Файл: Квалификационная.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2023

Просмотров: 206

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Институт

ЮТИ ТПУ

Уровень обра- зования

бакалавр

Направление подго- товки/ профиль

35.03.06 «Агроинженерия»



Исходные данные к разделу «Социальная ответственность»:

1. Описание рабочего места (рабо-чей зоны, технологического процес-са, механического оборудования) напредметвозникновения:

  • вредных проявлений факторов производственной среды (метеоусловия, вредные вещества, освещение, шумы, вибра- ции, электромагнитные поля, ионизирующие излучения);

  • опасных проявлений факторов производственной среды (механической природы, термического характера, электриче- ской, пожарной и взрывной природы);

  • негативного воздействия на окружающую природную сре- ду (атмосферу, гидросферу, литосферу);

  • чрезвычайных ситуаций (техногенного, стихийного, эко- логического и социального характера).

2.Знакомствоиотборзаконода-тельныхинормативныхдокумен-товпо теме

ГОСТ 12.0.003-2015. ССБТ. Опасные и вредные произ- водственные факторы. Классификация.

СП 2.2.3670-20. Санитарно-эпидемиологические требова- ния к условиям труда.

СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микрокли- мату производственных помещений.

ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застрой- ки. Н/д с 11 марта 2021

ГОСТ 12.1.01-89. ССБТ. Ультразвук. Общие требования без- опасности.

ГОСТ 12.1.030-81. ССБТ. Электробезопасность. Защитное за- земление. Зануление.

Приказ Минтруда России от 15.12.2020 N 903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок».

Перечень вопросов, подлежащих исследованию, проектированию и разработке:

1. Анализ выявленных вредных фак-торовпроектируемойпроизвод-ственной среды в следующей после-довательности:

  • физико-химическая природа вредного фактора, его связь с разрабатываемой темой;

  • действие фактора на организм человека;

  • приведение допустимых норм с необходимой размерно- стью (со ссылкой на соответствующий нормативно- технический документ);

  • предлагаемые средства защиты (сначала коллективной защиты, затем – индивидуальные защитные средства).

2.Анализвыявленныхопасныхфакторовпроектируемойпроизве-дённой среды в следующей последо-вательности:

  • механические опасности (источники, средства защиты);

  • термические опасности (источники, средства защиты);

  • электробезопасность т.ч. статическое электричество, молниезащита – источники, средства защиты);

  • пожаровзрывобезопасность (причины, профилактические

мероприятия, первичные средства пожаротушения).

3.Охранаокружающей среды:

  • защита селитебной зоны;

  • анализ воздействия объекта на атмосферу (выбросы);




  • анализ воздействия объекта на гидросферу (сбросы);

  • анализ воздействия объекта на литосферу (отходы);

  • разработать решения по обеспечению экологической без- опасности со ссылками на НТД по охране окружающей среды.

4.Защитавчрезвычайныхситуа-циях:

  • перечень возможных ЧС на объекте;

  • выбор наиболее типичной ЧС;

  • разработка превентивных мер по предупреждению ЧС;

  • разработка мер по повышению устойчивости объекта к данной ЧС;

  • разработка действий в результате возникшей ЧС и мер по ликвидации её последствий.

5.Правовыеиорганизационныево-просыобеспечения безопасности:

  • специальные (характерные для проектируемой рабочей зоны);

  • правовые нормы трудового законодательства;- организа-

ционные мероприятия при компоновке рабочей зоны.

Перечень графического материала:

Принеобходимостипредставитьэс-

кизныеграфическиематериалыкрас-чётномузаданию

План, схема или чертеж устройства, улучшающего условия труда на данном рабочем месте





Дата выдачи задания для раздела по линейному графику

01.02.2021г.


Задание выдал консультант:

Должность

ФИО

Ученая степень, звание

Подпись

Дата

Старший преподава-

тель ЮТИ ТПУ

Деменкова Л.Г.

к.пед.н.







Задание принял к исполнению студент:

Группа

ФИО

Подпись

Дата

З-10Б60

Кашкевич.А.И






1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


РЕФЕРАТ
Выпускная квалификационная работа 75 страниц, 23 рисунка,

28 таблиц,18источников.

Ключевые слова: ПРЕСС-ПОДБОРЩИК, СЕНО, СЕЛЬСКОХОЗЯЙ- СТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, КОНСТРУКЦИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАС- ЧЕТЫ.

В первой главе данной выпускной квалификационной работы проведен анализ хозяйственной деятельности ООО "Юргинский аграрий" Юргинского района. Выявлены сильные и слабые стороны хозяйства.

Вторая часть состоит из обзора современной техники для прессования се- на производимой в России и других странах. Также описаны виды кормов и способы их заготовки. Приведены примеры снижения потерь при заготовки прессованного сена, разработана новая технология уборки.

В конструкторской части были обоснованы преимущества применения ППР – 120, его достоинства и недостатки. Произведён прочностной расчет ве- дущего вала-вальца. Определено давление создаваемое пресс-подборщиком на верхний плодородный слой почвы.

В разделе «Социальная ответственность» рассмотрены правила безопас- ности при уборке сена. Рассчитано освещение для кормового двора хозяйства.

В разделе «Финансовый менеджмент, ресурососбережение и ресурсоэф- фективность» представлены экономические расчёты выгодности применения нового способа организации уборочного процесса в хозяйстве с применением современной техники, для разработанной технологии уборки прессованного се- на.

ТHE ABSTRACT
Final qualifying work 75 pages, 23 figures, 28 tables,18sources. Key words: PRESS-PICKER, HAY, AGRICULTURAL ENTERPRISE,

CONSTRUCTION, TECHNOLOGICAL CALCULATIONS.

In the first chapter of this final qualifying work, an analysis of the economic activities of LLC "Yurginsky agrarian" of the Yurginsky region is carried out. The strengths and weaknesses of the economy have been identified.

The second part consists of an overview of modern techniques for pressing hay produced in Russia and other countries. The types of feed and methods of their prepa-
ration are also described. Examples of reducing losses when harvesting pressed hay are given, a new harvesting technology has been developed.

In the design part, the advantages of using PPR - 120, its advantages and dis- advantages were substantiated. The strength calculation of the drive shaft-roller has been made. The pressure created by the baler on the top fertile soil layer has been de- termined.

The section "Social responsibility" discusses the safety rules for hay harvest- ing. Lighting is calculated for the fodder yard of the farm.

The section "Financial management, resource conservation and resource effi- ciency" presents economic calculations of the profitability of using a new method of organizing the harvesting process on the farm using modern technology, for the de- veloped technology of harvesting pressed hay.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 11

  1. Объект и методы исследования 12

    1. Природно-климатические условия и краткая характеристи- 12 ка деятельности ООО "Юргинский аграрий" Юргинского района

    2. Краткий анализ производственной деятельности хозяйства 13

    3. Материально-техническая база 16

    4. Наличие и уровень использования трудовых ресурсов 20

    5. Выводы по разделу 21

  1. Расчеты и аналитика 22

    1. Выбор и расчет технологии заготовки прессованного сена 22

    2. Обзор конструкций современных пресс-подборщиков 33

    3. Конструкторская часть 49

  1. Финансовый менеджмент, ресурсосбережение и ресурсоэф- 59 фективность

    1. Расчет необходимого количества тракторов и сельхозмашин 59

    2. Расчет дополнительных капиталовложений 59

    3. Расчет технологической стоимости сельскохозяйственной 60

техники

    1. Расчет прямых эксплуатационных затрат 62

    2. Расчет срока окупаемости дополнительных капитальных 65

вложений

    1. Расчет себестоимости производства прессованного сена 65

    2. Расчет затрат труда 65

    3. Высвобождение рабочей силы 66

  1. Социальная ответственность 67

    1. Описание рабочего места кладовщика 67

    2. Вредные факторы условий труда на рабочем месте кладов- 67

щика

    1. Опасные факторы помещения склада 70

    2. Охрана окружающей среды 71

    3. Защита в чрезвычайных ситуациях 72

    4. Правовые и организационные вопросы обеспечения без- 72 опасности

    5. Заключение по разделу «Социальная ответственность» 73

Заключение 74

Список использованных источников 75
















ФЮРАБ60190.000ПЗ

Изм.
















Лист

докум.

Подпись-

Дата

та-

Разраб.

Кашкевич







Разработка технологии меха- низированной заготовки прес- сованного сена в условиях ООО "Юргинский аграрий",

Лит.

Лист

Листов

Провер.

Ласуков
















9
















10

ЮТИТПУгр.З-10Б60

Н.контр.

Ласуков







Утверд.





































































































































































































ВВЕДЕНИЕ
Удовлетворение растущих потребностей населения в мясе, молока и дру- гих продуктов возможно лишь при дальнейшем развитии животноводства и со- здании прочной кормовой базы для животноводства, на что в продовольствен- ной программе уделено особое место.

Предстоит осуществить мероприятия по дальнейшей интенсификации полевого и лугопастбищного кормопроизводства, повысить продуктивность всех кормовых угодий. Выполнение указанных в программе задач по производ- ству сельскохозяйственной продукции возможно только на основе небывало