ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 223

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
изучить экономическую сущность, цели и задачи бухгалтерского учета затрат на производство продукции,

охарактеризовать состав и классификацию затрат на производство продукции,

исследовать методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции,

проанализировать организационно-экономическую характеристику ООО «Хопер-Агропродукт»,

рассмотреть бухгалтерский учет затрат на производство продукции в ООО «Хопер-Агропродукт»,

исследовать калькулирование себестоимости продукции в ООО «Хопер-Агропродукт»

В выпускной квалификационной работе применялись следующие методы исследования: наблюдение, обобщение информации, методы бухгалтерского учета (двойная запись, балансовое обобщение, счета), методы анализа.

Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в обобщении и сравнении теоретического материала по вопросам изучения бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности использования результатов исследования бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в практической деятельности ООО «Хопер-Агропродукт».

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, в количестве 29 наименований и пяти приложений.


6


1 Теоретические аспекты бухгалтерского учета затрат на

производство и калькулирование себестоимости продукции

1.1 Экономическая сущность, цели и задачи бухгалтерского учета

затрат на производство

Главной целью хозяйственной деятельности коммерческой

организации является извлечение дохода. Для осуществления производственной деятельности организации формируется производственная система, состоящая из различных ресурсов, необходимых для производства продукции. Затраты – это стоимость ресурсов, использованных в процессе хозяйственной деятельности за определенный временной промежуток.

Формирование затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма организации.

Состав затрат на производство формируют прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Все затраты на производство в конечном итоге включаются в себестоимость отдельных видов продукции, работ и услуг или групп однородной продукции.

Затраты на производство продукции (работ, услуг) – часть расходов организации, связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, то есть с обычными видами деятельности [7].

Издержки производства определяются величиной использованных ресурсов (материальных, трудовых и финансовых). Величина использованных ресурсов должна быть представлена в денежном выражении, так как затраты это средства, израсходованные на приобретение ресурсов и отражаемые в балансе как активы предприятия.

7

Производство продукции имеет определяющее значение во всей


системе показателей работы предприятий. Общий объем выработки, номенклатура и качество продукции в значительной мере обуславливают уровень производственных затрат.

Целями бухгалтерского учета затрат на производство могут быть производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, осуществление капитальных вложений [19].

В бухгалтерском учете формируется информация о деятельности организации в целом: доходах и расходах, состояние денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, платежах в бюджет и внебюджетные фонды, о финансовых результатах деятельности.

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство продукции (работ, услуг) являются:

правильное, полное и своевременное документальное отражение текущих расходов, направленных на указанные цели,

соблюдение в соответствии с учетной политикой выбранного метода учета затрат на производство и метода калькулирования себестоимости продукции,

правильное разграничение затрат в отчетном периоде по отдельным классификационным признакам (объектам калькуляции, видам расходов), позволяющим обеспечивать необходимой информацией соответствующих пользователей,

оперативная корректировка текущих расходов относительно показателей бизнес-плана и соблюдения налогового законодательства Российской Федерации,

обоснованное распределение расходов между смежными отчетными периодами,

систематический контроль над эффективным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов и формированием себестоимости выпускаемой продукции,

8

постоянная нацеленность на выявление непроизводительных потерь при осуществлении технологического процесса по изготовлению и сбыту продукции.

В бухгалтерском учете должен вестись раздельный учет текущих затрат организации и ее капитальных вложений. К текущим относятся расходы производственных ресурсов, потребляемые, как правило, в одном хозяйственном цикле. К капитальным относятся инвестиции во внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержки производства или обращения посредством начисления амортизации, к таким активам могут относиться объекты основных средств, нематериальные активы или долгосрочные финансовые вложения инвестиционного характера.


Организация для целей внутрипроизводственного учета определяет, в каком разрезе вести учет текущих издержек исходя из принятой их классификации, как осуществлять учет нормативных (плановых) и фактических расходов по выпуску отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Затраты в бухгалтерском учете определяются как показатель в денежном выражении количества ресурсов, использованных для достижения определенной цели.

Расходы на производство продукции учитываются для оценки запасов и определения доходов, другие – для планирования, составления бюджета и контроля, учет третьих необходим для принятия решений на ближайшую и дальнейшую перспективы. Информация о затратах, формируемая в управленческом и бухгалтерском учете, важна для организации эффективного управления ими.

В процессе изготовления продукции расходуются определенные средства производства, а также затраты труда работников направленные на изготовление продукции, вместе они составляют затраты на производство. Затраты относящиеся к определенному виду произведенной продукции,

9

называется себестоимостью данной продукции.

Издержками производства называются затраты на изготовление продукции, товара (выполнение работ, оказание услуг) и их продажу. Издержки, относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам, оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции (работ, услуг).

Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг).

В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции [10].

Основная задача, калькулирования состоит в определении издержек, которые приходятся на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.