ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 85
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Колледж агробизнеса Забайкальского аграрного института – филиала ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А.Ежевского»
ДНЕВНИК
по прохождению учебной практики
УП. 01.01 Технология производства продукции растениеводства
(Код и наименование учебной практики)
по ПМ. 01 Реализация агротехнологий различной интенсивности
(код) (наименование профессионального модуля)
Ф.И.О. студента_______________________________________________________________
группы________специальности 35.02.05 Агрономия
(код и наименование специальности)
Сроки прохождения практики с _________по___________2017 г.
Дневник проверил преподаватель__________________________________________
(подпись, фамилия, инициалы)
Дата____________
Оценка за дневник _________________
Чита, 2023
Основные положения прохождения учебной практики
1. Руководитель практики от колледжа предварительно проводит инструктаж студентов по технике безопасности.
-
Учебная практика проводится в учебных аудиториях, лабораториях, мастерских колледжа. -
По результатам прохождения практики студент формирует дневник и портфолио, которые сдаёт руководителю практики. Титул дневника по учебной практике представлен в Приложении 1. -
По результатам прохождения учебной практики руководитель практики формирует аттестационный лист на студента.
Формы отчетности по практике
Для допуска студента к дифференцированному зачету по учебной практике студент представляет ответственному руководителю практики от колледжа следующие документы:
• дневник прохождения практики,
• портфолио.
Ответственный руководитель по результатам прохождения учебной практики формирует на студента аттестационный лист.
Дневник прохождения практики
В дневнике учебной практики необходимо записывать краткие сведения о проделанной работе в течение практических занятий на основании инструкционно-технологических карт. Записи должны быть конкретными, четкими и ясными, с указанием характера и объема проделанной работы и ежедневно заверяться руководителем практики. Образец содержания дневника практики представлен в Приложении 2.
Аттестационный лист
По результатам учебной практики ответственным руководителем формируется аттестационный лист, содержащий сведения об уровне освоения обучающимся профессиональных компетенций. Учебная практика завершается дифференцированным зачетом при условии положительного аттестационного листа. Образец аттестационного листа представлен в Приложении 3, где обозначены критерии оценки уровня освоения профессиональных компетенций студентом по результатам прохождения практики.
Процедура оценки результатов прохождения учебной практики:
1 этап - процедура оценки результатов прохождения учебной практики начинается с оценивания дневника студента.
Критерии оценки дневника по прохождению практики:
- оценка «отлично» предполагает своевременность представления дневника практики, выполнение его в соответствии с инструкционно-технологическими картами проведения практических занятий, полноты содержания описываемых видов выполняемых работ, аккуратность оформления;
- оценка «хорошо» предполагает своевременность представления дневника практики, выполнение его в соответствии с инструкционно-технологическими картами проведения практических занятий, допущение ошибок, которые носят несущественный характер;
- оценка «удовлетворительно» предполагает нечёткую последовательность изложения вида и характера выполняемых работ, наличие отдельных моментов несовпадения содержания дневника с инструкционно-технологическими картами проведения практических занятий, неаккуратность оформления;
- оценка «неудовлетворительно» предполагает несоответствие дневника требованиям оформления, несовпадение содержания дневника с инструкционно-технологическими картами проведения практических занятий, несвоевременность представления дневника на проверку.
2 этап – оценка уровня освоения профессиональных компетенций на основании представленного аттестационного листа студента. В аттестационном листе руководитель практики, в первую очередь, оценивает уровень освоения каждой обозначенной в нём профессиональной компетенции, согласно ниже представленных критериев оценки.
Критерии оценки уровня освоения профессиональных компетенций:
- высокий уровень освоения профессиональной компетенции – обучающийся самостоятельно выполняет программу практики, проявляет инициативу при решении поставленных задач;
- средний уровень – обучающийся не в полной мере способен самостоятельно выполнить программу практики, зачастую выступает в роли ассистента;
- низкий уровень – обучающийся частично выполняет программу практики, пассивно относится к выполнению обязанностей.
Далее руководитель практики выставляет в аттестационном листе итоговую оценку результатов освоения профессиональных компетенций на основании следующей методики:
- «отлично» - обучающийся освоил более 50% профессиональных компетенций на высоком уровне, остальные на среднем;
- «хорошо» - обучающийся освоил не менее 50% профессиональных компетенций на высоком и среднем уровнях;
- «удовлетворительно» - обучающийся освоил более 60% профессиональных компетенций на низком уровне.
3 этап - оценка представленного портфолио студента.
Критерии оценки портфолио студента:
- «отлично» – портфолио характеризуется всесторонностью в отражении всех категорий материалов. Содержание портфолио свидетельствует о больших приложенных усилиях и очевидном прогрессе обучающегося, высоком уровне самооценки, творческом отношении к изучаемой специальности. В содержании и оформлении портфолио ярко проявляются оригинальность и творчество;
- «хорошо» – в портфолио полностью представлены материалы обязательной категории, но могут отсутствовать некоторые элементы из остальных категорий. Может быть недостаточно выражена оригинальность и творчество в содержании и отсутствовать творчество в оформлении.
- «удовлетворительно» – портфолио, по которому трудно сформировать представление о процессе работы и достижениях обучающегося. Как правило, в нем представлены отрывочные сведения из различных категорий, отдельные, не законченные работы и т.д.;
- «неудовлетворительно» – по такому портфолио практически невозможно определить прогресс в обучении и уровень сформированности личных достижений и качеств.
4 этап - руководитель практики на основании результата оценки представленного студентом дневника, оценки уровня освоения профессиональных компетенций на основании аттестационного листа, а также оценки представленного портфолио рассчитывает средний балл и выставляет итоговую оценку за прохождение учебной практики студентом в зачётно-экзаменационную ведомость и в зачётную книжку, основываясь на ниже представленной методике.
Итоговая оценка по результатам прохождения практики:
- 5 (отлично) – средний балл оценки всех этапов прохождения практики от 4,5 и более;
- 4 (хорошо) – от 3,5 до 4,4 балла;
- 3 (удовлетворительно) - от 2,5 до 3,4 балла;
- 2 (неудовлетворительно) – от 2,4 и менее.
Этап оценки | Результат оценивания | Оценка |
1 | Дневник прохождения практики | |
2 | Аттестационный лист | |
4 | Расчёт среднего балла | |
5 | Итоговая оценка по результатам прохождения практики | |
Содержание учебной практики(2 курс 4 семестр)
Код и наименование профессиональных модулей и тем учебной практики | Содержание учебных занятий | Объем часов | Уровень освоения | |
ПМ – 01 Реализация агротехнологий различной интенсивности МДК 01.01. Технология производства продукции растениеводства | | | ||
Тема 1 Обработка почвы | Содержание | | | |
| Обработка почвы в чистом пару | 24 | | |
1 | Вспашка, марка плуга | |||
2 | Глубина- определение глубины, сроки обработки | |||
3 | Поверхностные обработки (культивация), марка с/х машин. | |||
4 | Обработка почвы под зернофуражные культуры | |||
5 | Вспашка-глубина, сроки. | |||
6 | Культивация | |||
7 | Прикатывание | |||
| | | ||
Тема 2 Рост и развитие зерновых культур | Содержание | | | |
| Регистрация фаз развития зерновых культур | 24 | | |
1 | Фазы всходов Кущение, выход в трубку, колошение, цветение, молочная спелость, восковая и полная спелость. | |||
| | | ||
Тема 3 Технология возделывания пшеницы | Содержание | | | |
1 | Предшественник | 24 | | |
2 | Обработка почвы | |||
3 | Внесение удобрения | |||
4 | Предпосевная культивация | |||
5 | Подготовка семян к посеву (протравливание, воздушно-тепловой обогрев) | |||
6 | Посев: норма высева, глубина посева, сроки посева. | |||
7 | Уход за посевами ( обработка гербецидами, норма, сроки обработки) | |||
8 | Уборка: скашивание в валки | |||
9 | Подбор и обмолот валков | |||
10 | Очистка зерна | |||
Тема 4 Технология возделывания овса на зернофуражные цели | Содержание | | | |
1 | Предшественник. | | | |
2 | Основная обработка почвы | 24 | | |
3 | Предпосевная обработка почвы | |||
4 | Подготовка семян к посеву | |||
5 | Посев (сроки, норма, глубина заделки семян) | |||
6 | Уход за посевами ( обработка гербицидами) | |||
7 | Уборка.Скашивание в валки | |||
8 | Подбор и обмолот | |||
Тема 5 Технология возделывания картофеля. | Содержание | | | |
1 | Предшественник | 24 | | |
2 | Обработка почв | |||
3 | Внесение удобрений | |||
4 | Нарезка гребней | |||
5 | Посадка(норма посадки клубней, сроки посадки, глубина) | |||
6 | Уход за посадками: боронование до всходов поперек рядков; боронование по всходам; междурядная обработка 2-3 раза; окучивание. | |||
7 | Скашивание ботвы за 10 дней до уборки | |||
8 | Уборка | |||
Тема 6 Технология возделывания рапса | Содержание | | | |
1 | Предшественник | 24 | | |
2 | Внесение удобрений | |||
3 | Предпосевная культивация | |||
4 | Прикатывание | | ||
5 | Посев (норма высева, срок посева, глубина) | |||
6 | Прикатывание | |||
7 | Обработка гербицидами (срок обработки) | |||
8 | Скашивание в валки, подбор и обмолот валков | |||
Всего | | | 144 | |
ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
Дата | Кол-во часов | Содержание работ | Подпись руководителя практики |
| | 1 ДЕНЬ Тема 1 Обработка почвы | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
по учебной практике
УП. 01.01 Технология производства продукции растениеводства
(Код и наименование учебной практики)
по ПМ. 01 Реализация агротехнологий различной интенсивности
(код) (наименование профессионального модуля)
студента___________________________________________________________________
(ФИО обучающегося)
группы________специальности 35.02.05 Агрономия
(код и наименование специальности)
Продолжительность практики 144 часов. Время проведения: с __________ по
Виды и объем работ, выполненные студентом-практикантом во время практики
Код профес-сиональных компетенций | Вид работ | Освоенные умения | Количество часов | Отметка о выполнении |
ПК 1.1 ПК 1.2. ПК 1.3. ПК 1.4. ПК 1.5. | Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур. | уметь выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур | 24 | |
ПК 1.1 ПК 1.2. ПК 1.3. ПК 1.4. ПК 1.5. | Готовить посевной и посадочный материал. | уметь готовить посевной и посадочный материал | 24 | |
ПК 1.1 ПК 1.2. ПК 1.3. ПК 1.4. ПК 1.5. | Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур. | уметь осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур | 24 | |
ПК 1.1 ПК 1.2. ПК 1.3. ПК 1.4. ПК 1.5. | Определять качество продукции растениеводства | уметь определять качество продукции растениеводства | 24 | |
ПК 1.1 ПК 1.2. ПК 1.3. ПК 1.4. ПК 1.5. | Проводить уборку и первичную обработку урожая | уметь проводить уборку и первичную обработку урожая | 48 | |