Файл: Лабораторная работа 1 Приготовление заправочных супов. Борщ Тема Первичная обработка овощей. Централизованное производство овощных полуфабрикатов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 79

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Лабораторная работа 1

Приготовление заправочных супов. Борщ



Тема 3. Первичная обработка овощей. Централизованное производство овощных полуфабрикатов

Цель: освоение студентами технологического процесса первичной обработки овощей на примере приготовления борща.

Задачи:

  • изучить рецептуру блюда;

  • изучить технологический процесс механической обработки овощей, входящих в состав борща;

  • определить процент отходов картофеля и корнеплодов при первичной обработке овощей в зависимости от сезона (работа со сборником рецептур);

  • изучить форму нарезки картофеля и корнеплодов;

  • изучить способы предохранения картофеля от потемнения.


1. Порядок запуска виртуальной лабораторной работы (ВЛР)

1.1. Получите доступ к виртуальному рабочему столу. Инструкция по получению доступа прилагается к заданию в курсе.

1.2. Откройте на виртуальном рабочем столе папку «Лабораторные работы», выберите папку Professional group, в ней запустите двойным щелчком программу «Выполнить».

1.3. Одинарным щелчком выберите группу «Технология продуктов общественного питания».

1.4. Из развернувшегося перечня выберите одинарным щелчком лабораторную работу «Приготовление заправочных супов. Борщ».

1.5. По одинарному щелчку вам доступен файл «Виртуальная лаборатория» (рис. 1).



Рис. 1. Файлы ВЛР

Для выхода из «Виртуальной лаборатории» нажмите клавишу F10.

Используйте сочетание клавиш Ctrl + Alt, чтобы курсор мыши имел возможность свернуть или уменьшить размер окна виртуального стола. Тогда вы сможете и работать на своем компьютере за пределами виртуального рабочего стола, и возвращаться обратно (рис. 2).




Рис. 2. Личный рабочий стол и виртуальный

2. Материалы и оборудование

2.1. Активные клавиши


В этой лабораторной работе применяются следующие клавиши (рис. 3):

W, S, A, D – для перемещения в пространстве;

Ctrl – присесть;

Z – визуальное приближение;

F10 – выход из программы.



Рис. 3. Активные клавиши клавиатуры и мыши-манипулятора

Левая кнопка мыши (1) при нажатии и удерживании обрабатывает (поворачивает, переключает) тот или иной объект.

При нажатии правой кнопки мыши (3) появляется курсор-указатель (при повторном нажатии – исчезает).

Примечание: при появившемся курсоре невозможно перевести взгляд вверх и в стороны.

2.2. Лабораторное оборудование



3. Порядок выполнения работы


Для выполнения лабораторной работы следуйте указаниям в верхней части экрана.

4. Структура отчета по проделанной работе


  1. Титульный лист.

  2. Цель и задачи работы.

  3. Технологическая схема первичной обработки овощей.

  4. Выводы о проделанной работе.