Файл: Низкомолекулярные органические соединения. Делятся на водорастворимые и жирорастворимые.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 30

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


По физиологической роли и содержанию в продуктах питания из биомикроэлементов следует отметить железо и медь. Они относятся к минеральным веществам, участвующим в кроветворении.

Основные источники железа: свиная и говяжья печень, яичный желток, горох, гречка, пшено; из огородных культур – свекла и чеснок; из ягодных – черная смородина.

Основные источники меди: говяжья и свиная печень, фундук, абрикос, сыр, гречка.

Прочие биомикроэлементы представлены в разных продуктах.

Потребность организма в минеральных веществах зависит от возраста, пола. Для населения Украины установлены нормативы для следующих минеральных веществ: Ca, P, Mg, Fe, F, Zn, I, Se. Для детей, вместо норматива потребления F, установлены нормативы потребления Cu, так как этот элемент задействован в процессах кроветворения.