Файл: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования кузбасская государственная сельскохозяйственная академия.docx
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 69
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Уборка и хранение навоза. Ветеринарно-санитарное состояние животноводческих ферм во многом зависит от организации удаления экскрементов.
Количество получаемого навоза зависит от вида животного, продолжительности стойлового периода, характера кормления, количества подстилки и т.д.
Скопление больших масс навоза представляет угрозу с гигиенической точки зрения. Наблюдения показывают, что возбудители многих заболеваний животных могут находиться в навозе длительное время. Так, в штабеле навоза при средней температуре 40 С яйца гельминтов сохраняют жизнеспособность до 63 дней. Возбудители бруцеллеза в жидком навозе выживают в зимний период 72 дня, а летом - 35 дней.
Своевременное удаление навоза - важное мероприятие по созданию ветеринарно-санитарного благополучия животноводческого помещения и его оптимального микроклимата.
Способы очистки помещений от навоза выбирают с учетом возрастных групп животных, средних норм выхода кала и мочи, наличия сточных вод, системы содержания животных, размера ферм и других условий.
Удаляют навоз механическим, гидравлическим или пневматическим способами.
Меры борьбы с насекомыми и грызунами в помещениях.
Дезинсекция. Летающие насекомые (мухи, слепни и др.) приносят большой вред животным, вызывая беспокойство, снижение аппетита и продуктивности. Кроме того, они загрязняют молоко и другие продукты. Жалящие насекомые к тому же могут быть распространителями некоторых заразных болезней: инфекционных (сибирская язва, инфекционная анемия лошадей, рожа свиней) и инвазионных (телязиоз крупного рогатого скота, габронематоз лошадей и др.).
Меры борьбы с мухами и другими насекомыми в помещениях для животных делят на профилактические и истребительные. Профилактические меры заключаются в устранении условий, способствующих циклу развития мух. Для этого в помещениях поддерживают чистоту, их тщательно проветривают, не допускают скопления навоза около них, на двери и окна натягивают сетки.
Для дезинсекции помещений применяют водные эмульсии инсектицидов: ДДВФ, или диброма. (0,2%-ная) циодрина (0,25-0,5%-ная); неоцидола (0,25%-ная), байтекса, байгона или тролена (0,5-1%-ная) и других из расчета 50-150 мг/м2.
Дератизация. Грызуны (мыши, крысы) представляют большую опасность в эпизоотологическом (эпидемиологическом) отношении. Они являются причиной возникновения ряда инфекционных и инвазионных заболеваний, могут распространять среди животных такие болезни, как туберкулез, сибирская язва, чума и рожа свиней, оспа овец, паратиф, геморрагическая септицемия и др. Дератизацию проводят с помощью химических, биологических и механических средств.
В качестве средств при меняют зоокумарин, натриевую соль зоокумарина, пенокумарин, фентолацин, фосфид цинка и другие яды.
Биологический метод заключается в использовании кошек и собак или непосредственном заражении грызунов препаратами бактерий, вызывающих их гибель. Из механических средств наиболее распространены ловушки, капканы и т.п.
Чтобы предупредить возможность распространения мышей и крыс, необходимо содержать в чистоте жилые, животноводческие и складские помещения, территории животноводческих ферм, хранить пищевые продукты и кормовые запасы в недоступном для грызунов месте или в непроницаемом для них таре, своевременно убирать остатки пищи и кормов, особенно в свинарниках и телятниках.
-
Понятие половозрастная группа, структура стада
Сельскохозяйственные животные являются исходной базой при производстве различных видов животноводческой продукции. Их виды, численность, качественный состав, воспроизводительные особенности определяют объем, виды и качество продукции животноводства.
Классификация сельскохозяйственных животных в статистике играет определяющую роль при выборе приемов объективной количественной характеристики производственно-экономических процессов в животноводстве.
Статистика использует классификации животных по видам, половозрастным группам, производственно-экономическому назначению, по породности и др. признакам.
По видам животных выделяют следующие группы: крупный рогатый скот (КРС), свиньи, овцы, козы, лошади, птицы, кролики, пчелы и др. Соответственно видам животных различают подотрасли животноводства: скотоводство, свиноводство, овце и козоводство, коневодство, птицеводство (куры, утки, гуси и др.), пчеловодство, рыбоводство и др.
В свою очередь каждый вид животных принято подразделять на группы по половозрастным признакам. Группы крупного рогатого скота: быки-производители, коровы, телки старше 2 лет (нетели), молодняк старше 1 года, молодняк до 1 года, взрослый скот на откорме. Группы свиней: хряки-производители, свиноматки основные, свиноматки разовые (проверяемые), поросята до 2 месяцев, молодняк 2–4 месяца на доращивании, подсвинки старше 4 месяцев, поголовье на откорме (куда включают подсвинков старше 9 месяцев, взрослых свиней-боровов, выбракованных маток). Группы овец: бараны-производители, овцематки, молодняк старше 1 года (ярки), молодняк до 1 года, валухи (кастраты). Группы лошадей – жеребцы-производители, конематки (кобылы) старше 3 лет, молодняк от 1 до 3 лет, жеребята до 1 года. Группы птиц (куры) – петухи, куры-несушки, молодняк до 6 месяцев.
По характеру хозяйственного использования выделяют продуктивный скот (взрослый скот, который используются для получения продукции), рабочий скот (используемый в хозяйственно-производственной деятельности) и скот смешанного использования.
По производственно-экономическому назначению выделяют основные средства производства (взрослый рабочий и взрослый продуктивный скот) и оборотные средства (молодняк и выбракованный скот). В этом отношении поголовье сельскохозяйственных животных также подразделяют на следующие группы:
а) основное стадо – состоит из производителей и маточного поголовья (быки-производители, коровы, хряки-производители, основные и проверяемые матки);
б) ремонтное стадо – включают все растущие половозрастные группы (по крупному рогатому скоту – телки старше 2 лет (нетели), молодняк в возрасте 1-2 лет (быки и телки), молодняк в возрасте до года (бычки и телочки); в свиноводстве – поросята в возрасте до 2 месяцев (сосуны), молодняк на доращивании в возрасте 2-4 месяца, подсвинки (свинки и хрячки) в возрасте 4-9 месяцев);
в) стадо на откорме (подсвинки старше 9 месяцев, взрослые свиньи-боровы, выбракованные матки).
По признаку породности выделяют породный и непородный скот. Порода – это группа сельскохозяйственных животных одинакового происхождения, достаточная по численности для ее разведения без смешивания с другими группами, выведенная человеком в определенных природно-экономических условиях, представители которой отличаются от других пород качеством и уровнем продуктивности, внешними данными.
Породный скот учитывают по производственному направлению пород (например, в поголовье КРС – молочные и мясные, в поголовье птицы – яичные и мясные) с выделением чистопородных животных и помесей животных разных поколений. Чистопородный скот подразделяется по классам: элита-рекорд, элита, 1 и 2 классы.
Показатели породного состава и структуры поголовья животных часто являются ключевыми факторами результатов производственной деятельности животноводческих хозяйств, так как породные животные имеют более высокие продуктивные качества и дают больше продукции при одинаковых затратах труда и средств.
-
Классификация болезней сельскохозяйственных животных
Причины возникновения и классификация болезней сельскохозяйственных животных и птиц. Причины болезней могут быть внутренними, возникающими в самом организме (врожденными или приобретенными в процессе жизни), и внешними, действующими на организм из окружающей среды (механические, физические, химические и биологические факторы).
Механические причины – травмы. Физические причины – воздействие на организм тепла, холода, лучистой энергии, электричества, атмосферного давления; химические воздействия могут быть внутренними (в результате образования в организме токсических веществ при нарушенном обмене веществ) и внешними – поступление в организм различных минеральных (кислот, щелочей, солей тяжелых металлов) и органических (алкалоиды, глюкозиды) ядов. Биологические причины – проникновение в организм микробов, вирусов, простейших, грибов и т.д.
В зависимости от причин, вызывающих нарушение деятельности организма, различают болезни: незаразные, заразные (инфекционные) и паразитарные (инвазионные).
Болезни, сопровождающиеся воспалениями, протекают при отклонениях температуры, частоты пульса и дыхания от средних показателей. Эти отклонения учитываются при постановке диагноза болезней.
Наиболее распространенные незаразные болезни сельскохозяйственных животных и птицы, меры первой помощи и профилактики (стоматит, закупорка пищевода, атония преджелудков, тимпания (вздутие) рубца, диспепсия новорожденных, гастроэнтерит, отравление ядовитыми растениями).
Незаразные болезни не имеют определенного возбудителя и не передаются от больных животных и птицы здоровым. Причины их возникновения обычно связаны с нарушением условий ухода и кормления животных и птицы: содержание в холодных, сырых, грязных, плохо вентилируемых помещениях; отсутствие прогулок; недостаток в рационах питательных веществ, витаминов, микроэлементов; поедание недоброкачественных кормов, вредных и ядовитых растений; попадание вместе с кормом механических примесей и химических соединений. Причины, вызывающие незаразные болезни, могут воздействовать на организм отдельно или в комплексе друг с другом. Часто одни и те же причины вызывают различные болезни, или одна и та же болезнь у различных животных может протекать неодинаково.
Причиной незаразных болезней могут быть также плохое качество воды и нарушение режима поения животных и птицы.
Инфекционные болезни. Источником инфекции является больное животное, выделяющее микробы с калом, мочой, жидкостью, выделяемой из носа и дыхательных путей. Подстилка, корма, инвентарь – все, с чем соприкасалось больное животное, может служить источником инфекции. Переносчиками инфекции могут быть обслуживающий персонал, птицы, собаки, грызуны, насекомые.
Наиболее распространенные заразные болезни сельскохозяйственных животных и птицы, меры первой помощи и профилактики (ящур, рожа свиней, бруцеллез, лейкоз, чума птиц, оспа птиц, сальмонеллез (паратиф) птиц, пуллороз – тиф).
Профилактика инфекционных болезней. В нашей стране создана эффективная система профилактических мероприятий по борьбе с инфекциями. К этим мероприятиям относятся вакцинирование, диагностические пробы с целью выявления больных животных, карантин, дезинфекция.
Инвазионные болезни, возбудителями которых являются паразитические черви (гельминты) и насекомые, наносят огромный вред животноводству, поскольку паразиты разрушают органы и ткани животных, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, ослабляют его, облегчая возникновение других заболеваний. Инвазионные болезни представляют большую опасность и для людей.
-
Обработка крупного рогатого скота, переходные периоды
Хирургические болезни животных ‒ расплата за интенсификацию скотоводства. Создание крупных комплексов с высоким уровнем механизации производственных процессов и большой концентрацией животных на ограниченных площадях стало важным фактором при переводе животноводства на промышленную основу. В то же время такая интенсификация, при всех ее положительных чертах, послужила причиной массовых хирургических заболеваний крупного рогатого скота, которые наносят сегодня значительный экономический ущерб.
Неудивительно, что на современных модернизированных молочных комплексах хирургические болезни равномерно регистрируются на протяжении года. Технологические недоработки помещений, несоблюдение зоогигиенических требований и надлежащих условий кормления приводят к возникновению различного рода травм. Их патогенное действие на организм животного имеет ряд особенностей:
1.В острых случаях травма может быть опасна для жизни животного в результате повреждения жизненно важных тканей и органов, кровотечения и т.п.
2.При обширных закрытых повреждениях тканей и интенсивном всасывании продуктов тканевого распада нередко возникает травматический токсикоз животных.
3.При травмах, вызванных сильным воздействием механического фактора, может произойти разрыв внутренних органов (печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и др.).
4.При проникновении в травмированные ткани патогенных микробов травмы нередко осложняются хирургической инфекцией (абсцессами, флегмоной), некробактериозом, актиномикозом и др.
5.У травмированных животных в ряде случаев развиваются нервно-трофические расстройства в виде парезов, параличей, атрофий, значительно ухудшающих общее состояние травмированного животного.