Файл: Учебное пособие содержит учебнометодические и практические материалы по основным 12 темам курса. Подробно рассматривается решение типовых задач..docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 585
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
смен-
ные мастера. Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Он подчиняется непосредственно начальнику цеха, а в тех цехах, где имеются начальники участков или
начальники смен, соответственно, начальнику участка или смены. Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир,
который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязанностей.
Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки. Для предприятий и организаций бюджетной сферы в нормативном порядке устанавливаются тарифно-квалификацион-ные характеристики (требования) по общеотраслевым должностям и профессиям, которые вполне могут применяться и на предприятиях негосударственного сектора экономики.
Характеристики служат основой при разработке должностных инструкций, а также дифференциации в уровне оплаты труда этих работников на основе Единой тарифной сетки.
Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты».
Раздел «Должностные обязанности» содержит основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично служащему, занимающему данную должность, и является основой для разработки должностных инструкций непосредственно в организациях, закрепляющих конкретные обязанности, права и ответственность служащего.
Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъявляемые к служащему в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций, других руководящих и нормативных документов, методов и средств, которые должны применяться при выполнении должностных обязанностей.
Раздел «Требования к квалификации по разрядам оплаты» определяет уровень профессиональной подготовки служащего, необходимый для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы.
Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит свое отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него соответствующих изменений по приказу руководителя предприятия.
Данный документ может быть использован и предприятиями. Управление кадрами (персоналом) представляет собой часть менеджмента, связанную с трудовыми ресурсами предприятия. Его основными задачами являются:
Каждая организация представляет собой достаточно сложную технико-экономическую и социальную систему, отражающую ее индивидуальность и специфику. Эту систему можно описать, если определить характер взаимодействия на каждом из ее уровней: «организация – внешняя среда», «предприятие – предприятие», «индивид – организация».
Способы взаимодействия сторон характеризуют рассматриваемую систему определенным образом и позволяют судить, насколько эффективно она справляется со своей главной задачей – организацией гармоничного взаимодействия между индивидом и внешней средой. Немаловажное место в этом занимает структура организации, через которую это взаимодействие осуществляется.
Взаимодействие на уровне «организация – внешняя среда» может осуществляться с помощью механистического или органического подхода, и соответственно организация может получить одну из этих характеристик. Взаимодействие на уровне «подразделение – подразделение» реализуется с помощью комбинаций различных типов департаментизации и выступает в рамках организационных структур: традиционной, дивизиональной, матричной. На уровне «индивид – организация» взаимодействие в зависимости от того, какая сторона играет лидирующую роль, может придать организации «индивидуальный» или «корпоративный» характер.
Отношения с внешней средой строятся на механистическом подходе: посредством должностных инструкций и коллективного договора достаточно четко определены правила работы, права. Примером закрепления ответственности может быть список материально-ответственных лиц, приказы руководителя, которыми назначаются ответственные за пожарную безопасность и др.
По типу взаимодействия «подразделение – подразделение» организация является традиционной, такой, которая сочетает линейную и функциональную департаментизацию. Основой этого типа являются:
линейные производственные подразделения (бригады, цеха);
обслуживающие их службы (отдел кадров, плановая (экономист) и др.) и подразделения общего пользования (автопарк, РММ и др.).
Тип взаимодействия «индивид – организация» относится к корпоративному типу, так как здесь: происходит объединение людей по профессиональным критериям (механизаторы, слесари, электрики – бригада механизации; ветеринары, доярки, скотники, конюх – бригада животноводства); интересы отдельных групп (бригад, цехов) представляет ру-ководитель цеха, бригады; принятие решений строится по принципу большинства или старшинства.
Преимущества и недостатки структур управления представлены в Приложении 5.
Руководитель предприятия – это специально подготовленный работник, труд которого направлен на организацию, регулирование, согласование всех сфер деятельности предприятия (Приложение 6). В зависимости от размеров предприятия, его организационно-право-вой формы и отношения к наличному имуществу руководитель может быть наемным, выборным или руководить собственным предприятием.
Задачи, которые предстоит решать руководителю предприятия, можно объединить в три группы:
В условиях рыночной экономики руководитель предприятия решает, как предпринимательские, так и руководящие задачи. Выполнение работ, как правило, входит в круг обязанностей руководителей фермерских хозяйств или мелких кооперативных предприятий.
Предприниматель планирует цель предприятия еще до момента его организации, ориентируясь на потребности рынка, его конъюнктуру и собственные возможности. Важнейшей экономической задачей здесь является стремление к получению прибыли.
Следует различать стремление к максимальной и достаточной прибыли. В большинстве случаев аграрный предприниматель сознательно ограничивает стремление к получению наивысшей прибыли, что ограждает его от чрезмерного риска. Вместе с тем, в условиях неблагоприятных экономических предпосылок, особенно при инфляционных процессах, предприниматель может пренебречь риском, усиливая стремление к достижению максимального финансового успеха.
Поэтому на каждом этапе начальная структура производства может изменяться ради приспособления к конкретным условиям.
Принятие решения – это наиболее ответственный момент, так как предприниматель, например, в сельском хозяйстве, должен ориентироваться на отдаленную перспективу, и любое последующее изменение влияет на финансовую перспективу предприятия. Кроме того, изменения в структуре производства в краткосрочном периоде времени не могут происходить без нанесения убытка.
Для принятия решения предприниматель всегда должен рассматривать несколько направлений достижения цели, отличающихся друг от друга хозяйственными результатами. От его умения сконцентрироваться на оптимальном варианте зависит будущий успех предприятия.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
ПРАКТИКУМ
Задача 1
При проекте участка цеха предусмотрены следующие характеристики: общее число операций по всем рабочим местам участка составляет 0,5 тыс., суммарная месячная трудоемкость программы участка 128,8 тыс. нормо-час. Рабочие места простые: один станок – один рабочий. Режим работы участка: 20 рабочих дней в месяц, 2 смены по 8 ч.
Определите тип производства.
Р е ш е н и е. Тип производства определяется по коэффициенту закрепления операций: массовое – 1; крупносерийное – от 1 до 10; среднесерийное – от 10 до 20; мелкосерийное – от 20 до 40; единичное – свыше 40.
Коэффициент закрепления Кзо зависит от количества операций
(m) и количества установленного оборудования Nоборуд:
Кзо = m / Nоборуд.
Отношение общей трудоемкости (Тобщ) к эффективному фонду времени машин (Тэф) представляет количество оборудования:
Nоборуд = Тобщ / Тэф = 128800 / 2 8 20 = 402 шт.
Кзо = 500/402 = 1,24, что соответствует массовому типу производства.
Задача 2
На предприятии проведены мероприятия по изменению специализации.
Определите годовой экономический эффект от специализации производства и изменение уровня специализации при указанных данных.
Р е ш е н и е. Годовой экономический эффект от повышения уровня концентрации может быть определен по формуле:
Годовой экономический эффект от специализации и кооперирования определяется по аналогичным формулам приведенных затрат от повышения уровня концентрации или по формуле:
где С1 и С2 – себестоимость единиц продукции при низком и высоком уровнях концентрации (до и после специализации);
ные мастера. Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Он подчиняется непосредственно начальнику цеха, а в тех цехах, где имеются начальники участков или
начальники смен, соответственно, начальнику участка или смены. Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир,
который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязанностей.
Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки. Для предприятий и организаций бюджетной сферы в нормативном порядке устанавливаются тарифно-квалификацион-ные характеристики (требования) по общеотраслевым должностям и профессиям, которые вполне могут применяться и на предприятиях негосударственного сектора экономики.
Характеристики служат основой при разработке должностных инструкций, а также дифференциации в уровне оплаты труда этих работников на основе Единой тарифной сетки.
Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты».
Раздел «Должностные обязанности» содержит основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично служащему, занимающему данную должность, и является основой для разработки должностных инструкций непосредственно в организациях, закрепляющих конкретные обязанности, права и ответственность служащего.
Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъявляемые к служащему в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций, других руководящих и нормативных документов, методов и средств, которые должны применяться при выполнении должностных обязанностей.
Раздел «Требования к квалификации по разрядам оплаты» определяет уровень профессиональной подготовки служащего, необходимый для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы.
Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит свое отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него соответствующих изменений по приказу руководителя предприятия.
Данный документ может быть использован и предприятиями. Управление кадрами (персоналом) представляет собой часть менеджмента, связанную с трудовыми ресурсами предприятия. Его основными задачами являются:
-
удовлетворение потребности предприятия в кадрах; -
обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров; -
эффективное использование трудового потенциала предприятия.
Каждая организация представляет собой достаточно сложную технико-экономическую и социальную систему, отражающую ее индивидуальность и специфику. Эту систему можно описать, если определить характер взаимодействия на каждом из ее уровней: «организация – внешняя среда», «предприятие – предприятие», «индивид – организация».
Способы взаимодействия сторон характеризуют рассматриваемую систему определенным образом и позволяют судить, насколько эффективно она справляется со своей главной задачей – организацией гармоничного взаимодействия между индивидом и внешней средой. Немаловажное место в этом занимает структура организации, через которую это взаимодействие осуществляется.
Взаимодействие на уровне «организация – внешняя среда» может осуществляться с помощью механистического или органического подхода, и соответственно организация может получить одну из этих характеристик. Взаимодействие на уровне «подразделение – подразделение» реализуется с помощью комбинаций различных типов департаментизации и выступает в рамках организационных структур: традиционной, дивизиональной, матричной. На уровне «индивид – организация» взаимодействие в зависимости от того, какая сторона играет лидирующую роль, может придать организации «индивидуальный» или «корпоративный» характер.
Отношения с внешней средой строятся на механистическом подходе: посредством должностных инструкций и коллективного договора достаточно четко определены правила работы, права. Примером закрепления ответственности может быть список материально-ответственных лиц, приказы руководителя, которыми назначаются ответственные за пожарную безопасность и др.
По типу взаимодействия «подразделение – подразделение» организация является традиционной, такой, которая сочетает линейную и функциональную департаментизацию. Основой этого типа являются:
линейные производственные подразделения (бригады, цеха);
обслуживающие их службы (отдел кадров, плановая (экономист) и др.) и подразделения общего пользования (автопарк, РММ и др.).
Тип взаимодействия «индивид – организация» относится к корпоративному типу, так как здесь: происходит объединение людей по профессиональным критериям (механизаторы, слесари, электрики – бригада механизации; ветеринары, доярки, скотники, конюх – бригада животноводства); интересы отдельных групп (бригад, цехов) представляет ру-ководитель цеха, бригады; принятие решений строится по принципу большинства или старшинства.
Преимущества и недостатки структур управления представлены в Приложении 5.
Руководитель предприятия – это специально подготовленный работник, труд которого направлен на организацию, регулирование, согласование всех сфер деятельности предприятия (Приложение 6). В зависимости от размеров предприятия, его организационно-право-вой формы и отношения к наличному имуществу руководитель может быть наемным, выборным или руководить собственным предприятием.
Задачи, которые предстоит решать руководителю предприятия, можно объединить в три группы:
-
предпринимательские задачи; -
руководство предприятием; -
участие в проведении работ.
В условиях рыночной экономики руководитель предприятия решает, как предпринимательские, так и руководящие задачи. Выполнение работ, как правило, входит в круг обязанностей руководителей фермерских хозяйств или мелких кооперативных предприятий.
Предприниматель планирует цель предприятия еще до момента его организации, ориентируясь на потребности рынка, его конъюнктуру и собственные возможности. Важнейшей экономической задачей здесь является стремление к получению прибыли.
Следует различать стремление к максимальной и достаточной прибыли. В большинстве случаев аграрный предприниматель сознательно ограничивает стремление к получению наивысшей прибыли, что ограждает его от чрезмерного риска. Вместе с тем, в условиях неблагоприятных экономических предпосылок, особенно при инфляционных процессах, предприниматель может пренебречь риском, усиливая стремление к достижению максимального финансового успеха.
Поэтому на каждом этапе начальная структура производства может изменяться ради приспособления к конкретным условиям.
Принятие решения – это наиболее ответственный момент, так как предприниматель, например, в сельском хозяйстве, должен ориентироваться на отдаленную перспективу, и любое последующее изменение влияет на финансовую перспективу предприятия. Кроме того, изменения в структуре производства в краткосрочном периоде времени не могут происходить без нанесения убытка.
Для принятия решения предприниматель всегда должен рассматривать несколько направлений достижения цели, отличающихся друг от друга хозяйственными результатами. От его умения сконцентрироваться на оптимальном варианте зависит будущий успех предприятия.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ
-
Что понимается под производственной и организационной структурой предприятия?
-
В чем специфика принципов организации производства? -
Назовите формы организации производства. Какие из них более характерны для промышленных предприятий, какие – для сельскохозяйственных?
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
-
Виды специализации в аграрном производстве. -
Какая структура управления оптимальна для малого предприятия? Назовите преимущества и недостатки.
ПРАКТИКУМ
Задача 1
При проекте участка цеха предусмотрены следующие характеристики: общее число операций по всем рабочим местам участка составляет 0,5 тыс., суммарная месячная трудоемкость программы участка 128,8 тыс. нормо-час. Рабочие места простые: один станок – один рабочий. Режим работы участка: 20 рабочих дней в месяц, 2 смены по 8 ч.
Определите тип производства.
Р е ш е н и е. Тип производства определяется по коэффициенту закрепления операций: массовое – 1; крупносерийное – от 1 до 10; среднесерийное – от 10 до 20; мелкосерийное – от 20 до 40; единичное – свыше 40.
Коэффициент закрепления Кзо зависит от количества операций
(m) и количества установленного оборудования Nоборуд:
Кзо = m / Nоборуд.
Отношение общей трудоемкости (Тобщ) к эффективному фонду времени машин (Тэф) представляет количество оборудования:
Nоборуд = Тобщ / Тэф = 128800 / 2 8 20 = 402 шт.
Кзо = 500/402 = 1,24, что соответствует массовому типу производства.
Задача 2
На предприятии проведены мероприятия по изменению специализации.
Определите годовой экономический эффект от специализации производства и изменение уровня специализации при указанных данных.
Р е ш е н и е. Годовой экономический эффект от повышения уровня концентрации может быть определен по формуле:
Э = [(С1 | + Е К1 + Т1) – (С2 + Е К2 + Т2)] В2, или | (4.3) |
Э = [(С1 | + Т1) – (С2 + Т2)] В2 – Е КД | (4.4) |
Годовой экономический эффект от специализации и кооперирования определяется по аналогичным формулам приведенных затрат от повышения уровня концентрации или по формуле:
Э = [(С1 + Т1) – (С2 + Т2)] В2 , | (4.5) |
где С1 и С2 – себестоимость единиц продукции при низком и высоком уровнях концентрации (до и после специализации);