Файл: Учебное пособие содержит учебнометодические и практические материалы по основным 12 темам курса. Подробно рассматривается решение типовых задач..docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 584

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Р е ш е н и е. На все привилегированные акции дивиденд соста-вит 6  5 % = 30 % от 200 тыс. руб., или 60 тыс. руб. Дивиденд одной привилегированной акции составит 5 тыс. руб. (5 % от 100 тыс.).
На все обыкновенные акции для выплат дивидендов останется 140 тыс. руб. (200 – 60). Дивиденд одной акции составит: 5,6 тыс. руб. (140 / 25).
Задача 2

Акционерное общество в отчетном году выпустило привилегированные акции на сумму 120 тыс. руб. с 5 %-м дивидендом. Чистый доход АО может составить 20 000 руб.

Определите доход одной простой акции, если всего их выпущено 700.

Р е ш е н и е. Сумма средств на выплату дивидендов по привилегированным акциям (ΣД) составит:

ΣД = 120 · 0,05 = 6 тыс. руб.
Сумма средств на выплату дивидендов по простым акциям: Д = 20 – 6 = 14 тыс. руб.
Доход на одну акцию составит 20 руб. (14 тыс. руб. / 700).
ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
Задача 3.1

Общая выручка акционерного общества за год 240 млн руб. Норма прибыли – 25 %. Решено выпустить 100 привилегированных акций с годовым доходом 100 тыс. руб. на каждую.
Определите: 1) сумму эмиссии; 2) какое количество обыкновенных акций можно выпустить при годовом доходе 400 тыс. руб.



  1. Производственная и организационная структура предприятия


4.1. Общая структура предприятия
Под общей структурой предприятия (фирмы) понимается комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, медсанчасти и т.д.

Под производственной структурой понимают форму организации непосредственно производственного процесса, которая находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

Организационная структура должна обеспечивать предприятию способность к быстрому реагированию на изменение внешней среды и при необходимости к легкому трансформированию, сохраняя целостность организации и ее основные установки.
Структура предприятия должна быть рациональной, экономичной, прямолинейной (обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, готовых изделий).
Организационная структура управления предприятием – упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функций управления и их объемом.



  1. Организация производственного процесса. Типы производства


Организация производства система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.

В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат следующие основные принципы:

  • специализация, характеризующаяся ограничением номенклатуры и ростом массовости изготовления одноименной продукции (работ);

  • непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;

  • пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы;

  • параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;

  • прямоточность, которая обеспечивает кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;

  • ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени;

  • равномерность, осуществление выпуска продукции (поставок сырья) равными партиями;

  • гибкость в организации производственного процесса – возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции.



Следует различать понятия «производственный процесс» и «производственный цикл».

Производственный процесс – совокупность целенаправленныхдействий персонала предприятия по превращению сырья и материа-

лов в готовую продукцию.
Производственный цикл (производственный период) – главнаячасть кругооборота и оборота фондов предприятия. В производственном цикле происходит сам процесс труда, соединение человека и средств производства. Его длительность определяется временем от начала производства до получения готового изделия. Главное в производственном цикле – рабочий период. Сокращение цикла достигается за счет совершенствования техники и технологии, интенсификации производства, ускорения процесса обработки материалов, повышения производительности труда. Длительность производственного цикла во многом зависит от отраслевых особенностей, он колеблется от нескольких минут до многих месяцев или даже нескольких лет (в судостроении, например). Там, где длителен цикл производства, где больше незавершенное производство, соответственно больше требуется оборотных средств.
Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое. Характеристика типов производства представлена в Приложении 4.

4.3. Формы организации производства
К формам организации производства в целом относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование. Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

В сельском хозяйстве все разнообразие производимых продуктов объединяют в две большие группы отраслей: растениеводство и животноводство.
В ж и в о т н о в о д с т в е выделяются такие самостоятельные отрасли: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, пчеловодство, рыболовство, звероводство, оленеводство и др.;


в р а с т е н и е в о д с т в е – зерновое производство, овощевод-ство, садоводство, виноградарство, хлопководство, льноводство, кормопроизводство и др.

На основе удельного веса продукции отдельных отраслей сельского хозяйства в общей товарной продукции на предприятии определяется коэффициент сосредоточения, т.е. коэффициент специализации. Для этого пользуются формулой:
Кс = 100 / (Ʃ YT(2n-1)
где Кс – коэффициент специализации;

YT – удельный вес продукции в общем объеме товарной про-дукции;

n – порядковый номер каждого вида продукции по удельному весу.
К первой группе относятся хозяйства с низким уровнем специализации – значение коэффициента до 0,35; ко второй (со средним уровнем) – 0,36–0,50; к третьей (с высоким уровнем) – 0,51–0,60; к четвертой (с углубленной специализацией) – свыше 0,60. Таким образом, чем больше коэффициент специализации, тем выше уровень.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.
Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может осуществляться:


  • на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты);

  • на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

  • при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (лесная, кожевенная и другие отрасли промышленности).


Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются: количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья; удельный и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующем месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат); удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др. Стандартизация устанавливает строго определенные нормы

качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.
Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных. Типизация состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей. Следует, однако, иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительских свойств готовой продукции, уменьшать спрос на нее.

В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.
Формы организации производства направлены на то, чтобы предприятие выпускало оптимальное количество продукции, которое обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств в установленные сроки с минимумом приведенных затрат.
Критерии оптимального размера производства определяются формулой


Сi + Ен  КВi + Тi → min,

(4.2)


где Сi – себестоимость единицы продукции при i-м размере производства;
Е – установленный для данной отрасли нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (норма дисконта, доходность);
КВi – удельные капитальные вложения при i-м размере производства;
Тi – удельные транспортные расходы по доставке готовой продукции потребителям при i-м размере производства.

4.4. Управление предприятием
Принцип формирования структуры управления – организация изакрепление тех или иных функций управления за подразделениями (службами) аппарата управления.

Организационная структура аппарата управления характеризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трехзвенная система: директор (президент) – начальник цеха –мастер.

Каждый из них несет личную ответственность за порученный ему

участок работы.

Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции технологического и хозяйственного руководства цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управления.

Функциональными органами управления крупных цехов являются планово-диспетчерское, техническое бюро труда и заработной платы и др. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.
Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют начальники участков (старшие мастера), которым подчинены