Файл: Тема трудовые ресурсы организаций (предпритий) Вопросы для обсуждения Чем различаются понятия трудовые ресурсы.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 171
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В планируемом году намечено увеличить оборот на 11,5%, производительность труда работников торговли – на 6%.
Коэффициент соотношения темпов прироста средней заработной платы и производительности труда по предварительным данным должен составить 0,95.
Задача 5.17. Определите численность работников цеха по производству мясных полуфабрикатов и производительность их труда на планируемый год на основе следующих данных:
1. Объем производства и реализации продукции отчетный год – 31480 тыс. руб.
2. Численность работников в отчетном году – 20 человек.
3. На планируемый год объем производства и реализации продукции рассчитан в размере 39822,0 тыс. руб. По прогнозам, цены на продукцию возрастут на 12%.
4. В планируемом году намечено обеспечить 50% прироста объема деятельности за счет роста производительности труда.
Задача 5.18. Определите долю прироста оборота розничной торговли потребительского общества за счет увеличения численности работников и за счет повышения производительности труда.
За анализируемый период среднесписочная численность работников возросла на 3%, оборот розничной торговли в сопоставимых ценах возрос на 8%.
Задача 5.19. В текущем году в торговом предприятии сложились следующие показатели по труду:
Среднесписочная численность работников торговли – 46 чел.
Расходы на оплату труда – 8964,0 тыс. руб.
Оборот розничной торговли – 149400,0 тыс. руб.
В планируемом году оборот розничной торговли возрастет на 5% в ценах базисного года и на 7% за счет роста цен.
С учетом намеченных мероприятий по повышению производительности труда предполагается 70% прироста оборота получить за счет интенсивного фактора (роста выработки в расчете на 1 работника торговли).
Средняя заработная плата будет расти в размере 0,9% на 1% роста выработки в фактически складывающихся ценах.
Определите на планируемый год среднесписочную численность работников, сумму средств на оплату труда и уровень этих расходов в процентах к обороту.
Задача 5.20.
1.Рассчитайте сдельную расценку оплаты труда для рабочего V разряда (часовая тарифная ставка 180 руб.) Дневная норма выработки при 8-часовом рабочем дне 90 единиц продукции.
2. Рассчитайте бригадную сдельную расценку оплаты труда. В бригаде 4 человека: рабочий V разряда (часовая тарифная ставка 180 руб.), два рабочих IV разряда (часовая тарифная ставка 160 руб.), один рабочий III разряда (часовая тарифная ставка – 140 руб.).
Средняя дневная норма выработки одного рабочего при 8-часовом рабочем дне – 85 единиц продукции.
Задача 5.21. Начислите заработную плату за месяц работникам цеха промышленного предприятия: мастеру V разряда (часовая тарифная ставка 210 руб.), рабочему IV разряда (часовая тарифная ставка 180 руб.), рабочему III разряда (часовая тарифная ставка 150 руб.).
Дневная норма выработки одного работника при 7-часовом рабочем дне 650 кг продукции.
За месяц выработано 48 т продукции, все работники отработали по 175 часов.
В соответствии с Положением об оплате труда мастер V разряда получает доплату за руководство бригадой в размере 3500 руб. в месяц. Все работники бригады премируются за высокое качество продукции в размере 30% месячной тарифной ставки. Условия премирования выполнены.
Задача 5.22. Установите месячные оклады работникам торгового предприятия на предстоящий год. В предприятии работают: два кассира-контролера IV разряда (тарифный коэффициент 1,36) два продавца-консультанта III разряда (тарифный коэффициент 1,23), продавец II разряда (тарифный коэффициент 1,12).
В соответствии со сметой расходов на оплату труда по окладам для работников данного предприятия планируется направить в предстоящем году 1320000 руб.
Тесты
Инструкция: выберите правильные варианты ответов (один или несколько)
1.Трудовые ресурсы предприятия – это:
-
люди, желающие работать на данном предприятии; -
работники предприятия, занятые в основном производстве; -
все работающие на данном предприятии; -
все работающие на предприятии и учредители предприятия; -
все работающие на предприятии, кроме высшего управленческого персонала.
2. В списочную численность работников предприятия не включают:
-
фактически явившихся на работу; -
не явившихся на работу по болезни; -
принятых на работу с испытательным сроком; -
находящихся в служебных командировках; -
внешних совместителей; -
выполняющих работу по договорам; -
временно работающих в другой организации при сохранении за ними зарплаты у основного работодателя; -
женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до года.
3. Нормирование труда на предприятии обеспечивает:
1) расчет необходимой численности работников;
-
определение количества необходимого оборудования;
3) расчет производственной программы для отдельных подразделений предприятия;
4) усиление материальной заинтересованности работников в результатах труда;
5) повышение эффективности труда;
-
возможность учета и контроля результатов труда работников.
4. В систему норм труда на предприятиях включаются:
1) нормы времени;
2) трудоемкость производственного процесса;
3) нормы выработки;
4) нормы обеспеченности рабочих мест инструментами;
5) нормы обслуживания;
7) требования к условиям труда;
8) продолжительность рабочего дня.
5.Производительность труда – это:
-
темп прироста объема хозяйственной деятельности предприятия за определенный период в расчете на одного среднесписочного работника; -
уменьшение численности работников предприятия при неизменном режиме работы; -
объем производства продукции в расчете на одного среднесписочного работника за определенный период; -
сокращение времени, затрачиваемого одним работником на производство единицы продукции.
-
Производительность труда рабочих в промышленном предприятии определяют:
-
делением объема произведенной продукции в отчетном периоде на количество отработанных человеко-дней; -
умножением трудоемкости производства единицы продукции на среднесписочную численность рабочих; -
делением отработанных человеко-дней за период на среднесписочную численность рабочих.
7. В отчетном году среднесписочная численность рабочих цеха составила 30 человек. В предстоящем году планируется увеличить объем выполняемых работ на 32% и повысить производительность труда на 10%. Численность рабочих в планируемом году составит:
1) 31 чел.
2) 36 чел.
3) 39 чел.
4) 27 чел.
8. В отчетном году среднесписочная численность рабочих цеха составила 20 человек. В предстоящем году планируется увеличить объем выполняемых работ на 18% и повысить производительность труда на 12%. Численность рабочих в планируемом году составит:
1) 21 чел.;
2) 26 чел.;
3) 19 чел.;
4) 20 чел.
9. За анализируемый период среднесписочная численность работников торгового предприятия возросла на 3%, оборот розничной торговли в сопоставимых ценах возрос на 8%. Доля прироста оборота розничной торговли за счет увеличения производительности труда (интенсивного фактора) составляет:
1) 4,6%;
2) 37,5%;
3) 62,5%;
4) 95,4%.
10. За анализируемый период среднесписочная численность работников торгового предприятия возросла на 3%, оборот розничной торговли в сопоставимых ценах возрос на 8%. Доля прироста оборота розничной торговли за счет увеличения численности работников (экстенсивного фактора) составляет:
1) 4,6%;
2) 37,5%;
3) 62,5%;
4) 95,4%.
11. При определении плановой численности работников предприятия учитывают:
1)объем деятельности предприятия;
2)организационно-правовую форму предприятия;
3)режим работы предприятия;
4)половозрастной состав работников;
5)месторасположение предприятия.
-
Технологическая трудоемкость годовой производственной программы цеха составляет 70,4 тыс. человеко-часов. Годовой эффективный фонд рабочего времени одного рабочего 1760 часов. Количество рабочих дней в году 220. Рассчитайте необходимую численность рабочих для цеха.
-
9 чел. -
40 чел. -
18 чел.
13.Заработная плата – это
1) денежные доходы населения;
2) цена рабочей силы на рынке труда;
3) выплаты работнику за использование его труда;
4) часть фонда потребления, распределяемая между работниками.
14. Функциями заработной платы являются:
1)воспроизводство рабочей силы;
2)стимулирование объемов и результатов деятельности предприятий;
3)учет средств, направляемых на оплату труда;
4)размещение трудовых ресурсов по отраслям и регионам страны.
15. К мерам государственного регулирования заработной платы относится установление:
1)минимального размера оплаты труда;
2)ставок и окладов различных категорий работников по разным сферам и отраслям деятельности;
3)районных коэффициентов;
4)уровня расходов на оплату труда по отраслям и предприятиям.
16. Реальная заработная плата – это:
-
совокупные денежные доходы населения; -
сумма начисленной заработной платы за единицу времени; -
сумма средств к выплате за вычетом налогов; -
объем товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату при существующем уровне розничных цен и тарифов.
17. К принципам организации заработной платы относятся:
-
зависимость оплаты труда от конечных результатов деятельности предприятий; -
выбор форм и систем оплаты труда; -
повышение заработной платы работников; -
дифференциация оплаты труда в зависимости от его сложности, интенсивности, качества, квалификации работников, производственно-технических условий; -
снижение уровня расходов на оплату труда; -
обеспечение более высоких темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы работников предприятия.
18. Тарифная система включает следующие элементы:
1) нормы труда;
2) тарифно-квалификационные справочники, профессиональные стандарты;
3) тарифные сетки;
4) формы заработной платы;
5) тарифные разряды и коэффициенты;
6) тарифные ставки;
7) виды премий;
8) порядок формирования расходов на оплату труда.
19. Тарифная сетка используется
1) для расчета средней заработной платы работников;
2) для установления соотношения в тарифных ставках работников разной квалификации;
3) для дифференциации заработной платы в зависимости от условий труда;
4) для установления минимальной заработной платы работников предприятия;
5) для планирования расходов на оплату труда.
20. Существуют следующие формы оплаты труда:
1) повременная;
2) косвенная;
3) тарифная;
4) сдельная;
5) премиальная;
6) смешанная;
7) договорная.
21. Повременная форма оплаты труда используется:
-
если нет возможности количественно измерить результаты труда работника за определенный период; -
если у предприятия нет достаточных финансовых ресурсов для введения сдельной формы оплаты труда; -
если требуется усилить материальную заинтересованность работников; -
если темпы роста производительности труда низкие; -
если на предприятии вводится ежемесячное премирование всех работников за выполнение планов реализации продукции.
22. Системы оплаты труда – это
1) разновидности оплаты труда в пределах одной формы;
2) сочетание постоянной и переменной частей заработной платы;
3) взаимосвязь оплаты труда и результатов труда;
4) взаимосвязь тарифной системы, нормирования труда и формы оплаты труда;
5) сочетание форм оплаты труда с премированием.
23. На заработную плату работников предприятий влияют следующие факторы:
1) организационно-правовая форма предприятий;
2) изменение в соотношениях спроса и предложения рабочей силы;
3) количество и качество затраченного труда;
4) изменение цен на товары и услуги;
5) месторасположение предприятий.
24.Темпы роста производительности труда и темпы роста средней заработной платы должны находиться в следующем соотношении:
1) темпы роста средней заработной платы должны быть выше темпов роста производительности труда;