности при сборе ядовитых растений.
10. Бережно относиться к экологическому состоянию окружения, не оставлять после себя отходов.
Раздел 2. Знакомство с культивируемыми лекарственными растениями.
Культивирование - разведение, выращивание растительных клеток, тканей, микроорганизмов, растений, злаков, животных или органов в искусственных условиях
Преимущества культивирования:
1. Механизация приемов возделывания и заготовки.
2. Увеличение урожайности путем улучшения агротехники и селекции (правильные севообороты, агроприемы, внесение удобрений, в т.ч. микроудобрений, защита от сорняков, болезней и вредителей и т.д.).
3. Возможность планирования объемов заготовок.
4. Охрана редких видов ЛР.
5. Возможность выращивания ЛР, не встречающихся в дикорастущем виде в данной местности. 6. Сбор в оптимальные сроки.
7. Рациональная сушка.
8. Уменьшение транспортных расходов на доставку к месту сбора, к месту сушки и к производителю лекарственных препаратов.
9. Есть виды ЛР, известные только в культуре (мята, кукуруза).
Примеры культивируемых растений, от которых заготавливают лекарственное растительное сырье (ЛРС)
-
Рябина обыкновенная -
Арония черноплодная -
Калина обыкновенная -
Черемуха обыкновенная -
Боярышник -
Облепиха крушиновидная
Основные понятия:
Интродукция | Акклиматизация | Натурализация | Культура растительных клеток и тканей |
преднамеренное или случайное переселение человеком особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания. Интродукция является процессом введения в некую экосистему чужих ей видов | приспособление организмов к новым условиям существования после территориального, искусственного или естественного перемещения с образованием стабильных воспроизводящихся групп организмов (популяций) | это правовой акт или процесс, посредством которого негражданин страны может приобрести гражданство или гражданство этой страны. | это правовой акт или процесс, посредством которого негражданин страны может приобрести гражданство или гражданство этой страны. |
Культура растительных клеток и тканей
Это совокупность методов, используемых для поддержания или выращивания растительных клеток, тканей или органов в стерильных условиях на питательной среде известного состава. Он широко используется для получения клонов растения в методе, известном как микроразмножение . Различные методы в культуре растительных тканей могут предложить определённые преимущества перед традиционными методами размножения, в том числе:
Производство точных копий растений, которые имеют особенно хорошие цветы, фрукты или другие желательные черты.
Для быстрого получения зрелых растений.
Производство кратных растений при отсутствии семян или необходимых опылителей для получения семян.
Регенерация целых растений из растительных клеток, которые были генетически модифицированы.
Производство растений осуществляется в стерильных контейнерах, что позволяет перемещать их со значительно сниженными шансами на передачу болезней, вредителей и патогенов.
Производство растений из семян, которые в противном случае имеют очень низкие шансы на прорастание и рост.
Чтобы «очистить» определённые растения от вирусных и других инфекций и быстро размножить эти растения как «очищенный подвой» для садоводства и сельского хозяйства.
Культура растительных тканей основана на том, что многие растительные клетки обладают способностью регенерировать целое растение (тотипотентность). Одиночные клетки, растительные клетки без клеточных стенок (протопласты), кусочки листьев, стеблей или корней часто могут быть использованы для получения нового растения на питательных средах с учётом необходимых питательных веществ и растительных гормонов.
Примеры ЛР (можете привести свои примеры, рисунки):
| Женьшен Panax ginseng Женьшен Panax ginseng Аралиевные Araliacae |
| название ЛРС (на рус.и лат.яз.) название ЛР (на рус.и лат.яз.) название семейства (на рус.и лат.яз.) |
2)Описать условия агротехники важнейших лекарственных растений
Хмель обыкновнный (Humulus lupulus) — лекарственное растение
Агротехнология
Обычно хмель выращивается на постоянных плантациях площадью от 3-4 до 30-40 га на протяжении 15-20 лет. Для роста и развития растений сооружают специальные шпалеры высотой до 7 м, поддерживающие надземную часть.Выращивание хмеля из семян имеет значение только в селекционной работе.Для размножения этой культуры применяется вегетативный способ с помощью черенков, которые вырезают из подземных частей стеблей. Для ускоренного размножения могут использоваться также корневища и побеги.В некоторых случаях практикуется выращивание специальных саженцев в питомниках.Схема посадки в товарных хмельниках: 2,25 x 1,0 м или 2,5 x 1,2 м. При этом густота растений на 1 га равна 4,4 и 3,3 тысяч растений.
Уход за хмелем включает:
-
пасынкование; -
пинцировка боковых ветвей; -
чеканка верхушек кустов.
Основная цель работ по уходу заключается в ограничении ростовых процессов вегетативных органов и усилении образования «шишек».
3) Описать лекарственное растительное сырье, заготавливаемое от культивируемых лекарственных растенийпо следующему плану:
-
Наименование лекарственного растения:
-
Хмель обыкновенный – Humulus iupulus -
Коноплевые – Cannabaceae -
Шишки хмеля – Lupuli strobili
-
Изображение растения.
-
Ботаническое описание растения:
Хмель (Humulus lupulus L.) — многолетняя травянистая лиана, относится к семейству Коноплевые (Cannabinaceae).Корневая система стержневая с горизонтальными подземными корневищами.Надземные побеги могут достигать 7 м длины.Листья супротивные, сердцевидные.Мужские цветки мелкие, желтовато-зеленые, располагаются в пазушных метельчатых соцветиях. Женские соцветия собраны в головчатые соцветия, напоминающие по внешнему виду «шишки».Плод — орешек, бурого цвета.Цветет в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре.
-
Ареал, культивирование:
В настоящее время ареал возделывания хмеля культурного и дикорастущего занимает большую территорию в Европе и Малой Азии.В России хмель распространен практически повсеместно в Европейская и Азиатская части страны. Хмель считается растением российских лесов и не относится к особо охраняемым видам. В лесах разных типов он встречается обычно рассеянно — по одному или несколько растений.
-
Заготовка:
Соплодия хмеля собирают в конце июля – августе недозрелыми, когда они имеют желтовато-зеленый цвет. Бурые и желтые «шишки», «шишки» с оттопыренными чешуями являются показателями плохого качества сырья. Соплодия собирают вместе с плодоножками, чтобы они не распались. На плантациях сбор сырья проводят хмелеуборочными машинами.
-
Сушка:
Сушить следует быстро в тени или хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем. Лучшее сырье получают при сушке в сушилках при температуре 55-65 ºС и толщине слоя 30-40 см, активной вентиляции нагретым воздухом, когда «шишки» находятся во взвешенном состоянии.
-
Внешние признаки лекарственного растительного сырья:
«Шишки» представляют собой соплодия яйцевидной формы и состоят из общей оси, которая несет черепитчато расположенные многочисленные чешуйки, с плодами или без них.
Чешуйки желто-зеленого или золотисто-зеленого цвета, на внутренней стороне густо усеяны многочисленными золотистыми железками (Glandulae Lupuli), похожими на блестящие зернышки, горьковатого вкуса и приятного аромата.
Железки получают путем просеивания высушенных «шишек» через сито, и этот вид сырья носит название «хмелевой муки».
В целом, вкус сырья горький, запах характерный – «хмелевый». В сырье не должно быть много плодов.
-
Химический состав:
В хмеле обыкновенном найдены эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, витамины, фенолкарбоновые кислоты, лейкоантоцианидины, антоцианы, органические кислоты, дубильные вещества, воск, смолы, жирное масло, халконы. Наиболее изученным компонентом является эфирное масло. Известно, что эфирное масло шишек хмеля содержит до 230 соединений моно- и сесквитерпенового ряда. Эфирное масло, полученное при перегонке с водяным паром, составляло 0,23-1%. В его составе найдены дипентен, мирцен (30-50%), кариофиллен (15-25%), линалоол, эфиры энантовой, каприловой, пеларгоновой кислот и мирценола (преобладающая фракция среди эфиров), а также в небольшом количестве кетон люпарон, сесквитерпеновый спирт люпаренол, фенол люпарол. Кислоты представлены валериановой, муравьиной, масляной, энантовой, пеларгоновой, каприловой, капроновой. Более расширенную информацию по составу эфирного масла хмеля можно получить в сводке «Растительные ресурсы …».В шишках содержится до 100 компонентов горьких веществ, основным из которых является желтый порошок из железок — лупулин. Среди биологически активных веществ шишек присутствуют флавоноиды, в составе которых рутин, астрагалин, изокверцитрин, в гидролизате — кемпферол, кверцетин, а также 0,3% антоцианов, лейкоцианидин, лейкодельфинидин. Прения флавоноиды были выделены из смолы соцветий женских особей. В шишках найден целый ряд витаминов (Е, В1 В3, В6, РР, Н, С) и эстрогенные вещества (8-пренилнарингенин), а также дубильные вещества, кофейная и хинная кислоты, сахара, липиды, воски, хлорогеновая и валериановая кислоты, алкалоид хумулин, халконы, К, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Mo,Cr, Al, Se, Ni, Sr, Pb, V, В. В семенах шишек было найдено 24,4-28,5% жирного масла, в