Файл: План мероприятий по сохранению и укреплению здоровья и коррекции факторов риска Заключение.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 1785
Скачиваний: 53
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Для расчета необходимого количества БЖУ нам потребуется соотношение 3/3/4, где 30% белки, 30% жиры, 40% углеводы.
Высчитываем БЖУ в граммах из учета количества употребляемого количества калорий на данный момент:
Белки (2055*0,3) : 4 = 154 (Сейчас употребляю 105 гр);
Жиры (2055*0,3) : 9 = 68 (Сейчас употребляю 77 гр);
Углеводы (2055*0,4) : 4 = 205 (Сейчас употребляю 197 гр).
В рационе ежедневно присутствуют овощи и фрукты.
3. Соблюдение режима питания.
Приемы пищи примерно в одно и тоже время каждый день, три основных приема пищи и 2 перекуса.
Завтрак 7:00
Второй завтрак 11:00
Обед 13:30
Перекус 16:00
Ужин 18:300
4. Распределение калорийности на каждый прием пищи.
Рекомендовано распределить калорийность суточного рациона:
-
25% завтрак -
35% обед -
15% ужин -
25% перекус
Расчет необходимого употребления калорий за каждый прием пищи:
-
Завтрак: 1870* 0,25= 467,5 кКал (Сейчас употребляю 355 кКал) -
Обед: 1870* 0,35= 654,5 кКал (Сейчас употребляю 501 кКал) -
Ужин: 1870* 0,15= 280,5 кКал (Сейчас употребляю 440 кКал) -
Перекус: 1870* 0,25= 467,5 кКал (Сейчас употребляю 571 кКал)
5. Соблюдение технологии приготовления пищи.
Для приготовления пищи чаще всего использую данные технологии:
-
Отваривание. -
Варка на пару. -
Запекание. -
Приготовление на гриле. -
Тушение
Хочу отметить, что практически не использую такую технологию как жарку, приготовление пищи во фритюре не использую совсем.
6. Анализ соблюдения водно-солевого режима
Прием соли в сутки менее 5 гр в сутки. Пищу предпочитаю мало соленую или не соленую.
Расчет поддержания водного баланса: 30 мл*вес = 30*62= 1860 мл.
В день выпиваю в среднем 1800 мл воды, что соответствует норме.
Вывод: После проведенного мной анализа дневника питания могу сказать, что мне необходимо снизить калорийность питания примерно на 180 кКал в сутки. Также обратить внимание на коррекцию сбалансированности по нутриентам. Необходимо увеличить потребление белков и снизить потребление жиров и углеводов. Правильно распределить употребление калорий за каждый прием пищи, увеличить количество калорий потребляемое на завтрак и обед, при этом снизить количество потребляемых калорий во время перекусов и ужина. Использую полезные технологии приготовления пищи и принимаю пищу ежедневно примерно в одно и тоже время. Употребляю достаточное количество жидкости из расчета 30 мл/кг массы тела, при этом использую минимум соли.
Анализ дневника двигательной активности (Приложение 4).
Физические упражнения за неделю:
-
Ходьба около 60 минут в день; -
Плавание 1 раз в неделю 60 минут; -
Прогулки с ребенком на улице ежедневно 30-60 минут с различной нагрузкой.
Имея энергопотребление - 1870 кКал/день, энергозатраты - 1984 кКал/день и ИМТ =31.1 при весе 81 кг необходимо снизить массу тела до 61 кг, для этого моей физической активности недостаточно.
Вывод: Уровень своей физической активности считаю слабым, отсутствуют силовые тренировки, способствующие активному сжиганию калорий, укреплению мышечного тонуса и снижению массы тела.
Анализ уровня стресса.
Для анализа уровня стресса использовала шкалу нервно-психического напряжения (НПН).
Шкала нервно-психического напряжения, или опросник НПН представляет собой перечень признаков нервно-психического напряжения, составленный по данным клинико-психологического наблюдения, и разделенных на три степени выраженности: слабая, умеренная, чрезмерная. Под нервно-психическим напряжением автор понимает психическое состояние, обусловленное предвосхищением неблагоприятного для субъекта развития событий, которое сопровождается ощущением общего дискомфорта, тревоги, страха и включает в себя готовность овладеть ситуацией, действовать в ней определенным образом.
Автор: Т. А. Немчин (1981)
Прошла тестирование по данной методике. Результат 37.
Содержательная интерпретация:
-
Слабая нервно-психическая напряженность (0-50) характеризуется незначительно выраженным (или не выраженным вовсе) состоянием дискомфорта, психической активностью адекватной ситуации, готовностью действовать в соответствии с условиями ситуации. -
Умеренная нервно-психическая напряженность (51-70) характеризуется явно выраженным состоянием дискомфорта, наличием тревоги, готовностью действовать в соответствии с условиями ситуации, что может свидетельствовать о значимости ситуативных условий, высокой степени мотивации субъекта. -
Чрезмерная нервно-психическая напряженность (71-90) характеризуется наличием сильного дискомфорта, тревоги, переживанием страха, готовностью овладеть ситуацией (однако, зачастую, невозможностью реализовать эту готовность), что, скорее всего, может являться следствием наличия фрустраций и конфликтов в сфере значимых отношений личности.
Вывод: Независимо от показателя по шкале нервно-психического напряжения, стресс мы испытываем в той или иной степени ежедневно. Переживания связанные с семьей, здоровьем и благополучием, работой, учебой и многим другим. Стресс я профилактирую ежедневными прогулками с ребенком (семьей) на свежем воздухе, получая позитивное подкрепление.
В результате анализа дневников самонаблюдения и оценке уровня стресса выявлены следующие факторы риска:
-
Нерациональное питание (КОД МКБ-10 Z72.4); -
Недостаток физической активности (КОД МКБ-10 Z72.3); -
Острая реакция на стресс (КОД МКБ-10 F43.0).
2 ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОХРОНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ И КОРЕКЦИИ ФАКТОРОВ РИСКА
На основе результатов анализа данных состояния здоровья и данные собственных наблюдений за своим образом жизни, составляем план по сохранению и укреплению здоровья, а также коррекции факторов риска .
План мероприятий:
-
Коррекция питания; -
Коррекции физической активности; -
Мероприятия направленные на повышению стрессоустойчивости.
Коррекция питания.
Используя формулу Миффлина-Сан-Жеора рассчитала норму калорийности суточного рациона:
(10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161) x A коэффициент физической нагрузки
В моем случае А = 1,375 – слабый уровень активности
(10 * 81 + 6,25 * 161 – 5 * 31 – 161)*1,375 = 2062 кКал необходимо употреблять в день.
Рекомендовано распределить калорийность суточного рациона:
25% завтрак
35% обед
15% ужин
25% перекус
Расчет необходимого употребления калорий за каждый прием пищи:
Завтрак: 2062* 0,25= 515,5 кКал;
Обед: 2062* 0,35= 721,7 кКал;
Ужин: 2062* 0,15= 309 кКал;
Перекус: 2062* 0,25= 515,5 кКал.
Для коррекции необходимого количества БЖУ нам вновь потребуется соотношение 3/3/4, где 30% белки, 30% жиры, 40% углеводы.
Высчитываем БЖУ в граммах:
Белки (1694*0,3) : 4 = 127 гр.
Жиры (1694*0,3) : 9 = 56,5 гр.
Углеводы (1694*0,4) : 4 = 170 гр.
Составлен эталон дневника питания на день.
Еда и напитки | Кол-во,г | Белки.г | Жиры.г | Углевод.г | Калорийность |
Завтрак | | | | | |
1. Сырники с яблоком | 200 | 22,00 | 16 | 33,6 | 370 |
2. Сметала 15% | 30 | 0,8 | 4,5 | 0,9 | 47 |
3. Чай черный без сахара | 240 | 0,24 | 0 | 0 | 0 |
Время приема пищи 7;00 | 470 | 23,04 | 20,5 | 34,5 | 417 |
Перекус | | | | | |
1. Варенье из груши | 30 | 0,09 | 0,06 | 21,24 | 81 |
2. Хлеб бездрозжевой | 75 | 4,65 | 1,35 | 30,53 | 146,25 |
3. Чай черный без сахара | 240 | 0,24 | 0 | 0 | 0 |
Время приема пищи 11:00 | 345 | 4,98 | 1,41 | 51,77 | 227,25 |
Обед | | | | | |
1. Борщ с говядиной | 250 | 6,5 | 3,75 | 3,50 | 72,5 |
2. Куриная грудка | 100 | 25,9 | 9,25 | 19,88 | 271 |
3. Салат овощной весенний | 220 | 2,86 | 5,5 | 8,14 | 92 |
3. Хлеб бездрозжевой | 75 | 4,65 | 1,35 | 30,53 | 146,25 |
4. Чай черный без сахара | 240 | 0,24 | 0 | 0 | 0 |
Время приема пищи 13;30 | 885 | 40,15 | 19,85 | 62,05 | 581,75 |
перекус | | | | | |
1. Креветки отварные | 200 | 37,8 | 4,0 | 0 | 190 |
2.Лимонный сок | 10 | 0,09 | 0,01 | 0,3 | 1,6 |
Время приема пищи 16:00 | 210 | 37,89 | 4,01 | 0,3 | 191,6 |
Ужин | | | | | |
1. Куриная печень в сметане | 120 | 16,56 | 10,32 | 3,84 | 174 |
2. Салат капустный | 50 | 3,8 | 1,8 | 16,4 | 94 |
3. Чай черный без сахара | 240 | 0,24 | 0 | 0 | 0 |
Время приёма пищи 18;30 | 410 | 0,24 | 12,12 | 20,24 | 268 |
Анализ дневного рациона | | | | | |
Всего за день | 2320 | 126,66 | 57,89 | 168,89 | 1685,6 |
Жидкость за день | 1900 | | | | |
Вывод: Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует профилактике неправильного питания во всех его формах, а также целого ряда неинфекционных заболеваний и нарушений здоровья.
Коррекция физической активности.
Рекомендуется физическая активность, которая затрагивает большие мышечные группы: ходьба, плавание, бег, фитнесс, велосипед, лыжи и т.д. Продолжительность физической нагрузки не менее 20 минут, 3 раза в неделю.
Для составления рекомендуемой физической нагрузки используется формула расчета: МЧСС = 220 – возраст.
МЧСС - максимальная частота сердечных сокращений.
МЧСС = 220 – 25 = 195 ударов в минуту.