Файл: Контрольная работа по дисциплине генетика вариант 8 Выполнил(а) студент(ка) 2 курса, зоо728о ип.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 120

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
происходит биосинтез белка, является и-РНК (информационная РНК) [6, c. 456].

Синтез и-РНК происходит на молекуле ДНК по принципу комплементарности. Связь между триплетами нуклеотидов (кодонами) ДНК, и-РНК и аминокислоты полипептидной цепи представлена на схеме:
Триплеты ДНК ГТТ ЦАТ ЦТТ АЦТ ЦЦТ ГАА ГАА ААА

ЦАА ГТА ГАА ТГА ГГА ЦТТ ЦТТ ТТТ

Триплеты иРНК ГУУ ЦАУ ЦУУ АЦУ ЦЦУ ГАА ГАА ААА

Аминокислоты Вал Гис Лей Тре Про Глу Глу Лиз

полипептидной

цепи
Генетический код ДНК имеет такие фундаментальные характеристики:

  1. триплетность (три соседние азотистые основания называются рубежом и кодируют одну аминокислоту);

  2. специфичность (каждый отдельный триплет кодирует только одну определенную аминокислоту);

  3. неперекрываемость (ни одна азотистая основа одного рубежа никогда не входит в состав другого кодона);

  4. отсутствие разделительных знаков (генетический код не имеет "пунктуационных отметок" между кодирующими триплетами в структурных генах);

  5. универсальность (данный код вон в ДНК или иРНК определяет ту же аминокислоту в белковых системах всех организмов от бактерий до человека);

  6. избыточность (одна аминокислота часто имеет более чем один кодовый триплет);

  7. коллинеарность (ДНК является линейным полинуклеотидной цепью, а белок - линейным полипептидным. Последовательность аминокислот в белке соответствует последовательности триплетов в его гене. Поэтому ген и полипептид, который он кодирует, называют коллинеарными);

  8. соответствие гены-полипептиды (клетка может иметь столько полипептидов, сколько генов) [6, c, 457].


Вопрос №58. Повторяемость хозяйственно-полезных признаков, значение и использование



Изменчивость характерна для всех живых существ. Она проявляется в некоторых различиях между особями одного поколения, создавая материал для естественного и искусственного отбора, и является одним из основных факторов, обусловливающих эволюцию.

В общей фенотипической изменчивости выделяют наследственную (комбинативную и мутационную) и ненаследственную (модификационную) изменчивость. Для племенного отбора ценность представляет только наследственная изменчивость.

Наследственная изменчивость возникает благодаря новому сочетанию в потомстве особенностей родителей, то есть их новым комбинациям, или благодаря преобразованию наследственного материала, ведущего к появлению совершенно новых наследственных особенностей, что получило название мутации. В связи с этим различают две формы наследственной изменчивости - комбинативную и мутационную.


Используя закономерности комбинативной изменчивости в племенном деле, создают новые породы животных. На ней основано совершенствование существующих пород путем подбора, цель которого заключается в получении более ценных наследственных сочетаний и исправлении в потомстве недостатков одного из родителей положительными качествами другого.

Мутационная изменчивость характеризуется появлением у особи каких-либо новых особенностей, которых не было у его предков. Мутации появляются в результате изменения числа или структуры хромосом или генов и стойко передаются потомству [4, c. 234].

Примером могут служить одомашненные виды пушных зверей - норки, лисицы, у которых за относительно короткое время жизни в условиях клеточного содержания обнаружен ряд мутаций окраски шерстного покрова, представляющей большую ценность для меховой промышленности. Так, у норок насчитывается около 30 мутаций окраски, и путем их сочетания получено большое количество расцветок - серебристо-голубые, жемчужные, платиновые и многие другие.

Ненаследственная (модификационная) изменчивость у животных возникает под влиянием среды. Такая изменчивость не отражается на наследственности, обнаруженные различия в признаках, как правило, не наследуются. Модификационная изменчивость для практики племенного дела имеет двоякое значение. Создавая для растущих животных определенные условия, можно усилить развитие желательного признака или ослабить нежелательный. Это положительная для практики особенность модификаций. Нередко среда может сгладить наследственные различия между животными, в результате чего лучшие и худшие особи фенотипически оказываются одинаковыми, что мешает правильному отбору наиболее ценных из них и тормозит улучшение стад.

Все признаки сельскохозяйственных животных, по которым ведется отбор, делятся на качественные и количественные.

Качественные признаки, как правило, являются простыми, наследуются по менделевской схеме, и влияние среды на них незначительно. Например, окраска животных, форма гребня у кур, рогатость или комолость у крупного рогатого скота [4, c. 236].

Большинство хозяйственно полезных признаков - количественные, определяются большим числом генов и характеризуются значительной изменчивостью.



Успех селекции, ее эффективность связаны со степенью изменчивости селекционируемого признака, чем он более изменчив по своей природе, тем легче и быстрее можно его улучшить и наоборот, однако степень фенотипической изменчивости продуктивных признаков сельскохозяйственных животных во многом зависит от влияния внешней среды и других ненаследственных факторов: уровня кормления и содержания животных, их возраста и физиологического состояния, сезона года, различий в интенсивности отбора.

По данным многих авторов, 15-17% общей изменчивости удоя можно отнести за счет кормления скота, 10-30% общей варианты обусловлены возрастной изменчивостью, 10-18 % - породными различиями [5, c. 681].

Наследственность хозяйственно полезных признаков. Эффективность отбора сельскохозяйственных животных по продуктивности определяется степенью наследственного улучшения каждого нового поколения по сравнению с предыдущим.

Любой признак является продуктом совокупного влияния наследственности и среды. Однако изменчивость количественных признаков в значительной мере зависит от среды, а изменчивость качественных признаков в основном контролируется наследственностью.

Наследуемость - это доля общей фенотипической изменчивости, которая обусловлена генетическими различиями, или изменчивость данного признака, обусловленная наследственностью. Понятие "наследуемость признака" введено американским ученым Д. Лашем (1939), а величина h2 названа коэффициентом наследуемости. Существуют разные способы вычисления коэффициента наследуемости [5, c. 682].

Задача № 65



Участок РНК имеет следующую последовательность нуклеотидов: аденин – урацил – цитозин – гуанин. Нуклеотид, с каким азотистым основанием, стоял в первом положении в цепочке ДНК, с которой производилась транскрипция?
РНК: АУЦ

ДНК: ТАГ

АТЦ

Задача № 76


На ферму по оценке быков по качеству потомства поступило 10 дочерей производителя, имевшего трансферрин типа АА. Определите, для каких животных происхождение от этого производителя исключается, если они имели следующие типы белков:

1) АД, 2) АЕ, 3) АА, 4) ДЕ, 5) АД, 6) АА, 7) ДД, 8) АД, 9) ЕЕ, 10) АА.
Если бык-производитель имел трансферрин типа АА, то животные, происходившие от данного быка обязательно должны иметь ген А. Поэтому животные с такими типами белка не могут иметь происхождение от быка: 4) ДЕ, 7) ДД, 9) ЕЕ.


Задача № 99



У кур черный цвет оперения доминирует над красным, наличие гребня – над его отсутствием. Гены, кодирующие эти признаки, располагаются в разных парах хромосом. Красный петух, имеющий гребень, скрещивается с черной курицей без гребня. Получено многочисленное потомство, половина которого имеет черное оперение и гребень, а половина – красное оперение и гребень. Каковы наиболее вероятные генотипы родителей.
Дано:

А – ген черного оперения

а – ген красного оперения

В – ген наличия гребеня

в – ген отсутствия гребеня
Р1: ♂ ааВВ х ♀ Аавв

G1: а В А а в

F1:

♂ ♀

Ав

ав

аВ

АаВв

Черное оперение с гребенем

ааВв

красное оперение с гребенем


Ответ: предположительно генотипы родителей должны быть следующие: ааВВ – петух, Аавв – курица.

Список использованной литературы





  1. Васильева, Е.Е. Генетика человека с основами медицинской генетики. Пособие по решению задач: Учебное пособие / Е.Е. Васильева. - СПб.: Лань, 2016. - 96 c.

  2. Глухов, М.М. Генетика человека с основами медицинской генетики. Пособие по решению задач: Учебное пособие / М.М. Глухов, И.А. Круглов. - СПб.: Лань, 2016. - 96 c.

  3. Гнатик, Е.Н. Генетика человека: Былое и грядущее / Е.Н. Гнатик. - М.: Ленанд, 2015. - 280 c.

  4. Жимулёв И. Ф. Общая и молекулярная генетика. Учебник для вузов. 4-е издание. –Новосибирск. Изд-во НГУ. 2007. –470 с.

  5. Инге-Вечтомов, С. Г. Генетика с основами селекции: учебник для студентов вузов / С. Г. Инге-Вечтомов. -2-е издание, перераб. и доп. -СПб.: Изд-во Н-Л, 2010. — 720 с.

  6. Клаг У., Камингс М. Основы генетики. –М.: Техносфера, 2007. –894 с.