Файл: ОСНОВЫ МЕДИЦИНЫ ТРУДА книга.doc

Добавлен: 01.02.2019

Просмотров: 13567

Скачиваний: 38

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В

168

тоже время главными критериями при разработке стандарта качества питьевой воды (ГОСТ 2874-82) являются: 1) безопасность воды в эпидемиологическом отношении; 2) безвредность химического состава; 3) благоприятные органолептические свойства. Соблюдение указанного стандарта на питьевую воду обеспечивает безвредность воды по химическому составу, как в отношении веществ природного, так и антропогенного происхождения.

В обеспечении благоприятных условий санитарно-бытового водопользования, а, следовательно, сохранении безопасности здоровья населения важную роль играет разработанная Г.Н.Красовским (1978 г.) гигиеническая классификация водоемов по степени загрязнения (Таблица № 23). Предложенная им классификация позволяет оценить реальную нагрузку загрязняющих веществ на водоем на основе градированных оценочных показателей для двух видов водопользования населения (МУ «Методические указания по рассмотрению проектов предельно допустимых сбросов веществ, поступающих в водные объекты со сточными водами» № 2875-83М).


Таблица № 23. Гигиеническая классификация водных объектов по степени загрязнения.


Степень загрязнения

Критерии загрязнения

Органолептические свойства

Токсикологические свойства

Санитарный режим водоемов

Индекс загрязнения

запах, привкус

(в баллах)

ПДКорг (степень превышения)

ПДКтокс

(степень превышения)

БПКполн, мг/л

растворенный кислород, мг/л

Категории водопользования

I и II

I и II

I и II

I

II

I и II

I и II

Допустимая

2

1

1

3

6

4

0

Умеренная

3

4

3

6

8

3

1

Высокая

4

8

10

8

10

2

2

Чрезвычайно высокая

>4

>8

>100

>8

>10

1

3


ПДКорг – предельно допустимые концентрации веществ, установленные по органолептическому признаку вредности, мг/л.

ПДКтокс – предельно допустимые концентрации веществ, установленные по санитарно-токсикологическому признаку вредности, мг/л.


Почва. Антропотехногенное воздействие на экосферу, как правило, сопровождается не только загрязнением почвы, но изменением ее физических, химических, биологических характеристик, вызывающих снижение плодородия и возрастание ее опасности для здоровья населения, животных и растительных организмов.

Почва может загрязняться преимущественно твердыми и жидкими отходами промышленных и сельскохозяйственных предприятий и бытовыми отходами. Химическое загрязнение почвы происходит в результате применения самых разнообразных пестицидов, гербицидов, фунгицидов, акарицидов и удобрений, а на территориях свалок-полигонов твердобытовыми отходами – контаминация диоксинами. К числу наиболее значимых загрязняющих компонентов почвы принадлежат патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и др.), вызывающие заболевания человека и животных.


П

169

роблема гигиенического регламентирования химических загрязнителей почвы связана с необходимостью оценки химического вещества по нескольким показателям вредности – общесанитарному, водно-миграционному, воздушно-миграционному, транслокационному. Миграционный воздушный показатель вредности характеризует переход веществ из пахотного слоя почвы в атмосферный воздух; транслокационный показатель вредности характеризует переход химического вещества из пахотного слоя почвы через корни в растение и накопление его в зеленой массе, а общесанитарный показатель вредности характеризует влияние химического вещества на способность почвы к самоочищению и на микрофлору почвы.

Методология гигиенического регламентирования вредных химических веществ в почве постоянно совершенствуется и требует обязательного определения стабильности изучаемого химического вещества в почве, установление пороговой концентрации химического вещества в почве по общесанитарному показателю вредности и водно-миграционному показателю вредности. Необходимо также определение порогового количества химического вещества в почве по транслокационному и воздушно-миграционному показателю вредности, и, определение порогового количества химического вещества по токсикологическому показателю вредности.

ПДК химического вещества в почве – это то максимальное количество химического вещества (в мг/кг почвы), которое не вызывает опосредованного отрицательного воздействия на человека через контактирующие с почвой среды и не угнетает самоочищающую способность почвы.

Санитарно-гигиеническое состояние почвы оценивается по ряду гигиенических показателей, в том числе по так называемому санитарному числу, то есть отношению содержанию белкового азота к общему органическому. Кроме того, учитывается наличие кишечной палочки (коли-титр), личинок мух, яиц гельминтов. По комплексу этих показателей почва оценивается как чистая или загрязненная (Таблица № 24).


Таблица № 24. Комплексные гигиенические показатели санитарного состояния почв.


Оценка качества почвы

Наименование показателей

Личинки и куколки мух в 0,25 м3 почвы, экз.

Яйца гельминтов в 1 кг почвы, экз.

Коли-титр

Титр анаэробных бактерий

Санитарное число

Чистая

0

0

1 и более

0,1 и более

0,98-1,0

Слабо загрязненная

Единично

До 10

1-0,01

0,1-0,001

0,85-0,98

Загрязненная

10-25

11-100

0,01-0,001

0,001-0,00001

0,70-0,80

Сильно загрязненная

Более 25

Более 100

0,001 и более

0,00001 и менее

0,70 и менее


Н

170

ормативы накопления промышленных отходов на территории предприятия устанавливаются на основе совокупности показателей, включающих размеры территории складирования, токсичность и химическую активность соединений, присутствующих в отходах. Для этого также существует ряд формул, хотя принципы такого нормирования и общие подходы к нему могут варьировать в регионах с различными почвами и климатическими условиями. Обычно нормируется два показателя – предельное количество токсичных промышленных отходов на территории предприятия и предельное содержание токсичных соединений в промышленных отходах.


Пищевые продукты. Чужеродные токсические вещества в продуктах питания могут иметь как естественное, так и искусственное происхождение. Естественными примесями являются вещества геохимического происхождения, так называемые геохимические неорганические и элементоорганические вещества, а также специфические для отдельных продуктов соединения. К искусственным чужеродным веществам (ксенобиотикам) в пищевых продуктах можно отнести антропогенные примеси, попадающие в продукты, и преднамеренно вносимые пищевые добавки.

Для обеспечения возможности контроля содержания чужеродных веществ в различных пищевых продуктах и рационов питания проводится их соответствующее гигиеническое регламентирование. Учитывая очень большое разнообразие как химического состава самих пищевых продуктов, так и многочисленных искусственных и естественных загрязнителей, первоочередное значение приобретает определение наиболее важных токсикантов, содержание которых должно быть нормировано во всех наиболее широко потребляемых пищевых продуктах (Таблица № 25).


Таблица № 25. ПДК химических элементов в пищевых продуктах, мг/кг продукта.


Элемент

Виды продуктов

рыбные

мясные

молочные

хлеб, зерно

овощи

фрукты

соки

Алюминий

30,0

10,0

1,0

20,0

30,0

20,0

10,0

Железо

30,0

50,0

3,0

50,0

50,0

50,0

15,0

Йод

2,0

1,0

0,3

1,0

1,0

1,0

1,0

Кадмий

0,1

0,05

0,01

0,022

0,03

0,03

0,002

Медь

10,0

5,0

0,5

5,0

10,0

10,0

5,0

Мышьяк

1,0

0,5

0,05

0,2

0,2

0,2

0,2

Никель

0,5

0,5

0,1

0,5

0,5

0,5

0,3

Олово

200,0

200,0

100,0

-

200,0

100,0

100,0

Ртуть

0,5

0,03

0,005

0,01

0,02

0,01

0,005

Свинец

1,0

0,5

0,05

0,2

0,5

0,4

0,4

Селен

1,0

1,0

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Сурьма

0,5

0,1

0,05

0,1

0,3

0,3

0,2

Фтор

10,0

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

Хром

0,3

0,2

0,1

0,2

0,2

0,1

0,1

Цинк

40,0

40,0

5,0

25,0

10,0

10,0

10,0



В отличие от практики гигиенического регламентирования химических веществ в атмосферном воздухе, воде и почве, для отдельных видов пищевых продуктов во многих случаях необходимо иметь дифференцированные нормативы для одних и тех же веществ. Количество регламентов должно соответствовать числу основных продуктов питания. Данный подход обусловлен тем, что поскольку естественное содержание одних и тех же элементов в пищевых продуктах различно, то и гигиенические регламенты для отдельных продуктов питания будут разными.

О

172

171

собое место среди ксенобиотиков, которые контаминируют пищевые продукты занимают пестициды. Для ряда сельскохозяйственных культур установлены соответствующие ПДК по пестицидам и их метаболитам. Эти гигиенические нормативы учитывают физико-химические свойства пестицидов, время сохранения их остатков и метаболитов в пищевых продуктах, особенности пищевой и биологической ценности самих продуктов питания, а также способы их кулинарной обработки. Практика гигиенического регламентирования пестицидов допускает использование и временно допустимых концентраций пестицидов в продуктах питания, которые выводятся расчетным методом.

Профилактические мероприятия. Профилактические мероприятия по предупреждению неблагоприятного воздействия промышленных ядов включают конструктивно-технологические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия. Меры конструктивно-технологического и планировочного характера включают разработку и применение технологий, обеспечивающих максимальное использование сырья, промежуточных продуктов и отходов производства по принципу безотходной или малоотходной технологии; выбор под застройку хорошо проветриваемых площадок, правильное взаиморасположение источников выбросов и жилых зон с учетом направления розы ветров, санитарно-защитных зон.

Меры санитарно-гигиенического характера имеют своей целью не только уменьшение выбросов в атмосферу промышленных ядов, но и их регламентацию. Гигиеническое нормирование предполагает установление и соблюдение предельно допустимых концентраций вредных химических веществ не только в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе, но и в воде, почве, продуктах питания. Основным средством для соблюдения ПДК является также установление нормативов предельно допустимых выбросов, устанавливаемых для каждого стационарного источника выбросов.

В системе оздоровительных мероприятий важное значение отводится также автоматизированному и дистанционному управлению технологическими процессами, монтажу на предприятиях эффективной общеобменной и местной вентиляции, использованию средств коллективной и индивидуальной защиты. Большое значение на предприятиях имеет составление комплексного плана мероприятий по борьбе с профессиональными заболеваниями. Обязательным требованием является соблюдение режима труда и отдыха, мероприятий по научной организации труда, обучение безопасным методам работы.


Медико-профилактические мероприятия включают проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, раннее выявление тех или иных форм интоксикаций, формирование соответствующих «групп – риска» с последующим оздоровлением стажированых рабочих и больных в специализированных клиниках и реабилитационных центрах. Немаловажное место в системе гигиенических мероприятий отводится и своевременному получению работающими, занятых на вредных и опасных производствах, лечебно-профилактического питания.







172


6.2.5. Вибрация


Вибрация, как фактор производственной среды, встречается в самых разнообразных отраслях промышленности: металлообрабатывающей, металлургической, горнодобывающей, нефте-, газодобывающей, машиностроительной промышленности, на транспорте и сельском хозяйстве, а также многих других производствах. Некоторые технологические процессы – виброуплотнение, прессование, формование, процессы бурения и рыхления, транспортировка и др. также сопровождаются генерированием тех или иных видов вибрации.

Вибрацияэто малые механические колебания, возникающие в упругих телах под воздействием переменных сил.

Самое разнообразное оборудование и аппаратура, транспортные механизмы, использующие возвратно-поступательные движущиеся системы (кривошипно-шатунные механизмы, перфораторы, вибротрамбовки, виброфармовочные машины и др.); неуравновешенные вращающиеся массы, ударное взаимодействие сопрягаемых деталей (режущий инструмент, дрели, шлифовальные машины, технологическое оборудование, зубчатые передачи, подшипниковые узлы); оборудование и инструмент, использующие в технологических целях ударное воздействие на обрабатываемый материал (рубильные и отбойные молотки, прессы, инструмент используемый в клепке, чеканке и т.д.) являются источником вибрации.

Вибрационная зона – это область распространения вибрации.

Характеристика вибрации. Вибрация характеризуется скоростью (υ, м/с) и ускорением (а, м/с2) колеблющейся твердой поверхности. Обычно эти параметры называют виброскоростью и виброускорением.

В соответствии с законами биомеханики, ощущение человека, возникающие при различного рода внешних воздействиях и, в частности, вибрации, пропорциональны логарифму количества энергии раздражителя (закон Вебера-Фехнера). В этой связи в практику введены логарифмические величины – уровни виброскорости и виброускорения:

Единицей измерения уровня вибрации являются децибелы (ДБ). Стандартизированные в международном масштабе величины υ0 = 5 · 10-8 м/с, а0 = 3 · 10-4 м/с2 приняты за пороговые значения виброскорости и виброускорения.

Частота вибрации (f) количество колебаний в единицу времени. Частота измеряется в герцах (Гц, 1/с) – количестве колебаний в секунду, а частота производственных вибраций изменяется в диапазоне от 0,5 до 8000 Гц. Период колебания Т (с): Т = 1/f – время, в течение которого происходит одно колебание. Амплитуда виброперемещения А (м) – максимальное расстояние, на которое перемещается любая точка вибрирующего тела. Связь между виброперемещением, виброскоростью и виброускорением выражается формулами