Файл: Сальмонеллез острая зоонозная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением желудочнокишечного тракта и протекающая чаще всего в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм. Этиология.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2023

Просмотров: 22

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Сальмонеллез - острая зоонозная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая чаще всего в виде гастроинтестинальных, реже – генерализованных форм.

Этиология. Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae.

Сальмонеллы грамотрицательные палочки – подвижны, имеют жгутики по всей поверхности клетки. Поверхностный термостабильный О антиген, Vi – антиген, и термолабильный жгутиковый Н антиген. По О- антигену сальмонеллы подразделяются на группы, по Н- антигену на серотипы (серовары). Описано более 2200 серологических вариантов сальмонелл, из них у человека более 700. Наиболее часто встречаются следующие сальмонеллы: S. typhimurium, S. enteritidis, S. anatum, S. derby, S. london, S. panama, S. Newport.

Сальмонеллы способны продуцировать экзотоксины. Среди них – энтеротоксины усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки, и цитотоксин. При разрушении бактерий выделяется эндотоксин, что обусловливает развитие интоксикационного синдрома.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды, хорошо переносят высушивание. На предметах при комнатной температуре они сохраняются 45—90 дней, в сухих испражнениях животных – до 3—4 лет. В воде сальмонеллы выживают 40—60 дней. В молочных и готовых мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются до 4 мес, но и размножаются, не изменяя органолептических свойств и внешнего вида продуктов.

Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению и действию кислот.

Источник инфекции – человек, многие виды животных и птиц. Сальмонеллез у животных встречается в формах клинически выраженного заболевания и бактериовыделительства.

Они могут выделять возбудителей с мочой, калом, молоком, носовой слизью, слюной.

Длительность бактериовыделительства у животных нередко исчисляется месяцами и годами.

Сальмонеллезное бактериовыделительство выявлено также у собак, кошек, домовых грызунов; у многих видов диких животных: лис, бобров, волков, медведей, тюленей, обезьян и др.

Значительное место занимают птицы (часто бройлерные куры) и особенно водоплавающие, Выделение возбудителей отмечаются среди голубей, воробьев, чаек и других видов птиц.

Имеются данные о выделении сальмонелл у ящериц, черепах, змей, лягушек, рыб, раков крабов.


Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Инфицированные яйца по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам не отличаются от нормальных. В связи с этим не рекомендуется употребление в пищу сырых яиц, особенно утиных и гусиных. Сальмонеллы обнаружены и в продуктах, приготовленных из сырых яиц (яичный порошок).

Период заразительности источника:

животные могут выделять сальмонеллы месяцами, человек от 3 дней до 3 месяцев.

Около 1% взрослых и 5% детей старше 5 лет способны выделять сальмонеллы более года.

Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции – пищевой.

При несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм может реализоваться контактно-бытовой путь передачи. Этот путь отмечается, например, при внутрибольничных вспышках сальмонеллеза, вызываемых, как правило, S. typhimurium. Заболевание регистрируется преимущественно у детей до 1 года. Возможен водный путь передачи инфекции.

Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети в возрасте до 1 года и лица с различными видами иммунодефицита. Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще – в летние месяцы. Наблюдается как спорадическая, так и групповая заболеваемость этой инфекцией.

Восприимчивость людей высокая, особенно у детей первых месяцев жизни и у людей преклонного возраста, при различных видах иммунодефицита.

Патогенез. Попадая в организм через рот, сальмонеллы проникают в желудок, где при нормальной кислотности желудочного сока они погибают, и заболевание может не возникнуть.

Но при гипоацидном гастрите, при снижении общей сопротивляемости организма и большой дозе инфицировании я - сальмонеллы проникают в тонкий кишечник, там они размножаются, попадают в кровь. Наряду с местным действием эндотоксин обусловливает развитие симптомов общей интоксикации организма. При нарушении барьерной функции лимфатического аппарата кишечника происходит генерализация процесса. В результате сальмонеллы заносятся в различные внутренние органы, вызывая в них дистрофические изменения или формирование вторичных гнойных очагов.

В основе повышения секреции жидкости в кишечнике лежит механизм активации аденилциклазы энтероцитов сальмонеллезным энтеротоксином. Это влечет за собой поступление в

просвет кишечника большого количества жидкости, калия, натрия и хлоридов. У больных возникают рвота и понос. Развиваются симптомы дегидратации и деминерализации организма, в сыворотке крови снижается уровень натрия, хлоридов и калия. Дегидратация приводит к гипоксии тканей с нарушением клеточного метаболизма, что способствует развитию ацидоза.

Клиническая картина. Инкубационный период при сальмонеллезе в среднем 12—24 ч. Иногда он укорачивается до 6 ч или удлиняется до 2 дней.

Выделяют следующие формы и варианты течения инфекции.

Гастроинтестинальная форма:

1) гастритический вариант; 2) гастроэнтеритический вариант; 3) гастроэнтероколитический вариант.

Генерализованная форма:

1) тифоподобный вариант; 2) септикопиемический вариант.

Бактериовыделение:

  1. острое; 2) хроническое; 3) транзиторное.

Атипичные формы:

  1. стертая; 2) субклиническая

Гастроинтестинальная форма встречается наиболее часто. При этой форме заболевание может протекать с клинической картиной гастрита, гастроэнтерита и гастроэнтероколита.

Сальмонеллезный гастрит развивается редко, клинически сопровождается умеренными явлениями интоксикации, болями в эпигастральной области, тошнотой, повторной рвотой. Поноса при этом варианте течения болезни не бывает.

Гастроэнтеритический вариант — наиболее частый клинический вариант сальмонеллезной инфекции. Начало заболевания острое. Почти одновременно появляются симптомы интоксикации и признаки поражения желудочно-кишечного тракта. Тошнота и рвота отмечаются у многих больных. Рвота чаще повторная, обильная, иногда неукротимая. Стул жидкий, обильный, как правило, сохраняет каловый характер, зловонный, пенистый, коричневого, темно-зеленого или желтого цвета. Иногда испражнения теряют каловый характер и могут напоминать рисовый отвар. Живот обычно умеренно вздут, при пальпации болезнен в эпигастрии, вокруг пупка, в илеоцекальной области; могут выявляться урчание, «переливание» в области петель тонкой кишки.

Гастроэнтероколитический вариант сальмонеллеза может начаться как гастроэнтерит, но затем все более отчетливо в клинической картине выступает симптомокомплекс колита. В этом случае сальмонеллез по своему течению напоминает острую дизентерию.

В патологический процесс при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза часто вовлекается поджелудочная железа. Повышается активность амилазы в крови и моче. В некоторых случаях появляются клинические симптомы панкреатита. При сальмонеллезе возникает поражение печени,


У части больных выявляют увеличение печени, иногда субиктеричность склер.

Отмечаются головная боль, головокружение, обморочное состояние.

Нарушения сердечно-сосудистой деятельности развиваются у большинства больных. В тяжелых случаях наступает коллапс. В результате интоксикации и сосудистой недостаточности происходят дистрофические изменения в мышце сердца. Тоны сердца приглушенные или глухие, появляется систолический шум, могут возникать аритмии (чаше всего экстрасистолия). Особенно часто эти симптомы выражены у лиц пожилого возраста. Токсическое поражение почечной паренхимы проявляется, как правило, протеинурией, микрогематурией, цилиндрурией.

Генерализованная форма. Превалируют признаки интоксикации. Тифоподобный вариант сальмонеллеза может с самого начала протекать без дисфункции кишечника. Клинически она весьма напоминает брюшной тиф и паратифы.

Септикопиемический вариант сальмонеллеза с самого начала развивается как сальмонеллезный сепсис.

Бактериовыделение.

Острое бактериовыделение, при котором возбудитель продолжает выделяться до 3 мес после клинического выздоровления, встречается значительно чаще, чем хроническое.

При хроническом бактериовыделении возбудитель обнаруживается в испражнениях более 3 мес после клинического выздоровления.

Транзиторное бактериовыделение диагностируется в тех случаях, когда имеется лишь одно-двукратное выделение сальмонелл с последующими многократными отрицательными результатами бактериологического исследования кала и мочи.

Внекишечные формы сальмонеллезной инфекции. Наряду с кишечными, достаточно распространены внекишечные формы сальмонеллеза, четко обозначенные и входящие в различные разделы Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).

Встречаются случаи поражения сальмонеллами при – перитонитах, хрониосепсисах, плеврально-перикардиальных поражениях. Поражения сальмонеллами сердца и сосудов проявляются эндокардитами, аортитами, перикардитами, артериитами. Данные микроорганизмы могут проникать в аортальный и митральный клапаны, работа которых уже нарушена, вызывая тем самым их перфорацию, деструкцию и тромбоз предсердий с развитием сердечной декомпенсации.


При септической форме сальмонеллезной инфекции гнойно-септические очаги встречаются практически в каждом органе или ткани организма. Факторы риска развития данного состояния:

  • возраст (более подвержены дети раннего возраста и люди старше 60 лет);

  • наличие тяжелых сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, злокачественные опухоли, ВИЧ-инфекция и прочие иммунодефицитные состояния, анемия и проч.).

Генерализованные формы сальмонеллеза характеризуются длительным наличием бактерий в крови, а также нарушением работы различных систем и органов:

  1. сердечно-сосудистой;

  2. костно-суставной;

  3. дыхательной;

  4. мочевыводящей;

  5. органов брюшной полости;

  6. ЦНС.

Также могут возникать септические остеомиелиты, артриты и гнойные менингоэнцефалиты, с крайне высоким уровнем смертности.

Кишечные и внекишечные формы сальмонеллеза практически не различаются.

Как правило, внекишечный сальмонеллез вызывают серовары, которые провоцируют развитие острой кишечной инфекции сальмонеллезного происхождения (S. Typhimurium и S. Enteritidis). Ранее важная роль в возниконовении сальмонеллеза принадлежала также S. Choleraesuis – хозяин-адаптированному серовару для свиней, вызывавшему генерализованные формы инфекции и человека и поросят. Сегодня циркуляция этого серовара и возможность заражения им человека через свинину снижена благодаря соблюдению санитарно-гигиенических требований.

Кишечные формы сальмонеллеза способны к широкому эпидемиологическому распространению, возникновению пищевых вспышек и групповых заболеваний, в то время как заболеваемость внекишечными формами этого заболевания носит спорадический характер.

Осложнения разнообразны:

  1. Дегидратационный шок и ИТШ, нарушение кровообращения в коронарных, мозговых и мезентериальных сосудах, ОПН.

  2. Септические осложнения - гнойные артриты, остеомиелиты, эндокардиты, абсцессы мозга, селезенки, печени и почек, менингиты, перитониты, аппендициты.

Кроме того, могут возникнуть пневмонии, восходящая инфекция мочевыводящих путей (циститы, пиелиты).

При всех клинических формах заболевания возможно развитие рецидивов.

Прогноз благоприятный в случаях ранней диагностики и правильного лечения.

Прогноз при септикопиемическом варианте всегда серьезный, летальность составляет 0,2—0,3 %.