ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 218
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙУНИВЕРСИТЕТ» (ФГБОУ ВО «КубГУ»)
Филиал в г.Тихорецке
ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ В ГЭК
Председатель предметной (цикловой)
комиссии экономических дисциплин
222028 -(Модпись)
И 9.7.
Е.А. Кобелева (инициалы, фамилия)
2021 г.
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯРАБОТА (ДИПЛОМНАЯ РАБОТА)
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ХОПЕР-АГРОПРОДУКТ»)
Работу выполнил 5
` (подпись)
Специальность: 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по
Н.Е. Гусарь
отраслям)
СОДЕРЖАНИЕ
Введение............................................................................................................... 3
1 Теоретические аспекты бухгалтерского учета затрат на производство
и калькулирование себестоимости продукции ……………………...….. 7 1.1 Экономическая сущность, цели и задачи бухгалтерского учета
затрат на производство…………………………...………………….. 7 1.2 Состав и классификация затрат на производство продукции.......... 12 1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирование
себестоимости продукции…………………………………………… 17 2 Особенности бухгалтерского учета затрат на производство и
калькулирование себестоимости продукции
ООО «Хопер-Агропродукт» ……………………………………………... 22 2.1 Организационно-экономическая характеристика
ООО «Хопер-Агропродукт»…. …………………………………….. 22 2.2 Бухгалтерский учет затрат на производство продукции в
ООО «Хопер-Агропродукт»……………………………………….... 27 2.3 Калькулирование себестоимости продукции в
ООО «Хопер-Агропродукт»………………………………………… 32 Заключение........................................................................................................... 37 Список использованных источников................................................................. 41
Приложение А
Приложение Б
Устав ООО «Хопер-Агропродукт»………………………... 45
Учетная политика ООО «Хопер-Агропродукт»………….. 53
Приложение В Бухгалтерская отчетность ООО «Хопер-Агропродукт»
за 2018 г…............................................................................... 56
Приложение Г Бухгалтерская отчетность ООО «Хопер-Агропродукт»
за 2019 г…............................................................................... 60 Приложение Д Бухгалтерская отчетность ООО «Хопер-Агропродукт»
за 2020 г…............................................................................... 64
2
ВВЕДЕНИЕ
Основными направлениями деятельности производственной
организации являются производство продукции, выполнение работ, оказание
услуг с целью их последующей реализации потребителям.
Процесс производства – это совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания продукции определяется ее фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на изготовление продукции.
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда.
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство и сбыт, величина себестоимости является одним из показателей эффективности производства. Себестоимость отражает затраты материальных и трудовых ресурсов, а также денежных средств на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.
Факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.
Одним из главных условий повышения эффективности работы хозяйствующего субъекта является снижение себестоимости продукции (работ, услуг). Условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование
3
технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют
значительно снизить себестоимость продукции.
Процесс исчисления себестоимости важен для организации, независимо от сферы ее деятельности и специфики производства. Данный показатель необходим для оценки рентабельности производства и отдельных видов продукции, правильного осуществления хозяйственного расчета, выявления резервов снижения себестоимости, принятии обоснованных решений о производстве новых видов продукции или снятия с производства устаревших.
Экономное использование имеющихся ресурсов – одно из условий рациональной деятельности хозяйствующего субъекта и наращивания прибыли.
Расходы зависят от работы предприятия, деятельности его администрации и усилий производственного коллектива. Расходы организации связанные с выпуском товаров, предоставлением услуг или производством работ, отражаются в бухгалтерском учете и включаются в себестоимость товара, услуг или работ того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты.
При функционировании рыночных механизмов неизбежно возникает необходимость совершенствования и создания четкой системы учета и контроля расходов на производство. Цель учета затрат на производство – установление обоснованности формирования и правильности учета издержек производства.
Бухгалтерский учет общей суммы затрат на производство организуют по экономическим элементам затрат, а учет и калькуляцию себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг – по статьям затрат. Учет производственных затрат и исчисление себестоимости – часть в системы управления, оказывающее прямое влияние на непрерывное повышение технического уровня производства и его эффективность. Учетом затрат на производство конкретной организации, предоставление услуг или
4
производство работ считают отражение издержек, группировку их по
элементам.
Затраты на производство – это расходы организации, напрямую связанные с производством выпускаемой им продукции. В процессе производства используются основные и оборотные средства, а так же труд работника. Все затраты материальных ресурсов образуют издержки производства. Ведение бухгалтерского учета затрат на производство продукции (работ, услуг) важно для определения себестоимости продукции, формирования статистических данных о динамике и структуре производственных расходов.
Издержки предприятия подлежат включению в себестоимость продукции, работ и услуг того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты.
Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что бухгалтерский учет затрат на производство продукции (работ, услуг) является одним из инструментов, представляющих собой необходимое условие организации внутрифирменного расчета себестоимости продукции и определения резервов снижения затрат на различных участках производства.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является общество с ограниченной ответственностью «Хопер-Агропродукт», х.Ленинский.
Предмет исследования выпускной квалификационной работы – бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
Цель выпускной квалификационной работы: изучить бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (на примере ООО «Хопер-Агропродукт»).
5
Для достижения поставленной цели выпускной квалификационной
работы определены следующие задачи: