Файл: Организация производство картофеля в хозяйстве ооо "Каскад".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 75

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.





8. Способы регулирования водного режима

При оптимальной влажности почвы рост внутренних листьев капусты происходит несколько быстрее наружных, поэтому они плотно прижимаются друг к другу изнутри, образуя плотный кочан. При излишней влажности и резких перепадах ее рост листьев насколько усиливается, что приводит к растрескиванию кочана.

Время полива и подкормок в хозяйстве определяют по погодным условиям, а также прибором определения влажности почвы.

Таблица 8 Схема и нормы полива ДН-30 на 8-часовой рабочий день

Поливная норма, м3

Диаметр сопла, мм

Время проведения, мин.

Количество одновременно работающих аппаратов

2

3

4

100

30

50

10,2

15,3

20,4

150

75

6,8

10,2

13,6

200

98

5,6

8,4

11,2

250

120

4,6

6,9

9,2

300

140

3,8

5,7

7,6





9. Удобрение капусты

В период вегетации капусты в поле необходимо проводить подкормки. Наибольшее действие оказывает подкормка, которую дают спустя 10 - 15 дней после посадки. Она усиливает рост молодых растений, что способствует повышению урожая и ускорению выхода продукции. Хорошо сказывается подкормка, проводимая в фазу усиленного потребления растениями питательных веществ: во время наибольшего роста листьев или начала формирования кочанов. Такая подкормка особенно важна для среднепоздних и позднеспелых сортов капусты.

В ЗАО "Тепличное" удобрение капусты заключается в поливах растворами минеральных удобрений во время рассадного периода и внесении минеральных удобрений в почву перед посадкой и четыре подкормки во время вегетации. Перед посадкой вносится аммиачная селитра. После посадки подкармливают удобрение Террафлекс с содержанием действующих веществ 17-17-17.


Расчет минеральных удобрений по данным агрохимических показателей почвы и выноса питательных веществ на 10 т продукции.

Таблица 9 Агрохимические показатели почвы

Глубина пахотного слоя

рН

Гумус, %

Объемный масса, г/см3

N мг/кг

P мг/кг

K мг/кг

28

6,5

6

0,345

120

32

160

Таблица 10 Вынос питательных веществ на 10 т продукции капусты и коэффициенты ее использования из почвы и минеральных удобрений

Вынос на 10 т/га продукции

Коэффициент использования питательных веществ

Из почвы, %

Из удобрений, %

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

34

13

44

25

10

15

45

15

70

Вес пашни 28 х 10000/100 х 0,345 = 966 т; 1мг = 0,966 кг д.в.

Таблица 11 Дозы внесения питательных веществ на планируемую урожайность капусты 57 т/га

Показатель

N

P2O5

K2O

Вынос питательных веществ на 10 т продукции, кг

34

13

44

Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га

194

74

251

Содержание подвижных питательных веществ в почве, кг/га

116

31

155

Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %

25

10

15

Содержание усвояемых питательных веществ в почве, кг/га

29

3

23

Требуется внести питательных веществ с удобрениями, кг/га

165

71

228

Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %

45

15

70

Дозы внесения д.в. удобрений, кг/га

367

473

326


По данным таблицы 11 видно, что Террафлекс вполне подходит для подкормок капусты.


10. Методы борьбы с вредителями, болезнями и сорными растениями

Таблица 12 Основные болезни, поражающие капусту

Описание болезни

Меры борьбы

Кила. Распространенная и весьма вредоносная болезнь. Гриб, вызывающий заболевание, поражает корни капусты, на которых образуются утолщения, искривления, наросты, нарушается правильное функционирование корней, поглощение ими воды и растворимых веществ из почвы. Болезнь быстро развивается при температуре 18 - 24ºС и влажности почвы 75 - 80 %. При разложении тканей наростов споры паразита снова проникают в почву, прорастают и вызывают массовые заражения растений. В благоприятных для возбудителя условиях при поражении всходов капусты заболевание проявляется через 11 - 12 дней после посева. Из пленочных теплиц, парников и рассадников килу в поле заносят с рассадой и грунтом из них. Поражение растений килой усиливается на кислых почвах (рН < 5,9) тяжелых почвах. Растения белокочанной капусты поражаются килой в любом возрасте, но большей частью в молодом, когда происходит рост корней. В этот период кила наиболее вредоносна. При позднем поражении растений капусты сравнительно легко переносят болезнь. Зимует возбудитель покоящимися спорами, сохраняется в почве 6 - 7 лет. Главным источником инфекции является почва.

Выращивание полноценной здоровой рассады на незараженном грунте (допускается высадка рассады из пленочных теплиц, парников и рассадников, в которых заражение килой не превышает 5 %); тщательная подготовка грунтов; проведение дезинфекции парника или теплицы с целью уничтожения спор возбудителя; выращивание рассады капусты в питательных горшочках; перед посевом (без горшочков) известкование грунтов (0,7 - 1,0 кг/м2) при рН меньше 5, 9 с добавлением азотобактерина и фосфобактерина; соблюдение 4 - 5 - летнего севооборота; уничтожение сорняков семейства капустных - резерваторов болезни; тщательный осмотр и отбраковка рассады перед высадкой в поле; полив почвы во время высадки 0, 25 - 0, 3 % -ной суспензией цинеба или внесение бенлата (10 - 12 кг/га); обязательное удаление корнеподъемниками кочерыг с корнем после срезки кочанов; высадка килоустойчивых сортов белокочанной капусты.

Сосудистый бактериоз. Распространен почти повсеместно. Бактерии поражают сосудистую систему растений, вследствие чего происходит увядание листьев или отмирание отдельных их тканей. Начальные признаки болезни выражаются в привядании и пожелтении краев листьев, потом чернеют сосуды, образуя на листе черную сетку. Пятна возникают преимущественно вдоль главных жилок. Бактерии большей частью проникают в лист через водяные поры, затем, распространяясь по сосудам, попадают в черешки и кочерыгу. В случае заражения из почвы бактерии приникают в сосуды корня, стебля, черешков и листа. Зараженные листья высыхают, крошатся и опадают. Заболевание может наблюдаться и на всходах, которые частично или полностью приобретают желтую окраску, а затем погибают. При раннем поражении растения сильно угнетаются, отстают в развитии и не формируют кочанов. Иногда заболевание развивается к осени, представляя опасность для маточников. Источниками инфекции являются зараженные семена и почва, имеющиеся остатки больных растений. Распространяются бактерии каплями дождя, воздушными потоками, слизнями. Оптимальные условия для развития болезни - дождливая теплая погода, температура 20 - 22ºС и влажность воздуха выше 50 %. Инкубационный период болезни при поражении тканей 9 - 11 дней. Как правило, проявление заболевания наблюдается через 10 - 15 дней.

Строгое соблюдение севооборотов и борьба с вредителями, которые способствуют распространению бактерий; дезинфекция или смена почвы в рассадниках, обеззараживание парниковых ям и инвентаря; протравливание семян; 20-минутное прогревание семян перед посевом в воде при 48 - 50ºС и охлаждение в течение 2 - 3 минут в холодной воде; обязательная уборка, закапывание или сжигание растительных остатков, уничтожение сорняков; тщательный сбор и отбраковка рассады; перепашка поля плугом с предплужниками на глубину 25 - 30 см после сильного развития сосудистого бактериоза; внесение полного минерального и органического удобрения.

Слизистый бактериоз Распространен повсеместно на взрослых растениях капусты. Бактерии поражают листья и кочаны. Начальные признаки болезни - гниль с неприятным запахом на наружных листьях, вызывающая их ослизнение и проникающая внутрь кочана и кочерыги. Болезнь быстро распространяется при температуре 20 - 25ºС и высокой влажности. В большей степени поражает ослабленные, поврежденные насекомыми или заморозками растения. Источниками сохранения инфекции являются растительные остатки, листья и кочерыги. В почве бактерии погибают через 2 недели.

Правильное чередование культур; уничтожение послеуборочных остатков и кочерыг; зяблевая вспашка; опрыскивание капусты против распространяющих болезнь насекомых эмульсией 50% -ного карбофоса; тщательный сбор на хранение здоровых кочанов с чистой и сухой поверхностью, не поврежденной насекомыми, являющимися носителями бактерий; посев и высадка рассады в возможно ранние сроки.


Таблица 13 Обработка пестицидами капусты


Срок посадки

Пестициды

Срок проведения обработки

Примечание

10.05 - 03.06

Бутизан 2 л/га

(против сорняков)

05.06

Обязателен полив после внесения




Децис-экстра 0,06 л/га (против блохи)

09.06 - 15.06

Одна обработка




Кинмикс (капустная моль)

24.06 - 30.06

08.07 - 14.07

Две обработки




Каратэ зеон 0,1 л/га (капустная моль, белокрылка)

25.07 - 30.07

10.08 - 17.08

Две обработки

Крестоцветные блошки.

Приносят огромный вред, уничтожая иногда нацело молодые всходы белокочанной капусты. Они повреждают листья, их черешки, цветки и молодые стручки семенников. В течение лета блошки дают два поколения: первое - рано весной и второе - во второй половине июня.

Капустная моль.

Ее гусеница выедает мякоть листа капусты с нижней стороны, вследствие чего лист засыхает. Гусеницы нередко повреждают внутренние листочки и верхушечную почку (сердечко), что снижает урожай. Она повреждает также соцветия и молодые стручки семенников.





Литература

1. Кокшаров В.П., Карпухин М.Ю., Дунин В.А., Тесленко Г.М. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля. Проблемные лекции. Нальчик, 2008 - 200 с.

2. Методические указания к выполнению курсовой работы по овощеводству открытого грунта (для студентов агрономического факультета). ФГБОУ ВПО КБГАУ, Нальчик, 2008