ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 34
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Использование бассейнов позволяет использовать высокопродуктивные корма, содержащие не только белок, жиры и углеводы, но и современные витаминные и профилактические добавки, способствующие интенсивному росту и правильному развитию рыбы.
Описание строительства
Применяемая технология интенсивного рыборазведения с применением оборотного водоснабжения предполагает строительство на территории предприятия следующих объектов:
1. Производственный корпус;
2. Административный корпус;
3. Склад кормов;
4. Холодный склад;
5. Здание котельной;
6. Здание водоподготовки;
7. Насосная станция;
8. Очистные сооружения;
9. Проходная с комнатой отдыха охраны.
Общая площадь застройки зданий и сооружений приблизительно составит 800 м2. По предварительным расчетам стоимость строительства всего производственного комплекса (включая прокладку инженерных сетей, канализации и т.п.) – 9 900 000 руб. Срок строительства, начиная с получения разрешения до сдачи объекта в эксплуатацию, составит 6 месяцев.
Основные производственные здания планируется построить из следующих материалов: металлический каркас + сэндвич панели в качестве ограждающих конструкций. Остальные здания выполнены из шлакоблока. Очистные сооружения – монолитный железобетон.
4. Структура и организация управления предприятием
Исходя из планируемых объемов производства рыбоводного предприятия, численность персонала составит 19 человек, из них администрация завода – 3 человек, персонал занятый непосредственно на производстве – 14 человек (при работе в 4 смены), персонал вспомогательных служб – 2 человек. Общий фонд оплаты труда в целом по предприятию составить 165 992,00 руб.
Пример штатного расписания
Маркетинг
Общая характеристика рынка.
За последние 30 лет мировой спрос на рыбу и морепродукты увеличился вдвое, а к 2030 г. рост этого показателя прогнозируется на уровне 1,5-2% годовых. И российский рынок не окажется в стороне. Медленное, но уверенное увеличение спроса на рыбу и морепродукты в стране говорит о желании россиян вести здоровый образ жизни, причем серьезным катализатором этого процесса выступает растущий уровень доходов населения. В то же время снижение внутреннего вылова рыбы в России постепенно компенсируется наращиванием объемов импортных поставок. Впрочем, пока рынок остается ненасыщенным: сегодняшний уровень рыночного предложения не может в полной мере удовлетворить растущие потребности украинских гурманов.
Важнейшим в отечественном рыбном хозяйстве был и до сих пор остается вылов в 200-мильных прибрежных водах других государств, а также в открытой части Мирового океана за пределами 200-мильных прибрежных вод.
Если исходить из Государственной программы развития рыбной отрасли России, то к 2023 году объем потребления рыбы и морепродуктов на одного жителя страны будет соответствовать международным медицинским нормам, то есть 20 кг в год. При этом планом предусмотрено, что такой уровень будет достигнут в основном за счет собственного вылова рыбы (пресноводной, морской и океанической), который планировалось довести до 750 тыс. т, а остальное обеспечивать за счет импортных поставок — около 250 тыс. т.
По оценкам экспертов рыбного рынка, его емкость в России достигает примерно $2 млрд. Такую же сумму ($1,1–1,5 млрд.) рыбный бизнес приносит теневикам — от нелегального промысла, контрабандных поставок рыбы и морепродуктов, а также от «серой» переработки. В частности, удельный вес нелегального импорта рыбы по различным оценкам занимает от 20 до 30% общего объема рыбы, ввезенной в Россию.
Поэтому вместо запрограммированного соотношения собственной и импортной продукции 75:25% соответственно сегодня ситуация складывается с точностью до наоборот. Эксперты считают, что страна и далее будет оставаться импортозависимой, и эта зависимость будет увеличиваться.
Да и сам уровень в 20 кг на душу населения — это всего лишь выход на союзный показатель 17-летней давности, при том, что в некоторых странах эта цифра в 1,5–2 раза выше.
Однако отметим, что уровень потребления рыбы и морепродуктов в приморских регионах России, равно как в столице и крупных промышленных городах, намного выше среднестатистического. Хуже всего с рыбой в отсталых регионах, где показатель потребления порой не дотягивает и до половины среднегодового по стране.
Что касается структуры потребления, то на среднестатистического россиянина приходится не более 7–9% свежей и охлажденной рыбы от всей потребляемой в стране. Остальное — в основном замороженный продукт, который направляется на продажу и на дальнейшую переработку: засолку, копчение и консервацию. Отметим, что из 36 видов рыб, некогда добывавшихся в внутренних водоемах, сегодня промысловое значение имеют лишь шесть видов. Уловы во внутренних водоемах за годы независимости упали в два-три раза, а освободившуюся нишу занял импорт.
По оценкам операторов рынка, основные объемы потребления в России приходятся на традиционные сорта рыбы: почти 40% продаж — на сельдь, 10 — на хек (мерлузу), по 5% — на мойву, кильку, салаку и скумбрию. Гораздо меньшие доли (от 2% и менее) занимают такие виды, как морской окунь, палтус, треска, тунец, семга, форель, масляная, осетр, морской скат и т.д. В группе морепродуктов самый больший удельный вес у креветок (чуть более 1% от общего объема потребления), на втором месте — кальмары (примерно 0,3%).
Если говорить о консервах из рыбы и морепродуктов, то в общем объеме потребления доля такой продукции составляет в последние годы от 2 до 3 кг на душу населения в год. По данным операторов, выпуск рыбных консервов колеблется в пределах 150–200 млн. условных банок (муб, условная банка — 350 г). В основном это сельдь, килька, шпроты, скумбрия, ставрида, сардина. Также в последние два года отмечается значительный рост выпуска пресервов (продуктов, не прошедших термическую обработку) — из сельди, лосося, форели и скумбрии. Общий выпуск пресервов, рыбоовощных консервов, крабовых палочек, рыбных паштетов/паст и прочих подобных продуктов достигает более 30 тыс. т (без учета предприятий малого бизнеса). Таким образом, емкость украинского рынка консервов и пресервов (без учета замороженных полуфабрикатов) оценивается примерно в 100–110 тыс. т в год. По мнению операторов рынка, ассортимент рыбоконсервной продукции с каждым годом расширяется, но наибольший удельный вес по-прежнему у классических консервов в томате, масле и маринаде (сельдь, сардины, сардинелла, килька, шпроты, скумбрия, ставрида и пр.). А более всего консервируется океанической рыбы — 45–46% от всего объема выпускаемых консервов. На мелкие морские виды (килька, бычки) приходится 30–31%, шпроты — 9–10, рыбные изделия (морская капуста) — 5–6, элитные виды (мясо криля, тунец, горбуша) — 4–5%. Наконец, 1–2% досталось пресноводной рыбе (судак, толстолобик, лещ, сом).
За счет ежегодного увеличения собственной переработки доля импортных консервов в последние годы на украинском рынке несколько сократилась: отечественной продукции сегодня в розничной торговле в четыре раза больше, чем импортной.
Ежегодный выпуск продуктов переработки нерыбных морепродуктов (креветок, кальмаров, мидий) достигает порядка 1,5–1,7 тыс. т. Как отмечают эксперты, увеличиваются объемы производства не только лососевой икры (горбуши, кеты, нерки, чавычи, кижуча), но и других видов рыб — минтая, мойвы, судака. По некоторым оценкам, в последние годы только красной икры украинцы потребляют примерно 5–6 тыс. т, причем около половины этого объема составляет нелегальный (или контрабандный) продукт сомнительного качества.
Также отметим, что производство копченой, соленой (без сельди) и вяленой рыбы находится в пределах 14–15 тыс. т ежегодно. В основном это скумбрия, сельдь, горбуша, а также мелкие сорта — килька, салака, мойва, хамса. По мнению операторов, изготовление и потребление как селедки, так и копченой рыбы существенно выше официальной статистики, поскольку значительные объемы этой продукции выпускаются полулегальными и нелегальными производителями, которые нарушают санитарные нормы, стандарты, вследствие чего к потребителю попадает продукция сомнительного качества.
Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Основной продукцией является живой сом. Полная себестоимость 1кг включает в себя производственную себестоимость (прямые и накладные затраты), затраты на сбыт и продвижение не учитываются (отпускная цена сформирована исходя из условий оптовых продаж товарной рыбы на условиях самовывоза). Накладные затраты распределяются согласно весовым долям посадок/бригад на конец периода. Амортизационные отчисления рассчитаны по линейному методу (на 96 месяцев).
Базовая себестоимость рассчитана на основании усредненных за весь рассматриваемый период показателей (2 года -3 посадки). Амортизационные отчисления рассчитываются линейным способом (период -10 лет). Базовая калькуляция себестоимости:
Возможные пути снижения затрат:
1. Получение своего посадочного материала;
2. Снижение стоимости кормов (прямые договора с поставщиками);
3. Увеличение объемов производства;
4. Приобретение своего автотранспорта;
5. Организация продаж непосредственно с предприятия.
Расчет финансовых результатов
График движения денежных средств, представлен в Приложении 5 и отражает поступление доходов от операционной деятельности предприятия, расходы на операционную деятельность, налоговые платежи. Инвестиционные затраты, связанные со строительными работами и покупкой оборудования отражены в строке «остаток денежных средств на начало периода».
Расчет финансовых результатов операционной деятельности
Среднемесячный валовый доход (руб/мес): 1 431 406
Среднемесячный валовый расход (руб/мес): 717 393
Среднемесячная прибыль по проекту за время реализации (руб/мес): 400 212
Рентабельность производства (%):12%
Амортизационный фонд (руб/год): 2 735 000
Анализ рисков
Строительные риски
1 Удорожание стоимости строительных работ и строительных материалов Увеличение стоимости проекта В бизнесплан заложено возможное удорожание строительства на 20%
2 Непредвиденные работы, связанные с прокладкой коммуникаций и реконструкцией существующих помещений Увеличение сроков и стоимости строительства. Более тщательная предпроектная проработка
3 Несоблюдение сроков строительства Сдвиг графика посадки, что повлечет потерю прибыли Четкое календарное планирование строительных работ и управление реализацией проекта
Производственные риски
1 Перебои с подачей электроэнергии Выход из строя оборудования, возможна гибель части поголовья В бизнес-плане предусмотрен дизельный генератор на случай отключения электроэнергии
2 Повышенный отход рыбы Недополучение прибыли (снижение объема производства) Постоянный мониторинг показателей воды в бассейнах и качества поступающих кормов
3 Ненормативное расходование и воровство комбикорма Рост валовых затрат и себестоимости продукции Ежедневный учет и контроль за расходованием комбикорма. Применение системы видеонаблюдения на производстве.
4 Отход рыбы в результате болезни Увеличение себестоимости, срыв графика поставки товарной рыбы Организация профилактических мер на предприятия
5 Высокая доля комбикорма в себестоимости рыбы Резкое увеличение себестоимости продукции в результате роста цен на комбикорм Планируется выйти непосредственно на производителей кормов
Торговые риски
1 Вынужденное снижение цен реализации продукции Потеря прибыли
2 Перепроизводство товарной рыбы
3 Наличие «пиков» и «провалов» в получении товарной рыбы связанных с отклонением от графика роста
4 Не достижение указанного в бизнесплане объема продаж
Финансовые риски
1 Повышение ставок по долгосрочным кредитам для юридических лиц При использовании заемного капитала для финансирования проекта – снижение рентабельности инвестиций и увеличение срока окупаемости
2 Несвоевременная оплата оборудования ввиду дефицита бюджета Сдвиг графика посадки, что повлечет потерю прибыли
3 Увеличение ставки налогообложения Увеличение себестоимости товарной рыбы снижение норм
Форс-мажорные обстоятельства