Файл: международный университет в москве Autonomous noncommercial organization of higher education international university in moscow.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 29

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Автономная некоммерческая организация высшего образования
«МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МОСКВЕ»
Autonomous noncommercial organization of higher education
«INTERNATIONAL UNIVERSITY IN MOSCOW»
ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Методические указания к выполнению курсовой работы
Москва 2017

Методические указания предназначены для студентов Института непрерывного образования (ИНО) Автономной некоммерческой организации высшего образования «Международный университет в
Москве», обучающихся по направлению 38.03.02 «Менеджмент».
Составитель: старший преподаватель Терещенко В.Е.
Рекомендовано кафедрой экономики и управления
Протокол № 2 от 05.09. 2017г.

Содержание
Общие указания .......................................................................................................... 2
Структура курсовой работы ...................................................................................... 3
Требования к оформлению курсовой работы .......................................................... 4
Тематика курсовых работ по дисциплине «Организация и планирование производства» ............................................................................................................. 5
Примерные планы к темам курсовых работ ............................................................ 6
Приложение 1. Образец титульного листа
Приложение 2. Образец аннотации

Общие указания
Курсовая работа по дисциплине "Организация и планирование производства" является элементом учебного процесса. Цель курсовой работы в том, чтобы студент самостоятельно углубил свои знания по предмету, приобрел навыки в подборе, обработке, систематизации, анализе и обобщении данных.
Курсовая работа выполняется студентами экономических специальностей, обучающихся в ИНО заочного факультета с использованием полученных ранее теоретических знаний при изучении других дисциплин.
Основные требования к курсовой работе:
• высокий теоретический уровень, изучение трудов отечественных и зарубежных экономистов в избранной области исследования, ссылка на них в тексте;
• использование фактического, в том числе цифрового, материала, раскрывающего практический опыт организации и планирования производства;
• научный, творческий подход к изучаемым фактическим материалам, направленный на поиск путей совершенствования деятельности производства, повышение эффективности работы и использования различных инструментов, позволяющих сократить затраты и увеличить прибыль на производстве;
• грамотное, последовательное изложение материала и правильное оформление курсовой работы.
Курсовая работа пишется студентом самостоятельно.
Подготовка и выполнение курсовой работы осуществляется студентом в течение учебного семестра, предоставление работы на проверку осуществляется в соответствии с установленным регламентом, до начала экзаменационной сессии.
Возможность переработки курсовой работы на повышенную оценку допускается не более двух раз и при условии, что она была выполнена самостоятельно и представлена на проверку за 3 недели до начала зачетно- экзаменационной сессии.


Структура курсовой работы
Студент самостоятельно выбирает тему курсовой работы из представленного ниже перечня.
Независимо от темы каждая курсовая работа состоит из титульного листа, аннотации, введения, основной части (двух-трех параграфов), рекомендательной части (двух-трех параграфов), раскрывающих основное направление совершенствования проблемы, раскрываемой в работе, заключения и списка литературы.
1.
Титульный лист
- указываются: наименование учебного заведения и кафедры, тема курсовой работы, фамилия, имя, отчество, номер группы студента, выполнившего работу (Образец титульного листа содержится в Приложении 1).
2.
Аннотация (0,5 - 1 страница) - краткая характеристика выбранной темы курсовой работы с точки зрения ее назначения, содержания, вида, формы и других особенностей. Должна включать в себя 10-15 ключевых слов, в соответствии с выбранной темой курсовой работы.
3.
Введение (1-2 стр.) - обосновывает актуальность и необходимость выбранной студентом темы исследования. Здесь формулируются цель, задачи курсовой работы, предмет и объект изучения, состав используемой информационной базы и применяемых методов исследования.
4.
Первый раздел (8-10 стр.) - носит, прежде всего, теоретический характер. В нем раскрываются сущность подвергаемых изучению экономических и финансовых категорий, содержание направлений организации и планирования экономической деятельностью предприятия, правовые основы организации финансовых отношений. При этом студент обязан уделить внимание дискуссионным вопросам проблемы, обозначить основные точки зрения экономистов по теме изучения. Следует рассмотреть и сравнить отечественный и зарубежный путь становления и развития освещаемых в курсовой работе экономических категорий.
5.
Второй раздел (10-15 стр.) - носит практический характер, в котором надо дать характеристику организации производства, проанализировать экономические показатели (выручка, ресурсы, производительность, с/стоимость и т.п) конкретного предприятия, выявить факторы негативно влияющие на данные показатели. Студент обязан на примере конкретной организации (примера) раскрыть вопросы организации производства, планирование его деятельности, рассмотреть субъект и объект экономической деятельности, проанализировать результаты применения тех или иных методов планирования управления ресурсами, выделить специфические особенности управления, присущие предприятию данной организационно-правовой формы и отрасли народного хозяйства.
Научный труд студента должен базироваться на действующих в РФ законодательных и нормативных актах. Фактический материал должен быть представлен в наглядной форме в виде аналитических таблиц и рисунков.


6.
Третий раздел (10-15 стр.) - отражает обоснованные рекомендации совершенствования организации и планирования производства, направленные на улучшение экономической деятельности организации, его эффективности.
7.
Заключение (1-2 стр.) - раздел подводит общий итог исследованию, показывает его результаты.
8.
Список использованных источников - в начале указываются законодательные и нормативные акты, остальные источники приводятся в строго алфавитном порядке.
9.
Приложения - курсовой работы может содержать копии положений, дополнительный цифровой материал, расчетные таблицы и т.д. При выполнении курсовой работы на материалах конкретного объекта исследования приводятся исходные данные предприятия в форме финансовой отчетности, первичных документов и т.д. Приложения должны быть оформлены надлежащим образом, иметься ссылки на них.
Рекомендуемая структура курсовой работы является примерной.
Количество разделов определяется характером и сложностью курсовой работы.
Требования к оформлению курсовой работы
Общий объем курсовой работы не должен превышать 30 - 35 страниц машинописного (приложения не нумеруются и соответственно не входят в общий объем курсовой работы). При выполнении курсовой работы используется шрифт № 14. Рекомендуемый шрифт -Times New Roman.
Количество строк на странице - от 25 до 29;
Сокращение слов, за исключением общепринятых, не допускается.
Наименование параграфов должно быть коротким, отражающим сущность параграфа. Текст работы следует разбивать на абзацы. Все формулы, рисунки и таблицы должны быть органически связаны с текстом.
Каждый раздел следует начинать с нового листа. После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта точка не ставится.
При указании цифрового материала, использовании цитат в тексте должна быть сделана ссылка на источник из списка использованных источников. Например: [2,с.1];
Рисунки и таблицы должны быть пронумерованы и иметь название.
Название таблицы следует помещать над таблицей без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. Рисунки подписываются внизу посередине строки.
Если рисунки и таблицы располагаются в приложениях, то они обозначаются отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения.
Текст курсовой работы располагают с соблюдением полей: слева -не менее 2 см, сверху - 2 см, снизу -2 см, справа - 1см.


Номер страницы указывается в правой нижней части страницы без точки. Общий объем курсовой работы включает страницы, начиная с титульного листа и заканчивая разделом заключение.
Список использованных источников должен включать не менее 10 источников. Помимо основной литературы (выпуском за последние 5 лет, за исключением исторической сводки), в ней обязательно должны приводиться источники из периодических экономических изданий, (за последние 2 года).
С этой целью могут быть изучены следующие издания: газеты
«Экономика и жизнь», «Финансовая газета», «Бизнес и банки» и журналы
Консультант», «Российский экономический журнал», «Проблемы организации производства», «Молодой ученый», «Тематические журналы»,
«МЭ и МО». В список использованной литературы обязательно должны быть включены законодательные и нормативные документы по теме исследования.
Уважаемые студенты! Тему можно выбрать самостоятельно, в соответствии с изучаемой дисциплиной (по согласованию с преподавателем) или из ниже перечисленных.
Тематика курсовых работ по дисциплине:
«Организация и планирование производства»
1.
Разработка рекомендаций по улучшению организации производственного процесса (на примере….)
2.
Обоснование освоения и внедрения новых видов продукции и технологических процессов (на примере...).
3.
Разработка мероприятий эффективности движения предметов труда (на примере...).
4.
Совершенствование планирования и организации производства на предприятии (на примере…)
5.
Совершенствование организационной системы управления (на примере…).
6.
Организационное развитие предприятия (на примере…)
7.
Повышение эффективности использования основных производственных фондов организации (на примере...).
8.
Разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности использования основных средств в производстве (на примере…)
9.
Планирование технического перевооружения, реконструкции на предприятии (вкорпусе, или цехе)(на примере…).
10.
Разработка мероприятий по сокращению длительности производственного цикла (на примере…)
11.
Рекомендации по улучшению использования материальных ресурсов в производстве (на примере...).

12.
Повышение эффективности управления качеством выпускаемой продукции на предприятии (на примере…)
13.
Планирование ресурсного (материально-технического) обеспечения деятельности предприятия (на примере...).
14.
Пути улучшения использования оборотных средств предприятия (на примере...).
15.
Планирование повышения производительности труда по факторам (на примере...).
16.
Рекомендации по снижению себестоимости продукции на предприятии
(на примере...).
17.
Повышение эффективности использования производственной мощности организации (на примере...).
18.
Разработка оптимальной ценовой политики на предприятии (на примере...).
19.
Совершенствование системы оплаты труда персонала на предприятии
(на примере…)
20.
Рекомендации по выбору системы оплаты труда персонала при различных видах производства на предприятии (на примере...).
21.
Резервы повышения производительности труда организации (на примере...).
22.
Рекомендации совершенствования оперативного управления производством (диспетчеризация) (на примере...).
23.
Совершенствование плана по себестоимости и его место в развитии потенциала предприятия (на примере ….).
24.
Оценка системы норм и нормативов, применяемых для плановых расчетов на предприятии (на примере…).
25.
Планирование производства продукции (на примере...).
26.
Составление сметы затрат на производство (на примере...).
27.
Мероприятия, направленные на увеличение прибыли и повышения рентабельности производства на предприятии (на примере...).
28.
Совершенствование разработки оперативных производственных программ для цехов (на примере...).
29.
Пути повышения эффективности капитальных и финансовых вложений предприятия (на примере…)
30.
Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов по расширению действующего производства предприятия (на примере...).
По согласованию с руководителем студент может изменить название темы курсовой работы
Примерное содержание курсовой работы:
Тема 1. Разработка рекомендаций по улучшению организации
производственного процесса (на примере….)
Титульный лист


Аннотация
Содержание
Введение
1.
Теоретическая часть. (Сущность, задачи и принципы организации производственного процесса, факторы, оказывающие наибольшее воздействие на деятельность предприятия).
2.
Аналитическая часть. (Краткая характеристика предприятия, правовая форма хозяйствования, направление деятельности, отраслевая принадлежность, основные показатели деятельности, которые заносятся в табл., проводится анализ показателей, имеющих наибольшее расхождение с плановыми).
3.
Рекомендации
по
совершенствованию.
На основании проведенного анализа и выявленных резервов разрабатывается корректировка организации производственного процесса (напр., повышение выпуска продукции за счёт частичного обновления оборудования, снижения трудоемкости процессов производства за счёт автоматизации производства, улучшение условий труда, улучшение использования предметов труда и т.п.).
Заключение
Приложение
Тема 2. Обоснование освоения и внедрения новых видов
продукции (на примере…).
Титульный лист
Аннотация
Содержание
Введение
1.
Теоретическая часть. (Обоснование расширения выпуска продукции, условия выведения новых видов продукции, методика определения цен, экономические факторы, оказывающие наибольшее воздействие на обоснование выпуска новых видов продукции предприятия).
2.
Аналитическая часть. (Краткая характеристика предприятия, правовая форма хозяйствования, направление деятельности, отраслевая принадлежность, основные показатели деятельности, которые заносятся в табл., проводится анализ показателей освоения новых видов продукции - затраты, производительность труда, объём выпуска продукции, потребители и т.п).
3.
Рекомендации по совершенствованию. На основании проведенного анализа и выявленных резервов разрабатывается бизнес-план.
Заключение
Приложение
Тема 3. Разработка мероприятий эффективности движения
предметов труда (на примере...).

Титульный лист
Аннотация
Содержание
Введение
1.
Теоретическая часть. (Сущность, понятие производственного цикла, экономическое содержание и факторы, оказывающие наибольшее воздействие на длительность производственного цикла выпуска продукции предприятия).
2.
Аналитическая часть. (Краткая характеристика предприятия, правовая форма хозяйствования, направление деятельности, отраслевая принадлежность, основные показатели деятельности, которые заносятся в табл., проводится анализ показателей, имеющих наибольшее влияние на длительность производственного цикла - сроки и продолжительность поставки материалов, использование производственной мощности, производительность труда и т.п).
3.
Рекомендации
по
совершенствованию.
На основании проведенного анализа и выявленных резервов разрабатывается корректировка длительности производственного цикла
(ввод автоматизированной линии, позволяющей сократить время обработки, вспомогательное или время обслуживания оборудования и т.п.).
Заключение
Приложение
Тема 4. Совершенствование планирования и организации
производства на предприятии (на примере…)
Титульный лист
Аннотация
Содержание
Введение
1.
Теоретическая часть. (Содержание и порядок разработки плана совершенствования организации производства. Характер конкретных мероприятий по улучшению организации производства, текущее планирование, рабочий план мероприятий по совершенствованию организации производства на предприятии).
2. Аналитическая часть. (Краткая характеристика предприятия, правовая форма хозяйствования, направление деятельности, отраслевая принадлежность, основные показатели деятельности, которые заносятся в табл., проводится анализ показателей, имеющих наибольшее влияние на организацию производства - организация труда, организация подготовки производства, производственных процессов, формирование и совершенствование производственной структуры предприятия, совершенствование внутрипроизводственных экономических отношений и т.п).
3. Рекомендации по совершенствованию. На основании проведенного анализа и выявленных резервов разрабатывается