Файл: Организация производства сои в условиях кбр.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 165

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Qфар=1/2*6,9+7,1+6,9+6,3+5,2+2/3*3,9=31,29*109 ккал/см=3,129*108 ккал/га

ПУ=3,129*109 *0,8/104*4,8*103 =50ц/га

Результат получен в центнерах абсолютно сухой биомассы, однако для перевода к величине зерна или другой продукции при стандартной влажности, необходимо использовать соотношение:
Ут=100*ПУ/(100-W)*А
где, Ут - урожайность зерна или другой продукции при стандартной влажности, ц/га

W - стандартная влажность по ГОСТу, % (для зерновых - 14%, клубней - 80%, кукуруза на силос - 70%)

А - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы

Ут=100*50/(100-17)*2=500/166=30,1 ц/га

Таблица 3

Определение потенциального урожая культуры по приходу ФАР

Приход ФАР ккал/га

Коэффициент ФАР, %

Потенциальный урожай, ц/га Пу Ут

Урожай нетоварной продукции, ц/га

3,129 * 109

0,8

50 30,1

30,1



4.2 Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая
Биологический урожай характеризуется количеством растений, сохранившихся на единице площади, продуктивной кустистостью, числом зерен в соцветии и массой 1000 семян. Вычисленный урожай может несколько не совпадать с практическим, но он дает представление об урожае и слагающих его биологических элементах. Расчет ведут по формуле:
У=Р*К*П*А/10000
где, Р - количество растений на 1 м при уборке урожая

К - среднее число бобов на растении

П - число зерен в бобе

А - масса 1000 зерен, г

У=40*1*3*150/10000=1,8 ц/га





  • Введение

  • Соя (GlycineHispida) в нашей стране сравнительно молодая культура. Родина сои – Юго–Восточная Азия. В Китае она была известна за 6 тыс. лет до н. э. Издавна ее возделывают и в других районах Азии – Индии, Японии, Корее, Вьетнаме и Индонезии, где из нее готовят более 250 блюд. В Европу культура проникла в конце XVIII века. На Дальнем Востоке соя известна с середины XIXвека.

  • Соя – культура разнообразного использования. Это связано с химическим составом ее семян, которые содержат 28-52 % полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, 16-27 % жира и около 20 % углеводов. Возделывая сою, хозяйства получают два полноценных урожая: белка растительного масла.

  • Сою рекомендуют как диетический продукт для больных диабетом. Белок ее характеризуется высокой переваримостью (80-95 %) усвояемостью (80-90 %) и хорошей растворимостью в воде; по содержанию незаменимых аминокислот он богаче, чем белок других зерновых бобовых культур: содержания лизина в соевой муке в 8-9 раз больше, чем в пшеничной и в два раза больше, чем в говядине.

  • При благоприятном сочетании питательных веществ сою можно возделывать как пищевое, кормовое и техническое растение.

  • Соевое масло слабовысыхающее (йодное число 107-137). После рафинирования его используют для пищевых целей, применяет для изготовления маргарина, а также в мыловарении, в глицериновом, лакокрасочном производстве, для выработки линолеума, клеенок, типографской краски и смазочных масел. Из сои добывают лецитин, изготовляют желатин и кондитерские изделия. Размолотый жмых в качестве примеси можно использовать в хлебопечении, при изготовлении макарон, а также для кормовых целей. Из незрелых семян делают консервы и соусы, а из целых семян и соевого жмыха – соевое молоко, которое употребляется в свежем виде, так и в заквашенном для приготовления сырков, различных видов печенья. Соевая мука из целых семян, соевый жмых и шрот – ценный белковый концентрат для животных. Количество белка в жмыхе достигает 47 %, в муке – 40 %. В 1 кг зерна 1,31 – 1,47 корм. ед., а перевариваемого протеина 275-338 г. Сою также возделывают на зеленый корм и силос. Особенно хорошие результаты дают посевы сои в смеси с суданской травой, кукурузой или сорго. В 100 г зеленой массы - 21 корм. ед. (3,5 кг протеина). Соевое сено очень питательно, оно содержит: около 15,4 % белка, 5,2 % жира, 38,6 % углеводов, 7,2 % золы, 22,3 % клетчатки. Соевая полова (32 корм. ед.) и вегетативная масса (5,3 % белка) охотно поедаются овцами.

  • Как пропашная бобовая культура соя имеет большое агротехническое значение в севообороте. Она хороший азотособиратель, а также является одной из лучших сидеральных культур для обогащения почвы органическим веществом.

  • По площади посева в мировом земледелии соя занимает первое место среди зерновых бобовых культур, ее возделывают более 40 стран мира. В США площадь посева этой культуры составляет около 29 млн. га, в Китае – 8 млн. га. В 2003 году в мире этой культурой было занято более 83,69 млн. га. В России широкая интродукция сои началась с 1927 года, когда площадь ее посева составила 28 тыс. га. В России площадь посева сои 380 тыс. га. Площадь посева в Приморском крае – 60-100 тыс. га. Урожайность составляет 0,4-0,7 т/га. Основные посевы сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области (около 90 %). В настоящее время посевы сои продвинулись в увлажненные районы Северного Кавказа, в Среднее и Нижнее Поволжье, в Центрально-Черноземную зону. [6, 8, 12, 18]




  • 1.1 Агропроизводственная характеристика

  • В КБР сою, занимающую около 30 % посевов полевых культур, возделывают на черноземных почвах, с низким содержанием основных элементов питания, в первую очередь фосфора. Формируются на озерно-аллювиальных отложениях тяжелого механического состава под злаково-разнотравной растительностью. Практически распаханы. Составляют около 40 % пахотного фонда края.

  • Для морфологического строения оподзоленных почв характерны следующие черты: серовато-бурая окраска профиля; наличие различных по мощности и расположению гумусированных прослоек; интенсивно черного цвета глыбисто-призматической структуры; тяжелого механического состава. По механическому составу почвы относятся к группе глинистых, поверхностные горизонты суглинистые.

  • По своим агрохимическим свойствам лугово-бурые почвы не являются идеальными. Они имеют в основном низкую актуальную кислотность, которая практически либо не изменяется по профилю, либо уменьшается с глубиной до нейтральной. рН солевой колеблется в пределах 4,3-5,0, в пахотном горизонте составляет 5,6. Они имеют не достаточно мощный гумусовый (перегнойно-аккумулятивный) горизонт (10-15 см). 83 % пашни имеет содержание гумуса в пределах 3-5,5 %, 86 % относится к среднеобеспеченной по содержанию калия. В то же время 80 % пашни не обеспечено подвижным фосфором. Почвы нуждаются в интенсивном окультуривании с обязательным внесением органического удобрения, известковании и фосфоритовании.

  • Опыт реального окультуривания почв в КБР достаточно обширен, но в наиболее полной мере представлен в УПК КБГАУ, где на протяжении почти 20 лет четко выдерживались все требования системы окультуривания. Это позволило получать урожай культур в два раза выше средних показателей, а уровень плодородия полей увеличился на 30-40 процентов. Водно-воздушный режим не устойчив, возможны периоды переувлажнения и иссушения, что требует проведения определенных агромелиоративных приемов, например использование закрытого дренажа и оросительной мелиорации. [3, 5, 10]





  • Таблица 1. Агрохимическая характеристика почв севооборота

    Тип севооборота

    Площадь,

    га

    Тип почвы

    Глубина пахотного слоя, см

    Содержание гумуса, %

    рН

    Содержание мг/100г почвы

    Р2 О5

    К2 О

    Полевой

    900

    Лугово-бурые

    21

    2,25

    5,0

    37

    21



  • Вывод: Соя чрезвычайно требовательна к плодородию почв. Лугово-бурые почвы наиболее приемлемы для сои по кислотной среде, но в ней малое количество удобрений. Наибольший эффект был получен при внесении N60 P90 K60 , когда прибавка урожая составила 0,91 т/га. Как показали опыты Приморской ГСХА, чем больше окультурена почва, тем выше содержание белка и жира в зерне.

  • В наших условиях из-за медленного нарастания температур весной и в начале лета низки темпы микробиологической активности почвы, в ней часто наблюдается дефицит влаги.



  • 2. Морфологические и биологические особенности роста сои

  • Соя – однолетнее растение семейства бобовых. Корневая система - стержневая, хорошо разветвленная, имеет большое число боковых корней, длина которых превышает длину главного корня и доходит до двух метров. Основная масса корней залегает в пахотном слое. Стебель крепкий, прямостоячий, сильно ветвится и образует куст высотой от 25 см до 2-х метров, устойчив к полеганию. Куст бывает сжатый, полураскидистый, раскидистый, окраска стебля зеленая, при полном созревании буро-желтая, рыжая. Листья – сложные тройчатые, размещаются поочередно, кроме первых двух, которые являются простыми и супротивными, к моменту уборки полностью опадают. Окраска зеленая, количество листьев от 15 до 17 и более. Все растение опушено. Соцветье – кисть, состоящая из 3-5 цветков мотылькового типа - мелких, белых или светло-фиолетовых. У сои преобладает самоопыление, благодаря закрытому цветению естественные гибриды у нее редки. Плод – боб, широкий, сплюснутый, с выпуклым очертанием семенных гнезд, прямой или изогнутый, от 3 до 7 см длиной, густоопушенный, светлой, рыжей или темной окраски. Количество бобов на растении от 10 до 400 штук. Семена имеют круглую или овальную форму и в зависимости от сорта окрашены в желтый, зеленый, бурый или черный цвет. Масса 1000 штук от 40 до 520 г. Семенной рубчик удлиненно-овальной формы, бугорков халазы нет, светлой, коричневой или черной окраски.

  • Культурная соя делится на подвиды, различающиеся по биологическим и морфологическим особенностям, которые сформировались под влиянием определенных природно-климатических условий.

  • 1. Маньчжурский подвид возделывается в основном на Дальнем Востоке.

  • 2.Славянский подвид встречается в основном на Северном Кавказе.

  • 3. Китайский подвид встречается в нашей стране редко.

  • 4. Корейский подвид возделывают в Корее, Китае, Японии.

  • 5. Индийский подвид включает малоокультуренные формы.

  • Требования к теплу. Соя – теплолюбивое растение короткого дня. Для нормального развития и созревания ей необходима сумма активных температур 1700-3200о С. Минимальная температура прорастания семян 8-10о С, всходы переносят заморозки -2-3о С. Сорт сои северного экотипа Магева выдерживает заморозки до -6о С. Для формирования репродуктивных органов самая благоприятная температура 21-23о С, для цветения 22-25о С, дляформирования бобов 22-23о С, для созревания 18-20о С. Период вегетации наиболее распространенных сортов колеблется от 75 до 200 дней.

  • Требования к влаге. При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы соя достаточно засухоустойчива в начальный период роста (до цветения) и весьма требовательна к влаге фазе цветения, образования бобов и налива семян. При очень низкой влажности в этот период на ней образуются новые и сбрасываются имеющиеся бобы. Общее водопотребление посевов сои зависит от места и условий выращивания и колеблется от3000 до 5500 м3 /га. Оптимальная влажность почвы составляет 60-80 % от полной полевой влагоемкости. Коэффициент транспирации около 600. Возделывание сои наиболее эффективно, когда в июле – августе выпадает 300-500 мм осадков и относительная влажность воздуха 70-75 %.

  • Требования к свету. Соя – светолюбивое растение, но скороспелые сорта удовлетворительно выносят умеренную напряженность инсоляции. Наиболее благоприятные условия для быстрого роста сои на Дальнем Востоке создаются в период муссонных дождей. Как показали исследования И.Ф. Беликова, для сои не нужен свет большой напряженности, ей требуется равномерное освещение всего растения.

  • Требования к почве. Лучшие почвы для сои – суглинистые и супесчаные черноземы, но хорошо произрастает и на других, за исключением солонцеватых, тяжелых и очень легких, кислых и заболоченных. Благоприятная реакция, близкая к нейтральной – рН 6,5-7. Оптимальное сложение почвы для хорошей аэрации и нормального развития корневой системы сои создается при объемной массе 1,10-1,25 г/см3 . На формирование 100 кг семян расходуется 7,5-10,0 кг азота, 1,7-2,5 кг фосфора, 3,0-4,5 кг калия. Жизнь растения сои слагается из нескольких основных фаз, в течение которых происходят существенные морфологические и биологические изменения. К ним следует отнести фазы всходов, ветвления, цветения, плодообразования и созревания.

  • Всходы. Начинается с набухания семян и завершается раскрытием примордиальных листьев. После прорыва кожуры корешок очень быстро растет. Через 2-3 дня закладываются корешки первого порядок. Одновременно идет рост подсемядольного колена. Семядольные листья появляются на поверхности почвы плотно сомкнувшимися и изогнутыми вниз. В это время на верхушке стебелька уже видны сложенные примордиальные листья. Фаза всходов может длиться от 5 до 20 дней.

  • Ветвление. Начинается раскрытием первого или второго тройчатого листа и завершается в основном с появлением первых цветков. Первый сложный лист раскрывается через 5-7 дней после появления всходов, а последующие – каждые 4-7 дней. Рост листа продолжается 12-16 дней. Фаза ветвления продолжается 40-45 дней.

  • Цветение. Усиливаются окислительные процессы, что свидетельствует об усилении жизнедеятельности растений. Одновременно с цветением продолжается энергичный рост главного стебля и ветвей. Суточный прирост колеблется от 1,1 до 1,6 см. В конце цветения на главном стебле бывает 8-16междоузлий. Процесс цветения нельзя строго ограничивать от плодообразования. В период массового цветения корневая система уже хорошо развита и идет беспрерывное увеличение вегетативной массы. Фаза цветения продолжается 12-15 дней.

  • Плодообразование. Условно за начало фазы принимается появление увядших цветков на верхушке стебля или на верхних междоузлиях. Окончанием фазы следует считать развитие семян в бобах верхних междоузлий. Прироста вегетативной массы уже нет или почти нет. Рост каждого боба продолжается 18-30 дней. Семя на бобе развивается за 16-25 дней.

  • Созревание. Началом фазы считается побурение нижних единичных бобов. Полная физиологическая зрелость наступает, когда семена по всему растению становятся твердыми и приобретают свойственную им окраску. К концу созревания сохранившиеся листья быстро желтеют и опадают. Фаза созревания при достаточной температуре продолжается 11-15 дней. [1, 6, 7, 13, 18]


  • 2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов (гибридов) сои

  • В настоящее время по природно-климатическим зонам КБР возделываются три группы сортов: раннеспелые, с периодом вегетации 95-110 дней – Ходсон, Приморская 13; среднеспелые, с периодом вегетации 110-120 дней – Венера; среднепозднеспелые, с периодом вегетации 121-130 дней – Приморская 301, Приморская 69, приморская 529.

  • Сорт Приморская 301 внесен в Государственный реестр с 1993 года. Выведен в Приморском НИИСХ методом гибридизации с последующим отбором из гибридной комбинации. Всходы зеленые со светлым опушением. Лист сложный, тройчатый, зеленого цвета, кончик слегка заостренный. Растения компактные, средней высоты 60-80 см. Подсемядольное колено зеленое. Опушение растений белое, густое. Цветки мелкие, белые, на цветоносе – 5-8 цветков. Бобы слабоизогнутые с заостренным кончиком, светло-коричневые, с густым опушением, двух-трех семенные. Высота крепления нижнего боба 12-20 см. Междоузлия частые, в узле много бобов. В верхней части стебля бобы расположены в виде «шапки», что дает возможность убирать сою с наименьшими потерями. Семена шаровидные, светло-желтые, без пигментации, среднекрупные или крупные. Масса 1000 семян – 190-230 грамм. Рубчик семени светлый, округлый, слабо выражен. Содержание жира в семенах - 21-22 %, сырого протеина - 37-38%, масла – 21%. Сорт более устойчив к грибным и вирусным болезням. Полегания в производственных посевах не отмечено. Потенциальная урожайность – 36-38 ц. [9]





  • 3. Технология возделывания сои

  • 3.1 Размещение сои в севообороте

  • В европейской части страны сою высевают обычно в пропашном поле после озимой пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы. Лучшие предшественники для сои на Дальнем Востоке – удобренный занятый пар, пласт многолетних трав и ранние зерновые культуры, идущие после многолетних трав и сидеральных паров. Не следует размещать сою после бобовых культур и подсолнечника, а также вблизи акациевых насаждений и многолетних бобовых трав из-за распространения общих болезней и вредителей. Сама соя – ценный предшественник для многих культур: ячменя, проса, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. Высевать сою на одном поле следует не более трех лет. Возвращать на прежнее место рекомендуется не раньше чем через два года.

  • Примерное чередование культур в полевых севооборотах при разной насыщенности их соей для основных земледельческих районов Приморья. [1, 8, 18]

  • 1. Пшеница 1. Соево-овсяная смесь на корм

  • 2. Соя 2. Пшеница

  • 3. Овес, ячмень 3. Соя

  • 4. Соя 4. Пшеница

  • 5. Гречиха, однолетние травы. 5. Соя

  • 6. Овес, ячмень, гречиха.

  • Таблица 3. Схема полевого севооборота

    № поля

    Чередование культур

    Площадь поля

    га

    %

    1

    Пар сидерально - занятый клеверный

    12,5




    2

    Соя

    112,5

    12,5

    3

    Зерновые

    112,5

    12,5

    4

    Соя

    112,5

    12,5

    5

    Соя

    112,5

    12,5

    6

    Кукуруза

    112,5

    12,5

    7

    Соя

    112,5

    12,5

    8

    Зерновые + клевер

    112,5

    12,5

    Всего

    900

    100




    Площадь одного поля

    112,5

    12,5








3.2 Расчет норм удобрений на запланированный урожай

  • Ду = 100 * В * Ут – Сп * Кп * Км / Ку * Су

  • где, Ду – доза азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;

  • Ут – планируемая урожайность, т/га;

  • В вынос питательных веществ на 1 т продукции, кг;

  • Сп – содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы;

  • Км – коэффициент питательных веществ на пахотный слой;

  • Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений, %;

  • Кп - коэффициент использования питательных веществ из почвы, %;

  • Су – содержание элементов питания в удобрениях, %.

  • Км = h * v

  • где, h – глубина пахотного слоя, см;

  • v – объемная масса почвы, г/см.

  • Км = 21 * 1,2 = 25,2.

  • Ду (N) = 100 * 3,5 * 52,9 – 20 * 7 * 25,2 / 69 * 34,5 = 6,3 ц/га.

  • Ду (Р2 О5 ) = 100 * 1,7 * 52,9 – 4 * 37 * 25,2 / 24 * 46 = 4,8 ц/га.

  • Ду (К2 О) = 100 * 3 * 52,9 – 11 * 21 * 25,2 /89 * 41,6 = 2,7 ц/га.



  • 3.3 Система обработки почвы

  • Система обработки почвы под сою должна обеспечить максимальное уничтожение сорняков, особенно многолетних, создать оптимальную структуру почвы для хорошей аэрации, накопления и сбережения влаги, выравнивания поля, предотвращения ветровой и водной эрозии. Она дифференцируется по почвенно-климатическим зонам и по каждому полю в зависимости от предшественника, засоренности, рельефа. Основная обработка. При засоренности полей однолетними сорняками выполняют улучшенную зяблевую (2-3 дискования и осенняя вспашка) или полупаровую обработку почвы (летняя вспашка и 1-2 культивации для уничтожения всходов сорняков). Предпосевная обработка. Она должна быть минимальной, проводится по спелой почве, и обеспечивать уничтожение проростков и всходов сорняков, сохранение влаги, выравнивание почвы и необходимые условия для оптимальной заделки и равномерного прорастания семян. [1, 7, 8,13, 15,16]

  • Таблица 5.Система основной обработки почвы под сою

    Приемы

    Срок выполнения

    Агротехнические требования

    Состав агрегата

    трактор

    С/х машины

    Дискование

    25.08-30.08.

    Проводится двукратно, на глубину 10-12 см.







    Зяблевая вспашка

    20.09.-25.09.

    Глубина обработки 22-25 см + 1-2 см, подрезание и полный оборот пласта, разрушение его на мелкие комочки, количество комков крупнее 10 см на поверхности поля не более 10 шт/м2 .

    Т-150К

    ППЛ-10,

    БДТ-7А

    Выравнивание

    30.09

    Разрушение крупных комьев, выравнивание гребней и ям.

    ВП-8













  • Таблица 6. Система предпосевной обработки почвы под сою

    Приемы

    Срок выполнения

    Агротехнические требования

    Состав агрегата

    трактор

    С/х машины

    Ранневесеннее боронование

    20.03.-30.03.

    Почву рыхлят равномерно, на глубину 5-7 см, величина комков не должна превышать 3 см.

    ДТ-75М

    С-18 + БЗСС-1

    Предпосевная культивация с одновременным внесением минеральных удобрений

    20.04.-30.04.

    Глубина культивации 10-12 см поперек пахоты, внесение удобрений на глубину 10-15 см, крошение глыб, рыхление.

    Т-150

    КПС-4+ БЗСС-1

    Сплошная культивация с боронованием и внесением гербицидов

    20.05.-24.05.

    Глубина культивации 6-8 см, величина комков не более 3 см.

    Т-150

    КПС-4+ БЗСС-1

    Предпосевное прикатывание

    25.05.

    Каждый проход прикатывающего агрегата должен перекрывать предыдущий на 10-15 см, количество комков крупнее 3 см допускается менее 5 шт/м2 , огрехи не должны превышать 10 м2 /га.

    МТЗ - 80

    3ККШ-6А



  • 3.4 Расчет весовой нормы высева

  • Нв = Р * А * 100 / П – Г

  • Где, Нв – норма высева, кг/га;

  • Р – число растений перед уборкой, млн/га;

  • А – масса 1000 семян, г;

  • П – Полевая всхожесть, %;

  • Г – Количество погибших растений за вегетацию, %.

  • Нв = 0,49 * 210 * 100 / 78 – 20 = 177,4 кг/га.



  • 3.5 Подготовка семян к посеву

  • Для получения высоких урожаев сои необходимо высевать тщательно откалиброванные, крупные, хорошо выполненные, неповрежденные болезнями и вредителями семена первого класса, обладающие высокой всхожестью и энергией прорастания. Для посева лучше использовать семена предыдущего года. Сортирование посевного материала проводится с осени на зерноочистительных машинах с установкой специальных решет. При этом удаляются мелкие, битые, щуплые и недоразвитые семена. Помимо очистки, большое значение имеет их обеззараживание. Семена перед посевом протравливают гранозаном, ТМТД или меркураном, расходуя по 2 кг препарата на 1 т зерна, причем, если они имеют повышенную влажность, обработку следует проводить за день до посева. Хорошие результаты дает протравливание семян смесью гранозана и гексахлорана. На 1 т семян расходуют 2-4 кг смеси. При этом всходы меньше поражаются фузуриозом, бактериозом и меньше повреждаются соевой полосатой блошкой. С целью повышения урожайности
    семена перед посевом обрабатывают нитрагином, расходуя одну бутылку препарата на гектарную норму семян. [7, 18]

  • Таблица 7. Мероприятия по подготовке семян к посеву

    Мероприятия по подготовке семян

    Сроки проведения работ

    Техника выполнения работ, нормы расхода препарата

    Орудия и машины

    Требования к качеству

    Предварительная очистка

    Сразу после уборки

    Очистка от органической и минеральной примеси, комков земли, остатков листьев и др.

    ОВ-20

    Очистка от грубой примеси

    Сушка семян

    После предварительной очистки

    Съем влаги за один прием в зерне 6% и доведение до базисных кондиций

    СЗБП-2,СЗБП-8

    Соответствие органическим кондициям

    Первичная очистка

    После сушки

    Очистка от сорных примеси, семени сорняков

    ОСМ-4

    Соответствие базисным кондициям по сорной примеси, потеря семян не должна превышать 0,05 %

    Вторичная очистка

    После осенней сушки

    Очистка от зерновой примеси: недозревших, потемневших, битых зерен

    ОСМ-4

    Соответствие базисным кондициям по зерновой примеси, доведения до норм I и II класса

    Воздушно – тепловой обогрев

    30.03.-6.04.

    Температура сушки –

    350 С, в течении 5-7 дней.

    Соответствие ГОСТу по влажности, чистоте семян




    Протравлива

    ние семян

    5.04-19.04.

    Применяют препараты ТМТД: байтан, фундазол из расчета 2-3 кг/т, совмещая с обработкой молибденом(25 г/т семян)

    ПСШ-10, ПС - 10

    Борьба с болезнями: фузариозом, септариозом, вирусными заболеваниями.




  • 3.6 Посев культуры

  • В КБР сеять начинают в тот момент, когда почва прогреется до 120 С, так как при поздних посевах соя не созревает на зерно. Посев проводят в короткие сроки и заканчивают не позднее 1 июня. Лучший способ посева на ДВ признан широкорядный с шириной междурядий 45 см. Сою высевают сеялкой универсальной СКПП-12. В Приморском крае норма высева в зависимости от крупности семян, скороспелости сорта и составляет 400-500 тыс. всхожих семян на плодородных почвах и 500-600 – на маломощных. При ранних сроках сева норма высева увеличивается на 10 %. На тяжелых почвах семена лучше высевать на глубину 4-5 см, на легких- -5-7 см. При достаточном увлажнении верхнего слоя почвы глубину заделки семян можно уменьш8ить на 1-1,5 см. После посева сухую почву прикатывают кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками.[7, 8, 18]