Файл: Государственный университет учебнонаучнопроизводственный комплекс.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 81

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Задание 2. Определить длину сигарет и фильтрующих мундштуков. Для проведения испытаний из лабораторной пробы произвольно отобрать две пачки сигарет, извлечь из них сигареты и отобрать 10 штук. Измерить длину сигарет, отделить фильтрующие мундштуки и измерить их длину. За результат испытания принять среднеарифметическое значение 10 измерений. Вычисления провести с точностью до первого десятичного знака. Результаты испытаний приведите в таблице 2.

Таблица 2. Результаты испытаний длины сигарет и длины фильтрующего мундштука

Показатели

Нормы по ГОСТ 3935-2000

Фактические результаты

1. Длина сигарет

от 45 до 160 мм с предельным отклонением от выбранной величины ± 1,0 мм




2. Длина фильтрующего мундштука

от 12 до 45 мм с предельным отклонением от выбранной величины ± 0,5 мм




Вывод
Задание 3. Определить влажность табака в сигаретах. Для проведения испытаний из лабораторной пробы отобрать 10 пачек, извлечь из них сигареты, осторожно разрезать рубашку вдоль, перемешать извлеченный табак. Для определения влажности отобрать две пробы табака массой 4-5 г, поместить в сухие лотки и взвесить. Лотки с табаком поместить в сушильный шкаф, сушить при температуре (108±2)ºC в течении (30±1) мин. Отсчет времени начинать с момента установления в шкафу заданной температуры. По окончании сушки лотки с табаком немедленно взвесить. Все взвешивания производить с погрешностью не более 0,01 г. Результаты взвешивания записать с точностью до 2-го десятичного знака.

Влажность табака W, % вычислить по каждой пробе отдельно по формуле:



где m1 – масса лотка до высушивания, г,

m2 - масса лотка после высушивания, г,

m – масса пустого лотка, г.

За результаты испытания принимать среднее арифметическое значение двух параллельных определений, расхождение между числовыми значениями которых не должно превышать 0,5.

Вычисление провести с точностью до первого десятичного знака. Результаты оформить в таблице 3.
Таблица 3 Результаты определения влажности табака в сигаретах


Показатели

Норма по ГОСТ

Образец 1

Образец 2

Среднеарифметическое значение

m1, г

m2, г

m, г

W, %







13±2










Вывод:

Задание 4. Определить массовую долю пыли в табаке. Для проведения испытания отобрать две пробы массой по (50±1)г. Каждую пробу поместить на верхнее сито и просеять. Табачную пыль, собранную в поддоне, взвесить с погрешностью не более 0,01 г. Результаты взвешивания записать с точностью до второго десятичного знака. Массовую долю пыли Х в табаке вычислить по каждой пробе отдельно по формуле:



где m3 – масса пыли, г;

m 4 – масса пробы табака, г.

За результат испытаний принимать среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допустимое расхождение между числовыми значениями не должно превышать 0,5. Вычисление провести с точностью до первого десятичного знака. Результаты оформить в таблице 4.

Таблица 4

Показатели

Норма по ГОСТ

Проба 1

Проба 2

Среднеарифметическое значение

m3, г












m4, г












Х, %

не более 3,5%










Вывод:

Общее заключение о качестве сигарет.

Работа № 3, № 4
Экспертиза качества папирос органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с ГОСТ 1505-2001
Цель работы:
– провести идентификацию информации на потребительской таре папирос;

- провести оценку внешнего вида папирос и пачек;

- составить опытный образец для определения влажности табака и массовой доли пыли,

- определить влажность табака в папиросах,



- определить массовую долю пыли в табаке.
Учебное время: 4 часа.
Материальное обеспечение работы:

1. Нормативные документы: ГОСТ 1505-2001 «Папиросы. Общие технические условия».

2. Приборы и материалы: штангенциркуль или другие средства измерений, позволяющие выполнить измерить с погрешностью не более 0,1 мм; шкаф сушильный; весы лабораторные для III-IV классов с порядком взвешивания до 200 г с погрешностью не более 0,01 г; лотки из белой жести площадью 120 см3, высотой бортика 10 мм; термометр с диапазоном измерений до 200ºC; весы лабораторные с пределом взвешивания до 1 кг и с погрешностью измерений не более 0,01 г; просеивающая машина с набором сит по ГОСТ 3935-2000; секундомер.

3. Сырье: папиросы
Вопросы для подготовки
1. Какие вредные вещества содержатся в аэрозоле табачного дыма?

2. Чем характеризуется физиологическая крепость табака?

3. Каково содержание никотина в папиросах и сигаретах?

4. Какие факторы наряду с природными влияют на горючесть табака?

5. Какие вещества положительно влияют на вкус дыма?

6. Что обозначает число Шмука?

7. Как влияет повышенная плотность набивки табака на его качество?

8. Как влияет длина мундштука папирос на вкус дыма?

9. Что понимается под вкусовой крепостью табачного дыма?

10. Каково определение термина «папироса»?

11. Что представляет собой папиросная гильза?

12. Что влияет на скорость горения папирос?

13. Какой наиболее распространенный способ уборки табака?

14.При каком способе уборки табака часть листьев с растения снимается полностью, а верхние ломки убирают вместе со стеблем?

Краткие теоретические сведения
Папиросы — табачные изделия цилиндрической формы, представляющиесобой смесь, измельченных табачных листьев и добавок, которойзаполняются папиросные гильзы. Папиросы состоят из двух частей: полого мундштука и курки, выполненной из папиросной бумаги и заполненной табаком. На качество папиросного дыма влияет не только табачное сырье и добавки, но и бумага. При наличии у папиросной бумаги интенсивного вкуса и запаха заглушается аромат табака и добавок. Kpоме того, пористость папиросной бумаги влияет на скорость горения и вкус дыма. Для уменьшения количества никотина в табачном
дыме в мундштук папиросы вкладывают гигроскопическую вату и увеличивают диаметр гильзы.

Папиросыимеют четыре класса: 1-й, 3-й, 5-й и 6-й. К папиросам 1-го класса относятся Герцеговина Флор, Богатыри, Московские, Спутник. Ленинградские; 3-го — Казбек, Курортные, Любительские; 5-го класса – Беломорканал, Шахтерские, Север; 6-го класса — Волна, Прибой. Папиросы 1-го и 3-го классов должны быть средней крепости, 5-го — средней и выше средней; 6-го - выше средней. Производство и ассортимент папирос в последнее десятилетие значительно сократились.

Задания
Задание 1. Идентифицируйте информацию для потребителей на потребительской таре папирос. Результаты приведите в таблице 1.
Таблица 1 Результаты идентификации информации на потребительской таре папирос

Необходимая информация по ГОСТ 1505-2001

Идентификация информации

Отклонения

1. Наименование табачного изделия







2. Марка и, при наличии, товарный знак







3. Наименование и местонахождение изготовителя







4. Наименование организации, контролирующей производственный процесс







5. Наличие фильтрующего мундштука







6. Количество папирос (штук)







7. Надпись «с ментолом»







8. Надпись, предупреждающая о вреде курения







9. Обозначение настоящего стандарта







10. Дополнительная информация







11. Надпись с указанием марки папирос на каждой папиросе








Задание 2. Определить длину папирос и фильтрующих мундштуков. Для проведения испытаний от папирос, прошедших оценку внешнего вида, случайным образом отобрать 10 шт. и измерить их длину. Затем отделить мундштуки и также измерять их длину. За результат испытания принять среднеарифметическое значение 10 измерений. Вычисления провести с точностью до первого десятичного знака. Результаты испытаний приведите в таблице 2.

Таблица 2 Результаты испытаний длины папирос и длины фильтрующего мундштука

Показатели

Нормы по ГОСТ 1505-2001

Фактические результаты

1. Длина папирос

от 70 до 120 мм с предельным отклонением от выбранной величины ± 1,0 мм




2. Длина мундштука

от 25 до 90 мм с предельным отклонением от выбранной величины ± 0,5 мм




Вывод
Задание 3. Определить влажность табака в папиросах. Для проведения испытаний из лабораторной пробы отобрать такое количество пачек, чтобы масса табака в них была не менее 150 г. Затем вскрыть их и извлечь папиросы. Из папирос осторожно извлечь табак, тщательно его перемешать. Для определения влажности отобрать две пробы массой 4-5 г, поместить в сухие лотки и взвесить. Лотки с табаком поместить в сушильный шкаф, сушить при температуре (108±2)ºC в течении (30±1) мин. Отсчет времени начинать с момента установления в шкафу заданной температуры. По окончании сушки лотки с табаком немедленно взвесить. Все взвешивания производить с погрешностью не более 0,01 г. Результаты взвешивания записать с точностью до 2-го десятичного знака.

Влажность табака W, % вычислить по каждой пробе отдельно по формуле:



где m1 – масса лотка с табаком до высушивания, г,

m2 - масса лотка с табаком после высушивания, г,

m – масса пустого лотка, г.

За результат испытания принимать среднее арифметическое значение двух параллельных определений, расхождение между числовыми значениями которых не должно превышать 0,5.

Вычисление провести с точностью до первого десятичного знака. Результаты оформить в таблице 3.

Таблица 3 Результаты определения влажности табака в папиросах

Показатели

Норма по ГОСТ

Образец 1

Образец 2

Среднеарифметическое значение

m1, г

m2, г

m, г

W, %







13±2










Вывод:

Задание 4. Определить массовую долю пыли в табаке. Для проведения испытания отобрать две пробы массой по (50±1)г. Каждую пробу поместить на верхнее сито и просеять. Табачную пыль, собранную в поддоне, взвесить с погрешностью не более 0,01 г. Результаты взвешивания записать с точностью до второго десятичного знака. Массовую долю пыли Х в табаке вычислить по каждой пробе отдельно по формуле: