Файл: Реферат по дисциплине Кормление животных с основами кормопроизводства тема Премиксы, приготовление и использование их в кормлении животных.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 267

Скачиваний: 33

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И
ОБРАЗОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙУНИВЕРСИТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра кормления и гигиены животных
РЕФЕРАТ по дисциплине:
Кормление животных с основами кормопроизводства
ТЕМА
«Премиксы, приготовление и использование их в кормлении животных»
Выполнила: студентка 2 курса, 3 группы
Сафронова Софья Владимировна
Проверил: профессор, доктор сельскохозяйственных наук
Пристач Николай Владимирович
Санкт-Петербург,2020

2
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………...……3
Основная часть…………………………………………………………………….5
Глава 1. Характеристика и основные требования к премиксам и их компонентам……………………………………………………………………...5
Глава 2.Основные варианты технологии приготовления премиксов…….…..11
Глава 3.Использование премиксов в кормлении животных.
3.1Компоненты,входящие в состав добавок……………………………….…..13 3.2 Использование премиксов в кормлении………………………………...…14
Заключение……………………………………………………………………..18
Список литературы………………………...…………………………………….19

3
Введение
Производство качественных и недорогих кормов на основе сельскохозяйственного сырья
– это основной путь повышения рентабельности и конкурентоспособности производства животноводческой продукции, обеспечения ее импортозамещения и высокого качества.
Известно, что в структуре себестоимости животноводческой продукции 50-
70% всех затрат приходится на долю кормов. Поэтому для повышения эффективности животноводства одним из основных условий является совершенствование системы производства комбикормов и кормовых добавок.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности современных пород сельскохозяйственных животных, в первую очередь предъявляются повышенные требования к качеству их кормление. Выполнение этих требований можно обеспечить путем использования комбикормов, сбалансированных по всем основным питательным и биологически активным веществам (БАВ), с применением высокоэффективных специальных добавок.
Потребность животных и птицы в витаминах и микроэлементах за счет натуральных кормов удовлетворяется лишь частично, полному они вводятся в корм в виде синтетических препаратов в составе премиксов.[7]
Премиксы представляют собой сложные однородные смеси биологически активных веществ (БАВ): витаминов, микроэлементов, аминокислот, лечебных и других препаратов и наполнителя, предназначенные для обогащения комбикормов, белково-витаминно- минеральных концентратов и различных кормовых смесей. Премиксы производят по стандартной рецептуре, утвержденной Министерством сельского хозяйства РФ, или по рецептуре, заявленной потребителем.


4
Составы премиксов и комбикормов разрабатываются на основе современных научных исследований о потребности организма животного в энергии, белке, аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах, ферментах и других элементах питания с учетом вида, уровня продуктивности, пола и возраста животных.
Производство биологически активных веществ должно опираться на научные исследования методов их применения, контроль за качеством животноводческой продукции и последействием.[1]

5
Основная часть
Глава 1. Характеристика и основные требования к премиксам и их
компонентам.Согласно ГОСТ Р 51848-2001 “Продукция комбикормовая.
Термины и определения” премикс определяется как комбикормовая добавка, представляющая собой однородную смесь микрокомпонентов и наполнителя, предназначенная для обогащения комбикормов и белково-витаминно- минеральных добавок.
Микрокомпоненты представляют из себя набор витаминов,солей микроэлементов
(металлов),ферментных препаратов,лекарственных препаратов,антиоксидантов,красителей,ароматизаторов и других препаратов,вводимых в состав комбикормовой продукции с целью профилактики заболеваний,лечения,стимуляции роста и обеспечения генетически обусловленной продуктивности животных. Все они носят обобщенное название биологически активных веществ.
Рецепт премикса представляет из себя набор БАВ и наполнителя, выраженные в массовой доле отдельных компонентов в составе готовой смеси. Премиксы классифицируются по различным признакам:
По проценту ввода в комбикорма. Наиболее распространенным является так называемый 1%-й премикс, в котором в одной тонне готового продукта массовая доля БАВ составляет от 100 до 200 кг для различных видов животных, а массовая доля наполнителя соответственно 800-900 кг.
Часто используются премиксы повышенной концентрации - от 0,2 до 0,5% ввода. Такие премиксы представляют из себя фактически смесь БАВ с небольшим количеством наполнителя.
При вводе малых доз высококонцентрированного премикса в комбикорм следует убедиться в способности смесителя обеспечить равномерное его распределение в готовом продукте.

6
По назначению. Существуют универсальные смеси, которые можно использовать для всех домашних зверей, и специализированные. Последние предназначены специально для кур, гусей, овец, лошадей, свиней, крупного рогатого скота, кроликов и других сельскохозяйственных животных.
По полноте содержания.БАВ премиксы могут быть витаминные, содержащие полный набор только витаминов,минеральные,содержащие и витамины и микроэлементы. Для полного удовлетворения потребности животных в БАВ и комбикорм должны вводиться и витаминные,и минеральные премиксы.
По виду наполнителя. Классическим наполнителем премиксов являются пшеничные отруби. В последнее время все чаще применяются минеральные наполнители, такие как известняковая мука, цеолит, а также составные наполнители - смесь отрубей, известняка, растительного масла и др. В качестве наполнителей могут применяются также пшеничная мука, рыбная мука, дробленый ячмень, подсолнечный шрот и др. При расчете рецептов комбикормов должна учитываться питательная ценность наполнителя в соответствии е его массовой долей в рецепте премикса.[6]
Премиксы вырабатывают различной концентрации с нормой ввода в комбикорма до 5,0%. В зависимости от назначения и предъявляемых требований премиксы подразделяют на витаминные (смесь витаминных препаратов с наполнителем):минеральные (смесь солей микроэлементов с наполнителем); комплексные (смесь витаминных препаратов, солей микроэлементов и других компонентов с наполнителем); лечебные
(лекарственные препараты в профилактических или лечебных дозах); антистрессовые и др,
Сырьем для производства премиксов служат различные витаминные препараты (А. E. D., К., группы В, С. U, H), соли микроэлементов (марганца, железа, цинка, меди, кобальта,йода, селена), антибиотики (бацитрацин,


7 фуразолидон и др.)аминокислоты (метионин, лизин, триптофан и др.), антиоксиданты (сантохин, агидол и др.), ферментные и лечебно- профилактические препараты, вкусовые и ароматические вещества, кормовые пигменты и др. добавки, зарегистрированные в Российской
Федерации в установленном порядке и разрешенные Минсельхозом РФ для использования в кормах. Качество сырья должно соответствовать требованиям нормативной документации.
Биологически активные вещества должны характеризоваться высокой дисперсностью частиц, что позволяет при малых дозах ввода этих веществ обеспечить их равномерное распределение и гарантированное присутствие в каждом единичном объеме приготавливаемого премикса, Размер частиц
БАВ, используемых для производства премиксов, не должен превышать 250 мкм.
Массовая доля БАВ в премиксах в зависимости от его назначения составляет от 2 до 30%, остальная часть приходится на наполнитель.
Следовательно, наполнитель во многом определяет качество и стабильность свойств премикса. Основное назначение наполнителя - обеспечить оптимальное перемешивание и равномерное распределение БАВ в объеме корма. Поэтому очень важно, чтобы выбираемый для приготовления премиксов наполнитель отвечал определенным требованиям. Можно выделить следующие основные требования к наполнителю премиксов: кормовое растительное средство, относится к нейтральным продуктам (рН =
5,5-7,5), предотвращает расслоение смеси, связывает мелкие частицы в премиксе, не поглощает влагу, не слеживается, не пылит, хорошая сыпучесть,стабильность при хранении и др.
В качестве наполнителя для производства премиксов,как уже было сказано,являются отруби, измельченное зерно, шроты, кормовые дрожжи и др. виды сырья, технические характеристики которых отвечают требованиям,

8 предъявляемым к наполнителям.
Наилучшими наполнителями премиксов являются отруби пшеничные и ржаные, которые относятся к группе нейтральных продуктов, а также размол зерна пшеницы, ячменя и др.
Целесообразно данные наполнители использовать для приготовления витаминных или комплексных премиксов. В качестве наполнителя для минеральных премиксов лучше использовать кормовые фосфаты, мел, известняковую муку, бентонит и др.минеральное сырье.
Наполнитель должен соответствовать определенным требованиям по крупности. Его необходимо тонко измельчать, При этом следует учитывать, что слишком крупный наполнитель,также как и слишком мелкий, не обеспечивает хорошего смешивания с БАВ, порошкообразный наполнитель обладает плохой сыпучестью и комкуется. Подготовленный по крупности наполнитель должен удовлетворять требованиям крупности, предъявляемым к готовым премиксам (остаток на проволочной сетке № 1,2 с квадратными ячейками в свету 1,2х1,2 мм не должен превышать 5,0%).[1]
Критической точкой влажности, обеспечивающей отсутствие самовозгораний и стабильность компонентов премикса,считается 13%, а наиболее оптимальной - 10%. В этой связи влажность наполнителя должна обеспечивать выпуск премикса с влажностью 13% и ниже (в случае использования органического наполнителя) или 8% и ниже (в случае использования минерального наполнителя). Допускается одновременно использовать два и более вида наполнителя. Так, в последнее время при производстве премиксов в наполнитель стали включить различные виды разбавителей преимущественно минерального происхождения (мел, бентонит, известняковая мука и др.). При этом, чтобы обеспечить приемлемые технологические свойства приготавливаемого премикса, соотношение применяемых в каждом случае наполнителя и разбавителя должно соответствовать определенному оптимальному значения. Например, при использовании в качестве наполнителя премиксов пшеничных отрубей


9 оптимальное содержание в них минерального разбавителя должно соответствовать:мела-15-30%,бентонитового порошка-10-25%.Объемная масса комбинированного наполнителя при этом увеличивается примерно на
40%.
При выработке премиксов высокая дисперсность БАВ и наполнителя может приводить к выделениям в воздушную среду мелких и пылевидных частиц, излишним потерям премиксов и ухудшению санитарно- гигиенических условий производства в целом. Помимо этого премикс, в состав которого находят вещества различной природы, отличающихся между собой физико-механическими свойствами, при определенных условиях подвержен расслоению (например, при загрузке свободным падением в силоса, неправильном подборе наполнителя ит.д.). Для стабилизации свойств, предотвращения возможного расслоения, снижения пылевыделений и сокращения потерь премиксов целесообразно в их состав вводить растительное масло или высококачественный кормовой животный жир в количестве 2-3%. Животные жиры, используемые для этих целей, должны быть обязательно стабилизированными, так как применение окисляющихся с образованием перекисей жиров может повлечь за собой разложение некоторых витаминов.
Важным показателем качества приготовленного премикса является однородность его состава, которая оказывает прямое влияние на эффективность его использования при обогащении комбикормов.
Однородность премикса оценивают по равномерности распределения в нем индикаторного компонента(соль марганца, железа или отдельные витамины).
Критерием однородности премикса служит показатель однородности, который выражают в процентах и определяют расчетным путем по соответствующей методике, исходя из фактических значений содержания индикаторного компонента в пробах.

10
(рис.1)
Где: К₀-степень однородности,%; х1-содержание индикаторного компонента в пробе,г/т,кг/т,%;
Хср- среднее количество индикаторного компонента в пробах,г/т,кг/т,%; n- количество проб.
По действующим нормам премикс считается однородным,если его показатель однородности составляет не ниже 85%.Невысокий уровень данного показателя с учетом современных требований объясняется, прежде всего, техническими возможностями производимого в прошлом отечественного оборудования. В настоящее время эффективность производимого различными фирмами оборудования значительно возросла.

11
Глава
2.Основные
варианты
технологии
приготовления
премиксов.
В современных условиях кормопроизводства на многих комбикормовых предприятиях стали организовывать собственное производство премиксов для удовлетворения, прежде всего, внутренних потребностей, а также для отгрузки на сторону другим потребителям. При этом на предприятиях, организующих производство премиксов, широко используется как отечественное, так и зарубежное оборудование (дозаторы. смесители, модули дозирования и смешивания компонентов с весами различной грузоподъемности, установки и целые линии по приготовлению премиксов и т.д.).
Технология приготовления премиксов включает следующие операции: подготовка наполнителя; приготовление предварительной смеси солей микроэлементов, требующих измельчения(минеральная смесь);приготовление предварительной смеси микродобавок, не требующих измельчения(витаминная смесь); подача макрокомпонентов; подача средних компонентов; ввод микрокомпонентов; подготовка йодистого калия; ввод холинхлорида и жира; дозирование и смешивание компонентов; затаривание продукции;упаковка готовой продукции.[3]
Однако многие виды сырья, используемые в производстве премиксов, характеризуются неудовлетворительными технологическими свойствами
(сернокислые соли микроэлементов,отдельные витамины и др.). Для улучшения технологических свойств сырья его подвергают определенной технологической подготовке. Например, сернокислые соли микроэлементов железа, марганца и др., характеризующиеся повышенной влажностью и крупностью, предварительно высушивают и измельчают или смешивают с наполнителем в определенном соотношении и измельчают, витамины и


12 другие микродобавки также смешивают с наполнителем для улучшения их сыпучести.
Другим важным моментом рассматриваемой технологии премиксов является одноэтапное смешивание компонентов.
Современные отечественные и зарубежные смесители,обеспечивают высокую однородность приготавливаемых смесей (на уровне 95% и выше при соотношении смешиваемых компонентов : 100000). Однако в отношении качества смесей премиксов, получаемых при одноэтапном смешивании, существуют различные противоречивые оценки по однородности их состава, что, возможно, связано с отсутствием полных объективных данных на этот счет.
Готовые премиксы направляют на выбой для расфасовки и упаковки в мешкотару. В зависимости от состава и применяемого наполнителя премиксы с помощью весовыбойного аппарата фасуют по 20-30 кг в четырехслойные бумажные мешки, ламинированные пленкой изнутри или в четырехслойные крафт-мешки с полиэтиленовым вкладышем. Каждый мешок снабжают этикеткой с указанием наименования продукта, номера рецепта, даты изготовления, массы нетто, информации по применению.
Упакованные в мешки премиксы укладывают на поддоны и направляют в склад для последующей реализации потребителям.[4]

13
Глава 3.Использование премиксов в кормлении животных.
3.1Компоненты,входящие в состав добавок. Среди компонентов премиксов самыми значимыми являются витамины. Витамины - это органические соединения, необходимые для поддержания всех функций организма. Потребность животных, особенно молодняка, не может быть обеспечена без включения в комбикорм синтетических препаратов витаминов. Без ввода синтетических витаминов в корма практически всегда будет иметь место дефицит витаминов А, D, В и В12. По другим витаминам, которые синтезируются в организме животных, необходимость ввода в комбикорм синтетических препаратов продиктована рядом факторов: плохой усвояемостью некоторых витаминов из-за нахождения их в сложных трудноусвояемых соединениях;потерей активности витаминов при хранении кормовых средств;
разрушением витаминов при углубленной обработке компонентов и тепловой обработке комбикормов.
При экспандировании комбикорма ( t = 110 °C ) разрушение витаминов составляет:A(защищенная форма) - 10%, D3 - 5%,Е- 10%,К3-30%, В1-
5%.B2 - 0, B3- 5%, B5 - 3%, Н-3%, С (кристаллический )-20%, С
(монофосфат)- 0.
При экструдировании комбикорма ( t = 145 °C ) потери витаминов значительно возрастают, а также полностью инактивируются ферменты,
Поэтому экструдирование готового комбикорма не целесообразно.
Для обеспечения оптимального витаминного питания животных большое значение имеет соблюдение требуемого соотношения между витаминами.При повышенных дозировках витаминов D, Е может возникнуть авитаминоз К из-за нарушения нормального соотношения жирорастворимых витаминов. Ошибки и нарушения, связанные с передозировкой препаратов, обычно касаются жирорастворимых витаминов. Но и при передозировке