Файл: Задачами производственной (управленческой) практики являются сбор и обработка управленческой информации.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 25

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Практическое обучение является важнейшей составной частью учебно-воспитательного процесса и эффективной формой подготовки молодых специалистов к трудовой деятельности.

В процессе производственной практики необходимо углубить знания, полученные на теоретических занятиях, приобрести необходимые умения и навыки практической деятельности.

Цель производственной (управленческой) практики - овладение способностью разработки бизнес-планов (проектов) создания и развития новых направлений деятельности.

Задачами производственной (управленческой) практики являются:

- сбор и обработка управленческой информации;

- исследование бизнес-процессов;

- оценка состояния бизнес-процессов;

- разработка проектов и оценка их эффективности.

Целью написания данного отчета является изучение деятельности кафе Японской кухни «Umai sushi», а также углубить знания, полученные на теоретических занятиях, приобрести необходимые умения и навыки практической деятельности, а также выполнение индивидуального задания.

Общей цели подчиняются следующие задачи:

- дать характеристику предприятия;

- провести социально-экономический анализ персонала;

- провести анализ системы управления организацией и процесс управления организацией;

- провести анализ экономической политики предприятия;

- выполнение индивидуального задания: анализ комплекса маркетинга компании 7p.

Базой прохождения практики является кафе Японской кухни «Umai sushi», г. Хабаровск.
1. Общая характеристика кафе Японской кухни «Umai sushi»

«Umai sushi» находится в Краснофлотском районе города Хабаровск по улице Стрельникова 4, в кинотеатре «Хабаровск» и является единственным кафе в районе, специализирующимся исключительно на японской кухне.

Нужно отметить, что «Umai sushi» за один год своего существования набирает свою популярность, а становиться достойным конкурентом среди заведений общественного питания района.

Японская кухня в последнее время интенсивно развивается и продолжает завоѐвывать как европейский, так и российский рынок. Это связанно со многими факторами, и прежде всего, можно выделить вкус! Немаловажную роль играет то, что продукт подвергается минимальной тепловой обработке, а как следствие сохраняется его натуральность и его структура. Удивляет своеобразный стиль подачи блюд, а также широкий диапазон использующихся морепродуктов.


Итак, что же такое японская кухня. В первую очередь в японской кухне отразились такие черты, как изящество и простота, а также любовь японской нации ко всему миниатюрному. Можно выделить самые характерные особенности японской кухни:

1. Столовые приборы - большинство блюд нужно есть с помощью палочек. Привычные для нас столовые приборы, такие как ножи и вилки, не используются вообще. По этой причине большинство блюд подаѐтся в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками и не нужно делить;

2. Делается большой упор на эстетичный внешний вид блюд;

3. Используются преимущественно свежие продукты высокого качества. Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов;

4. Небольшие порции;

5. Огромная номенклатура морепродуктов, используемых для приготовления блюд.

Меню «Umai sushi» не может не порадовать посетителей своим обширным разнообразием и доступной ценовой политикой. Не нужно быть истинным ценителем японской кухни, чтобы оценить качество и вкус предложенных блюд в меню кафе. Суши, роллы, японские супы и вкусные полезные салаты готовятся из исключительно свежей рыбы и большого разнообразия других ингредиентов.

Кроме традиционных суши и роллов, в меню присутствуют запеченные суши, запеченные роллы и сашими. Для посетителей кафе меню «Umai sushi» предлагает наборы, сформированные из нескольких разновидностей роллов и суши. Новинкой кафе являются горячие роллы. Это все те же роллы, но сделанные «наизнанку» и обжаренные во фритюрнице.

Богато разнообразием меню безалкогольных напитков. Большой выбор зеленых, черных, фруктовых чаев на травах, успокаивающих, расслабляющих, а также являющихся просто хорошим ожиданием заказанной порции роллов. К слову, время ожидания заказа не превышает двадцати минут и зависит, конечно же, от загруженности кафе и от количества заказанного.

Как правило, самое посещаемое время суток кафе - после пяти часов вечера. Не смотря на то, что в кафе существует бизнес-меню, особого наплыва в обеденное время не наблюдается. Такая тенденция может зависеть от того, что кафе находится в кинотеатре «Хабаровск», так как люди приходят в основном вечером, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм, и заодно поесть.

Кафе «Umai sushi», находится на первом этаже кинотеатра «Хабаровск» в зоне фудкорта, посетители отмечают его уютную комфортную обстановку. Зона фудкорта большая, более 50 посадочных мест, оформленный мягкими красными и черными диванами, столами, которые можно передвинуть и сделать один большой стол, также на стенах расположены плакаты фильмов и плазменные телевизоры. Это значит, что для посетителей кафе «Umai sushi» всегда надеется уютное место, чтобы отведать блюда

Японской кухни и пойти на сеанс фильма, не оставшись голодным.

Кафе расположено в конце зала фудкорта по правой стороне. Сначала идет барная, а за ним небольшая кухня, на которой повара делают заказы.

Повара, одеты в фирменные кимоно черных оттенков. Бармены, также одеты в фирменную форму кафе.

Таблица 1 – Краткая характеристика кафе «Umai sushi».

Показатель

Характеристика

Адрес

г. Хабаровск, ул. Стрельникова, 4

Кухня

Японская кухня

Время работы

10:00 – 22:00

Принимаемый расчет

Наличный / Безналичный

Средний чек

550 рублей

Вход

Свободный

Парковка

Есть

Количество мест

Более 50

Акции

В данный момент отсутствуют

Дополнительные услуги

Wi-Fi; заказ суши и роллов на дом, через личный сайт www.umaisushi.ru

Организационно-правовая форма.

Организационно-правовая форма осуществляется ИП Дроновым А.А. с 9 мая 2014 года.

Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность на основании выданного свидетельства выданного налоговыми органами г. Хабаровск.


Индивидуальный предприниматель Дронов А.А. является физическим лицом, руководствуется в своей деятельности законодательством РФ. Индивидуальный предприниматель Дронов А.А. осуществляет учет по единому налогу на вмененный доход, также имеет свою печать с полным наименованием, необходимые штампы, действует на принципах хозяйственного расчета.

В частной собственности индивидуального предпринимателя Дронов А.А. имеет кафе Японской кухни.

Имущество индивидуального предпринимателя Дронов А.А. принадлежит на праве полного хозяйственного ведения. В состав имущества индивидуального предпринимателя Дронов А.А. входят: арендуемое помещение, оборудование и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в документах.

Таблица 2 – Ресурсы кафе Японской кухни
«Umai sushi»

Наименование ресурсов

Что входит в этот ресурс

Материальные ресурсы

Рис, лист нори, морепродукты, икра летучей рыбы, курица, специи и др. ингредиенты, электроэнергия

Финансовые ресурсы

Уставной капитал

Материально - технические

Оборудование для приготовления продуктов и полуфабрикотов, оборудование для хранения продукции, системный блок для кассы; сенсорный монитор для кассы; персональный компьютер – сервер; чековый принтер хозяйственный инвентарь.

Трудовые ресурсы

Персонал (11 человек)

Внешняя среда организации.

Конкуренты «Umai sushi» являются: Суши Дом, Сушиед-Пицца-таун, Теппан-Яки, Суши OKI и другие организации, которые связанны с Японской кухней.

Соотношение долей рынка в продаже Японской кухни в городе Хабаровск показан на рисунке 2.



Рисунок 1 – Соотношение долей рынка «Umai sushi» с конкурентами.

Рисунок показывает, что самым главным конкурентом на рынке продажи Японской кухни является Суши Дом, т.к. охватывает большую часть рынка своей продукцией.

Поставщиками «Umai sushi» являются:

- ООО «Мамедов»;

- ООО «Кофе Центр»;

- Айс-Тренд;

- ДВ Март;

- ИП Юдинцев;

- ООО «Эксперт»;

- ДТК-Хабаровск;

- ООО «Рацион»;

- ООО» Предпринимательский центр ТРАСТ»;

- ООО «Витапродукт»;

- ООО «Столица Упаковки».

Воздействие внешних факторов на «Umai sushi»:

1. Социальные факторы – способствуют расширению производства и спроса на продукцию;

2. Экономический фактор – развиваются благоприятные воздействия устойчивой экономической системы.

Внутренняя среда организации.

Миссия «Umai sushi» - обеспечить покупателей высококачественной продовольственной продукцией путем тщательного выбора сырья, использования современной производственной технологии и строгого контроля качества. Вся продукция изготавливается индивидуально перед каждым заказом, и свидетельствует о том, что мы стараемся учитывать вкусы отечественных потребителей, а также стараемся быстро обслуживать наших посетителей.

Основным направлением деятельности предприятия является
продажа свежеизготовленных роллов, суши, горячих блюд, салатов и десертов, из свежих ингредиентов, т.е. Японской кухни.

Основной целью деятельности «Umai sushi», также как и целью любого другого коммерческого предприятия является получение прибыли.

Для осуществления своей цели, предприятие выполняет следующие задачи:

- подготовка рабочего места;

- заготовка продуктов и полуфарикатов для приготовления продукции;

- сервировка блюд, товаров для дальнейшей продажи;

- быстрая скорость обслуживания посетителей;

- реализация продовольственных товаров через собственную и арендуемую торговую сеть.

Классификация персонала.

В состав организации входит: директор, заместитель директора, бухгалтер, повара, бармены и технический персонал.

Генеральный директор – непосредственно управляет организацией. Наделён полномочиями выбора стратегии развития предприятия, работы с кадрами, определения финансовых потоков предприятия.

Заместитель директора – занимает управленческую должность. Замещает генерального директора и исполняет его обязанности.

Бухгалтер - специалист по бухгалтерскому учёту, работающий по системе учёта в соответствии с действующим законодательством.

Повар – занимается приготовлением блюд.

Бармен – занимается приемом заказов.

Технический персонал – занимаются поддержанием чистоты и порядка на кухне, помывка полов, стен, столов и посуды.

Организационная структура представлена на рисунке 3.



Рисунок 2 – Организационная структура «Umai sushi»

2. Социально-экономический анализ персонала

Анализ социальной структуры персонала.

Уровень образования, пол, стаж работы и возрастной состав рабочего персонала представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Характеристика персонала

Наименование показателей характеризующие персонал

Численность

Уровень образования:

Высшее

3

Незаконченное высшее

3

Средне-специальное

5

Среднее

11

Возраст:

От 18 до 25

5

От 26 до 40

6

От 41 и старше

0

Стаж работы:

До 1 года

5

От 1 года до 5 лет

6

Свыше 5 лет

0

Пол:

Мужской

5

Женский

6