Файл: Оценка эффективности работы логистических систем и контроль логистических операций.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 41
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Введение
Производственная практика была пройдена на предприятии_______________________ ______________________________________в городе Дзержинск Нижегородской области.
Сроки практики с _________________________________2020года.
Производственная (по профилю специальности) практика направлена на углубление у обучающихся первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности на предприятияхразличных организационно-правовых форм.
Производственная практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных специалистов всех специальностей. Во время прохождения практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретического обучения, приобретение студентами умения и навыков практической работы по избранной специальности .
Целью прохождения практики явилось закрепление в практической деятельности знаний, умений и навыков, полученных в процессе обучения.
Задачами производственной практики является изучение профессиональных компетенций по ПМ.04. .Оценка эффективности работы логистических систем и контроль логистических операций:
ПК 4.1 Проводить контроль выполнении экспедирования заказов.
ПК 4,2 Организовывать прием и проверку товаров (гарантия получения заказа, проверка
качества, подтверждение получения заказанного количества, оформление на получение
и регистрацию сырья); контролировать оплату поставок.
ПК 4.3 Подбирать и анализировать основные критерии оценки рентабельности
складирования, транспортировки.
ПК 4.4 Определять критерии оптимальности функционирования подразделения (участка)
логистической системы с учетом целей и задач организации в целом.
1.Характеристика предприятия
1.1 Расположение и назначение предприятия
Гипермаркет «Магнит» №1 относится к компании «Тандер» , которая появилась на рынке продаж в 1994году. Бизнес начинался с оптовых продаж небольшого ассортимента парфюмерии, косметики и бытовой химии .В 1997году компания приступила к освоению продовольственного сегмента рынка. В 2000году сеть магазинов компании получила название «Магнит» и стала крупнейшей розничной сетью в России. К 2006 году на российском розничном рынке стал востребован новый формат магазинов- гипермаркеты. Первый семейный ГМ «Магнит» был открыт в 2007 году в Краснодаре. «Тандер» сегодня это около 30 гипермаркетов «Магнит», предоставляющих покупателям возможность приобрести качественный товар по низкой цене. В городе Дзержинске открыты 2 гипермаркета «Магнит» и 10 магазинов «Магнит».
АО «Тандер» Гипермаркет «Магнит» №1 одно из крупнейших торговых предприятий города расположен в отдельно стоящем 1-этажном здании. в Дзержинске по адресу ул. Л.Комсомола,17, занимаемая площадь – 7000 кв. м., в том числе площадь торгового зала -45000 кв. м., площадь склада-1900 кв.м, площадь подсобных помещений- 600 кв. м.
Организационно-правовая форма- акционерное общество. Юридический адрес- г. Краснодар, ул. Солнечная,15. Вид экономической деятельности – розничная торговля. Режим работы ежедневно с 7-30 до 1-00 ночи, без перерыва на обед.
Гипермаркет «Магнит»№1 - магазин самообслуживания, реализующий установленный обширный ассортимент продовольственных товаров повседневного спроса, главным образом продуктов по низким ценам, также товары бытовой химии, парфюмерию, товары для садоводов, канцтовары, текстильные товары и другие. Новейшие методы и технологии в области продаж, товародвижения, финансов и кадровой политики, позволяют эффективно управлять предприятием и снижать цену товара.
Предприятие современного дизайна. Средняя проходимость покупателей в день -3500человек.
1.2Характеристика производственного персонала предприятия
Организационная структура предприятия - линейная. Численность работающего персонала - 102 человек. Штатное расписание работников : директор-1, зам. директора-2, начальник службы приемки -1, логист – кладовщик-4, зав. сектором-5, зав. производством- 1, зав. пекарней-1, начальник расчетно-кассового центра-1, начальник службы безопасности-1, ,товароведы-2, старший товаровед-2, операторы-2, старшие кассиры -4, кассиры-15, продавцы-25, фасовщики-6,администраторы-контролеры-10, грузчики-6,транпортировщики-4, повар-пекарь-5,подсобные рабочие-4. Коллектив достаточно дружный сплоченный. Все сотрудники вносят свой вклад в работу команды, уважительно относятся к традициям компании, ее нормам и правилам.
1.3.Правила техники безопасности и противопожарной безопасности в организации
Все работники предприятия допускаются к работе только после прохождения инструктажа по охране труда технике безопасности и противопожарной безопасности на предприятии. Инструктаж проводится руководителем или заместителем руководителя в первый день прохождения практики с обязательной регистрацией и росписью инструктируемого в журнале инструктажа. Все работники должны соблюдать требования техники безопасности .На предприятии имеются средства первичного пожаротушения. Все помещения предприятия оборудованы пожарной сигнализацией. Курение разрешено только в специально оборудованных местах, курить разрешается только 1раз в 2-часа.При работе на технологическом, торговом, холодильном, весо-измерительном, фасовочном оборудовании обязательно соблюдать правила его эксплуатации. Запрещается эксплуатировать неисправное оборудование. Своевременно убирать с пола просыпанное, пролитое вещество.
Соблюдать правила перемещения в торговых и подсобных помещениях .Пользоваться только установленными проходами. Тележки, передвижные стеллажи, контейнеры передвигать в направлении от «себя». Не загромождать проходы между оборудованием, стеллажами. Переносить, перемещать товары только в исправной таре. В случаях неисправности оборудования и возгорания немедленно ставить в известность наставника.
2.Оценка эффективности логистического процесса в закупках, анализ условий закупок и рынка поставщиков, контроль качества закупаемой продукции
(краткое описание)
3. Оценка эффективности логистического процесса в производстве, общие логистические издержки и их состав
(краткое описание)
4. Оценка эффективности логистического процесса в распределении продукции. Контроль управления товарными запасами
(краткое описание)
5. Оценка эффективности логистического процесса складирования продукции, параметры складов
(краткое описание)
6. Управление потоковыми процессами в системе хранения, оборудование, используемое на складах (подьемно-транспортное, технологическое, весо-измерительное)
(краткое описание)
7. Оценка эффективности транспортной логистики, маршруты завоза товаров,
(краткое описание)
8. Индивидуальное задание
(краткое описание)
Заключение
Таким образом, можно сказать, что весь период прохождения практики в ________
____________________был насыщенным работой по изучению оценки эффективности деятельности компании в планирование и организация логистических процессов, в закупках, транспортировке, складировании , в разработке планирования и управления логистическими процессами .
Был рассмотрен ряд вопросов:
-
особенности логистической системы предприятия; -
методы оценки эффективности логистической системы; -
контроль логистических операций; -
эффективность использования ресурсов предприятия.
Проанализировав деятельность _________________ можно сделать ряд выводов:
-
контроль и анализ качества закупаемой продукции на высоком уровне; -
материальные запасы используются очень эффективно; -
складские помещения оборудованы современным подъемно-транспортным оборудованием, площадь складов используется очень эффективно; -
доставка продукции осуществляется автотранспортом в основном большегрузными машинами; -
осуществляется альтернативный выбор наилучших вариантов капиталовложений путем оценки основных параметров инвестиционных проектов; -
эффективно используются ресурсы предприятия;
-
используются новейшие логистические методы и технологии в области торговли и продаж, складирования и хранения , транспортирования, финансов и кадровой политики, позволяющие эффективно управлять предприятием и снижать цену товара. -
предприятие современного дизайна, расположено в черте города, имеем подъездные пути, большую стоянку для личного транспорта; -
работает дружный сплоченный коллектив; -
соблюдаются правила торговли и другие законы, нормы и правила в области производства, складирования, торговли; -
предлагается только качественный товар в широком ассортименте; -
устанавливаются хозяйственные связи только с надежными поставщиками
Список используемых источников
Основные источники:
1.Тебекин А.В.Логистика .-М.: Дашков и К,2018.(Электронный ресурс,ЭБС)
2.КетнерИ.А. Коммерческая логистика.:уч. пособие.-М.-ИНФРА-М,2018.
3.Рачковская И.А. Логистика.-М.: Проспект,2017(Электронный ресурс НЭБ).
4. Тяпухин А.П. Коммерческая логистика.-М.:КНОРУС,2017(Электронный ресурс,НЭБ)
5.Вайс Е.С. Планирование на предприятии(организации):уч. пособие.- М.: КНОРУС,2016(Электронный ресурс,НЭБ).
6. Яшин А.А.Логистика.Основы планирования и оценки эффективности логистических систем:уч.пособие.-Екатеринбург:Изд-во Урал.ун-та,2016[Электронный ресурс,НЭБ]
7. Галанов В.А. Логистика.-М.:ИНФРА-М,2015
8. Галушкин А.А. Повышение конкурентоспособности предпринимательских организаций на основе совершенствования логистического процесса:монография.-М.:ЮСТИЦИЯ,2016[Электронный ресурс,НЭБ]
9. .Левкин Г.Г.Контроллинг и управление логистическими рисками:уч.-методическое пособие.-М.:Директ-Медиа,2017[Электронный ресурс,НЭБ]
10.Левкин Г.Г.Логистика:теория и практика.-М.:Директ-Медиа,2017[Электронный ресурс,НЭБ]
11. 9.Романова М.В.Логистика[Электронный ресурс]:практикум.-М.:ФЛИНТА,2015[Электронный ресурс,НЭБ].
12. Канке А.А.Основы логистики:уч.пособие.-М.:КНОРУС,2016[Электронный ресурс,НЭБ]
13. Секерин В.Д.Логистика:уч.пособие.-М.:КНОРУС,2016[Электронный ресурс,НЭБ]
14. Гайдаенко А.А.Логистика6учебник.-М.:КНОРУС,2016[Электронный ресурс,НЭБ]
15. Яшин А.А.Логистика.Основы планирования и оценки эффективности логистических систем:уч.пособие.-Екатеринбург:Изд-во Урал.ун-та,2016[Электронный ресурс,НЭБ]
Дополнительные источники:
1. Перекрестова Л.В. Финансы, денежное обращение и кредит - М.: Академия, 2015
2.Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.-М.:Академия,2015
3.Левкин Г.Г.Логистика:теория и практика.-М.:Директ-Медиа,2016[Электронный ресурс,НЭБ]
4.Романова М.В.Логистика[Электронный ресурс]:практикум.-М.:ФЛИНТА,2018[Электронный ресурс,НЭБ]
5..Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности.-М.:КноРус, 2016 (Электронный ресурс)