Файл: Внутрибольничная инфекция. Асептика. Дезинфекция, псо, Стерилизация вби.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 36
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
«Внутрибольничная инфекция. Асептика. Дезинфекция, ПСО, Стерилизация»
ВБИ - это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника вследствие его работы в данном учреждении
Инфекционный процесс – сложный многокомпонентный процесс (цепочка событий) взаимодействия инфекционных патогенных агентов с макроорганизмом, с развитием в последующем комплекса морфологических и иммунологических изменений.
Способы передачи ИСМП
Механизм передачи | Пути передачи | Факторы передачи |
передача возбудителя осуществляется при попадании его на кожу или слизистые (как правило, с микротравмами) |
| Кожные покровы Слизистые оболочки Предметы обихода |
1а. Артифициальный (искусственный) вариант контактного, но заражение происходит не в естественной среде |
| инструменты препараты крови протезы в/в растворы, ЛС аппараты ИВЛ |
передача возбудителя осуществляется путем его вдыхания |
| капли секрета дыхательных путей частички пыли |
механизм проникновения возбудителя из кишечника больного, через рот в организм другого человека |
| загрязненные руки предметы обихода вода продукты питания |
|
| |
передача возбудителя насекомыми-переносчиками | | |
СПЭР Санитарно - противоэпидемический режим – комплекс мероприятий, осуществляемых в ЛПУ с целью предупреждения ВБИ, для создания оптимальных гигиенических условий пребывания пациентов и скорейшего их выздоровления.
Основные элементы СПЭР:
-
Сведение к минимуму возможность заноса инфекции, своевременное выявление и изоляция заболевших, или подозрительных на инфекцию. -
Исключение выноса инфекции за пределы ЛПУ. -
Соблюдение режимов дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения. -
Соблюдение действующих нормативных документов. -
Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур. -
Соблюдение требований к санитарному состоянию помещений ЛПУ (ремонты, уборки, проветривание, кварцевание, борьба с насекомыми). -
Контроль за гигиеническим содержанием пациентов (смена белья, уход за кожей и слизистыми). -
Контроль за посещением пациентов, за передачами, за хранением пищевых продуктов с целью недопущения токсикоинфекции. -
Обеззараживание рук персонала, соблюдение техники безопасности при работе с биологическими объектами. -
Контроль за состоянием здоровья персонала.
Асептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану. В переводе с греческого: а - без, septikos – гнойный.
Основной принцип асептики: все, что соприкасается с раной, должно быть свободно от микробов, т.е. стерильно. Инфекция может попасть в рану изнутри (эндогенно) или снаружи (экзогенно).
Эндогенная инфекция - находящаяся внутри организма или на кожных покровах и слизистых. Источниками являются очаги хронической инфекции во внутренних органах.
Экзогенная инфекция - попадающая в рану из внешней среды из воздуха, с соприкасающихся с раной предметов и др.
Антисептика - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или в патологическом очаге. Включает:
-
механическую хирургическую обработку; -
обработку химическими - антисептическими средствами, создающими неблагоприятные условия для развития инфекции, либо оказывающими губительное действие на микроорганизмы; -
применение биологических антисептиков – антибиотиков
Нормативные документы, регламентирующие вопросы контроля качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий : ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы».
Дезинфекция
Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и условно-патогенной флоры во внешней среде.
Дезинфекция прерывает пути передачи инфекции от источника к восприимчивому организму, то есть воздействует на 2 звено эпидемического процесса.
При дезинфекции проводится уничтожение возбудителей бактериальной, вирусной и грибковой природы. Кроме того возможно уничтожение цист патогенных простейших, а так же яиц гельминтов.
-
Уничтожение микроорганизмов зависит от концентрации и времени воздействия дезинфицирующего агента.
Виды дезинфекции
-
Профилактическая дезинфекция – проводится с целью предупреждения возникновения инфекционных заболеваний.
Профилактическая дезинфекция примеры: пастеризация молока, хлорирование и озонирование питьевой воды и сточных вод, дезинфекция в местах общего пользования, помещениях пищеблоков, в ДДУ, и в обязательном порядке во всех ЛПУ.
-
Очаговая дезинфекция (противоэпидемическая) – проводится при возникновении очагов инфекционных заболеваний для предотвращения распространения инфекции в очаге.
Различают текущую и заключительную дезинфекцию
-
Текущая дезинфекция – проводится постоянно пока источник инфекции находится в очаге (дома или в ЛПУ).
Цель текущей дезинфекции – разрыв путей передачи возбудителей от источника инфекции к окружающим его лицам (родственникам, больным, персонала ЛПУ) и предупреждение выноса инфекции за пределы эпидемического очага.
Дезинфекции подлежат выделения больного, предметы ухода за ним, белье, посуда и т.д
-
Заключительная дезинфекция – проводится после убытия источника инфекции из очага ( госпитализации, выздоровления, смерти больного, или переезда в другое место). Заключительная дезинфекция как правило проводится однократно. Чем быстрее проводится заключительная дезинфекция после удаления источника из очага инфекции, тем она эффективнее.
Методы дезинфекции
Существуют механический, физический, химический, бактериологический методы дезинфекции.
Выбранные методы дезинфекции не должны приводить к порче обрабатываемых предметов.Это особенно важно учитывать при обеззараживании медицинских инструментов, и аппаратуры, включающие оптику, нестойкие к температуре материалы, инструменты подверженные коррозии.При проведении очаговой дезинфекции щадящие методы должны быть использованы для обеззараживания обстановки, документов, изделий из кожи и меха.
-
Механический метод
Проводится с помощью приемов, позволяющих удалять возбудителей с поверхности зараженных объектов механическим путем
-
чистка щетками -
вытряхивание -
протирание влажной ветошью -
проветривание -
смывание водой -
обработка пылесосом -
стирка белья
При проветривании помещений в течении 15 минут количество микроорганизмов уменьшается в 2 раза.
Обработка помещений пылесосом позволяет удалить 98% микроорганизмов.
Благодаря механической очистке удается снизить степень заражения объектов от 40 до 90% , что уменьшает возможность инфицирования людей , но не исключает. После механической дезинфекции, как правило необходимо проводить обеззараживание более эффективными методами.
-
Физический метод заключается в применении для дезинфекции кипящей воды, пара, сухого горячего воздуха, огня, УФ лучей, ионизирующего излучения, ультразвука. Чаще всего в качестве дезинфицирующего фактора используется высокая температура. Носителями высокой температуры являются огонь, пар, сухой горячий воздух
-
Солнечный свет - прямые лучи солнечного спектра губительно действуют на патогенные микроорганизмы. Действие это сложное, в нем участвуют высушивание, тепло и ультрафиолетовые лучи. Быстро погибают от воздействия солнечных лучей возбудители брюшного тифа, дизентерии, холеры; менее чувствительны туберкулезные палочки и споровые формы бактерий. Возбудители, находящиеся в слизи, мокроте, кале, крови и др., значительно дольше выдерживают воздействие солнечного света, чем незащищенные. -
Высушивание - многие патогенные возбудители не выдерживают длительного высушивания и погибают. Скорость отмирания зависит от вида микробов, их устойчивости и условий, в которых происходит высушивание. -
Обжигание и прокаливание - прокаливание применяют при необходимости обеззаразить лабораторные петли, иглы, ватные пробки пробирок и др. Осуществляют обжигание огнем спиртовой, газовой горелки, паяльной лампы или специальным факелом. -
Сжигание- Сжигают малоценные обсемененные возбудителями предметы и те, которые нельзя обеззаразить другими методами ( -
Кипячение – надежный и доступный метод. При этом методе погибают все виды микроорганизмов за исключением спор. Применяется для дезинфекции столовой и кухонной посуды, нательного и постельного белья, изделий медицинского назначения. В зависимости от вида возбудителя продолжительность кипячения составляет от 30 до 60 минут. -
Глажение белья или одежды утюгом дает хороший дезинфицирующий эффект. При проглаживании при температуре 200-250 град.С в толще ткани температура может достигать 98-170 град. При такой температуре погибают как вегетативные формы, эктопаразиты (вши, гниды), энтеробиоз. -
Водяной пар – применяется в паровых стерилизаторах (автоклавах) и паровых дезинфекционных камерах. Действующим агентом является насыщенный водяной пар. Он создается при избыточном давлении и имеет температуру выше 100 град. И влажность более 100%. Пар под давлением обладает большей проникающей способностью и поэтому в сочетании высокой температурой обеспечивает высокую степень обеззараживания. В автоклавах обеззараживаются медицинские изделия и медицинское белье. В паровых камерах дезинфицируют постельные принадлежности (матрацы, подушки ) и неокрашенное белье. -
Сухой горячий воздух обеспечивает дезинфицирующий и стерилизующий эффект за счет высокой температуры – 160-180 град. Такая температура при низкой влажности воздуха создается в воздушных стерилизаторах и сухожаровых печах -
Ультрафиолетовые лучи губительны для вегетативных форм. Применяют для обеззараживания воздуха помещений инфекционных стационаров, детских больниц, родильных домов, операционных, боксов и др. помещений в целях предупреждения возникновения внутрибольничных заражений. -
Ультразвук – применяется для обеззараживания хирургических инструментов. Его действие основано на возникновении большой разницы давления на границе 2-х сред (микробная клетка-среда) и приводит к разрушению микроорганизмов.
-
Бактериологический метод
Основан на использовании бактериофагов (стафилококковый, синегнойный, брюшнотифозный). Уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде средствами биологической природы (с помощью микробов-антагонистов) имеет строго специфическое назначение. Они эффективны в основном для целей обезвреживания сточных вод на полях орошения и фильтрации, мусора и отбросов — в компостах, биотермических камерах . В условиях стационаров к биологическим средствам дезинфекции может быть отнесена обработка бактериофагами объектов внешней среды для профилактики внутрибольничных инфекций, обусловленных стафилококками, синегнойными палочками и др. Используется очень ограниченно из-за дороговизны и действия на какой-либо определенный микроорганизм.
-
Химический метод
Химический метод дезинфекции состоит в применении различных химических веществ, вызывающих гибель микроорганизмов на поверхности и внутри объектов и предметов окружающей среды, а также в воздухе и различных субстратах (гной, мокрота, испражнения и так далее). Химические средства действуют более поверхностно, чем высокая температура. Среди химических веществ очень многие вызывают гибель микроорганизмов, однако для целей дезинфекции применяются лишь те из них, которые удовлетворяют определенным требованиям.
Группы дезинфектантов, применяемых в ЛПУ:
-
для обеззараживания изделий медицинского назначения; -
для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода за пациентами; -
для обработки рук персонала.
Подход к выбору дезинфицирующего средства:
-
широкий спектр действия; -
экологичность; -
антикоррозийность; -
стабильность при хранении; -
малая токсичность; -
хорошая растворимость; -
экономичность.
Дезинфицирующие средства должны удовлетворять следующим требованиям:
-
Обеспечивать эффект, необходимый в конкретных условиях (эффективность). -
Быть растворимы в воде. -
Не оказывать токсического действия на людей и животных в применяемых концентрациях (безвредность). -
Неспособность вызывать повреждение обрабатываемых предметов -
Не утрачивать активность при хранении (устойчивость). -
Быть экологически безопасными. -
Сохранение бактерицидного действия в присутствии органических веществ. -
Дешевизна производства. -
Простота применения.