Файл: Тема Выполнение мужской стрижки Полубокс. Цель урока Ознакомить обучающихся с правилами выполнения и технологией выполнения стрижки Полубокс.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 87
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема: Выполнение мужской стрижки «Полубокс».
Цель урока: Ознакомить обучающихся с правилами выполнения и технологией выполнения стрижки «Полубокс».
Задачи:
-
Обучающая– Применение изученных знаний, приемов и операций из технологии парикмахерского дела за первое полугодие, формирование основ профессионального мастерства. -
Развивающая – Способствовать развитию логического мышления, творческой активности, памяти, внимательности. -
Воспитательная – Воспитывать умения работать в коллективе, самостоятельность, ответственность, профессиональную заинтересованность.
Оборудование: Парикмахерский инструмент: ножницы прямые, ножницы филировочные, машинка для стрижки волос, расческа-классическая. Парикмахерское оборудование: пеньюар, пульверизатор, парикмахерское белье, фен.
Профессиональный модуль 01: Стрижки и укладки волос.
Продолжительность: 40 минут
Группа: 9ПМ, специальность «Парикмахер»
Дата: 14 декабря 2016Г.
Тип урока: Комбинированный урок.
Ход урока:
1.организационный момент:
А) Подготовка рабочих мест.
Б) Сведения об отсутствующих.
2.Поворение:
Правила техники безопасности при работе с инструментами и аппаратурой.
3.Вводный инструктаж.
А) Рассказать и показать подготовительные работы перед стрижкой.
Б) Показать последовательность выполнения операций стрижек.
В) Заключительные работы после стрижки волос.
Упражнения учащихся и текущее инструктирование
1.Целевые обходы рабочих мест учащихся с целью проверки:
- Организации рабочих мест учащихся
- Соблюдения правил безопасности труда при стрижке волос
- Подготовительные работы перед стрижкой волос
- Последовательности выполнения операций стрижек
- Правильности выполнения операций
- Заключительные работы после стрижки волос.
ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Выполнение стрижки «Полубокс»
№ Наименование работ | Описание работ | Инструменты | ||
1.Стрижка висков и затылка. (сведение волос «на нет». | Стрижку «Полубокс» начинаем стричь сведением волос на нет с висков, линия сведения волос на нет идет до височного выступа, через затылочный бугор продолжая до второго височного выступа. | Электрическая машинка, расческа | ||
2.Окантовка. |
| Электрическая машинка, расческа | ||
3. Стрижка на пальцах. | Волосы на теменной зоне стрижется на пальцах. Для этого берем контрольную прядь и помощью наложения прядь на прядь стрижем теменную зону по контрольной пряди двигаясь от лица. | Ножницы прямые и расческа | ||
4. Тушевка. | Делаем плавный переход при помощи операции «тушевка». Тушевка выполняется кончиками ножниц на расческе или на пальцах. Тушевка повторяется до тех пор, пока не будет достигнут необходимый результат. | Ножницы прямые и расческа | ||
5.Филировка. | Филировку для уменьшения объема волос или наоборот его зрительное увеличение, получением мягких срезов, создания рваных контуров. В зависимости от задуманной формы стрижки, качества и густоты волос прядь можно филировать внешней или внутренней стороной. | Филировочные ножницы и расческа |
Мотивация учебной деятельности обучающихся.
Какой самый основной вид работы в парикмахерских?
Можно научиться выполнять окрашивание волос, химическую завивку волос, но стрижка является одним из самых сложных видов работ в парикмахерской. От того, насколько качественно будет выполнена стрижка, зависит внешний вид будущей прически. Искусство стрижки состоит в мастерском выполнении процессов, совершенно не сходных между собой.
4. Заключительный этап.
1.Подведение итогов урока:
а. Выполнение учебных задач урока
б. Анализ работ учащихся в целях мобилизации на успех.
в. Анализ типичных ошибок.
г. Привлечение учащихся к самостоятельному анализу выполненных
работ.
Беседа: Что нового узнали? Чему научились? Какие инструменты использовались при выполнении стрижки?
2.Выдача домашнего задания: Стрижка «Полубокс»
5. Уборка рабочих мест.