Файл: Программа повышения квалификации 1С Мониторинг организации питания детей в общественных учреждениях Опорные материалы к Теме 1 Работа пользователя в 1С Предприятие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 15

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«1С: Мониторинг организации питания детей в общественных
учреждениях»
Опорные материалы к Теме 1
«Работа пользователя в «1С:Предприятие»

Понятия Платформы и Конфигурации

Система программ «1С:Предприятие» состоит из технологической платформы (ядра)
и разработанных на ее основе прикладных решений («конфигураций»). Такая архитектура системы принесла ей высокую популярность, поскольку обеспечивает открытость прикладных решений, их функциональность и гибкость, короткие сроки внедрения, высокую производительность, масштабируемость от одного до десятков тысяч рабочих мест, работу в режиме «облачного» сервиса и на мобильных устройствах.

Функционирование системы «1С: Предприятие» делится на два разделенных во времени процесса – настройку (конфигурирование) и непосредственную работу пользователя по ведению учета или выполнению расчетов.

Платформа 1С:Предприятие.
Платформа – это среда исполнения приложений 1С:Предприятия и набор средств для разработки приложений и администрирования. Т.е. Платформа предоставляет возможности разработки и модификации конфигураций, а также – работы с ними пользователей.

Конфигурация
Конфигурация – это приложение, т.е. "программа", с которой работает пользователь, прикладное решение для автоматизации той или иной части хозяйственной деятельности организаций. В рамках данной образовательной программы рассматривается работа с конфигурацией «1С:Школьное питание»

Функционирование Платформы и Конфигурации отдельно друг от друга невозможно


Конфигурация «1С:Школьное питание»

Конфигурация «1С:Школьное питание» разработана на платформе
«1С:Предприятие 8». Это информационная среда отечественной разработки, динамично развивающаяся и обеспечивающая самые современные способы доступа к автоматизированным учетным системам с использованием интернета и мобильных платформ, включающая развитые средства обмена и интеграции.

Конфигурация «1С:Школьное питание» используется различными организациями при управлении коллективным питанием: школы, оздоровительные лагеря, спортшколы и др.

Назначение «1С:Школьное питание»
Конфигурация «1С:Школьное питание» позволяет решить задачи:

разработка и оформление блюд и типовых меню;

предварительная калькуляция стоимости блюд в учетных ценах продуктов на несколько дней вперед;

печать «Меню» для потребителей;

составление и оформление «Меню-требования» (и «Меню-раскладки») с расчетом стоимости и пищевой ценности, заменой продуктов;

ведение персонального учета питающихся в разрезе категорий, соответствующих учетной политике организации;

ведение «Бракеражного журнала готовой продукции»;

заказ продуктов поставщику и ввод прихода от поставщика;

автоматическое списание продуктов по калькуляции или ручное списание;

автоматическое ведение остатков продуктов;

инвентаризация;

партионный учет складских единиц измерения, сроков хранения и санитарных сертификатов;

распечатка итоговых документов за период (месяц): «Ведомости анализа стоимости питания»,
«Накопительной ведомости по расходу продуктов», «Сводки по пищевой ценности рациона»;

контроль соблюдения входящих контрактов на поставку продуктов;

синхронизация данных с «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» , ред. 2.0.

Режимы запуска «1С: Школьное питание»
Работа с ПП возможна в двух вариантах:

через тонкий клиент (с помощью установленной на компьютере платформы «1С:Предприятие»)

через веб-клиент (с использованием браузера при наличии рабочей ссылки на базу данных)
В случае если на рабочем компьютере уже установлена платформа «1С:Предприятие», запуск программы осуществляется через ярлык «1С:Предприятие» на рабочем столе пользователя/ из списка программ меню «Пуск». В списке баз необходимо выбрать соответствующую базу для запуска и нажать кнопку «1С:Предприятие».
Далее, в открывшейся форме авторизации необходимо ввести данные для входа: пользователь и пароль и нажать кнопку «Войти».
В случае входа через браузер – перейти по ссылке и так же ввести свои данные для входа: пользователь и пароль и нажать кнопку «Войти».


Первый запуск «1С:Школьное питание»
При первом запуске программы (входе в новую незаполненную информационную базу) выполняется процедура начального заполнения информационной базы номенклатурой продуктов и сведениями о пищевой ценности. Начальное заполнение выполняется автоматически из xml-макета (МНН.xml), который при установке располагается в том каталоге шаблонов 1С, в который конфигурация установлена программой setup.exe. В случае развёртывания новой информационной базы, окно начального заполнения выглядит следующим образом:
В рамках обучения необходимо выбрать отрасль «Школьное питание» и выполнить команду «Продолжить без заполнения».

Настройка системы

Панель разделов
Панель разделов
Настройка панели разделов

Настройка панели разделов
Рекомендуется выбрать
«Показывать Текст под картинкой»

Знакомство с подсистемами и элементами ПП

Для упорядочения работы все средства программы распределены по нескольким подсистемам.

Подсистема «Планирование». Включает средства ведения нормативно-справочной информации, используемой при расчетах (блюда, продукты, нормы и т. д.), разработку новых рационов на будущий период, средства оперативного планирования (заявки с численностью питающихся, заказы поставщикам), а также связанные с этими средствами отчеты и обработки.

Подсистема «Калькуляция». Средства для повседневных расчетов по меню доступны через документы «Калькуляция».

Подсистема «Учет продуктов». Приходные и расходные документы, отображение и печать остатков и сведений по движению продуктов. В подсистему также входит печать регистров бюджетного учета за период и средства контроля соблюдения контрактов на поставку продуктов.

Подсистема «Технология блюд». Подсистема содержит средства для печати производственных заданий, технологических карт, а также дополнительные средства: акты проработки для расчета нормы отхода, акт разделки мяса и др.

Подсистема «Контроль рациона». Включает ведомости для диетологического контроля рациона и анализа стоимости, а также справочные сведения по нутриентному составу продуктов и блюд.

Подсистема «Персональный учет». Включает ввод сведений и текущий учет питающихся, отчеты.


Работа со справочниками, формами, отчетами, управляющие действия
Дополнительные материалы:

Описание интерфейсных механизмов платформы «1С:Предприятие 8», обеспечивающих взаимодействие пользователя с прикладным решением на сайте https://v8.1c.ru/platforma/interfeysnye-mehanizmy-platformy/

Описание средств и механизмов системы "1С:Предприятие", обеспечивающих легкость освоения системы для начинающих и высокую скорость работы для опытных пользователей на сайте https://v8.1c.ru/platforma/yuzabiliti/