Файл: Организация производство картофеля в хозяйстве ооо "Каскад".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 73

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГАУ

Кафедра: «Агрономия»
Курсовая работа

по дисциплине: «Экономика и организация предприятий АПК»
на тему: «Организация производство картофеля в хозяйстве ООО "Каскад"»

Выполнил(а): ______________________________________ _________

(Студент (ка), курс, форма обучения, фамилия, имя, отчество) (подпись)
Руководитель _

(фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание)
Заключение научного руководителя о допуске к защите





Оценка публичной защиты работы:





(оценка, подпись руководителя)


Нальчик 2022

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГАУ

Кафедра «Садоводство и лесное дело»
Направление подготовки «Садоводство»
Задание

на курсовую работу по дисциплине «Овощеводство»
обучающемуся 3 курса направления подготовки «Садоводство»

Бекову Хусену Микаиловичу

1. Тема курсовой работы «Технология возделывания картофеля в хозяйстве ООО "Каскад"»
2. Содержание

Глава 1. Морфологическое и биологическое описание картофеля

Глава 2. Агроклиматические условия

Глава 3. Способы формирования оптимальных ценозов овощных культур

Глава 4. Расчет биологического урожая картофеля по суммарной ФАР

Глава 5. Схемы посева, площади питания и нормы расхода посадочного материала

Глава 6. Схема севооборотов

Глава 7. Способы обработки почвы

Глава 8. Способы регулирования водного режима

Глава 9. Удобрение картофеля

Глава 10. Методы борьбы с вредителями
, болезнями и сорными растениями

Дата выдачи «____»______________2021 г.

Выдал руководитель ________________ З.-Г. С. Шибзухов
Подпись обучающегося ______________ Х.М. Беков
«Технология возделывания картофеля в хозяйстве ООО "Каскад"»

Содержание

Введение

Глава 1. Морфологическое и биологическое описание картофеля

Глава 2. Агроклиматические условия

Глава 3. Способы формирования оптимальных ценозов овощных культур

Глава 4. Расчет биологического урожая картофеля по суммарной ФАР

Глава 5. Схемы посева, площади питания и нормы расхода посадочного материала

5.1 Площадь питания

5.2 Сорта среднепозднего картофеля

5.3 Схемы посадки и нормы расхода посадочного материала

Глава 6. Схема севооборотов

Глава 7. Способы обработки почвы

Глава 8. Способы регулирования водного режима

Глава 9. Удобрение картофеля

Глава 10. Методы борьбы с вредителями, болезнями и сорными растениями

Литература





Введение

Овощами называют сочные органы растений, Овощеводство – отрасль сельскохозяйственного производства и науки об овощных культурах. употребляемые в пищу. Овощеводство состоит из специализированных подразделений открытого грунта, защищенного грунта, хранения свежих и переработанных овощей, семеноводство овощных растений, производства рассады и бахчеводство.

У овощеводства имеются свои особенности слабо выраженные или отсутствующие в других направлениях растениеводства. Первая особенность выращивание растений в открытом и защищенном грунте. В искусственных сооружениях в благоприятном микроклимате защищенного грунта получают свежие овощи во внесезонное время, когда невозможно формирование урожая в открытом поле. Овощеводство защищенного грунта требует крупных капиталовложений, много труда, тепловой электрической энергии и других затрат. В более совершенных формах защищенного грунта почти все факторы роста и развития растений созданы искусственно и поддаются управлению. Здесь получают очень большие урожаи (3 – 8 тыс. ц с одного га в год). Овощеводство открытого грунта занято выращиванием овощей в поле. По агротехнике оно приближается к самым интенсивным полевым культурам.

Вторая особенность овощеводства - большое разнообразие овощных культур и сортов, которые обладают своеобразным комплексом биологических и хозяйственных признаков.



Третья особенность - использование агротехнических методов, не представленных или редко встречающихся в других направлениях растениеводства (рассадный способ культуры, консервирование рассады, выгонка, доращивание, дозаривание). При рассадном методе сначала выращивают в благоприятных условиях молодые растения - рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место.

Общая тенденция развития овощеводства в мире показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. Ежегодные валовые сборы овощей в мире увеличились с 468,5 до 669,1 млн.т., или на 43 %. Лидер мирового производства овощей - Китай, сосредоточивший у себя 42% этой продукции. За 10 лет он практически ее удвоил со 128,1 до 276,6 млн.т.; на человека в год со 111 до 217 кг.

По производству овощей Россию опережают 8 стран. Это Китай, Индия, США, Турция, Италия, Иран, Япония, Египет. Россия, занявшая девятое место, увеличила валовые сборы овощей до 14 млн. т.
Глава 1. Морфологическое и биологическое описание картофеля

Карто́фель, или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum) – вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты в связи с содержанием в них соланина. Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет - сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.




Сегодня картофель - важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки - столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги - клубни, плод используемый в пищу.

Клубень - видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков - из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой - кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала - паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички - специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

Цветки картофеля имеют разную окраску - белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.


Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет - их не употребляют в пищу.

Состав и полезные свойства

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.


Глава 2. Агроклиматические условия

ООО «Каскад» находится в предгорной зоне КБР в г. Нарткала. В целом климат предгорной зоны республики умеренно - континентальный. Согласно агроклиматическому районированию КБР хозяйство расположено во второй зоне достаточного увлажнения. Однако в отдельные годы наблюдается неустойчивое увлажнение, а также неравномерность выпадения осадков в течение вегетационного периода. Общее количество осадков за год по среднемноголетним данным Нальчикской агрометеостанции составляет 670 мм, в том числе за вегетационный период (апрель – сентябрь) - 420 мм.

Предгорная зона Кабардино-Балкарии является одним из основных районов возделывания томата. Климат умеренно-теплый. Среднегодовая температура воздуха +9,3°С, а сумма температур за вегетационный период составляет 2600 – 3200°С. Среднемноголетняя относительная влажность 76% (данные Нальчикской метеостанции).

Зима здесь наступает в начале декабря. Самым холодным месяцем является январь, его средняя месячная температура составляет –4°С. Абсолютный минимум может опускаться до –31°С. Устойчивый снежный покров образуется в 3-ей декаде декабря. В течение зимы часто бывают оттепели. За зиму насчитывается более 50-ти таких дней. В связи с этим, высота снежного покрова незначительная: средняя из наибольших декадных высот за зиму составляет не более 15-20 см.