Файл: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования липецкий государственный технический университет.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 59
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2. Матричная структура управления представляет собой решетчатую организацию, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей: с одной стороны, непосредственному руководителю функциональной службы, которая предоставляет персонал и техническую помощь руководителю проекта, с другой – руководителю проекта (целевой программы), который наделен необходимыми полномочиями для осуществления процесса управления в соответствии с запланированными сроками, ресурсами и качеством. Эта схема применяется при сложном, наукоемком производстве товаров, информации, услуг, знаний.
3. Программно-целевая структура управления предусматривает создание специальных органов управления краткосрочными и долгосрочными программами. Она ориентирована на обеспечение всей полноты полномочий в рамках реализуемых программ.
4. Продуктовая структура управления является одним из вариантов программно-целевой структуры. Она предусматривает возложение на руководителя, ответственного за программу выпуска конкретного продукта, всей ответственности за качество и сроки выполнения работ. Этот руководитель наделяется всеми правами распоряжения и производственной, сбытовой и вспомогательной деятельности, связанной с изготовлением конкретного продукта или ассортимента продуктов.
5. Проектная структура управления формируется при разработке организацией проектов, под которыми понимаются любые процессы целенаправленных изменений в системе управления или в организации в целом. Например, модернизация оборудования, освоение новых технологий и т. д. Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию работ, координацию действий исполнителей. Одной из форм проектного управления является формирование специального подразделения – проектной команды, работающей на временной основе.
6. Функционально-объектная структура управления предусматривает выделение в функциональных подразделениях наиболее квалифицированных специалистов, которые в дополнение к их функциональным обязанностям назначаются руководителями конкретных работ или объектов в данном подразделении. Внутри подразделения эти специалисты являются старшими при выполнении порученной работы не только в рамках постоянно закрепленных за ними функций, но и по всем другим вопросам.
Современное развитие предприятия во многом зависит от уровня организации его производства. Рациональная организация производства всегда является одним из главных рычагов, используемых для повышения эффективности работы предприятия.
Организационный потенциал предприятия представляет собой организационный процесс, включающий как совокупность производственных ресурсов, так и оценку его величины (сумма физических значений составляющих элементов). Оценка величины организационного потенциала связана с выбором единиц измерения величины элементов потенциала. При оценке их в соответствующих натуральных показателях большую проблему представляет учет качественных изменений. Кроме того, использование натуральных показателей очень затруднено при оценке таких элементов, как трудовые ресурсы, технология, информация, использование управленческого труда руководителей. Элементы потенциала значительно отличаются друг от друга не только по содержанию, но и по форме. Поэтому разнообразны и натуральные единицы, характеризующие их. В соответствии с этим измерение значений элементов потенциала при помощи какого-либо одного потенциала эквивалента является предпочтительным. Громадное разнообразие производственных условий ставит под сомнение возможность оценки элементов потенциала в эквивалентных единицах и целесообразность ее осуществления.
Состояние организации производства необходимо рассматривать в следующих направлениях:
− подготовка производства;
− деятельность основных, вспомогательных и обслуживающих процессов;
− проведение технического контроля качества продукции;
− действие оперативного планирования производства;
− организация труда рабочих;
− организация управления;
− анализ использованных форм и методов организации производственных процессов.
2.Финансово-экономический потенциал предприятия
Финансовый потенциал организации – это отношения, возникающие в организации по поводу достижения максимально возможного финансового результата при условии:
• наличия собственного капитала, достаточного для выполнения условий ликвидности и финансового устойчивости;
• возможности привлечения капитала в объеме, необходимом для реализации эффективных инвестиционных проектов;
• рентабельности вложенного капитала;
• наличия эффективной системы управления финансами, обеспечивающей прозрачность текущего и будущего финансового состояния.
Любое коммерческое предприятие основной целью своей деятельности считает получение прибыли. Прибыль является одним из финансовых результатов деятельности предприятия и свидетельствует о его успешной деятельности, которая достигается, если доходы превышают расходы. В обратном случае предприятие получает убыток.
Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. Прибыль используется также для расчета рентабельности собственных и заемных средств, основных средств, всего авансированного капитала и каждой акции.
Финансово-экономическое состояние предприятия в значительной степени зависит от размещения и использования активов и источников их формирования. Изменения в структуре актива и пассива бухгалтерского баланса оценивают с помощью горизонтального и вертикального анализа.
Для осмысления общей картины изменения состояния предприятия весьма важны показатели структурной динамики баланса. Сопоставляя изменения структуры актива и пассива, можно сделать вывод о том, через какие источники был осуществлен приток новых средств и в какие активы эти новые средства вложены.
Непосредственно из аналитического баланса можно получить ряд важнейших характеристик экономического состояния предприятия. К ним относятся:
– общая стоимость имущества предприятия – итог баланса;
– стоимость внеоборотных активов – итог I раздела актива баланса;
– стоимость оборотных активов – итог II раздела актива баланса;
– стоимость материальных оборотных средств;
– величина дебиторской задолженности;
– сумма свободных денежных средств;
– величина собственного капитала;
– величина заемного капитала;
– величина собственных оборотных средств;
– величина долгосрочных кредитов и займов, предназначенных, как правило, для формирования внеоборотных активов;
– величина краткосрочных кредитов и займов, предназначенных, как правило, для формирования оборотных активов.
Одной из ключевых задач анализа эффективности деятельности предприятия является изучение показателей, отражающих его финансовую устойчивость. Она характеризуется стабильным превышением доходов над расходами, свободным маневрированием денежными средствами и эффективным их использованием в процессе текущей (операционной) деятельности.
Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, которые отражают различные виды источников:
1. Наличие собственных оборотных средств, равных разнице величины собственных средств и величины внеоборотных активов.
Увеличение данного показателя по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия. В формализованном виде наличие собственных оборотных средств можно записать так:
Ес = Ис – F,
где Ис – капитал и резервы; F – внеоборотные активы.
2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов
Ет = (Ис + Кт) – F,
где Кт – долгосрочные кредиты и займы;
3. Общая величина основных источников формирования запасов
Ео = (Ис + Кт + Кt) – F,
где Кt – краткосрочные кредиты и займы.
В результате можно определить три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками их финансирования:
1. Излишек (+) или недостаток (–) собственных оборотных средств:
± Ес = Ес – З,
где З – величина запасов.
2. Излишек (+) или недостаток (–) собственных и долгосрочных источников финансирования запасов:
± Ет = Ет – З.
3. Излишек (+) или недостаток (–) общей величины основных источников покрытия запасов:
± Ео = Ео – З.
Вычисление показателей обеспеченности запасов источниками их формирования позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости. При идентификации типа финансовой ситуации используется следующий трехкомпонентный показатель:
S = {S(±Ес); S(±Ет); S(±Ео)}.
Возможно выделение четырех типов финансовых ситуаций:
1. Абсолютная устойчивость финансового состояния. Этот тип ситуации встречается крайне редко, представляет собой крайний тип финансовой устойчивости и отвечает следующим условиям:
S = {1,1,1}.
2. Нормальная устойчивость финансового состояния, которая гарантирует платежеспособность предприятия:
S = {0,1,1}.
3. Неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, но при котором все же сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных средств, а также за счет дополнительного привлечения долгосрочных кредитов и заемных средств:
S = {0,0,1}.
4. Кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства, поскольку в данной ситуации денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд:
S = {0,0,0}.
Анализ рентабельности отражает соотношение прибыли предприятия и факторов, которые являются, по сути, предпосылками ее возникновения. Бухгалтерская отчетность позволяет рассчитать большое количество показателей рентабельности, поэтому их необходимо систематизировать в аналитические группы с целью упорядочения и обеспечения оптимальности при выполнении аналитических процедур.
Оценка рентабельности предприятия может производиться с помощью следующих показателей.
1. Рентабельность продукции (Рпр) исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости этой продукции. Применение этого показателя рентабельности целесообразно при внутрихозяйственных аналитических расчетах, при контроле за прибыльностью (убыточностью) отдельных видов изделий, при внедрении в производство новых видов продукции и снятии с производства неэффективных изделий. Рентабельность продукции исчисляется по формуле
Рпр = (Пп / Сп) × 100 %,
где Пп – прибыль от реализации продукции, работ, услуг предприятия, руб.; Сп – полная себестоимость реализованной продукции, руб.
2. Рентабельность продаж (оборота) (Рп):
Рп = (Пп / В) × 100 %,
где В – выручка от реализации продукции, работ, услуг, руб.
Данный коэффициент показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализуемой продукции. Рост показателя свидетельствует или о росте цен на продукцию при постоянных затратах на производство реализованной продукции, или о снижении затрат на производство при постоянных ценах. Соответственно, снижение рентабельности продаж свидетельствует о росте затрат на производство при постоянных ценах на продукцию или о снижении цен на реализованную продукцию рассматриваемого предприятия, т. е. о падении спроса на нее.
3. Рентабельность производственной деятельности (Рд) рассчитывается путем отношения прибыли от реализации или чистой прибыли к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции:
Рд = (Пч / З) × 100 %,
где Пч – чистая прибыль, руб.; З – затраты по реализованной или произведенной продукции, руб.
Данный показатель рентабельности показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его сегментам и видам продукции.
4. Показатели рентабельности капитала:
– рентабельность собственного капитала (Рск):