Файл: Методические рекомендации по производственной практике пм 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.doc
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 53
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство образования и науки Республики Татарстан
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
«Казанский торгово-экономический техникум»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
основной профессиональной образовательной программы
специальности 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям)
Квалификация - менеджер по продажам
ОДОБРЕНО | |
Предметной (цикловой) комиссией | |
Товароведно-коммерческий дисциплин | |
Председатель _________ Е.И. Саратова | |
«____» ____________20__ г. | |
Казань, 2022
Методические рекомендации по организации и прохождению учебной практики являются частью учебно-методического комплекса (УМК) ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.
Методические рекомендации определяют цели и задачи, конкретное содержание, особенности организации и порядок прохождения учебной практики студентами, а также содержат требования по подготовке отчета о практике.
Составители:
Саратова Екатерина Игоревна, преподаватель специальных дисциплин Государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Казанский торгово-экономический техникум»;
Рецензент:
Методические рекомендации разработаны на основе рабочей программы учебной практики профессионального модуля и на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям).
Содержание программы реализуется в процессе освоения студентами основной профессиональной образовательной программы по специальности (ям) 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям) в соответствии с требованиями ФГОС СПО третьего поколения.
Уважаемый студент!
По профессиональному модулю 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров учебным планом предусмотрена учебная практика. Производственная практика организуется и проводится на предприятиях/организациях на основе договора с ОУ. Прохождение практики подтверждается отчетом, подготовленным по требованиям, изложенным в настоящих рекомендациях.
Прохождение практики повышает качество Вашей профессиональной подготовки, позволяет закрепить приобретаемые теоретические знания, способствует социально-психологической адаптации на местах будущей работы.
Методические рекомендации, предназначены для того, чтобы помочь подготовиться к эффективной деятельности в качестве менеджер по продажам. Выполнение заданий практики поможет быстрее адаптироваться к условиям профессиональной деятельности.
Прохождение производственной практики является обязательным условием обучения.
Студенты, не прошедшие практику, к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю не допускаются и направляются на практику вторично, в свободное от учебы время. Студенты, успешно прошедшие практику, получают «дифференцированный зачет» и допускаются к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю.
Настоящие методические рекомендации определяют цели и задачи, а также конкретное содержание заданий по практике, особенности организации и порядок прохождения практики, а также содержат требования к подготовке отчета по практике и образцы оформления его различных разделов.
-
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Производственная практика студентов является составной частью образовательного процесса по специальности 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям) и имеет важное значение при формировании вида профессиональной деятельности Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.
Цели практики:
иметь практический опыт:
-
определение показателей ассортимента; -
распознавание товаров по ассортиментной принадлежности; -
оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества; -
расшифровка маркировки; -
контроля режима и сроков хранения товаров; -
соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, условиям и срокам хранения.
уметь:
-
применять методы товароведения; -
формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент; -
оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества; -
рассчитывать товарные потери и списывать их; -
идентифицировать товары; -
соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним.
знать:
-
теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них; -
виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания; -
классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку; -
условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним; -
особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.
-
Формирование профессиональных компетенций (ПК)
Код | Наименование результата обучения |
ПК 3.1. | Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. |
ПК 3.2. | Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению и списанию. |
ПК 3.3. | Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями. |
ПК 3.4. | Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. |
ПК 3.5. | Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. |
ПК 3.6. | Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. |
ПК 3.7. | Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные |
ПК 3.8. | Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю. |
-
Формирование общих компетенций (ОК)
Код | Наименование результата обучения |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за их ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 12. | Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий. |
Практика может быть организована в предприятиях торговли:
- в розничных торговых предприятиях различных форм собственности;
- в мелкооптовых торговых предприятиях различных форм собственности.
-
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Содержание заданий практики позволит Вам сформировать профессиональные компетенции по виду профессиональной деятельности Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности и способствовать формированию общих компетенций (ОК).
Задания на практику
№ п/п | Содержание работ на практике | Примерные сроки выполнения |
| Тема 1. Сущность и содержание закупочной работы на предприятии Виды работ Ознакомление с принципами работы магазина с поставщиками. Изучение нормативной документации по работе с поставщиками, принятой на предприятии базе-практике. Составление переченя документации контрагентов для заключения договора о сотрудничестве. Критерии отбора поставщиков. Требования к качеству поставляемых товаров. | 1-2 день |
| Тема 2. Ознакомление с особенностями доставки товаров Виды работ Изучение условий поставки товаров. Пакет товаросопроводительных документов. Требования к транспортировке товаров, транспортные средства. Информация о паллетах. Требования к упаковке (маркировке) товаров. Отказ в приёмке товаров, возврат. | 3-4 день |
| Тема 3. Изучение покупательского спроса Виды работ Ознакомление с ассортиментом товаров. Изучение товарных групп и товаров под собственной торговой маркой. Анализ спроса потребителей. Определение ассортимента новых товаров и характера спроса на них. | 5-6 день |
По прибытии на место прохождения практики Вы совместно с куратором должны составить календарный план прохождения практики по профилю специальности. При составлении плана следует руководствоваться заданиями по практике.
При прохождении практики в организации/учреждении, согласно договора Вы должны:
-
Пройти инструктаж по технике безопасности и охране труда по месту
прохождения практики.
-
Пройти инструктаж по внутреннему распорядку организации по месту
прохождения практики.
-
Ознакомиться с организацией работы, структурой и деятельностью
структурных подразделений организации по месту прохождения практики.
Примерный перечень документов, прилагаемых в качестве приложений к отчёту по практике:
-
Ассортиментный перечень продовольственных (непродовольственных)
товаров отдела, в котором работает студент;
-
Количественные и качественные документы на товары; -
Уголок потребителя и документация подтверждающая юридическое
право на осуществления торговой деятельности;
3. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ
Общее руководство практикой осуществляет заведующий отделением производственного обучения. Ответственный за организацию практики утверждает общий план её проведения, обеспечивает контроль проведения со стороны руководителей/мастеров производственного обучения, организует и проводит инструктивное совещание с руководителями практики, обобщает информацию по аттестации студентов, готовит отчет по итогам практики.
Практика осуществляется на основе договоров между ПОУ и Организациями, в соответствии с которыми Организации предоставляют места для прохождения практики (при наличии у студента путевки с указанием даты и номера приказа по колледжу). В договоре ПОУ и Организация оговаривают все вопросы, касающиеся проведения практики. Консультирование по выполнению заданий, контроль посещения мест производственной практики, проверка отчетов по итогам практики и выставление оценок осуществляется руководителем практики от ПОУ.
Перед началом практики проводится организационное собрание. Посещение организационного собрания и консультаций по практике – обязательное условие её прохождения!
Организационное собрание проводится с целью ознакомления Вас с приказом, сроками практики, порядком организации работы во время практики в организации, оформлением необходимой документации, правилами техники безопасности, распорядком дня, видами и сроками отчетности и т.п.
С момента зачисления практикантов на рабочие места на время прохождения практики на них распространяются правила охраны труда и внутреннего распорядка, действующие на предприятии, в учреждении или организации!
-
Основные обязанности студента в период прохождения практики
При прохождении практики Вы