Файл: Методические рекомендации по производственной практике пм 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 53

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство образования и науки Республики Татарстан

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Казанский торгово-экономический техникум»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
основной профессиональной образовательной программы

специальности 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям)
Квалификация - менеджер по продажам



ОДОБРЕНО




Предметной (цикловой) комиссией




Товароведно-коммерческий дисциплин




Председатель _________ Е.И. Саратова




«____» ____________20__ г.





Казань, 2022

Методические рекомендации по организации и прохождению учебной практики являются частью учебно-методического комплекса (УМК) ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.

Методические рекомендации определяют цели и задачи, конкретное содержание, особенности организации и порядок прохождения учебной практики студентами, а также содержат требования по подготовке отчета о практике.

Составители:
Саратова Екатерина Игоревна, преподаватель специальных дисциплин Государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Казанский торгово-экономический техникум»;
Рецензент:

Методические рекомендации разработаны на основе рабочей программы учебной практики профессионального модуля и на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям).

Содержание программы реализуется в процессе освоения студентами основной профессиональной образовательной программы по специальности (ям) 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям) в соответствии с требованиями ФГОС СПО третьего поколения.

Уважаемый студент!

По профессиональному модулю 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров учебным планом предусмотрена учебная практика. Производственная практика организуется и проводится на предприятиях/организациях на основе договора с ОУ. Прохождение практики подтверждается отчетом, подготовленным по требованиям, изложенным в настоящих рекомендациях.


Прохождение практики повышает качество Вашей профессиональной подготовки, позволяет закрепить приобретаемые теоретические знания, способствует социально-психологической адаптации на местах будущей работы.

Методические рекомендации, предназначены для того, чтобы помочь подготовиться к эффективной деятельности в качестве менеджер по продажам. Выполнение заданий практики поможет быстрее адаптироваться к условиям профессиональной деятельности.

Прохождение производственной практики является обязательным условием обучения.

Студенты, не прошедшие практику, к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю не допускаются и направляются на практику вторично, в свободное от учебы время. Студенты, успешно прошедшие практику, получают «дифференцированный зачет» и допускаются к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю.

Настоящие методические рекомендации определяют цели и задачи, а также конкретное содержание заданий по практике, особенности организации и порядок прохождения практики, а также содержат требования к подготовке отчета по практике и образцы оформления его различных разделов.



  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Производственная практика студентов является составной частью образовательного процесса по специальности 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям) и имеет важное значение при формировании вида профессиональной деятельности Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.

Цели практики:

иметь практический опыт:

  • определение показателей ассортимента;

  • распознавание товаров по ассортиментной принадлежности;

  • оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества;

  • расшифровка маркировки;

  • контроля режима и сроков хранения товаров;

  • соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, условиям и срокам хранения.

уметь:

  • применять методы товароведения;

  • формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

  • оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

  • рассчитывать товарные потери и списывать их;

  • идентифицировать товары;

  • соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним.


знать:

  • теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;

  • виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;

  • классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

  • условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

  • особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.




  1. Формирование профессиональных компетенций (ПК)

Код

Наименование результата обучения

ПК 3.1.

Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК 3.2.

Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению и списанию.

ПК 3.3.

Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.4.

Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5.

Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК 3.6.

Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.7.

Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные

ПК 3.8.

Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.




  1. Формирование общих компетенций (ОК)

Код

Наименование результата обучения

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за их ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 12.

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.


Практика может быть организована в предприятиях торговли:

- в розничных торговых предприятиях различных форм собственности;

- в мелкооптовых торговых предприятиях различных форм собственности.

  1. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ



Содержание заданий практики позволит Вам сформировать профессиональные компетенции по виду профессиональной деятельности Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности и способствовать формированию общих компетенций (ОК).

Задания на практику

п/п

Содержание работ на практике

Примерные сроки выполнения



Тема 1. Сущность и содержание закупочной работы на предприятии

Виды работ

Ознакомление с принципами работы магазина с поставщиками. Изучение нормативной документации по работе с поставщиками, принятой на предприятии базе-практике. Составление переченя документации контрагентов для заключения договора о сотрудничестве. Критерии отбора поставщиков. Требования к качеству поставляемых товаров.

1-2 день



Тема 2. Ознакомление с особенностями доставки товаров

Виды работ

Изучение условий поставки товаров. Пакет товаросопроводительных документов. Требования к транспортировке товаров, транспортные средства. Информация о паллетах. Требования к упаковке (маркировке) товаров. Отказ в приёмке товаров, возврат.

3-4 день



Тема 3. Изучение покупательского спроса

Виды работ

Ознакомление с ассортиментом товаров. Изучение товарных групп и товаров под собственной торговой маркой. Анализ спроса потребителей. Определение ассортимента новых товаров и характера спроса на них.

5-6 день


По прибытии на место прохождения практики Вы совместно с куратором должны составить календарный план прохождения практики по профилю специальности. При составлении плана следует руководствоваться заданиями по практике.

При прохождении практики в организации/учреждении, согласно договора Вы должны:

  1. Пройти инструктаж по технике безопасности и охране труда по месту

прохождения практики.

  1. Пройти инструктаж по внутреннему распорядку организации по месту


прохождения практики.

  1. Ознакомиться с организацией работы, структурой и деятельностью

структурных подразделений организации по месту прохождения практики.

Примерный перечень документов, прилагаемых в качестве приложений к отчёту по практике:

  1. Ассортиментный перечень продовольственных (непродовольственных)

товаров отдела, в котором работает студент;

  1. Количественные и качественные документы на товары;

  2. Уголок потребителя и документация подтверждающая юридическое

право на осуществления торговой деятельности;


3. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ



Общее руководство практикой осуществляет заведующий отделением производственного обучения. Ответственный за организацию практики утверждает общий план её проведения, обеспечивает контроль проведения со стороны руководителей/мастеров производственного обучения, организует и проводит инструктивное совещание с руководителями практики, обобщает информацию по аттестации студентов, готовит отчет по итогам практики.

Практика осуществляется на основе договоров между ПОУ и Организациями, в соответствии с которыми Организации предоставляют места для прохождения практики (при наличии у студента путевки с указанием даты и номера приказа по колледжу). В договоре ПОУ и Организация оговаривают все вопросы, касающиеся проведения практики. Консультирование по выполнению заданий, контроль посещения мест производственной практики, проверка отчетов по итогам практики и выставление оценок осуществляется руководителем практики от ПОУ.

Перед началом практики проводится организационное собрание. Посещение организационного собрания и консультаций по практике – обязательное условие её прохождения!

Организационное собрание проводится с целью ознакомления Вас с приказом, сроками практики, порядком организации работы во время практики в организации, оформлением необходимой документации, правилами техники безопасности, распорядком дня, видами и сроками отчетности и т.п.

С момента зачисления практикантов на рабочие места на время прохождения практики на них распространяются правила охраны труда и внутреннего распорядка, действующие на предприятии, в учреждении или организации!

  1. Основные обязанности студента в период прохождения практики

При прохождении практики Вы