Файл: Организация производства сои в условиях кбр.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 164

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГАУ


Кафедра: «Агрономия»
Курсовая работа

по дисциплине: «Экономика и организация предприятий АПК»
на тему: «Организация производства сои в условиях КБР»
Выполнил(а): ______________________________________ _________

(Студент (ка), курс, форма обучения, фамилия, имя, отчество) (подпись)
Руководитель _

(фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание)
Заключение научного руководителя о допуске к защите




Оценка публичной защиты работы:





(оценка, подпись руководителя)

Нальчик 2022

Исходные данные


1.Площадь, га 2.Дата посева, посадки 3.Дата уборки 4.Коэффициент использования ФАР посевами, % 5.Количество растений перед уборкой, шт./м² 6.Число бобов на растении, шт. 7.Число зерен в бобе, на растении 8.Масса 1000 семян, г. 9.Соя 10.Зерновые 11.Пар занятой удобренный 12.Пар сидерально-занятой клеверный 13.Однолетние травы 14.Картофель 15.озимая рожь 16.Тип почвы 17.Глубина пахотного слоя 18.Содержание в почве, мг/100г N P2O5 K2O 19.Коэффициент использования питательных веществ из почв, % N P2O5 K2O 20.Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, % N P2O5 K2O 21.Используются удобрения Азотные Фосфорные Калийные 22.Предшественник 23.Преобладающие сорняки 24.Сорт 25.Норма высева, млн. всхожих семян, га 26.Объемная масса почвы, г/см³ 27Чичтота семян, % 28.Лабораторная всхожесть, % 29.Полевая всхожесть, % 30.Погибших растений. % 31.Необходимо иметь перед уборкой растений, тыс.шт/га. 32.отход при подборке семян, % 33.Страховой фонд, % 34.Масса сдаваемого зерна, т. 35.Сорная примесь, % 36.Зерновая примесь, % 37.Влажность,%

500 18.05 20.10 0.8 40 25 3 150 20 10 10 20 10 20 10 Б.П 21 5 4 8 18 31 25 64 32 85 Ам.сел. Суперфосфат простой Хлор.кал. зерновые корнеотпр. Вега 0,6 1,2 98 97,9 83 14 400000 20 24 1000 4 6 17



Введение
Дикие предки культурной сои неизвестны. Впервые ее стали выращивать в Китае, где соя была известна 7000 лет назад. Она широко распространилась в Индии, Японии и других странах Южной и Юго-Восточной Азии. Первые посевы сои в России ( в Херсонской и Таврической губерниях) провел в 70-х годах XIX века агроном И.Г.Подоба. Массовое внедрение сои в СССР началось в 1927г. (на Дальнем Востоке, северном Кавказе, Закавказье и Украине). К 1931 году посевы ее увеличились почти до 0,5 млн. га.


Соя - весьма пластичное растение, с огромным ареалом, простирающим от зоны вечной мерзлоты (на 54-56°с.ш. на Дальнем Востоке, в низине и Канаде) до тропических широт (страны Африки, Индонезия). В южном полушарии сою выращивают на больших площадях в странах Латинской Америки и Австралии, где зона ее возделывания достигает 48-50°с.ш.

Производство сои в РФ в последние годы имеет тенденции к росту. В 2002 году валовой сбор сои в России составил 422,8 тыс. тонн, в 2003г - 393тыс. тонны, а в 2004году, по предварительной оценке - 450тыс. тонн.

Основное производство сои сосредоточено в Дальневосточном регионе, где под этой культурой в 2004г. Было занято 430тыс. га или 75,5% суммарных посевов сои. Еще 125 тыс. га (22%) посевов сои было в Южном Федеральном округе и 6,7 тыс. га (1%) - в Западно-Сибирском, Поволжском и Уральском регионах вместе взятых.

Между тем посевы сои в России пока еще составляют менее 10% от общей площади земель, принятых под массовые культуры в РФ. Уже в 2007г. посевные планируется удвоить, урожайность сои повысить на 15-20%, и довести валовой сбор соевых бобовых до 1,1 млн. т. в год.

Среди важнейших масличных культур - арахиса, подсолнечника, хлопчатника(семена), масличного льна, кокосовой и масличных пальм, а так же сои, составляющих примерно 97% мирового производства масличных, последняя из них по объему производства занимает первое место.

Резкое увеличение посевов сои и расширение направлений ее использования произошло в течение последних 50 лет. Объясняется это в первую очередь высоким содержанием в ее семенах масла (17-27%) и белка (35-55%). По биологической ценности соевый белок стоит на первом месте среди белков важнейших сельскохозяйственных культур, обладает высоким пищевыми и фуражными достоинствами.

Таблица 1

Химический состав сои

культура

белок

жир

БЭВ

клетчатка

зола

соя

38-56

17-26

20-30

3-7

4-6


Соя, будучи бобовой культурой, обогащает почву азотом, улучшает ее структуру. При благоприятных условиях может накапливаться в почве до 320 кг/га биологического азота (в среднем 50-80 кг/га). Азот сои в отличие от азота минеральных удобрений (а иногда и органических) не загрязняет окружающую среду, легко усваивается другими растениями. Возделывание сои позволяет резко снизить затраты на все дорожающие минеральные азотные удобрения.



Поэтому соя - ценнейший предшественник сельскохозяйственных культур. Прибавка урожайности зерновых после сои достигает 80-100%.

Соя - культура с высокой адаптационной способностью. Она обеспечивает хорошие показатели как в тропических странах (Индия, Индонезия, Бразилия и др.), так и в странах с умеренным климатом (Франция, Канада, Польша и др.). Ведутся небезуспешные опыты выращивания сои в северных Районах ФРГ, Дании, Швейцарии, Великобритании.

За последние десятилетия совершенствование технологии возделывания сои целенаправленная селекция позволяют с высокой эффективностью возделывать сою с применением почвозащитных и энергосберегающих технологий.

Во многих странах (США, Канаде, Китае, Кореи, Дании и др.) продукты переработки соевых,бобовых широко известны как основа лечебно-профилактического питания.

Исследования, проведенные в лаборатории оценки пищевых белков Института питания Российской академии медицинских наук, позволили установить, что соевый белок в пищевом отношении является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным по аминокислотному составу, сравнимым по биологической ценности с белком молока, рыбы, говядины, но в отличие от этой продукции не содержит холестерина. Набор незаменимых аминокислот в этом белке таков, что позволяет в достаточной степени обеспечить потребность в них различных возрастных групп населения в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ.

И, наконец, сою используют для производства широкого спектра продуктов (более чем тысячи пищевых, фуражных и промышленных изделий).

Велика роль сои и как ценного корма в животноводстве и птицеводстве. Важным фактором интенсификации этих отраслей явилось широкое применение в рационе скота и птицы продуктов переработки сои и прежде всего - соевого шрота.

В настоящее время до 85% производимых в мире соевых бобовых перерабатывается на корма.

Соя используют для изготовления более 400 видов промышленной продукции. Например, из белка ее получают искусственную шерсть, пластмассы., клей, чернила: мало применяют в производстве и изготовление лаков, красок, мыла, дизельного топлива, лецитина, используемого в текстильной и др. отраслях промышленности.

В России имеются значительные возможности расширения посевов сои, создания новых соепроизводящих регионов в Европейской части страны (в первую очередь - это Северо-Кавказский и Приволжский регионы).

В целях увеличения производства сои в России , повышения ее урожайности и более эффективного использования важно добиваться
расширения посевов сои компактными зонами, в первую очередь, в европейской части страны, с выделением специализированных семенорядческих и товарных хозяйств. Параллельно увеличению объемов производства сои следует расширять вопросы развития перерабатывающих мощностей.
1.Природно-климатические условия зоны
1 Климатические условия
Соя - самая распространенная, зернобобовое и масличная культура нашей планеты, которую возделывают более 60 стран на 5 континентах в умеренном, субтропическом и тропическом поясах.

Климат Приморского края умеренный муссонный влажный.

Приморье располагается на восточной окраине Евразии и на западном побережье Тихого океана. В то же время Приморский край расположен на юге умеренного пояса северного полушария. Южное положение территории края определяет продолжительность дня летом - около 16-ти часов; зимой - менее 8-ми часов.

За год на территорию Приморья поступает солнечного тепла 110-115 ккал/см².[ 4 ]

Характер циркуляции атмосферы и рельеф местности обуславливают температурный режим Приморского края. Зима слишком холодная для таких сравнительно низких широт. Средняя температура января в долине реки Уссури, районе Приханкайской низменности составляют -20° -40°, абсолютный минимум -45°. Самые теплые районы расположены на южном и восточном побережье Японского моря(-10° -14°).

Самый теплый месяц в континентальных районах Приморья - июль, а на побережье - август. Наиболее высокие температуры воздуха характерны для Приханкайской равнины, юго-западных районов края и составляет в западных районах предгорья Сихотэ - Алиня 16,5°-18,8°, на Приханкайской равнине 18,5°-20°, на побережье Японского моря заметно холоднее 12,9°-16,5°, а на вершинах Сихотэ - Алиня 11,5-15,7° тепла.

По количеству осадков (500-900мм в год) Приморье относится к зоне достаточного увлажнения. [ 7 ]

Режим увлажнения территории характеризуется резко выраженной сезонностью. Зимой перенос влаги с более теплого океана на материк минимален. Поэтому зима характеризуется малой облачностью и наименьшим за год количеством осадков. Летом и осенью осадков выпадает около 70% годового количества, зимой - 10%.Наибольшее количество пасмурных дней приходится на лето. В течение года до 20% осадков выпадает в твердом виде. Число дней со снежным покровом в среднем составляет в предгорьях и на вершинах хребтов 140-210 дней. Зима в Приморском крае продолжительная, с низкими температурами. В центральных и северных районах края продолжается 4-5, а на юго-западе 3-3,5 месяца. Погода преимущественно ясная, солнечная. В пределах береговой зоны скорости ветра значительны. Так, средние скорости ветра составляют более 5 м/сек., достигая местами 10 м/сек. Сильные ветра со скоростью более 15 мкм/сек бывают очень редко. Метели в крае - не частое явление , среднее число дней - 5-25 дней в зиму.


Весна в Приморье холодная и продолжатся 2-3 месяца. Типичным весенним месяцем является апрель. Средняя температура апреля составляет +3-5°С. Снежный покров при значительной радиации быстро, испаряясь и почти не образует воды.

Лето - теплое, а в районах, отдаленных от моря, даже жаркое, но сырое. На побережье лето влажное, сравнительно теплое, с частыми туманами. Туманы здесь очень интенсивные, часто переходят в морось. Жаркие дни и теплые ночи устанавливаются в июле, но побережье - в августе. Со второй половины мая начинаются дожди: то мелкие моросящие, то ливневые.

Осень - теплая, сухая, ясная, и теплая. Температуры воздуха понижаются медленно. Тепло сохраняется особенно медленно долго в приближенных районах, где осень - самое лучшее время года. С середины сентября низкие ночные температуры преображают лес, одевая широколиственные и смешанные леса в осенний красочный наряд. В первой половине ноября на юге края, в конце октября на севере наблюдается резкое похолодание.

На территории края средняя продолжительность периода между датами устойчивого периода температуры воздуха через + 10°С изменяется от 114 до 159 дней, и суммы температур на этот период - от 1800° в северных, прибрежных и горных районах до 2650°С. Обилие влаги в летнее время, большие суммы активных температур способствуют вызреванию в Приморье риса, сои, винограда.
2Агропроизводственная характеристика почвы
Буроподзолистые почвы занимают вершины плоскогорных увалов и нижнюю треть склонов сопок. Формируются исключительно на глинистом делювии плотных пород под изреженными широколиственными и остепененными дубовыми лесами. Буроподзолистые почвы представлены буроподзолистыми и буроподзолистыми глееватыми подтипами.

К особенностям морфологического строения профиля относится: малая мощность гумусового горизонта (7 - 12 см).

Морфологическое строение буроподзолистых почв обуславливает ряд неблагоприятных водно-физических свойств. В частности: наличие двух водоупоров в почвенном профиле (горизонт А2 и В2); быстрое иссушение и переувлажнение гумусового горизонта, диапазон активной влаги которого составляет всего лишь 20 - 30 мм; резкое разделение профиля на более «легкую» поверхностную часть (горизонты А1 и А2) и «тяжелую» в иллювиальных горизонтах, где содержание илистых частиц составляет соответственно 10 -15 и 35 - 50 %.