Файл: Задачами производственной (управленческой) практики являются сбор и обработка управленческой информации.docx
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 25
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Введение
Практическое обучение является важнейшей составной частью учебно-воспитательного процесса и эффективной формой подготовки молодых специалистов к трудовой деятельности.
В процессе производственной практики необходимо углубить знания, полученные на теоретических занятиях, приобрести необходимые умения и навыки практической деятельности.
Цель производственной (управленческой) практики - овладение способностью разработки бизнес-планов (проектов) создания и развития новых направлений деятельности.
Задачами производственной (управленческой) практики являются:
- сбор и обработка управленческой информации;
- исследование бизнес-процессов;
- оценка состояния бизнес-процессов;
- разработка проектов и оценка их эффективности.
Целью написания данного отчета является изучение деятельности кафе Японской кухни «Umai sushi», а также углубить знания, полученные на теоретических занятиях, приобрести необходимые умения и навыки практической деятельности, а также выполнение индивидуального задания.
Общей цели подчиняются следующие задачи:
- дать характеристику предприятия;
- провести социально-экономический анализ персонала;
- провести анализ системы управления организацией и процесс управления организацией;
- провести анализ экономической политики предприятия;
- выполнение индивидуального задания: анализ комплекса маркетинга компании 7p.
Базой прохождения практики является кафе Японской кухни «Umai sushi», г. Хабаровск.
1. Общая характеристика кафе Японской кухни «Umai sushi»
«Umai sushi» находится в Краснофлотском районе города Хабаровск по улице Стрельникова 4, в кинотеатре «Хабаровск» и является единственным кафе в районе, специализирующимся исключительно на японской кухне.
Нужно отметить, что «Umai sushi» за один год своего существования набирает свою популярность, а становиться достойным конкурентом среди заведений общественного питания района.
Японская кухня в последнее время интенсивно развивается и продолжает завоѐвывать как европейский, так и российский рынок. Это связанно со многими факторами, и прежде всего, можно выделить вкус! Немаловажную роль играет то, что продукт подвергается минимальной тепловой обработке, а как следствие сохраняется его натуральность и его структура. Удивляет своеобразный стиль подачи блюд, а также широкий диапазон использующихся морепродуктов.
Итак, что же такое японская кухня. В первую очередь в японской кухне отразились такие черты, как изящество и простота, а также любовь японской нации ко всему миниатюрному. Можно выделить самые характерные особенности японской кухни:
1. Столовые приборы - большинство блюд нужно есть с помощью палочек. Привычные для нас столовые приборы, такие как ножи и вилки, не используются вообще. По этой причине большинство блюд подаѐтся в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками и не нужно делить;
2. Делается большой упор на эстетичный внешний вид блюд;
3. Используются преимущественно свежие продукты высокого качества. Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов;
4. Небольшие порции;
5. Огромная номенклатура морепродуктов, используемых для приготовления блюд.
Меню «Umai sushi» не может не порадовать посетителей своим обширным разнообразием и доступной ценовой политикой. Не нужно быть истинным ценителем японской кухни, чтобы оценить качество и вкус предложенных блюд в меню кафе. Суши, роллы, японские супы и вкусные полезные салаты готовятся из исключительно свежей рыбы и большого разнообразия других ингредиентов.
Кроме традиционных суши и роллов, в меню присутствуют запеченные суши, запеченные роллы и сашими. Для посетителей кафе меню «Umai sushi» предлагает наборы, сформированные из нескольких разновидностей роллов и суши. Новинкой кафе являются горячие роллы. Это все те же роллы, но сделанные «наизнанку» и обжаренные во фритюрнице.
Богато разнообразием меню безалкогольных напитков. Большой выбор зеленых, черных, фруктовых чаев на травах, успокаивающих, расслабляющих, а также являющихся просто хорошим ожиданием заказанной порции роллов. К слову, время ожидания заказа не превышает двадцати минут и зависит, конечно же, от загруженности кафе и от количества заказанного.
Как правило, самое посещаемое время суток кафе - после пяти часов вечера. Не смотря на то, что в кафе существует бизнес-меню, особого наплыва в обеденное время не наблюдается. Такая тенденция может зависеть от того, что кафе находится в кинотеатре «Хабаровск», так как люди приходят в основном вечером, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм, и заодно поесть.
Кафе «Umai sushi», находится на первом этаже кинотеатра «Хабаровск» в зоне фудкорта, посетители отмечают его уютную комфортную обстановку. Зона фудкорта большая, более 50 посадочных мест, оформленный мягкими красными и черными диванами, столами, которые можно передвинуть и сделать один большой стол, также на стенах расположены плакаты фильмов и плазменные телевизоры. Это значит, что для посетителей кафе «Umai sushi» всегда надеется уютное место, чтобы отведать блюда
Японской кухни и пойти на сеанс фильма, не оставшись голодным.
Кафе расположено в конце зала фудкорта по правой стороне. Сначала идет барная, а за ним небольшая кухня, на которой повара делают заказы.
Повара, одеты в фирменные кимоно черных оттенков. Бармены, также одеты в фирменную форму кафе.
Таблица 1 – Краткая характеристика кафе «Umai sushi».
Показатель | Характеристика |
Адрес | г. Хабаровск, ул. Стрельникова, 4 |
Кухня | Японская кухня |
Время работы | 10:00 – 22:00 |
Принимаемый расчет | Наличный / Безналичный |
Средний чек | 550 рублей |
Вход | Свободный |
Парковка | Есть |
Количество мест | Более 50 |
Акции | В данный момент отсутствуют |
Дополнительные услуги | Wi-Fi; заказ суши и роллов на дом, через личный сайт www.umaisushi.ru |
Организационно-правовая форма.
Организационно-правовая форма осуществляется ИП Дроновым А.А. с 9 мая 2014 года.
Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность на основании выданного свидетельства выданного налоговыми органами г. Хабаровск.
Индивидуальный предприниматель Дронов А.А. является физическим лицом, руководствуется в своей деятельности законодательством РФ. Индивидуальный предприниматель Дронов А.А. осуществляет учет по единому налогу на вмененный доход, также имеет свою печать с полным наименованием, необходимые штампы, действует на принципах хозяйственного расчета.
В частной собственности индивидуального предпринимателя Дронов А.А. имеет кафе Японской кухни.
Имущество индивидуального предпринимателя Дронов А.А. принадлежит на праве полного хозяйственного ведения. В состав имущества индивидуального предпринимателя Дронов А.А. входят: арендуемое помещение, оборудование и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в документах.
Таблица 2 – Ресурсы кафе Японской кухни
«Umai sushi»
Наименование ресурсов | Что входит в этот ресурс |
Материальные ресурсы | Рис, лист нори, морепродукты, икра летучей рыбы, курица, специи и др. ингредиенты, электроэнергия |
Финансовые ресурсы | Уставной капитал |
Материально - технические | Оборудование для приготовления продуктов и полуфабрикотов, оборудование для хранения продукции, системный блок для кассы; сенсорный монитор для кассы; персональный компьютер – сервер; чековый принтер хозяйственный инвентарь. |
Трудовые ресурсы | Персонал (11 человек) |
Внешняя среда организации.
Конкуренты «Umai sushi» являются: Суши Дом, Сушиед-Пицца-таун, Теппан-Яки, Суши OKI и другие организации, которые связанны с Японской кухней.
Соотношение долей рынка в продаже Японской кухни в городе Хабаровск показан на рисунке 2.
Рисунок 1 – Соотношение долей рынка «Umai sushi» с конкурентами.
Рисунок показывает, что самым главным конкурентом на рынке продажи Японской кухни является Суши Дом, т.к. охватывает большую часть рынка своей продукцией.
Поставщиками «Umai sushi» являются:
- ООО «Мамедов»;
- ООО «Кофе Центр»;
- Айс-Тренд;
- ДВ Март;
- ИП Юдинцев;
- ООО «Эксперт»;
- ДТК-Хабаровск;
- ООО «Рацион»;
- ООО» Предпринимательский центр ТРАСТ»;
- ООО «Витапродукт»;
- ООО «Столица Упаковки».
Воздействие внешних факторов на «Umai sushi»:
1. Социальные факторы – способствуют расширению производства и спроса на продукцию;
2. Экономический фактор – развиваются благоприятные воздействия устойчивой экономической системы.
Внутренняя среда организации.
Миссия «Umai sushi» - обеспечить покупателей высококачественной продовольственной продукцией путем тщательного выбора сырья, использования современной производственной технологии и строгого контроля качества. Вся продукция изготавливается индивидуально перед каждым заказом, и свидетельствует о том, что мы стараемся учитывать вкусы отечественных потребителей, а также стараемся быстро обслуживать наших посетителей.
Основным направлением деятельности предприятия является
продажа свежеизготовленных роллов, суши, горячих блюд, салатов и десертов, из свежих ингредиентов, т.е. Японской кухни.
Основной целью деятельности «Umai sushi», также как и целью любого другого коммерческого предприятия является получение прибыли.
Для осуществления своей цели, предприятие выполняет следующие задачи:
- подготовка рабочего места;
- заготовка продуктов и полуфарикатов для приготовления продукции;
- сервировка блюд, товаров для дальнейшей продажи;
- быстрая скорость обслуживания посетителей;
- реализация продовольственных товаров через собственную и арендуемую торговую сеть.
Классификация персонала.
В состав организации входит: директор, заместитель директора, бухгалтер, повара, бармены и технический персонал.
Генеральный директор – непосредственно управляет организацией. Наделён полномочиями выбора стратегии развития предприятия, работы с кадрами, определения финансовых потоков предприятия.
Заместитель директора – занимает управленческую должность. Замещает генерального директора и исполняет его обязанности.
Бухгалтер - специалист по бухгалтерскому учёту, работающий по системе учёта в соответствии с действующим законодательством.
Повар – занимается приготовлением блюд.
Бармен – занимается приемом заказов.
Технический персонал – занимаются поддержанием чистоты и порядка на кухне, помывка полов, стен, столов и посуды.
Организационная структура представлена на рисунке 3.
Рисунок 2 – Организационная структура «Umai sushi»
2. Социально-экономический анализ персонала
Анализ социальной структуры персонала.
Уровень образования, пол, стаж работы и возрастной состав рабочего персонала представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Характеристика персонала
Наименование показателей характеризующие персонал | Численность |
Уровень образования: | |
Высшее | 3 |
Незаконченное высшее | 3 |
Средне-специальное | 5 |
Среднее | 11 |
Возраст: | |
От 18 до 25 | 5 |
От 26 до 40 | 6 |
От 41 и старше | 0 |
Стаж работы: | |
До 1 года | 5 |
От 1 года до 5 лет | 6 |
Свыше 5 лет | 0 |
Пол: | |
Мужской | 5 |
Женский | 6 |