Файл: Лекции на естественном факультете. Женился на бывшей крепостной Татьяне Ивановне Ваниной, не получив благословения отца.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 26

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Тернист был путь на рынок и знаменитого вологодского масла. Артельные маслоделы уже к 1875 году производили столько масла, что его просто некуда было девать. Нужно было организовать экспорт. Однако первая попытка оказалась неудачной: вся партия масла, упакованного в бочонки, была забракована покупателями. "...Неудача не сломила энтузиаста, — пишет исследователь жизни и деятельности Верещагина В. Шульгин. — Свободно владея немецким, французским и английским языками, Верещагин, как и подобает настоящему ученому, начинает с азов, штудируя иностранные первоисточники. И ничего не находит в оправдание своей неудачи: то же молоко, те же сливки, та же ключевая вода... Стоп! Вода! Там, за границей, используют артезианские источники, а он промывает масло колодезной водой, причем с небольшой глубины. Не от того ли у масла болотный запах? И он принимает решение кипятить воду, дабы отбить всякие запахи, а для подстраховки и сливки... Масло оказалось необычайно вкусным! И опять тысяча бочонков отправляется за границу и... производит фурор. Шведы назвали его "Петербургским", французы — "Парижским", сентиментальные итальянцы — "Сладким Русским"...". И только в 1939 году Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением присвоил верещагинскому маслу название "Вологодское".

Последние месяцы своей жизни Николай Верещагин провел в родном селе Пертовка. Предприниматель скончался в 1907 году, а спустя четыре года в Вологде был открыт первый институт молочного хозяйства. Память о сыроваре сохранилась и после революции: в 1921 году, в короткую эпоху НЭПа, вышел альбом с портретами предпринимателей былых лет. Надпись под фотографией Николая Верещагина гласила: «Отец русской кооперации».

Увидеть, как жил неутомимый энтузиаст-сыровар, можно в Череповце — в 1984 году в городе открылся Мемориальный дом-музей Верещагиных. А для любителей гастрономических приключений последователи Николая Верещагина организовали целый сырный фестиваль, который ежегодно проходит в поселке Конаково Тверской области, где, как считается, сварили первую головку сыра по швейцарским рецептам, привезенным Верещагиным из Европы.