Файл: Методические рекомендации по производственной практике пм 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 55

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
обязаны:

- своевременно прибыть на место практики с предъявлением путевки;

- соблюдать внутренний распорядок, соответствующий действующим

нормам трудового законодательства;

- выполнять требования охраны труда и режима рабочего дня, действующие в данной организации (учреждении);

- подчиняться действующим на предприятии/или в организации, учреждении правилам;

- нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты;

- полностью выполнять виды работ, предусмотренные заданиями по практике;

- ежедневно заполнять дневник практики;

- по окончании практики принести в колледж оформленный отчет, подготовленный в строгом соответствии с требованиями настоящих методических рекомендаций;

- сдать отчет по практике в установленные руководителем практики сроки.


  1. Обязанности руководителя практики от ОУ:

- провести организационное собрание студентов перед началом практики;

- установить связь с куратором практики от организации, согласовать и уточнить с ним индивидуальный план практики, исходя из особенностей предприятия;

- обеспечить контроль своевременного начала практики, прибытия и нормативов работы студентов на предприятии/в организации;

- посетить предприятие/организацию, в котором студент проходит практику, встретиться с руководителями базовых организаций с целью обеспечения качества прохождения практики студентами;

- обеспечить контроль соблюдения сроков практики и ее содержания;

- оказывать методическую помощь студентам при сборе материалов и выполнении отчетов;

- провести итоговый контроль отчета по практике в форме дифференцированного зачета с оценкой, которая выставляется руководителем практики на основании оценок со стороны куратора практики от предприятия, собеседования со студентом с учетом его личных наблюдений;

- вносить предложения по улучшению и совершенствованию проведения практики перед руководством колледжа.

  1. Обязанности куратора практики от предприятия

Ответственность за организацию и проведение практики в соответствии с договором об организации прохождения практики возлагается на руководителя подразделения, в котором студенты проходят практику.

Куратор практики:

  • знакомится с содержанием заданий на практику и способствует их


выполнению на рабочем месте;

  • знакомит практиканта с правилами внутреннего распорядка;

  • предоставляет максимально возможную информацию, необходимую для

выполнения заданий практики;

  • в случае необходимости вносит коррективы в содержание и процесс

организации практики студентов;

  • по окончании практики дает характеристику о работе студента-практиканта;

  • оценивает работу практиканта во время практики.

ВАЖНО! С момента зачисления практикантов на рабочие места на время прохождения практики на них распространяются правила охраны труда и внутреннего распорядка, действующие на предприятии, в учреждении или организации!


4. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА


Отчет по учебной практике представляет собой комплект материалов, включающий в себя документы на прохождение практики (путевка, договор); материалы, подготовленные практикантом и подтверждающие выполнение заданий по практике.

Отчет оформляется в строгом соответствии с требованиями, изложенными в настоящих методических рекомендациях.

Все необходимые материалы по практике комплектуются студентом в следующем порядке:

п/п


Расположение материалов в отчете

Примечания

1.

Титульный лист


Шаблон в приложение 1.

2.

Внутренняя опись документов, находящихся в деле

Шаблон в приложении 2.

3.

Путевка на практику

Выдается зам. Директора по ПО и ЦПК.

4.

Индивидуальный план проведения практики

Шаблон в приложении 3.

Разрабатывается практикантом в соответствии с заданиями по практике, утверждается руководителем практики в первую неделю практики.

5.

Характеристика на практиканта

Шаблон в приложении 4.

Пишется в бланке организации в свободной форме. Подписывается куратором практики от предприятия и заверяется печатью.

6.

Отчет о выполнении заданий по производственной практике

Шаблон в приложении 5.

Пишется практикантом. Отчет является ответом на каждый пункт плана и сопровождается ссылками на приложения.

7.

Сводная ведомость оценки сформированности ПК

Шаблон в приложении 6.

Сводная ведомость оценки сформированности профессиональных компетенций является обязательной составной частью дневника по практике. Ведомость заполняется куратором практики от предприятия/организации по окончанию практики. Отсутствие оценок в ведомости не позволит практиканту получить итоговую оценку по практике и тем самым он не будет допущен до квалификационного экзамена по ПМ.

8.

Приложения

Приложения представляют собой материал, подтверждающий выполнение заданий на практике (копии созданных документов, фрагменты программ, чертежей и др.). На приложении делаются ссылки в «Отчете о выполнении заданий по практике». Приложения имеют сквозную нумерацию. Номера страниц приложений допускается ставить вручную.

9.

Дневник по практике

Шаблон в приложении 7.

Заполняется ежедневно. Оценки за каждый день практики ставит куратор от предприятия/учреждения.



Требования к оформлению текста отчета

  1. Отчет пишется:

  • от 1-го лица в повествовательной форме;

  • оформляется на компьютере шрифтом Times New Roman;

  • поля документа: верхнее – 1,5, нижнее – 1,5, левое – 3, правое – 1;

  • отступ первой строки – 1,25 см;

  • размер шрифта - 14;

  • межстрочный интервал - 1,5;

  • расположение номера страниц - снизу по центру;

  • нумерация страниц на первом листе (титульном) не ставится;

  1. Отчет начинается с заголовка и подзаголовка, оформленных

центрированным способом;

  1. Каждый отчет выполняется индивидуально;

  2. Содержание отчета формируется и брошюруется.



Приложение 1

Министерство образования и науки Республики Татарстан

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Казанский торгово-экономический техникум»
ОТЧЕТ

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
ПМ 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
специальность: 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям)



Квалификация – менеджер по продажам


Студента (ки) гр. К-444

Иванова Ивана Ивановича


Организация: ООО «Ашан», ул. Пр. Ямашева, 46/33


Руководитель практики:

Саратова Екатерина Игоревна
Оценка__________________



Казань, 2022

Приложение 2

ВНУТРЕННЯЯ ОПИСЬ

документов, находящихся в отчете



студента(ки) Иванов Иван Иванович гр. К-444





п/п

Наименование документа

Стр.



Путевка на практику

3



Индивидуальный план






Характеристика






Отчет о выполнении заданий практики






Сводная ведомость оценки сформированности ПК






Приложения






Дневник по практике







25.06.2022

Путевка на практику

Приложение 3

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель практики

___________/Е.И.Саратова

«03» июня 2022 г.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН

ПРОХОЖДЕНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

ПМ 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров




п/п

Наименование мероприятий

Время

проведения

Отметка о выполнении

1.

Тема 1. Сущность и содержание закупочной работы на предприятии

Виды работ

Ознакомление с принципами работы магазина с поставщиками. Изучение нормативной документации по работе с поставщиками, принятой на предприятии базе-практике. Составление перечня документации контрагентов для заключения договора о сотрудничестве. Критерии отбора поставщиков. Требования к качеству поставляемых товаров.

20.06.2022

-

21.06.2022





2.

Тема 2. Ознакомление с особенностями доставки товаров

Виды работ

Изучение условий поставки товаров. Пакет товаросопроводительных документов. Требования к транспортировке товаров, транспортные средства. Информация о паллетах. Требования к упаковке (маркировке) товаров. Отказ в приёмке товаров, возврат.

22.06.2022

-

23.06.2022





3.

Тема 3. Изучение покупательского спроса

Виды работ

Ознакомление с ассортиментом товаров. Изучение товарных групп и товаров под собственной торговой маркой. Анализ спроса потребителей. Определение ассортимента новых товаров и характера спроса на них.

24.06.2022

-

25.06.2022







Студент (ка): ____________/______________________

(подпись студента) (И.О. Фамилия)

Приложение 4
ХАРАКТЕРИСТИКА

студента(ки) ГАПОУ «Казанский торгово-экономический техникум»

Иванов Иван Иванович
Студент (ка) Иванов Иван Иванович за время прохождения практики проявил(а) себя следующим образом:

  • место проведения практики посещалось регулярно,

  • отношение к должностным обязанностям ответственно,

  • в овладении специальностью проявлена инициативность.



За время похождения практики Иванов Иван показал, что умеет планировать и организовывать собственную деятельность, способен налаживать взаимоотношения с другими сотрудниками, имеет хороший уровень культуры поведения, умеет работать в команде, хорошая (отличная) степень сформированности умений в профессиональной деятельности. В отношении выполнения трудовых заданий проявил себя на «отлично» («хорошо»).
Характеристика дана для предъявления в ГАПОУ «Казанский торгово-экономический техникум»
Должность

куратора практики

на предприятииИ.О.Фамилия

( подпись)

Приложение 5



ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЙ

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Я, Иванов Иван, студент группы К-444 проходил практику в ООО «Ашан», расположенного по адресу: ул. Пр. Победы, 91.

В ходе прохождения практики мной были получены следующие навыки:

- участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

- рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению и списанию.

- оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

- классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

- контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

- обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

- производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

- работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
Тема 1. Сущность и содержание закупочной работы на предприятии

Приложение 6


СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ

ОЦЕНКИ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

(АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ)
СТУДЕНТА 2 курса группы К-444 ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА