Файл: Тема трудовые ресурсы организаций (предпритий) Вопросы для обсуждения Чем различаются понятия трудовые ресурсы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 171

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В планируемом году намечено увеличить оборот на 11,5%, производительность труда работников торговли – на 6%.

Коэффициент соотношения темпов прироста средней заработной платы и производительности труда по предварительным данным должен составить 0,95.
Задача 5.17. Определите численность работников цеха по производству мясных полуфабрикатов и производительность их труда на планируемый год на основе следующих данных:

1. Объем производства и реализации продукции отчетный год – 31480 тыс. руб.

2. Численность работников в отчетном году – 20 человек.

3. На планируемый год объем производства и реализации продукции рассчитан в размере 39822,0 тыс. руб. По прогнозам, цены на продукцию возрастут на 12%.

4. В планируемом году намечено обеспечить 50% прироста объема деятельности за счет роста производительности труда.



Задача 5.18. Определите долю прироста оборота розничной торговли потребительского общества за счет увеличения численности работников и за счет повышения производительности труда.

За анализируемый период среднесписочная численность работников возросла на 3%, оборот розничной торговли в сопоставимых ценах возрос на 8%.
Задача 5.19. В текущем году в торговом предприятии сложились следующие показатели по труду:

Среднесписочная численность работников торговли – 46 чел.

Расходы на оплату труда – 8964,0 тыс. руб.

Оборот розничной торговли – 149400,0 тыс. руб.

В планируемом году оборот розничной торговли возрастет на 5% в ценах базисного года и на 7% за счет роста цен.

С учетом намеченных мероприятий по повышению производительности труда предполагается 70% прироста оборота получить за счет интенсивного фактора (роста выработки в расчете на 1 работника торговли).

Средняя заработная плата будет расти в размере 0,9% на 1% роста выработки в фактически складывающихся ценах.

Определите на планируемый год среднесписочную численность работников, сумму средств на оплату труда и уровень этих расходов в процентах к обороту.
Задача 5.20.

1.Рассчитайте сдельную расценку оплаты труда для рабочего V разряда (часовая тарифная ставка 180 руб.) Дневная норма выработки при 8-часовом рабочем дне 90 единиц продукции.

2. Рассчитайте бригадную сдельную расценку оплаты труда. В бригаде 4 человека: рабочий V разряда (часовая тарифная ставка 180 руб.), два рабочих IV разряда (часовая тарифная ставка 160 руб.), один рабочий III разряда (часовая тарифная ставка – 140 руб.).

Средняя дневная норма выработки одного рабочего при 8-часовом рабочем дне – 85 единиц продукции.

Задача 5.21. Начислите заработную плату за месяц работникам цеха промышленного предприятия: мастеру V разряда (часовая тарифная ставка 210 руб.), рабочему IV разряда (часовая тарифная ставка 180 руб.), рабочему III разряда (часовая тарифная ставка 150 руб.).

Дневная норма выработки одного работника при 7-часовом рабочем дне 650 кг продукции.

За месяц выработано 48 т продукции, все работники отработали по 175 часов.

В соответствии с Положением об оплате труда мастер V разряда получает доплату за руководство бригадой в размере 3500 руб. в месяц. Все работники бригады премируются за высокое качество продукции в размере 30% месячной тарифной ставки. Условия премирования выполнены.
Задача 5.22. Установите месячные оклады работникам торгового предприятия на предстоящий год. В предприятии работают: два кассира-контролера IV разряда (тарифный коэффициент 1,36) два продавца-консультанта III разряда (тарифный коэффициент 1,23), продавец II разряда (тарифный коэффициент 1,12).

В соответствии со сметой расходов на оплату труда по окладам для работников данного предприятия планируется направить в предстоящем году 1320000 руб.

Тесты

Инструкция: выберите правильные варианты ответов (один или несколько)
1.Трудовые ресурсы предприятия – это:

  1. люди, желающие работать на данном предприятии;

  2. работники предприятия, занятые в основном производстве;

  3. все работающие на данном предприятии;

  4. все работающие на предприятии и учредители предприятия;

  5. все работающие на предприятии, кроме высшего управленческого персонала.


2. В списочную численность работников предприятия не включают:

  1. фактически явившихся на работу;

  2. не явившихся на работу по болезни;

  3. принятых на работу с испытательным сроком;

  4. находящихся в служебных командировках;

  5. внешних совместителей;

  6. выполняющих работу по договорам;

  7. временно работающих в другой организации при сохранении за ними зарплаты у основного работодателя;

  8. женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до года.


3. Нормирование труда на предприятии обеспечивает:

1) расчет необходимой численности работников;

  1. определение количества необходимого оборудования;

3) расчет производственной программы для отдельных подразделений предприятия;

4) усиление материальной заинтересованности работников в результатах труда;



5) повышение эффективности труда;

  1. возможность учета и контроля результатов труда работников.


4. В систему норм труда на предприятиях включаются:

1) нормы времени;

2) трудоемкость производственного процесса;

3) нормы выработки;

4) нормы обеспеченности рабочих мест инструментами;

5) нормы обслуживания;

7) требования к условиям труда;

8) продолжительность рабочего дня.
5.Производительность труда – это:

  1. темп прироста объема хозяйственной деятельности предприятия за определенный период в расчете на одного среднесписочного работника;

  2. уменьшение численности работников предприятия при неизменном режиме работы;

  3. объем производства продукции в расчете на одного среднесписочного работника за определенный период;

  4. сокращение времени, затрачиваемого одним работником на производство единицы продукции.




  1. Производительность труда рабочих в промышленном предприятии определяют:

  1. делением объема произведенной продукции в отчетном периоде на количество отработанных человеко-дней;

  2. умножением трудоемкости производства единицы продукции на среднесписочную численность рабочих;

  3. делением отработанных человеко-дней за период на среднесписочную численность рабочих.


7. В отчетном году среднесписочная численность рабочих цеха составила 30 человек. В предстоящем году планируется увеличить объем выполняемых работ на 32% и повысить производительность труда на 10%. Численность рабочих в планируемом году составит:

1) 31 чел.

2) 36 чел.

3) 39 чел.

4) 27 чел.
8. В отчетном году среднесписочная численность рабочих цеха составила 20 человек. В предстоящем году планируется увеличить объем выполняемых работ на 18% и повысить производительность труда на 12%. Численность рабочих в планируемом году составит:

1) 21 чел.;

2) 26 чел.;

3) 19 чел.;

4) 20 чел.
9. За анализируемый период среднесписочная численность работников торгового предприятия возросла на 3%, оборот розничной торговли в сопоставимых ценах возрос на 8%. Доля прироста оборота розничной торговли за счет увеличения производительности труда (интенсивного фактора) составляет:

1) 4,6%;

2) 37,5%;

3) 62,5%;

4) 95,4%.
10. За анализируемый период среднесписочная численность работников торгового предприятия возросла на 3%, оборот розничной торговли в сопоставимых ценах возрос на 8%. Доля прироста оборота розничной торговли за счет увеличения численности работников (экстенсивного фактора) составляет:


1) 4,6%;

2) 37,5%;

3) 62,5%;

4) 95,4%.
11. При определении плановой численности работников предприятия учитывают:

1)объем деятельности предприятия;

2)организационно-правовую форму предприятия;

3)режим работы предприятия;

4)половозрастной состав работников;

5)месторасположение предприятия.



  1. Технологическая трудоемкость годовой производственной программы цеха составляет 70,4 тыс. человеко-часов. Годовой эффективный фонд рабочего времени одного рабочего 1760 часов. Количество рабочих дней в году 220. Рассчитайте необходимую численность рабочих для цеха.

  1. 9 чел.

  2. 40 чел.

  3. 18 чел.


13.Заработная плата – это

1) денежные доходы населения;

2) цена рабочей силы на рынке труда;

3) выплаты работнику за использование его труда;

4) часть фонда потребления, распределяемая между работниками.
14. Функциями заработной платы являются:

1)воспроизводство рабочей силы;

2)стимулирование объемов и результатов деятельности предприятий;

3)учет средств, направляемых на оплату труда;

4)размещение трудовых ресурсов по отраслям и регионам страны.
15. К мерам государственного регулирования заработной платы относится установление:

1)минимального размера оплаты труда;

2)ставок и окладов различных категорий работников по разным сферам и отраслям деятельности;

3)районных коэффициентов;

4)уровня расходов на оплату труда по отраслям и предприятиям.
16. Реальная заработная плата – это:

  1. совокупные денежные доходы населения;

  2. сумма начисленной заработной платы за единицу времени;

  3. сумма средств к выплате за вычетом налогов;

  4. объем товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату при существующем уровне розничных цен и тарифов.


17. К принципам организации заработной платы относятся:

  1. зависимость оплаты труда от конечных результатов деятельности предприятий;

  2. выбор форм и систем оплаты труда;

  3. повышение заработной платы работников;

  4. дифференциация оплаты труда в зависимости от его сложности, интенсивности, качества, квалификации работников, производственно-технических условий;

  5. снижение уровня расходов на оплату труда;

  6. обеспечение более высоких темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы работников предприятия.



18. Тарифная система включает следующие элементы:

1) нормы труда;

2) тарифно-квалификационные справочники, профессиональные стандарты;

3) тарифные сетки;

4) формы заработной платы;

5) тарифные разряды и коэффициенты;

6) тарифные ставки;

7) виды премий;

8) порядок формирования расходов на оплату труда.
19. Тарифная сетка используется

1) для расчета средней заработной платы работников;

2) для установления соотношения в тарифных ставках работников разной квалификации;

3) для дифференциации заработной платы в зависимости от условий труда;

4) для установления минимальной заработной платы работников предприятия;

5) для планирования расходов на оплату труда.
20. Существуют следующие формы оплаты труда:

1) повременная;

2) косвенная;

3) тарифная;

4) сдельная;

5) премиальная;

6) смешанная;

7) договорная.
21. Повременная форма оплаты труда используется:

  1. если нет возможности количественно измерить результаты труда работника за определенный период;

  2. если у предприятия нет достаточных финансовых ресурсов для введения сдельной формы оплаты труда;

  3. если требуется усилить материальную заинтересованность работников;

  4. если темпы роста производительности труда низкие;

  5. если на предприятии вводится ежемесячное премирование всех работников за выполнение планов реализации продукции.


22. Системы оплаты труда – это

1) разновидности оплаты труда в пределах одной формы;

2) сочетание постоянной и переменной частей заработной платы;

3) взаимосвязь оплаты труда и результатов труда;

4) взаимосвязь тарифной системы, нормирования труда и формы оплаты труда;

5) сочетание форм оплаты труда с премированием.
23. На заработную плату работников предприятий влияют следующие факторы:

1) организационно-правовая форма предприятий;

2) изменение в соотношениях спроса и предложения рабочей силы;

3) количество и качество затраченного труда;

4) изменение цен на товары и услуги;

5) месторасположение предприятий.
24.Темпы роста производительности труда и темпы роста средней заработной платы должны находиться в следующем соотношении:

1) темпы роста средней заработной платы должны быть выше темпов роста производительности труда;