ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2023
Просмотров: 182
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Ресурсоведение
Смысловой модульный контроль№1
1. Листьями в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, которое представляет собой:
А. Боковая часть побега;
B. Высушенные листочки сложного листа, собранные с черешком или без него;
C. * Высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа, собранные с черешком или без него;
D. Высушенные листья растения, собранные с черешком или без него в период цветения;
E. Отдельные листочки сложного листа
2. Цветком в фармацевтической практике называют:
А. Высушенные отдельные цветки
В. Видоизмененные генеративные побеги
С. Видоизмененные вегетативные побеги
D. *Лекарственное сырье, которое представляет собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а так же их части
Е. Высушенные соцветия или их части
3. Плодами в фармацевтической практике называют:
А. *Простые или сложные, а так же ложные плоды, соплодия и их части
B. Части растений, которые образуются из цветка
C. Простые и сложные плоды
D. Соцветия та их части
E. Свежие или высушенные плоды или их части
4. К микроскопическим признакам сырья относятся:
А. Запах
B. *Кристаллические включения
C. Цвет на изломе
D. Форма
E. Характер поверхности
5. К макроскопическим признакам относят:
А. Строение эпидермы
B. Форма края листа*
C. Кристаллические включения
D. Результаты качественных реакций
E.Строение пробки
6. В фармацевтической практике один из видов сырья - плоды. Это сырье заготавливают в период:
А.Вегетации
B.Созревания*
C.Листопада
D.Сокодвижения
E.Появления надземной части растения
7. Сырье «трава» заготавливают:
А.В период созревания плодов
В. В период бутонизации
C.В период цветения*
D. После цветения
Е. В фазе вегетации
8. Сырье « кора» заготавливают:
А. В период бутонизации
B. В период созревания плодов
C. После цветения растения
E. В период сокодвижения, ранней весной*
9. Сырье « листья» обычно заготавливают:
А.В период сокодвижения
B. В период цветения*
C. В период созревания плодов
D. После цветения
E. В период бутонизации
10. При заготовке сырья – «листья крапивы» в качестве примеси может быть определена:
А.Яснотка белая*
B.Ярутка полевая
C.Купена многоцветковая
D.Лабазник вязолистный
E.Марь вонючая
11. Во время заготовки сырья травы пастушьей сумки следует остерегаться попадания примеси:
А.Ярутки полевой*
B. Яснотки белой
C. Жабника полевого
D. Ластовня лекарственного
E. Купены многоцветковой
12. При заготовке листьев крапивы двудомной возможно попадание примеси:
А. Яснотки белой*
B. Первоцвета весеннего
C. Ландыша майского
D. Барбариса обыкновенного
E. Земляники лесной
13. Доброкачественность лекарственного растительного сырья зависит от терминов заготовки. Укажите правильный срок заготовки плодов шиповника:
А.Осенью, до заморозков*
B.Ранней весной
C.Поздней весной
D.Летом
E. Осенью, после заморозков
14. Пастушья сумка является дикорастущим растением. Укажите правильный способ заготовки пастушьей сумки:
А. Траву собирают во время цветения, с корнем, который потом обрезают*
B. Траву собирают во время плодоношения, срезают её серпом или ножом
C. Траву собирают во время бутонизации, вырывая её с корнем
D. Заготавливают стеблевые листья во время цветения
E. Собирают розеточные листья в фазу образования розетки листьев
15. Плоды шиповника содержат значительное количество аскорбиновой кислоты. При какой температуре необходимо сушить это сырье?
A.80–90 °С *
B. До 40 °С
C.40–45 ° С
D.50–60 ° С
E.Сырье необходимо перерабатывать без сушения в свежем виде
16. При сборе сырья валерианы лекарственной следует избегать попадания примеси:
А.Черноголовника кровохлебкового
B.Ластовня лекарственного*
C.Подбела настоящего
D.Жабника полевого
E.Мальвы лесной
17. Фармакологическая активность препаратов корневищ и корней валерианы зависит от количественного содержания действующих веществ, максимум которых накапливается:
А. Летом, во время цветения
B Летом, до цветения
C. Зимой, во время спокойствия
D.В конце лета, в начале плодоношения
E. Осенью, до конца вегетации*
18. Препараты валерианы лекарственной используют в медицине как седативный средство. Основным признаком, который позволяет отличить валериану от примеси является:
А.Специфический запах*
B.Отсутствие специфического запаху
C. Специфический вкус
D. Специфическая окраска сырья
E.Остатки стебля
18. Условиями сушки лекарственного растительного сырья, которое содержит эфирные масла являются:
А.Быстро сушить в сушилках при 50 - 60 ° С
B.Сушат при высокой температуре
C.Медленно сушат при температуре 30 - 40 ° С*
D.Раскладывают тонким слоем, сушат на солнце
E.Подвяливают в тени, потом досушивают в сушилках при 50 - 60 ° С
19. Во время заготовки плодов тмина следует строго определить возможную ядовитую примесь:
А.Fructus Conii maculatі*
B.Fructus Anethi
C.Fructus Ammi visnagae
D.Fructus Foeniculi
E.Fructus Pastinacae
20. Корневища и корни девясила проявляют широкий спектр фармакологического действия. Сушат это сырье при температуре:
А.Не выше 40 ° С*
B.50 - 60 ° С
C.60 - 70 ° С
D.80 - 90 ° С
E.90 - 100 ° С
21. Качество препарата цветков ромашки аптечной зависит от придерживаемых условий заготовки и сушки. Цветки ромашки аптечной лучше сушить при:
А.35 - 40 ° С*
B.60 - 70 ° С
C.70 - 80 ° С
D.80 - 90 ° С
E.90 - 100 ° С
22. Подземные органы девясила высокого собирают:
А. После созревания семян и отмирания надземной части *
B.В фазу цветения
C. В фазу молочной спелости плодов
D. В фазу бутонизации
E. В фазу стеблеобразования
23. Траву тысячелистника заготовляют в определенную фазу вегетации. Укажите её:
А.Во время массового цветения*
B.До цветения растения
C.Во время стеблеобразования
D.Во время плодоношения
E.Во время бутонизации
24. Траву полыни горькой заготовляют в определенную фазу вегетации. Укажите оптимальный термин заготовки.
А.В начале цветения*
B.До цветения
C. Во время полного цветения
D. Во время плодоношения
E. Во время бутонизации.
25. Во время заготовки плодов аниса следует определить возможную ядовитую примесь:
А.Fructus Anethi
B.Fructus Conii maculate*
C.Fructus Ammi visnagae
D.Fructus Foeniculi
E.Fructus Pastinacae
26. Во время заготовки плодов фенхеля следует определить возможную ядовитую примесь:
А.Fructus Anethi
B.Fructus Conii maculate*
C.Fructus Ammi visnagae
D.Fructus Foeniculi
E. FructusPastinacae
27. Аптека заготовила траву душица обыкновенная. Какой режим сушки необходимо использовать для получения сырья, соответствующее требованиям Фармакопеи, XI изд.:
А.20 - 25 ° С
B.35 - 40 ° С*
C.50 - 60 ° С
D.70 - 80 ° С
E.80 - 90 ° С
28. ЛРС душицы обыкновенной собирают в период полного цветения одним из способов, укажите его:
A. Траву срезают ножом или серпом на расстоянии 20-30 см от земли *
B. Выкапывают все растение
C. Обрывают листья со стеблем
D. Собирают все растение, вырывая ее с корнем
E. Срезают только верхние соцветия
29. Соблюдение условий заготовки влияет на качественный и количественный состав биологически активных веществ, поэтому оптимальный термин заготовки листьев ландыша майского это:
А. После цветения
B. Во время цветения
C. До цветения*
D. Во время плодоношення
E. Поздней осенью
30. При заготовки растительного сырья школьниками наблюдаются случаи отравления. К заготовлению, какого растительного сырья не стоит подпускать детей:
А. Лист ландыша*
B. Трава крапивы
C. Плоды облепихи
D. Соплодия ольхи
E. Кора крушины ломкой
31. Листья наперстянки пурпурной используют для получения кардиотонических средств. При какой температуре следует сушить это сырье?
А.20-25 ° С
B.30-40 ° С
C.50-60 ° С*
D.80-90 ° С
E.90-100 ° С
32. Препараты ландыша майского назначают в качестве кардиотонических и седативных средств. При заготовки листьев ландыша может попадаться примесь:
А. Горицвет весенний
B. Наперстянка пурпурна
C. Наперстянка шерстистая
D. Купена лекарственная*
E. Желтушник широкий
33. Температура сушки лекарственного растительного сырья, которое сдержит сердечные гликозиды:
А.100 ° С
B.70 - 80 ° С
C.30 - 35 ° С
D.55 - 60 ° С
E.20 - 30 ° С*
34. При заготовке листьев ландыша следует опасаться примеси:
А.Посконника коноплеподібного
B.Черноголовника кровохлебкового
C.Подбела настоящий
D.Жабника полевого
E.Грушанки круглолистной*
35. Известно, что олеандр содержит сердечные гликозиды. Какая часть растения используется как лекарственно растительное сырье?
А. Листья*
B. Кора
C. Плоды
D. Трава
E. Корневище
36. Известно, что траву фиалки полевой используют как отхаркивающее, потогонное и диуретическое средство. При заготовке её можно перепутать с подобным растением:
А. Марьянник дубравный*
B. Первоцвет весенний
C. Горицвет весенний
D. Пастушья сумка обыкновенная
E. Купена лекарственная
37. При заготовке листьев толокнянки может попасть примесь:
А. Листья черники*
B. Листья барвинка
C. Листья черёмухи
D. Листья скумпии
E. Листья сумаха
38. В аптеку поступил план заготовки травы хвоща. Какой вид растения используют в медицине:
А. Herba Equiseti arvensis*
B. Herba Equiseti hyemalis
C. Herba Equiseti sylvatici
D. Herba Equiseti pratensis
E. Herba Equiseti palustris
39. Цветки боярышника используются для производства кардиотонических средств. При заготовке этого сырья может попасть примесь:
А. Цветки терна
B. Цветки крушины
C. Цветки черемухи
D. Цветки шиповника
E. Цветки бузины
40. Известно, что трава череды применяется как диуретическое и потогонное средство. Фармакопейным видом является:
А. Bidens radiata
B. Bidens cernuа
C. Bidens tripartite*
D. Bidens frоndosa
E. Bidens orientalis
41. В аптеку поступил план заготовки лекарственного растительного сырья стальника полевого. Какой орган растения используется в медицине:
А. Корневище*
B. Листья
C. Клубень
D. Надземная масса
E. Цветки
42. Цветки цмина песчаного сушат:
А. Только в тени*
B. На солнце
C.У сушилках при 50 - 60 ° С
D. Конвективным методом
E. На воздухе
43. Травы, главным образом заготавливают в период цветения. Исключением считается трава череды. Когда заготавливают это сырье?
А.В фазу бутонизации*
B.В период массового цветения растения
C. До цветения
D.В период появления плодов
E.В период полного созревания плодов
44. Препараты травы пустырника являются популярным гипотензивным и седативным средством. Заготовку растительного сырья следует производить:
А.Во время массового цветения*
B. В начале цветения
C.В конце цветения
D. На стадии бутонизации
E. На стадии плодоношения
45. При анализе Cortex Frangulae в качестве возможных примесей могут попадаться кусочки коры:
А. Quercus robur
B. Padus racemosa*
C. Berberis vulgaris
D. Prunus domestica
E. Bidens orientalis
46. При заготовке сырья –плодов жостера , может попасть примесь плодов растения:
А. Alnus glutinosa
B. Alnus frangula*
C. Schizandra chinensis
D. Malus domestica
E. Prunus domestica
47. Кора жостера используется как слабительное средство. Назовите сроки заготовки сырья:
А.Весной, в период сокодвижения*
B.В период полного дозревания плодов
C.Зимой