Файл: Реферат Выпускная квалификационная работа содержит 89 с., 14 рис., 18 табл., 13 источников. В вкр объектом разработки является деталь типа Вал..pdf
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 278
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задание выдал консультант:
Должность
ФИО
Ученая степень,
звание
Подпись
Дата
Старший преподаватель
Гаврикова Н.А.
Задание принял к исполнению студент:
Группа
ФИО
Подпись
Дата
4А21
Баширов Дмитрий Константинович
69
5 Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение
5.1 Расчет затрат на изготовление детали
В данном разделе ВКР, произведем расчет затрат на годовой выпуск деталей, проведем анализ безубыточности.
Таблица 13 - Спецификация основных материалов и сырья
№№ Материал
Ед. изм.
Цена за ед.,
Норма
Сумма на п/п руб. расхода на изделие, изделие руб.
1 2
3 4
5 6
2
Сталь 40Х круг 220мм
М
3992 0,320 1277,5
Таким образом затраты на сырье для производства одной единицы продукции составили три тысячи девятьсот девяносто два рубля.
Таблица 14 - Затраты электроэнергии на производство вала
№
Наименование
Мощность,
Время
Расход п/п оборудования кВт эксплуатации, электроэнергии (кВт
(ч. на ед. прод.) на ед. прод.)
1 Отрезной круглопильный
9,12 0,25 2,28 станок 8Г661 2 Токарный станок 1К62 10 0,12 1,2 3
Токарный станок с ЧПУ
СА500СФ3 15 1,1 16,5 4 Фрезерный станок с ЧПУ
5,5 0,25 1,375 6Р11Ф3-1 5 Координатно-расточной
8,61 1,1 9,47 станок 24К40СФ4 6 Шлицефрезерный станок
6,3 0,7 4,41 5350А
7
Печь Муфельная
СНОЛ 30/1100 3,4 1,5 5,1 8
Кругло-шлифовальный станок
3А423 10,525 0,5 5,2625
ИТОГО
45
Затраты на электроэнергию производства одной единицы продукции составили сорок пять кВт. Далее произведем расчет заработной платы рабочих и рассчитаем затраты на годовой выпуск продукции детали «Вал»
70
Таблица 15 - заработная плана производственных рабочих
Таблица 16 – Расчет затрат на годовой выпуск продукции
Производственные
Норма времени
Часовая
Сдельная рабочие на выполнение тарифная ставка, расценка, операции, час руб. руб.
Станочник заготовительного
0,3 200 60 оборудования
Токарь
0,72 220 158
Оператор станка с ЧПУ
2,78 300 834
Слесарь
1 200 200
Термист
1,3 180 234
Гальваньщик
0,72 200 144
Мойщик
0,15 150 25
Консервировщик
0,25 150 40
Итого на изделие
1695 рублей на одну единицу продукции
№№ Наименование статей
Ед.
Цена
Расходы в
Затраты, тыс.
Прим. п/п расхода изм. за нат.ед. руб. ед.,
На 1
На
На 1
На руб. ед.
1000 ед.
1000 шт. шт.
1 2
3 4
5 6
7 8
9 1.
Сырье и основные м
3992 0,320 320 1,2775 1326,3 Табл.13. материалы
2.
Электроэнергия на кВт
4,63 45 45000 0,208 215
Табл. 14 технологические нужды
3.
Заработная плата тыс. *
*
*
1,695 1778
Табл. 15 основных руб. производственных рабочих
4.
Отчисления на тыс. *
*
*
0,547 598,6 30% от социальные нужды руб. ст. 3 5.
Общепроизводственные тыс. *
*
*
4,22 4473,8 265% от расходы руб. ст. 3*
6.
Общехозяйственные тыс. *
*
*
5,545 5884 335% от расходы руб. ст. 3*
Полная себестоимость, в т.ч. тыс. *
*
*
13,4925 14227 1+2+3+4+ руб.
5+6
Условно-переменные затраты тыс. *
*
*
3,7275 3869 1+2+3+4 руб.
Условно-постоянные затраты тыс. *
*
*
9,965 10357,8 5+6 руб.
71
* Ставки общепроизводственных и общехозяйственных расходов приняты в соответствии со ставками, используемыми на ОАО
«Томский электротехнический завод».
5.2 Анализ безубыточности изготовления детали
Точка безубыточности – минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
Цель анализа – определение точки безубыточности, т.е. минимального объема продаж, начиная с которого предприятие не несет убытков. Это означает, что выручка от реализации продукции (В) должна быть равна общим затратам на производство и реализацию продукции:
В= Зпост+Зпер;
Выразим эту формулу через объем продаж (Q):
Q*Ц
i
=З
пост
+З
перi
*Q, где, З
пост
– постоянные затраты на весь выпуск продукции, руб.;
З
перi
– переменные затраты на единицу продукции, руб./т;
Ц
i
– цена единицы продукции, руб./т. (расчет цены произведем исходя из планируемого уровня рентабельности 25%, поэтому цену назначаем 16865 руб.)
Тогда точка безубыточности определится следующим образом:
Q
ТБ
=
перi
i
пост
З
Ц
З
=
3727 16865 10357800
=788 шт.
72
Рисунок 14 - Точка безубыточности
73
ЗАДАНИЕ ДЛЯ РАЗДЕЛА
«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»
Студенту:
Группа
ФИО
4А21
Баширову Дмитрию Константиновичу
Институт
ИФВТ
Кафедра
ФВТМ
Уровень образования
Бакалавриат
Направление/специальность
Машиностроение
Исходные данные к разделу «Социальная ответственность»:
Характеристика объекта исследования
Объектом исследования является
производственный технологический процесс
детали типа «Вал».
Перечень вопросов, подлежащих исследованию, проектированию и разработке:
1. Производственная безопасность:
Анализ выявленных вредных и опасных факторов при разработке и эксплуатации проектируемого решения.
Движ щиеся
ма ины
и
механизмы;
повы енная или пониженная температ ра
возд ха рабочей зоны; повы енная или
пониженная
температ ра
поверхностей
обор дования,
материалов
и
заготовок;
повы енные ровни ма и вибрации на
рабочих местах; недостаточная освещенность
рабочей зоны; острые кромки, за сенцы и
ероховатость на поверхностях заготовок,
инстр ментов и обор дования, электрический
ток.
2. Экологическая безопасность:
Источники загрязнения гидросферы:
использованная смазочно – охлаждающая
жидкость для механической обработки
деталей, твердые отходы, загрязнение возд ха.
3. Безопасность в чрезвычайных ситуациях:
Возможные чрезвычайные сит ации на
производстве: пожар.
4. Правовые и организационные вопросы
обеспечения безопасности:
Правовые и организационные нормы тр дового
законодательства.
Дата выдачи задания для раздела по линейному графику
Задание выдал консультант:
Должность
ФИО
Ученая степень,
звание
Подпись
Дата
Доцент
Анищенко Ю.В. к.т.н.
Задание принял к исполнению студент:
Группа
ФИО
Подпись
Дата
4А21
Баширов Дмитрий Константинович
74
6 Социальная ответственность
Объект исследования в данной
ВКР, производственный технологический процесс детали типа «Вал».
6.1 Производственная безопасность
Производственная безопасность – это система организационных мероприятий и технических средств, уменьшающих вероятность воздействия на рабочих, опасных производственных факторов до приемлемого уровня.
Для определения опасных факторов на данном производстве воспользуемся классификацией опасных и вредных производственных факторов по ГОСТ
12.0.003-74. Проанализировав всевозможные опасные и вредные факторы на данном производстве, занесем их в таблицу
[17]
, приведем нормативные документы, которые регламентируют действие каждого выявленного фактора.
Таблица.17.
Опасные факторы при проведении технологических операций
Источник фактора, наименование видов работ
Опасные и вредные производственные факторы
Нормативные документы
1. Заготовительная операция, оборудование: отрезной круглопильный станок
8Г681.
Движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования.
Повышенный уровень шума на рабочем месте;
Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.
Шум: СанПиН
2.2.4/2.1.8.562-96;
Безопасность рабочих мест:
ГОСТ 12.2.061-81
ССБТ;
Производственные процессы: ГОСТ
12.3.002-75 ССБТ;
Производственное оборудование:
ГОСТ 12.2.061-81
ССБТ;
2. Токарная операция, станок 1К62 3. Токарная операция с
ЧПУ, станок СА500СФ3 с ЧПУ
Движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования.
Повышенный уровень шума на рабочем месте;
Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
Безопасность рабочих мест:
ГОСТ 12.2.061-81
ССБТ;
Производственные процессы: ГОСТ
12.3.002-75 ССБТ;
75
Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.
Недостаточная освещенность рабочей зоны
Производственное оборудование:
ГОСТ 12.2.061-81
ССБТ;
Освещение:
СанПиН
52.13330.2011;
Типовая инструкция по охране труда: РД
153-34.0-03.289-00 4. Фрезерная операция, станок 6Р11Ф3-1
Движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования.
Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.
Повышенный уровень статического электричества.
Безопасность рабочих мест:
ГОСТ 12.2.061-81
ССБТ;
Производственные процессы: ГОСТ
12.3.002-75 ССБТ;
Производственное оборудование:
ГОСТ 12.2.061-81
ССБТ;
Типовая инструкция по охране труда: РД
153-34.0-03.294-00 5. Слесарная
Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.
Безопасность рабочих мест:
ГОСТ 12.2.061-81
ССБТ;
6. Координатно – расточная с ЧПУ
Движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования.
Повышенный уровень шума на рабочем месте;
Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.
Безопасность рабочих мест:
ГОСТ 12.2.061-81
ССБТ;
Производственные процессы: ГОСТ
12.3.002-75 ССБТ;
Производственное оборудование:
ГОСТ 12.2.061-81
ССБТ;
7. Слесарная
Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.
Безопасность рабочих мест:
ГОСТ 12.2.061-81
76
ССБТ;
8. Шлицефрезерная
Движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования.
Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.
Повышенный уровень статического электричества.
Безопасность рабочих мест:
ГОСТ 12.2.061-81
ССБТ;
Производственные процессы: ГОСТ
12.3.002-75 ССБТ;
Производственное оборудование:
ГОСТ 12.2.061-81
ССБТ;
Типовая инструкция по охране труда: РД
153-34.0-03.294-00 9. Термическая
Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны.
Повышенная температура воздуха рабочей зоны.
Безопасность рабочих мест:
ГОСТ 12.2.061-81
ССБТ;
Производственные процессы: ГОСТ
12.3.002-75 ССБТ;
Производственное оборудование:
ГОСТ 12.2.061-81
ССБТ;
Типовая инструкция по охране труда: ТОИ
Р-31-214-97 10.
Круглошлифовальная
Движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования.
Повышенный уровень шума на рабочем месте;
Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.
Безопасность рабочих мест:
ГОСТ 12.2.061-81
ССБТ;
Производственные процессы: ГОСТ
12.3.002-75 ССБТ;
Производственное оборудование:
ГОСТ 12.2.061-81
ССБТ;
77
Типовая инструкция по охране труда: РД
153-34.0-03.295-00 11. Гальваническая
Химически опасные и вредные токсичные вещества.
Безопасность рабочих мест:
ГОСТ 12.2.061-81
ССБТ;
ТОИ Р-31-205-97 12. Промывочная
Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.
Отклонение параметров микроклимата
Безопасность рабочих мест:
ГОСТ 12.2.061-81
ССБТ;
СанПиН микроклимат:
2.2.4.548-96;
13. Консервация
Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.
Отклонение параметров микроклимата
Безопасность рабочих мест:
ГОСТ 12.2.061-81
ССБТ;
СанПиН микроклимат:
2.2.4.548-96;
Приведем допустимые нормы с необходимой размерностью, а также средства индивидуальной и коллективной защиты для минимизации воздействия фактора.
Превышение уровней шума
Источником шума будут являться металлообрабатывающие станки, используемые при данном производственном технологическом процессе.
Данный фактор относится к природе физического характера. Согласно п.4.
СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96, допустимый уровень шума в производственных помещениях не должен превышать 80 дБ. Если уровень шума будет выше допустимого, то это скажется на физическом состоянии рабочего в виде беспокойства, а также перерасти к изменению показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму. Если уровень шума будет превышать допустимый уровень, то можно воспользоваться следующими методами снижениями шума:
78
снижение шума в источнике осуществляется за счет улучшения конструкции машины или изменения технологического процесса.
средства индивидуальной защиты (СИЗ) применяются в том случае, если другими способами обеспечить допустимый уровень шума на рабочем месте не удается. Принцип действия СИЗ – защитить наиболее чувствительный канал воздействия шума на организм человека – ухо.
Применение СИЗ позволяет предупредить расстройство не только органов слуха, но и нервной системы от действия чрезмерного раздражителя.
Наиболее эффективны СИЗ, как правило, в области высоких частот. СИЗ включают в себя противошумные вкладыши (беруши), наушники, шлемы и каски, специальные костюмы.
методы и средства коллективной защиты, которые включают в себя применение звукоизоляции, акустическую обработку помещений, рациональную планировку предприятий и производственных помещений, а также изменение направленности излучения шума.
Отклонение параметров микроклимата
Поскольку виды работ, выполняемые рабочими классифицируются как категория работ №3 – относятся к работам, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных тяжестей
(свыше 10кг) и требующих больших физических усилий. Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений, в соответствии с периодом года и категорией работ, согласно
СанПиН 2.2.4.548-96 предоставлены в таблице
[18]
Таблица.18. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах
Период года
Категория работ по уровню энергозатрат, Вт
Температура воздуха,
0
С
Температура поверхносте й,
0
С
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с
Холодный III (более 290)
С 13,0-15,9 до
18,1 – 21,0 12-22 15-75 0,2-0,4
79
Теплый
III (более 290)
C 15,0-17,9 до
20,1-26,0 14,0-27,0 15-75 0,2-0,5
Если отклонение параметров микроклимата выходит за пределы установленные в СанПиН 2.2.4.548-96 необходимо воспользоваться методами регулирования параметров, такими как установка отопительных систем и систем кондиционирования помещений.
1 2 3 4 5 6 7