ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 31
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Склад рыбной продукции
Логистический процесс на складе представляет собой упорядоченную во времени последовательность логистических операций, интегрирующих функции снабжения запасами, переработки грузов и физического распределения заказа.
Логистический процесс на складе весьма сложен, поскольку требует полной согласованности функций снабжения запасами, переработки груза и физического распределения заказов.
Практически логистика на складе охватывает все основные функциональные области, рассматриваемые на микроуровне. Поэтому логистический процесс на складе гораздо шире технологического процесса.
Логистические функции складов реализуются в процессе осуществления отдельных логистических операций. Различают следующие основные складские операции:
· разгрузка транспорта;
· приемка товаров;
· размещение на хранение;
· отборка товаров из мест хранения;
· комплектование и упаковка товаров;
· погрузка;
· внутрискладское перемещение грузов.
Логистический процесс на складе условно можно разделить на три части:
1) операции, направленные на координацию складской деятельности со службой закупки;
2) операции, непосредственно связанные с переработкой груза и его документацией;
3) операции, направленные на координацию складской деятельности со службой продаж.
С развитием экономических отношений с каждым годом все актуальней становится проблема складирования продукции Перемещение материальных потоков в логистической цепи невозможно без концентрации в определенных местах необходимых запасов, для хранения которых предназначены соответствующие склады. Движение через склад связано с затратами живого и овеществленного труда, что увеличивает стоимость товара. В связи с этим проблемы, связанные с функционированием складов, оказывают значительное влияние на рационализацию движения материальных потоков в логистической цепи, использование транспортных средств и величину издержек обращения. Рассмотрим основные особенности функционирования складской логистики на примере предприятия рыбной отрасли Камчатского края - Рыболовец-кого колхоза им. В.И. Ленина (далее колхоз).
Рыболовецкий колхоз имеет четыре склада общей площадью 2 369,5 кв. м. Данные склады являются универсальными снабженческими складами, предназначенными для хранения разного рода оборудования, орудий лова, спецодежды, моющих средств и прочего имущества предприятия. Кроме того на территории колхоза расположены три сорокафутовых рефрижераторных холодильника. На складах хранятся в основном материалы, з в холодильниках - рыбная продукция. Температурный режим хранения продукции холодильника до минус 25°С. Основная доля хранения товаров в холодильниках, по данным экспертов, приходится на свежемороженую рыбу около 54,9%, остальные группы консервы рыбные деликатесные, креветки, мидии деликатесы - около 22%, соленая рыба - около 23%.
Механизм материально технического снабжения (МТС) предприятия достаточно отработан. Однако в организационном плане можно отметить недостатки информационного обеспечения системы регулирования запасов сырья и материалов предприятия. На предприятии в ходе производственного процесса возникают ситуации, когда из за несвоевременного обеспечения материалами (в частности комплектующими для техники и оборудования) происходят простаивание оборудования и сбои в работе цеха механизации. Такие ситуации требуют принятия адекватных мер и мгновенного реагирования со стороны отдела МТС.
В настоящее время в случае обнаружения сбоев в обеспечении товарно-материальными ресурсами устранение возникшей ситуации происходит на конкретном участке работ, изолированно, что в свою очередь порождает новые проблемы. Другими словами, отделу МТС колхоза необходима оперативная служба образования целостного информационно экономического пространства.
В организации складской логистики на предприятии главная роль принадлежит запасам, поскольку от их уровня зависит ритмичность производства. Следовательно – выполнение планового задания.
На примере нижеприведенной таблицы проанализируем величину и показатели эффективности использования материальных запасов колхоза им. .И. Ленина в 2012-2013 годах:
Показатели | | | Отклонение | |
Объем продукции, тыс. руб. | | | абсолютное | |
Материальные затраты, тыс. руб. | | | | |
Из них прямые материальные затраты, тыс. руб. | | | | |
Материалоемкость общая, руб. | | | | |
Материалоемкость по прямым мат. затратам, руб. | | | | |
Материалоотдача общая, руб. | | | | |
Материалоотдача по прямым материальным затратам, руб. | | | | |
Коэффициент соотношения общих и прямых затрат | | | | |
Из табл. 1 можно сделать вывод, что:
- общая материалоемкость в отчетном периоде по сравнению с показателем 2012 г снизилась на 0,007, или на 2,1%;
- общая материалоотдача - увеличилась на 0,062, или на 2,1%. В связи с тем, что величина материальных затрат в 2013 г. по сравнению с 2012 г. увеличилась, материалоемкость снизилась на 0,007. Увеличение выпуска продукции в данном периоде привело к повышению материалоотдачи, что говорит о рациональном и эффективном использовании материальных ресурсов.
Коэффициент полезно используемой площади представлен в формуле:
где А – полезная площадь склада, В – общая площадь склада.
Этот параметр в зависимости от типа складского помещения, его планировки, используемого оборудования и других факторов может иметь значение от 0,25 до 0,6. Чем больше эти цифры, тем эффективнее используются складские площади. Рассчитаем данный показатель для каждого склада и холодильника колхоза.
№ склада | Общая площадь | Полезная площадь | Коэффициент | Норматив | Отклонение |
Склад 1 | | | | | |
Склад 2 | | | | | |
Склад 3 | | | | | |
Холодильник №1 | | | | | |
Холодильник №2 | | | | | |
Холодильник №3 | | | | | |
Как видно из расчетов, данный показатель практически по всем складам и холодильникам колхоза превышает нормативное значение. А это означает, что у работников на данных складах менее комфортные условия работы (т. е. более узкие проходы, меньше зоны приемки и распределения продукции и т. п.).
Эффективность использования вместимости склада можно определить путем расчета коэффициента использования полезного объема склада. В зависимости от способа хранения продукции и характера груза этот показатель может принимать значения от 0,3 до 0,5 и вычисляется как отношение объема стеллажей и штабелей с продукцией к общему складскому объему по формуле: