ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 129
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
»
Приложение № 4
Рекомендации для школьников и учителей:
Приложение № 4
Рекомендации для школьников и учителей:
-
Кора ивы – природный источник салициловой кислоты. 1 ст.л. коры ивы белой залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на небольшом огне в течении 5 минут, затем процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при повышенной температуре тела. -
Малина обыкновенная применяется как средство обладающее жаропонижающим и потогонным эффектом. -
Стебли малины (чем толще стебель, тем лучше) – самое мощное потогонное и жаропонижающее средство – отваривается 20-30 минут до тёмно-малинового цвета и выпивается в несколько приёмов (эффективны также цветки и высушенные плоды). 2-3 ст.л. сухих плодов и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана через каждые 2-3 часа. -
Ягоды и сок клюквы являются хорошим жаропонижающим средством. Один стакан ягод клюквы растолочь ложкой, залить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться 20-30 минут. Принимать в теплом виде 2-3 раза в день, для вкуса можно добавить мед. -
В народной медицине липу применяют в виде настоя как потогонное средство при простуде, гриппе и для полосканий полости рта как бактерицидное средство, а также при болях в голове, горле, кровотечениях, белях, бесплодии, неврозах, туберкулезе легких, экземе и фурункулезе. Настой цветов липы: 2-3 ст.л. цветков липы залить 1 л кипятка, настоять в течение часа и процедить. Разовая доза - 1 стакан на прием. Принимать при температуре и простуде, как потогонное средство. Настой цветов липы : цветки липы - заварить с кожурой одного яблока, добавить мёд и выпить быстро от трёх до пяти чашек одна за другой горячим настоем; -
Жаропонижающий напиток из цветков гибискуса 1 столовую ложку цветков гибискуса на 0.5 литра воды. Цветки гибискуса залейте холодной кипяченой водой, оставьте настаиваться в течение 8 часов. После того как напиток будет готов к употреблению, принимайте в любых количествах вместо чая. -
При высокой температуре растворить в стакане тёплой воды 1 столовую ложку сока лимона и поить больного. Если температура не спадает, протирать его водой, подкислённой лимоном. -
Жаропонижающими и потогонными свойствами обладают также: мята перечная, цветки василька синего, цветки арники, трава ромашки и золототысячника, душица, фиалка трёхцветная, чабрец, расторопша, листья земляники и ежевики и др. -
Цветки бузины, листья и почки смородины – заваривать и пить как чай.