Файл: Лекция Тема Анализ затрат и себестоимости продукции.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 38

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Лекция 4. Тема 4. Анализ затрат и себестоимости продукции
В первом блоке раскрывается понятие затрат и себестоимости продукции, задачи и значение анализа, роль управления затратами.
Во втором блоке раскрывается методика анализазатрат на 1 рубль объема продукции (работ, услуг).
В третьем блоке раскрывается анализ материальных и трудовых затрат в себестоимости продукции.
Лекция 4. Тема 4. Анализ затрат и себестоимости продукции
Первый блок
В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является одним из важных качественных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий и их структурных подразделений. Снижение себестоимости продукции (работ, услуг) за счет рационального использования производственных ресурсов – основной путь увеличения прибыли и повышения рентабельности производства.[6, 256]
Показатель себестоимости представляет собой выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции
(работ, услуг).
Экономическая основа себестоимости – издержки производства, которые представляют собой часть совокупного общественного продукта или продукции.
Издержки производства объединяют две различные по своему функциональному назначению части стоимости: стоимость потребленных средств производства (предметов и средств труда) и стоимость необходимого продукта, представляющего собой фонд жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы. Обе части стоимости обеспечивают
повторение производственного процесса в рамках возмещения затрат на простое воспроизводство.
Издержки производства и стоимость, себестоимость
– ценостоимостные категории, присущие товарно-денежным отношениям. В процессе реализации цена на продукцию не совпадает со стоимостью, что приводит к отклонению величины материальных затрат от стоимости предметов труда и соответствующему отклонению себестоимости продукции от всей экономической основы - издержки производства.
В условия рыночной экономики важно не только то, что израсходовано в целом, но и где израсходовано, на каких конкретных участках и на какие виды продукции. Для этих целей применяется группировка затрат по калькуляционным статьям. Она позволяет разделить себестоимость единицы продукции, видеть под влияние каких факторов сформировался данный уровень себестоимости и как его снизить.
Мероприятия по снижению себестоимости продукции предполагают организацию анализа отдельных его элементов для выявления резервов для их снижения. Такой анализ может вестись с помощью сравнения фактических затрат с установленными нормами и сравнительный анализ с аналогичным предприятием.
Внутри самого предприятия на снижение себестоимости продукции влияют следующие факторы:
- факторы, обусловленные изменениями объема и структуры производства;
- повышение технического уровня производства;
- улучшение организации труда и управление производством;
- факторы, связанные с природными условиями;
- улучшение материально-технического снабжения;
- рост культурно-технического уровня работников;


Управление затратами – процесс, охватывающий все аспекты хозяйственной деятельности, начиная со снабжения и заканчивая реализацией готовой продукции.
Система управления затратами на производство предполагает:
1. Нормирование и планирование затрат.
2. Учет затрат на производство.
3. Контроль за отклонением в затратах
4. Анализ затрат на производство: оперативный, текущий и перспективный
5. Регулирование затрат и принятие решений.
Роль бухгалтера в управлении затратами:
- Обеспечить управленческий персонал предприятия информацией, необходимой для принятия решений.
- Участвовать в составлении смет затрат на производство.
- Формировать учетную информацию, составлять отчеты, давать оценку соответствия фактических затрат плановым. Выявлять состав, характер и причины отклонения. На основе этих донных менеджеры могут осуществлять управления затратами по отклонениям.
Выявить результаты, долю каждого подразделения в общем итоге работы, что позволит стимулировать в зависимости от итогов работы.
В соответствии с системой управления затратами вытекают следующие задачи:
- расчет норм;
- упорядочивание нормативной базы;
- организация учета изменения норм;
- разработка нормативных калькуляций, выявление отклонений;
- калькулирование себестоимости;
- анализ выполнения плановых смет;
- формирование заданий по снижению себестоимости;
- выявление резервов экономии;

- обеспечение системного контроля за величиной затрат.
Быстро выявить отклонение, исправить ошибку и повлиять на возможные последствия можно только при организации контроля низовых звеньев, для чего необходима организация учета и планирование в этих звеньях.
Ежедневные операции контролируют руководители низовых звеньев, для чего необходима организация планирования и учета в этих звеньев с представлением результатов руководителю. Только в этом случае можно быстро выявить на возможные последствия. Такая система быстрого реагирования осуществима только при наличии учета затрат по центрам ответственности.
Примерная схема анализа затрат по иерархическим уровням управления заключается в следующем.
Директору предприятия предоставляются: сметы затрат по подразделениям, административно - управленческие расходы по предприятию в целом, расходы на реализацию, издержки обращения, отчеты об исполнении по предприятию в целом.
Руководителю производства (зам. директора по производству) – затраты по подразделениям, входящие в это производство, отчет об исполнении сметы по производству.
Руководителю подразделения – затраты на основные материалы, труд основных рабочих, труд вспомогательных рабочих, вспомогательные материалы, энергия, топливо, технологическое обслуживание, время простоя, итог затрат по подразделению.
На каждом уровне выявляются отклонения за отчетный период и изменения по сравнению с предыдущем, которые подразделяются на благоприятные и неблагоприятные.
Управление затратами на предприятии направлено на экономию живого и овеществленного труда: снижение расходов на содержание и

эксплуатацию оборудования, его ремонт, экономию материальных ресурсов, снижению отходов, экономию топлива и энергии и другое.
Наиболее эффективно контроль за отклонением затрат, способствующий оперативному принятию управленческих решений, может быть обеспечен только при нормативном методе учета затрат. При этом управление затратами по отклонениям предполагает установление допустимых и неприемлемых отклонений. Объектом принятия решений должно быть отклонения, выходящие за допустимые границы.
Управление издержками производства направлено на экономию живого и овеществленного труда:
- снижение расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, ег ремонт;
- экономию материальных ресурсов;
- снижение отходов;
- снижение транспортно-заготовительных расходов;
- экономия топлива, энергии; снижение расходов по реализации и хранению; экономия живого труда.
Полный своевременный контроль за отклонением затрат способствует оперативному принятию управленческих решений.
Основные задачи анализа себестоимости продукции предприятия сводятся к следующим: [4, 170]
- оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним;
- определение факторов, влияющих на динамику показателей и выполнение плана, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых;
- оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и статей затрат, себестоимости важнейших изделий;

- выявление упущенных возможностей снижения себестоимости продукции.
Естественная логика взаимосвязи и издержек производства в рыночной экономике представлена на рис. 4.1. [3,86]
Рис. 4.1.Взаимосвязь издержек производства в рыночной экономике
Источниками информации для анализа себестоимости продукции служат плановые расчеты, форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», форма № 5-3 «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации», форма № П-4
«Сведения о численности, заработной плане и движении работников». Кроме того, в качестве источников информации используются плановые и отчетные калькуляции по важнейшим изделиям, регистры бухгалтерского учета
(ведомости, журналы-ордера), данные о нормах и нормативах, содержащиеся в технологических картах и спецификациях, и др.
Возможный объем продаж
Возможный объем
Цена
Издержки на единицу сезонность спроса стоимость хранения запасов эффект масштаба эффект желаемая прибыльность эластичность спроса конкурентное предложение
1
2
3
4


Актуальность анализа затрат и себестоимости продукции в организациях объясняется важностью учета затрат и исчисление себестоимости каждого вида выпускаемой продукции (работ, услуг), что определяется рядом причин:[7, 95]
1.
Себестоимость, исчисленная в системе управленческого учета, является основой для оценки остатков НЗП и готовой продукции, а, следовательно, и прибыли от продаж в финансовом учете.
2.
Уровень себестоимости единицы продукции является весьма важным фактором формирования ценовой и ассортиментной политики предприятия.
3.
Контроль за себестоимостью и выявление путей ее снижения, представляют собой одно из направлений повышения эффективности деятельности организации.
Алгоритм анализа себестоимости продукции приведен на рис.
Рис. 4.2. Алгоритм анализа себестоимости продукции
Анализ себестоимости проводится по следующим направлениям: анализ затрат на 1 рубль объема продукции, анализ себестоимости
продукции по элементам и статьям затрат, анализ себестоимости продукции по технико-экономическим факторам, факторный анализ себестоимости продукции методом главных компонентов, анализ себестоимости важнейших видов изделий.
Анализ затрат на 1 рубель объема продукции включает в себя изучение динамики затрат по сравнению с предыдущим периодом, определение факторов и причин отклонений фактических затрат отчетного периода от данных за предыдущий период и их количественного измерение.[6, 301]
Анализ общей суммы затрат приведен на рис. 4.3
Рис. 4.3. Анализ общей суммы затрат приведен на рис.
Анализ себестоимости продукции включает в себя общую оценку динамики и выполнения сметы затрат на производство по элементам, себестоимости продукции по калькуляционным статьям и технико- экономическим факторам.
При анализе себестоимости важнейших видов изделий определяется размер абсолютных отклонений от плановой себестоимости и себестоимости прошлого года, изучается структура затрат по калькуляционным статьям, выявляются причины отклонений.

Основные показатели, используемые для характеристики затрат следующие:
- затраты на производство по смете, характеризующие себестоимость всего объема затрат.
- полная себестоимость товарной продукции, работ, услуг.
- производственная себестоимость товарной продукции.
- себестоимость реализованной продукции.
- себестоимость единицы продукции, заказа, узла, детали.
- затраты на 1 рубль продукции, работ, услуг.
Объектом учета затрат и анализа могут быть весь объем произведенной продукции, объем реализованной продукции, отдельные виды продукции, изделия, работ, услуг, технологические процессы, операции.
В зависимости от масштаба предприятия и уровня специализации:
- массовое производство – деталь, вид продукции
- серийное производство – типовые узлы, изделия
- единичное производство – заказ
Для всех типов и видов производства обобщающим показателем является затраты на 1 рубль продукции.
Классификация затрат:
1. По месту возникновения
 предприятие
 подразделение (филиал)
 служба
 цех
 участок
2. По видам продукции, работ, услуг
3. По характеру производства
 основное
 вспомогательное
 обслуживающее


4. По связи с объемом производства
 постоянные и переменные
 полупеременные и полупостоянные, т.е. постоянные до определенного объема, а потом затраты изменяются.
Эта классификация затрат необходима для анализа зависимости между объемом продаж, себестоимостью и прибылью для расчета величины маржинального дохода (выручка – переменные издержки)
5. По способу отнесения затрат
 прямые
 косвенные (накладные)
6. По времени возникновения затрат
 прошлого периода
 фактические
 ожидаемые расходы будущего периода
7. По калькуляционным признакам
 по элементам затрат

по экономическому содержанию – по этому принципу составляется смета затрат в целом на производство
 по статьям калькуляции рассчитывается

полная себестоимость

производственная себестоимость

себестоимость реализованной продукции
Для калькулирования выделяют полную себестоимость и производственную себестоимость.
 с точки зрения объектов калькуляции

пообъектную калькуляцию

попроцессную калькуляцию

подетатьную калькуляцию

показазную калькуляцию
8. С точки зрения возможности регулирования

 регулируемые – т.е. те, которые может регулировать руководитель производства (расход материалов, труд, время работы)
 нерегулируемые – амортизация, должностные оклады и другие
Лекция 4. Тема 4. Анализ затрат и себестоимости продукции
Второй блок
Затраты на 1 рубль объема продукции занимают в настоящее время одно из центральных мест среди показателей себестоимости промышленной продукции. Показатель затрат на 1 рубль объема продукции является универсальным, обобщающим показателем себестоимости продукции. [5,
130] Он может быть рассчитан для любого предприятия, что очень важно при сравнительном анализе уровня себестоимости различных предприятий.
Снижение затрат на 1 рубль объема продукции характеризует успешность работы предприятия по внедрению новой техники, повышению производительности труда, соблюдению режима экономии в расходовании материальных, трудовых и денежных ресурсов, выявлению и использованию внутренних резервов.
Затраты на 1 рубль показывают себестоимость одного рубля обезличенной продукции и определяются делением полной себестоимости выпущенной продукции на стоимость этой продукции в оптовых ценах (без
НДС и акциза) Формула расчета этого показателя имеет следующий вид:[4,
117]
(4.1) где З – затраты на 1 рубль объема продукции, коп.; q – количество изделий каждого вида;
S – себестоимость единицы отдельных видов изделий;
Z – цена единицы изделия;