Файл: Организация производства сои в условиях кбр.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 166

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


  • Таблица 8. Посев сои

    Площадь посева,

    га

    Сроки посева

    Способы посева, схема

    Норма высева, кг/га

    Глубина заделки семян, см

    С. – х. машины

    Агротехнические требования к качеству

    450

    25.05.

    Широко-рядный с между-рядьями 45 см, рядовой с между-рядьями 15 см.

    177,4

    3-5

    СКПП-12 СЗУ–3,6.

    Соблюдение заданной глубины заделки, прямо-линейность рядков, отклонение от нормы посева

    3 %.



  • 3.7 Уход за посевами

  • При оптимальном сроке посева всходы сои обычно проявляются через 8-12 суток. Для нормального прорастания семян требуется примерно в 2 раза больше влаги, чем для семян зерновых культур. Поэтому сразу же после посева, особенно на легких почвах, проводят прикатывание, которое ускоряет прорастание семян. Однако до появления всходов сои прорастают сорняки, а при выпадении осадков образуется почвенная корка, поэтому через 3-5 суток поле боронуют легкими боронами. Послевсходовое боронование проводят, когда растения хорошо укореняются и поэтому мало повреждаются боронами. Для меньшего повреждения боронование ведут поперек рядков в дневные часы, когда спадает роса.

  • Первую обработку междурядий проводят культиваторами, оборудованными односторонними лапами-бритвами, стрельчатыми плоскорежущими лапами, идущими в середине, и прополочными боронками КЛТ – 38, уничтожающими сорняки в рядках. Скорость агрегата 5 км/ч. Во время работы бритвы и лапы должны полностью подрезать сорняки в междурядьях, не повреждать растения сои, рыхлить почву, не образуя гребней и борозд. Второй раз междурядья рыхлят через 8-10 суток после первой обработки. Междурядья обрабатывают стрельчатыми универсальными лапами и долотами. Третий и четвертый раз обрабатывают с учетом засоренности, выпадающих осадков, уплотнения почвы и смыкания рядков. Последнюю обработку проводят в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями.


  • Обязательное технологическое мероприятие – применение гербицидов. Трефлан – один из лучших гербицидов для сои. Его вносят перед предпосевной культивацией из расчета 4-10 л/га. Гезагард вносят из расчета 3-5 кг/га. Он уничтожает значительное количество однолетних злаковых и двудольных сорняков, эффективен при внесении, как до посева, так и после с заделкой боронами. Также применяют гербицид нитран, норма расхода 3,3-8,3 л/га. Его вносят путем опрыскивания почвы с заделкой до посева. Против септориоза, бактериоза и оливковой пятнистости посевы в период вегетации обрабатывают фундазолом – 3 кг/га.[1, 2, 10, 11, 14, 15, 18]

  • Таблица 9. Мероприятия по уходу за растениями

    Мероприятия

    Сроки проведения работ

    Фаза развития растений

    Требования к качеству агроприема

    Прикатывание

    25.05.

    Выравнивание поверхности поля предотвращает испарение влаги, комки диаметром не более 3 см.




    Боронование до всходов

    29.05.-30.05.

    Прорастание

    Обработка поперек или по диагонали посева, в один след на глубину 3-4 см, скорость агрегата 5 км/час.

    Междурядная обработка

    10.06.-15.06.

    Всходы (до первого тройчатого листа)

    При обозначении рядков, на глубину 5-6 см, защитная полоса 8-10 см, скорость движения агрегата 9 км/ч

    Боронование по всходам

    15.06.-20.06.

    В фазе первого тройчатого листа

    Обработка поперек рядков на глубину 8-10 см, скорость движения агрегата 5 км/ч

    Вторая междурядная обработка

    25.06-5.07.

    В фазе 2-3 тройчатого листа

    На глубину 6-7 см, защитная зона 10-12 см, скорость движения агрегата 9-10 км/ч.

    Третья междурядная обработка

    До 15 июня

    Бутонизация

    Высота гребня 3-4 см, на глубину 6-8 см, защитная зона 12см.



  • 3.8 Уборка урожая

    • В основных соесеющих районах соя созревает во второй половине сентября – начале октября. В годы сильного увлажнения почвы ее убирают гусеничными комбайнами СКГ-3 и СКГ-4, в сухую погоду – Комбайнами СК-3, СК-4. Бобы на растениях располагаются на высоте 4-6 см от поверхности почвы, непереоборудованный комбайн срезает растения на высоте 10-12 см, и нижние наиболее масличные бобы теряются, поэтому убирают сою комбайнами на низком срезе при наступлении полной зрелости бобов в сжатые сроки.

    • В фазе полой спелости листья отсутствуют, бобы приобретают бурую или рыжеватую окраску, а семена становятся твердыми. Однако под влиянием засухи или других неблагоприятных причин, после побурения бобов часть листьев и стеблей нередко довольно долго остаются зелеными. В таких случаях, особенно при недостатке тепла, время уборки определяется спелостью бобов, а не всего растения.

    • Практика показала, что приступать к уборке сои рано утром при наличии росы нельзя. Лучше начинать в 10-11 часов, когда роса уже сошла. Совершенно недопустимо убирать сою в сырую, дождливую погоду.

    • Сою убирают поперек рядков – этот способ особенно рекомендуется при широкорядных посевах в период избыточного увлажнения почвы. При такой уборке меньше забивается режущий аппарат комбайна, так как он работает с перерывами и очищается от набившейся массы. В сухую погоду и по мерзлой почве скашивать сою лучше вдоль рядков – в этом случае потери сокращаются с 1,3 до 0,7 ц/га. Так как зерно сои и ее оболочка очень непрочны, число оборотов барабана молотилки необходимо снизить до 500 в минуту. Соевую солому собирают соломокопнителями, скирдуют или прессуют.

    • Поступающее от комбайнов зерно очищают от битого и поврежденного, семян дурнишника и других примесей. Очистку зерна необходимо закончить до наступления сильных морозов, так как при температуре – 25-30 0 семена сильно дробятся зерноочистительными машинами. [7, 13, 15, 18]


    • 1   2   3   4


    4. Хранение и переработка продукции

  • Семена сои после комбайна поступают на ток. Без дополнительной обработки их нельзя закладывать на хранение. От вороха до формирования партии семян зерну необходимо пройти следующие этапы: очистку, сушку, сортирование.

  • Очистка. Семенной ворох сои содержит много примесей: невымолоченные бобы, дробленые семена, части стеблей и створок, семена сорняков, комки земли, в отдельные годы морозобойные семена. Примеси чаще всего имеют повышенную влажность, способствуют самосогреванию, как следствие, снижению качества. Семена сои пропускают через зерноочистительные машины ОВП – 20, ОС – 4,5А. Очистители вороха относятся к машинам воздушно-решетного типа для работы на открытых токах. При обработке потеря семян с отходами не должна превышать 0,1 %. После обработки семена по чистоте должны соответствовать заготовительным базисным кондициям.

  • Сушка. В Дальневосточном регионе уборку проводят при наступлении осенних заморозков, которые способствуют быстрому высушиванию растений и снижению влажности семян до 10-15 %. Поэтому семена сои в большинстве случаев не нуждаются в сушке, но если в ней есть необходимость, то семена должны быть доведены до кондиционной влажности. При невысокой влажности досушивание проводят в солнечную теплую погоду на открытых площадках тока. Более высокую влажность снимают, используя специальные зерносушилки и бункеры активного вентилирования. Термическая сушка зерна усложняется тем, что оболочка семян высыхает быстрее, чем ядро с семядолями и зародышем. Поэтому в начале и в конце сушки определяют всхожесть семян.

  • Сортирование . Семенной материал очищают на комплексных машинах зерноочистительных пунктов КЗС – 20К, ОС -3, подбирая соответствующие решета с круглыми и продолговатыми отверстиями, триерные установки. Для выделения трудноотделимых примесей в линию включают пневмосепараторы ПС – 0,5. Сортирование позволяет выделить семена первого и второго класса.

  • Очищенные, просушенные и отсортированные кондиционные семена закладывают на хранение. Применяют три режима хранения зерновых масс: в сухом состоянии, то есть с влажностью до критической; в охлажденном состоянии и без доступа воздуха. В нашей стране основные типы зернохранилищ - одно этажные склады с горизонтальными или вертикальными полами, вместимостью от 500 до 5000 т., и элеваторы. Семенохранилище очищают, дезинфицируют и хорошо проветривают. Существуют два способа хранения семян – насыпью и в таре. Первый способ – для крупных производственных партий товарного зерна, он позволяет максимально использовать объем зернохранилищ, полностью механизировать загрузку и выгрузку семян, вести наблюдения за хранением и эффективно выполнять необходимые профилактические и оздоровительные мероприятия. При хранении семян насыпью в закромах высота насыпи, в соответствии с техническими требованиями, допускается до 2 м; в бункерах – до 12 м. В мешках хранят семена высоких репродукций и из селекционных питомников. Мешки зашивают и укладывают на хранение в штабеля – высотой до 8 мешков. Ширина штабеля не должна превышать 2,5 м, а проходы между штабелями и стенами должны быть не менее 0,7 м. Высота слоя насыпи и штабеля мешков зависит от влажности семян и не должна превышать следующие пределы:

    Влажность зерна, %

    Высота слоя, м

    Высота штабеля мешков, шт

    До 12 (сухие)

    2,00

    6-8

    12-14 (средней сухости)

    1,50

    5-6

    14-16 (влажные)

    0,70

    3-4

    Свыше 16 (сырые)

    0,30

    1



  • В период хранения посевного материала должна быть исключена возможность его засорения, увлажнения, снижения всхожести. За 10-12 дней до посева проверяют влажность и всхожесть посевного материала. Нарушение условий хранения приводит к снижению не только посевных, но и товарных и кормовых качеств семян сои.

  • В недалеком прошлом соевые бобы использовались в основном для производства масла и комбикормов, в последнее время их приспособили для производства экономического и высокопитательного пищевого продукта – соевого белка. Все виды переработки сои, накопленные мировым опытом, по сложности технологических процессов можно разделить на 4 группы:

  • 1. Простейшие (первичные) технологии.

  • 2. Технология получения масла.

  • 3.Производство соевой муки.

  • 4. Глубокая переработка сои.

  • 1. Первичная переработка

  • Первичная переработка дает базовые соевые продукты, которые могут быть использованы как для прямого использования, так и для последующей переработки. Таковыми традиционно являются:

  • - пищевая соевая основа (соевое молоко), (приложение 1)

  • - пищевой соевый обогатитель (окара)

  • - соевый сыр (тофу)

  • - соевая мука (полножирная)

  • 2. Технология получения масла

  • Масло извлекают следующими способами: механическим, в основе которого лежит прессование измельченного сырья, и химическим – экстракционным, при котором специально подготовленное сырье обрабатывают органическими растворителями. Масло и сою получают:

  • 1) методом прессования;

  • 2) путем последовательного извлечения: сначала прессовым способом, при котором выделяются примерно 80% всего масла, а затем экстракционным, с помощью которого извлекают остальное масло:

  • 3) путем однократного извлечения его из семян путем экстракции – этот способ получил название метод примой экстракции.

  • Современная технологическая схема получения соевого масла существенно упрощается при прямой экстракции (приложение 2). В этом случае исключается операции предварительного прессования.

  • Очистку сырых масел от различных примесей называют рафинацией. Сырые масла содержат различные примеси: как нежелательные или даже вредные, так и полезные, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека (жирорастворимые витамины К, Е, каротиноеды, стеролы, полинасыщенные жирные кислоты, биологически активные вещества). Поэтому процесс рафинации стремится вести так, чтобы, извлекая нежелательные примеси, по возможности сохранить полезные. Методы рафинации условно делят на механические, физические и физико-химические (отстаивание, фильтрация, центрифугирование, гидратация, щелочная рафинация, отбеливание, дезодорация). Последовательный процесс рафинации и получаемые при этом масла представлены на схеме (приложение 3). Удаленные примеси используются для последующей переработки с целью получения имеющих практическую ценность препаратов и составляющих.

  • Остающиеся после отделения масла жмых (после прессования) и шрот (после экстракции) обладают высокой биологической ценностью, их используют для получения пищевых и кормовых белков.

  • Соевое масло по своим пищевым качествам и жирокислотному составу соответствует требованию, предъявляемым к растительным маслам, рекомендуемым для питания и лечебно-профилактического использования, сопоставимому с высокими сортами растительных масел (оливковым, кукурузным и др.), обеспечивает организм жирными кислотами – линолевой и линоленовой, - необходим для полноценного питания. Соевое масло предпочтительно не только благодаря его функциональным и питательным свойства, но и потому что для мирового рынка оно является обильным экономическим источником пищевого масла с устойчивыми качествами.

  • Химические и физические показатели сырого и рафинированного масла:

    Содержание масла, %

    Менее 99

    Йодное число

    107-140

    Кислотное число

    0-5,7

    Число омыления

    190-212

    Точка отвердения, 0 С

    8-18

    Удельный вес, кг/л

    0,92-0,93

    Степень высыхания

    полувысыхающие

  • 3. Технология получения соевой муки

  • Муку получают из семян, жмыха, шрота и белого лепестка. В промышленных масштабах производят полужирную и полуобезжиренную соевую муку. Используют в процессах производства различных пищевых и диетических продуктов. (Приложение 4)

  • 4. Глубокая переработка сои

  • На предприятиях глубокой переработки применяются экологически чистые безотходные технологии, выпускается разнообразные ассортименты высококачественных пищевых продуктов. Методы экстракции масла растворителем и получения обезжиренных соевых шротов способствовали широкому развитию технологий производства соевых белков.

  • В 1937 году впервые были получены технические соевые изоляты, в 50-х годах – концентраты, которые были восприняты как промежуточные ингредиенты между мукой и изолятами.

  • Краткая схема глубокой переработки сои представлена в приложении 5


    6. Выводы и предложения по повышению продуктивности сои

    • В современной экономической ситуации актуализировался процесс перехода на более доходные возделываемые культуры, к которым относится соя. Возрос спрос на соевое зерно и в связи с введением в строй перерабатывающих предприятий. Объёмы производства сои в стране ещё далеко не в полной мере соответствуют возросшим мощностям маслозаводов, и они несут убытки из-за дефицита сырья. Потенциал развития соеводства здесь велик как за счет расширения посевных площадей до 10-15 % севооборотной площади, так и возрастания урожайности за счет совершенствования технологии возделывания. Если первый путь более приемлем и масштабен за счет включения сои во все полевые севообороты и расширившихся посевов подсолнечника и озимой пшеницы, то второй - более интенсивен и затратен, ибо требуются вложения средств для достижения прироста урожаев.

    • Следует отметить, что соя по требованиям к теплу и влаге близка к кукурузе и подсолнечнику и успешно может возделываться во всех традиционных зонах производства этих культур.

    • Основное увеличение производства сои в ближайшие годы следует ожидать от значительного расширения её посевов на неорошаемых землях. Во всех степных районах при выращивании сои в зернопропашных севооборотах основное внимание должно обращаться на достижение наиболее рационального использования естественных ресурсов влаги приемами агротехники, направленными на накопления и бережливое расходование их. В этом направлении весьма значима система обработки почвы до и после посева культуры. Общеизвестна роль лущения стерни сразу после уборки зерновых, полупаровой обработки, улучшенной зяби; минимальной по числу операций и глубине весенней обработки; мульчирования, боронований по всходам, рыхлений междурядий и окучивания для лучшего накопления и сохранения влаги в почве. На этих традиционных агроприемах и должна базироваться современная технология возделывания сои. Перспективно изучение мульчирующей обработки почвы с оставлением на поверхности всех органических остатков, позволяющих сократить потери влаги из почвы посредством физического испарения. Но для этого требуется специальная техника и постановка длительных (> 10 лет) стационарных опытов в разных зонах.

    • В земледелии все более широкое распространение получают нетрадиционные приемы, в том числе минимальной и нулевой обработки почвы с использованием машин нового поколения, обеспечивающих сокращение затрат энергоресурсов и труда. Существующие и применяющиеся в настоящее время в большинстве хозяйств механизированные технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур являются многооперационными, где на каждую операцию выпускается и приобретается отдельная машина. Отсюда крайняя напряженность технологических процессов, многочисленность операций и технических средств, весьма скромные результаты по сокращению затрат труда и росту производства продукции.



    Список литературы

    • 1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др.; Под редакцией В.И. Филатова – М.: Колосс, 2003. – 724 с.

    • 2. В.В. Яковлев, В.И. Усенко. Борьба с сорняками при возделывании сои // Зерновое хозяйство. – 2003. - № 1. – с.28.

    • 3. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии / Митрополова Л.В., Коротких Э.В. – Уссурийск, 2008

    • 4. Н.Ф. Куликов. Повышение урожайности и качества зерна сои в Приморском крае // Зерновое хозяйство. – 2005. - № 7. – с.23.

    • 5. Почвы земледельческой зоны юга Дальнего Востока / Синельников Э.П. – Уссурийск, 1987

    • 6. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов и др.; Под редакцией Г.С. Посыпанова – М.: Колосс, 2006 . – 612 с.

    • 7. Растениеводство Дальнего Востока. / В.В. Бурлака. – Хабаровское книжное издательство, 1977. – 398 с.

    • 8 . Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; Под редакцией Г. В. Коренева. – 3-е издание. Перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575 с.

    • 9. Руководство по сортоведению сельскохозяйственных культур / И. М. Шиндин, В. В. Бочкарев. – Уссурийск, 2002.

    • 10. Система ведения агропромышленного производства Приморского края./Под редакцией А.К. Чайка; РАСХН. ДВНМЦ. Приморский НИИСХ. – Новосибирск, 2001. – 363 с.

    • 11. Соеводство. / О.В. Щегорец. – Благовещенск, 2002. – 432 с

    • 12. С.М. Доценко, В.А. Тильба. Проблема дефицита белка и сои // Зерновое хозяйство. – 2007. - № 1. – с.16-19.

    • 13. Соя. / В. Бенкен. – Москва, 1965 – 623 с.

    • 14. С.М. Надежкин, Е.В. Жеряков. Эффективность различных систем удобрения в полевых севооборотах // Зерновое хозяйство. – 2005. - № 4. – с.15.

    • 15. Соя. Интенсивная технология. / А.Д. Сорокин. – М.: Агропромиздат, 1993 – 48 с.

    • 16. Технология возделывания основных сельскохозяйственных культур в Приморском крае / А.К. Чайка, А.П. Ващенко и другие. – Новосибирск, 1986. – 200 с.

    • 17. Технология переработки продукции растениеводства. / Под редакцией Н.М. Личко. – М.: Колосс, 2000. – 552 с.

    • 18. Технология растениеводства / И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф.