Файл: Существует 4 основных биологических видов кофе.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 25

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Виды кофе

Существует 4 основных биологических видов кофе:

«Coffea Arabica» (известно под названием Арабика и составляет 70% от всего мирового производства кофе);

«Coffea canephor» («Coffea Robusta» - так называемая “Робуста” составляет 30% от мирового производства);

«Coffea Liberica» - «Либерика»;

«Coffea Excelsa» - «Эк-сельса»;



Кофе и виды обработки

Растворимый кофе:

Вред и польза употребляемого растворимого кофе не сильно отличаются от вреда и пользы натурального. Но именно растворимый кофе несёт в себе дополнительную угрозу вашему здоровью.

1. Не сулила нам реклама о ста процентной натуральности растворимого кофе, доля кофейных зёрен в растворимом кофе составляет всего лишь менее 15 %. Остальное составляющее данного продукта являются, красители, консерванты и ароматизаторы.

2. Неоспоримым является тот научно доказанный факт, что консерванты, содержащиеся в растворимом кофе, негативно влияют на правильный обмен веществ и провоцируют возникновение жировых отложений. И на каких бы вы диетах не сидели, и какими бы тренировками вы себя не нагружали – пока вы пьёте растворимый кофе, от них вам избавиться не удастся.

Натуральный кофе:

1. Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и предотвращают образование злокачественных опухолей.

2. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие.

Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов. За привыкание к кофе отвечает вещество Допамин.

3. Пресловутые антиоксиданты, о пользе которых говорят диетологи и приверженцы правильного питания в большом количестве содержатся в кофе. По статистике, большинство американцев получает суточную норму антиоксидантов именно из кофе.

Влияние кофе на организм человека

Говоря о пользе кофе, в первую очередь стоит упомянуть о его высоких качествах: стимулирующий эффект, тонизирующее воздействие, высокий процент содержания антиоксиданта, снижение риска возникновения ряда заболеваний. Стимулирующий эффект достигается за счет содержания кофеина, о котором знает каждый, кто принимает этот напиток по утрам. В чем же тут кроется особенность? Дело в том, что благодаря этому активному компоненту, который включен в химический состав кофейного зерна, существенно
улучшается кровоснабжение головного мозга, при этом нередко активируется кратковременная память. За счет этого человек может в оперативном порядке принимать необходимые решения. Тонизирующее действие тоже идет на пользу человеческому организму. Про стресс, апатию, вялость, сонливость и прочие подобные проявления можно забыть, так как кофе помогает бороться с этими недугами. Каждый знает, что при взаимодействии железа с кислородом, оно начинает ржаветь со временем. Нечто подобное происходит в нашем организме и в этом принимают участие свободные радикалы кислорода.

Влияние на сердце и сосуды

Употребление напитка ненадолго повышает артериальное давление. Сразу учащается пульс. Но есть нюанс. У кофеманов, которые регулярно пьют любимый напиток, подобного эффекта не наблюдается. Но у тех, кто пьет его очень редко, даже бескофеиновый напиток повышает АД. Еще медики подметили, что пониженное давление кофе повышает, а вот нормальное – нет. Клинические исследования подтвердили, что люди, пьющие около 5 чашек в сутки, практически не имеют проблем с повышенным или пониженным давлением. А вот стоит увеличить количество до 6 чашек, как стойкая гипертония гарантирована. Людям с ишемической болезнью употреблять кофе не рекомендуется. Это обусловлено не только воздействием на сосуды, но и влиянием кофе на организм в целом. Проведенные исследования не установили связи между количеством кофе и подверженности заболеваниям сердца. Но современной медицине совершенно ясно: превышение рекомендуемых количеств приводит к аритмии.

Влияние на нервную систему

Кофеин стимулирует и нервную деятельность: повышается работоспособность, снижается утомляемость, приходит ощущение бодрости, активизируется мыслительный процесс. При ежедневном употреблении 4 чашечек значительно снижается риск развития болезни Паркинсона. Нельзя забывать и о негативном влиянии кофе на организм, в частности на нервную систему. Чрезмерная ее стимуляция чревата истощением. Эта закономерность была исследована еще И. П. Павловым в начале XX века.

Вред кофе

В некоторых случаях возможно отрицательное влияние на здоровье и самочувствие: Бессонница, трудности с засыпанием и неглубокий сон. Причиной этому кофеин. Поэтому врачи советуют исключить все его источники после 16 ч. Изжога. Чаще возникает от растворимого, от натурального в зёрнах крайне редко. Если это ваш случай, попробуйте пить зерновой. Танины, содержащиеся в кофе, могут мешать усвоению железа. Поэтому желательно разделять приёмы богатой железом пищи и кофеиносодержащих напитков. При повышенной чувствительности к кофеину возможно длительное повышение давления, беспокойство, проблемы со





История кофе

Отсюда кочевники завезли его в Йемен, где это растение и стало культивироваться. Прийти к тому, чтобы употреблять плоды кофейного дерева человеку было непросто: ведь в сыром виде они не особо приятны на вкус, нужно было додуматься их жарить и только потом готовить из него напиток. Поэтому прежде чем кофе начали употреблять в виде напитка, прошло давольно много времени.

Сначала люди просто жевали листья и зерна кофейного дерева, так как было замечено, что это позволяет человеку долгое время оставаться бодрым. Доподлинно неизвестно кто первым додумался пожарить кофейные зерна, но одна из легенд гласит, что после сжигания кустов кофейного дерева в золе люди находили уцелевшие, но при этом поджарившиеся зерна.

Только в XI веке нашей эры арабский ученый Ибн Сина описал кофейный напиток в современном понимании и этого слова .



Кофе и польза

Как кофе влияет на организм человека? Совсем недавно он считался вредным напитком. Его обвиняли в бессоннице, повышении давления, негативном влиянии на сердце и сосуды. На сегодняшний день научные исследования подтверждают, что кофе – это уникальный напиток, содержащий сотни полезных для здоровья химических веществ, в том числе и антиоксиданты. Витамины и минералы Кофе богат витаминами (В1, В2, PP). Кроме того, служит источником некоторых микро- и макроэлементов. Содержит магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий.

Польза кофе для организма С каждым годом в нём находят всё больше полезных свойств. В большей степени они проявляются при регулярном употреблении 3–4 чашек напитка. Продлевает жизнь Многочисленные исследования доказывают, что регулярное умеренное употребление напитка улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск инфарктов и инсультов. Учёные предполагают, что временное повышение давления в результате употребления кофе тренирует кровеносную систему. Таким образом, напиток продлевает жизнь мужчин и женщин.

Самый необычный кофе

Совсем недавно он считался вредным напитком. Его обвиняли в бессоннице, повышении давления, негативном влиянии на сердце и сосуды. На сегодняшний день научные исследования подтверждают, что кофе – это уникальный напиток, содержащий сотни полезных для здоровья химических веществ, в том числе и антиоксиданты. Витамины и минералы Кофе богат витаминами (В1, В2, PP). Кроме того, служит источником некоторых микро- и макроэлементов. Содержит магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий.


Теобромин Теобромин — предшественник кофеина, который содержится в недозревших кофейных зёрнах. Многие ошибочно считают, что он присутствует в кофе, и оказывает какое-то негативное влияние на человека. На самом деле, в готовом напитке его практически нет. Что нельзя сказать о шоколаде и других какао-продуктах, где он содержится в более значимом количестве. Хотя и там от него сплошная польза.

СОДЕРЖАНИ

1.Введение………………………………………………………………..…

2.Основная часть……………………………………………………………1

3.История кофе……………………………………………………………..2

.Виды кофе………………………………………………………………..…………3

5.Кофе и польза …………………………………………………………………4

6.Вред кофе……………………………………………………………………5

7. Кофе и обработка…………………………………………………………………6

8. Интересные факты о кофе……………………………………………………………………7

9. Виды обработки……………………………………………………………………8

10. Влияние на организм……………………………………………………………………9

11. Вывод ……………………………………………………………………10