Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 326
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
приподнимает лу- ковицу и тем самым ухудшает условия роста растений, так как верхний слой быстрее пересыхает, рост приостанавливается и растения погибают, что при-
водит к значительным выпадам.
Рисунок 1-Посев лука
Высаживая лук-севок, нельзя загущать посевы, поскольку при густой посадке ухудшаются световые условия, что в конечном итоге приводит к рез-
кому сокращению урожайности. Однако нельзя и высевать очень редко, так
как, несмотря на увеличение массы одного растения, луковицы будут значи- тельно крупнее, но их будет меньше, что также приводит к снижению урожай-
ности [14].
2.7 Уход за посевами
Лук поливают каждую неделю от 6 до 10 л на 1 м. В июне каждые 8−10 дней из расчета 10−12 л на 1 м, в первой половине июля каждые 8−10 дней из расчета 8−10 л на 1 м. Если вторая половина
июля жаркая, то можно полить 1−2 раза в 8−10 дней из расчета 5−6 л на 1 м . Поливают из лейки небольшой струей, так чтобы не поломать листья. За 15- 18 дней до уборки лука полив
полностью прекращают.
Нельзя поливать лук холодной водой (ниже 18 °С) во избежание забо-
левания лука ложной мучнистой росой.
Прополка. Не допускать появления сорняков, они создают повышен-
ную влажность и условия для грибковых заболеваний.
Лук, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную
шейку, что затрудняет его хранение .
Сорняки лучше удалять при влажной почве, когда они достигают вы-
соты 3−5 см.
Рыхление. Каждые две недели грядку рыхлят, особенно после полива и дождей,
чтобы поддерживать хороший доступ воздуха к корневой системе.
Рыхление обычно проводят на глубину 2−3 см.
Подкормка. В течение вегетационного периода можно сделать 2−3 под-
кормки .
Первая подкормка рекомендуется, когда листья у лука нарастают слабо, имеют светлую окраску. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета и столовую ложку мочевины или кристаллина,
поливая на 1 м 2−3 л [6].
Вторая подкормка дается через 12−15 дней после первой. В 10 л воды
разводят 2 столовых ложки нитрофоски, поливая по 5 л на 1 м.
Третью подкормку проводят, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех. В 10 л воды разводят 2 столовых ложки суперфосфата, поливая
по 5 л на 1 м.
Если лук развивается нормально, то
подкормку можно не делать.
Обработка. Когда листья (перо) достигнут длины 12−15 см, необхо- димо сделать профилактическую обработку против грибковых заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 л воды разводят чайную ложку медного купо- роса или хлорокиси меди и столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по
листьям из расчета 0,5 л на 1 м [12].
2.8 Уборка урожая
Оптимальные условия для уборки обеспечиваются правильным выбо- ром сроков и способов уборки урожая с учетом биологических и сортовых осо- бенностей растений, почв и климата. От срока уборки в значительной степени зависят величина урожая, качество и лежкость луковиц. Обычно срок уборки
устанавливают по ряду объективных признаков технической спелости.
Наибольшее количество питательных веществ в луковице накаплива- ется ко времени полегания листьев, после чего прекращается приток ассими- лянтов в луковицу и спустя некоторое время, в течение которого продолжа- ются процессы синтеза, она входит в состояние покоя. Следовательно, сроки уборки урожая лука, в первую очередь, определяются таким биологическим показателем, как полегание листьев растений. Поэтому рекомендуют начинать уборку лука при массовом (у 60-80% растений) полегании листьев, когда масса их по отношению к массе всего растения составляет 15- 23% и
водит к значительным выпадам.
Рисунок 1-Посев лука
Высаживая лук-севок, нельзя загущать посевы, поскольку при густой посадке ухудшаются световые условия, что в конечном итоге приводит к рез-
кому сокращению урожайности. Однако нельзя и высевать очень редко, так
как, несмотря на увеличение массы одного растения, луковицы будут значи- тельно крупнее, но их будет меньше, что также приводит к снижению урожай-
ности [14].
2.7 Уход за посевами
Лук поливают каждую неделю от 6 до 10 л на 1 м. В июне каждые 8−10 дней из расчета 10−12 л на 1 м, в первой половине июля каждые 8−10 дней из расчета 8−10 л на 1 м. Если вторая половина
июля жаркая, то можно полить 1−2 раза в 8−10 дней из расчета 5−6 л на 1 м . Поливают из лейки небольшой струей, так чтобы не поломать листья. За 15- 18 дней до уборки лука полив
полностью прекращают.
Нельзя поливать лук холодной водой (ниже 18 °С) во избежание забо-
левания лука ложной мучнистой росой.
Прополка. Не допускать появления сорняков, они создают повышен-
ную влажность и условия для грибковых заболеваний.
Лук, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную
шейку, что затрудняет его хранение .
Сорняки лучше удалять при влажной почве, когда они достигают вы-
соты 3−5 см.
Рыхление. Каждые две недели грядку рыхлят, особенно после полива и дождей,
чтобы поддерживать хороший доступ воздуха к корневой системе.
Рыхление обычно проводят на глубину 2−3 см.
Подкормка. В течение вегетационного периода можно сделать 2−3 под-
кормки .
Первая подкормка рекомендуется, когда листья у лука нарастают слабо, имеют светлую окраску. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета и столовую ложку мочевины или кристаллина,
поливая на 1 м 2−3 л [6].
Вторая подкормка дается через 12−15 дней после первой. В 10 л воды
разводят 2 столовых ложки нитрофоски, поливая по 5 л на 1 м.
Третью подкормку проводят, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех. В 10 л воды разводят 2 столовых ложки суперфосфата, поливая
по 5 л на 1 м.
Если лук развивается нормально, то
подкормку можно не делать.
Обработка. Когда листья (перо) достигнут длины 12−15 см, необхо- димо сделать профилактическую обработку против грибковых заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 л воды разводят чайную ложку медного купо- роса или хлорокиси меди и столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по
листьям из расчета 0,5 л на 1 м [12].
2.8 Уборка урожая
Оптимальные условия для уборки обеспечиваются правильным выбо- ром сроков и способов уборки урожая с учетом биологических и сортовых осо- бенностей растений, почв и климата. От срока уборки в значительной степени зависят величина урожая, качество и лежкость луковиц. Обычно срок уборки
устанавливают по ряду объективных признаков технической спелости.
Наибольшее количество питательных веществ в луковице накаплива- ется ко времени полегания листьев, после чего прекращается приток ассими- лянтов в луковицу и спустя некоторое время, в течение которого продолжа- ются процессы синтеза, она входит в состояние покоя. Следовательно, сроки уборки урожая лука, в первую очередь, определяются таким биологическим показателем, как полегание листьев растений. Поэтому рекомендуют начинать уборку лука при массовом (у 60-80% растений) полегании листьев, когда масса их по отношению к массе всего растения составляет 15- 23% и