Файл: Ресурсоведение Смысловой модульный контроль1.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2023

Просмотров: 182

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ресурсоведение

Смысловой модульный контроль№1
1. Листьями в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, которое представляет собой:

А. Боковая часть побега;

B. Высушенные листочки сложного листа, собранные с черешком или без него;

C. * Высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа, собранные с черешком или без него;

D. Высушенные листья растения, собранные с черешком или без него в период цветения;

E. Отдельные листочки сложного листа
2. Цветком в фармацевтической практике называют:

А. Высушенные отдельные цветки

В. Видоизмененные генеративные побеги

С. Видоизмененные вегетативные побеги

D. *Лекарственное сырье, которое представляет собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а так же их части

Е. Высушенные соцветия или их части
3. Плодами в фармацевтической практике называют:

А. *Простые или сложные, а так же ложные плоды, соплодия и их части

B. Части растений, которые образуются из цветка

C. Простые и сложные плоды

D. Соцветия та их части

E. Свежие или высушенные плоды или их части
4. К микроскопическим признакам сырья относятся:

А. Запах

B. *Кристаллические включения

C. Цвет на изломе

D. Форма

E. Характер поверхности
5. К макроскопическим признакам относят:

А. Строение эпидермы

B. Форма края листа*

C. Кристаллические включения

D. Результаты качественных реакций

E.Строение пробки
6. В фармацевтической практике один из видов сырья - плоды. Это сырье заготавливают в период:

А.Вегетации

B.Созревания*

C.Листопада

D.Сокодвижения

E.Появления надземной части растения
7. Сырье «трава» заготавливают:

А.В период созревания плодов

В. В период бутонизации

C.В период цветения*

D. После цветения

Е. В фазе вегетации
8. Сырье « кора» заготавливают:

А. В период бутонизации

B. В период созревания плодов

C. После цветения растения

E. В период сокодвижения, ранней весной*
9. Сырье « листья» обычно заготавливают:

А.В период сокодвижения


B. В период цветения*

C. В период созревания плодов

D. После цветения

E. В период бутонизации
10. При заготовке сырья – «листья крапивы» в качестве примеси может быть определена:

А.Яснотка белая*

B.Ярутка полевая

C.Купена многоцветковая

D.Лабазник вязолистный

E.Марь вонючая
11. Во время заготовки сырья травы пастушьей сумки следует остерегаться попадания примеси:

А.Ярутки полевой*

B. Яснотки белой

C. Жабника полевого

D. Ластовня лекарственного

E. Купены многоцветковой
12. При заготовке листьев крапивы двудомной возможно попадание примеси:

А. Яснотки белой*

B. Первоцвета весеннего

C. Ландыша майского

D. Барбариса обыкновенного

E. Земляники лесной
13. Доброкачественность лекарственного растительного сырья зависит от терминов заготовки. Укажите правильный срок заготовки плодов шиповника:

А.Осенью, до заморозков*

B.Ранней весной

C.Поздней весной

D.Летом

E. Осенью, после заморозков
14. Пастушья сумка является дикорастущим растением. Укажите правильный способ заготовки пастушьей сумки:

А. Траву собирают во время цветения, с корнем, который потом обрезают*

B. Траву собирают во время плодоношения, срезают её серпом или ножом

C. Траву собирают во время бутонизации, вырывая её с корнем

D. Заготавливают стеблевые листья во время цветения

E. Собирают розеточные листья в фазу образования розетки листьев

15. Плоды шиповника содержат значительное количество аскорбиновой кислоты. При какой температуре необходимо сушить это сырье?

A.80–90 °С *

B. До 40 °С

C.40–45 ° С

D.50–60 ° С

E.Сырье необходимо перерабатывать без сушения в свежем виде
16. При сборе сырья валерианы лекарственной следует избегать попадания примеси:

А.Черноголовника кровохлебкового

B.Ластовня лекарственного*

C.Подбела настоящего

D.Жабника полевого

E.Мальвы лесной
17. Фармакологическая активность препаратов корневищ и корней валерианы зависит от количественного содержания действующих веществ, максимум которых накапливается:

А. Летом, во время цветения

B Летом, до цветения

C. Зимой, во время спокойствия

D.В конце лета, в начале плодоношения

E. Осенью, до конца вегетации*


18. Препараты валерианы лекарственной используют в медицине как седативный средство. Основным признаком, который позволяет отличить валериану от примеси является:

А.Специфический запах*

B.Отсутствие специфического запаху

C. Специфический вкус

D. Специфическая окраска сырья

E.Остатки стебля
18. Условиями сушки лекарственного растительного сырья, которое содержит эфирные масла являются:

А.Быстро сушить в сушилках при 50 - 60 ° С

B.Сушат при высокой температуре

C.Медленно сушат при температуре 30 - 40 ° С*

D.Раскладывают тонким слоем, сушат на солнце

E.Подвяливают в тени, потом досушивают в сушилках при 50 - 60 ° С
19. Во время заготовки плодов тмина следует строго определить возможную ядовитую примесь:

А.Fructus Conii maculatі*

B.Fructus Anethi

C.Fructus Ammi visnagae

D.Fructus Foeniculi

E.Fructus Pastinacae
20. Корневища и корни девясила проявляют широкий спектр фармакологического действия. Сушат это сырье при температуре:

А.Не выше 40 ° С*

B.50 - 60 ° С

C.60 - 70 ° С

D.80 - 90 ° С

E.90 - 100 ° С
21. Качество препарата цветков ромашки аптечной зависит от придерживаемых условий заготовки и сушки. Цветки ромашки аптечной лучше сушить при:

А.35 - 40 ° С*

B.60 - 70 ° С

C.70 - 80 ° С

D.80 - 90 ° С

E.90 - 100 ° С
22. Подземные органы девясила высокого собирают:

А. После созревания семян и отмирания надземной части *

B.В фазу цветения

C. В фазу молочной спелости плодов

D. В фазу бутонизации

E. В фазу стеблеобразования
23. Траву тысячелистника заготовляют в определенную фазу вегетации. Укажите её:

А.Во время массового цветения*

B.До цветения растения

C.Во время стеблеобразования

D.Во время плодоношения

E.Во время бутонизации
24. Траву полыни горькой заготовляют в определенную фазу вегетации. Укажите оптимальный термин заготовки.

А.В начале цветения*

B.До цветения

C. Во время полного цветения

D. Во время плодоношения

E. Во время бутонизации.
25. Во время заготовки плодов аниса следует определить возможную ядовитую примесь:

А.Fructus Anethi

B.Fructus Conii maculate*

C.Fructus Ammi visnagae

D.Fructus Foeniculi

E.Fructus Pastinacae
26. Во время заготовки плодов фенхеля следует определить возможную ядовитую примесь:

А.Fructus Anethi

B.Fructus Conii maculate*

C.Fructus Ammi visnagae

D.Fructus Foeniculi

E. FructusPastinacae
27. Аптека заготовила траву душица обыкновенная. Какой режим сушки необходимо использовать для получения сырья, соответствующее требованиям Фармакопеи, XI изд.:


А.20 - 25 ° С

B.35 - 40 ° С*

C.50 - 60 ° С

D.70 - 80 ° С

E.80 - 90 ° С
28. ЛРС душицы обыкновенной собирают в период полного цветения одним из способов, укажите его:

A. Траву срезают ножом или серпом на расстоянии 20-30 см от земли *

B. Выкапывают все растение

C. Обрывают листья со стеблем

D. Собирают все растение, вырывая ее с корнем

E. Срезают только верхние соцветия
29. Соблюдение условий заготовки влияет на качественный и количественный состав биологически активных веществ, поэтому оптимальный термин заготовки листьев ландыша майского это:

А. После цветения

B. Во время цветения

C. До цветения*

D. Во время плодоношення

E. Поздней осенью
30. При заготовки растительного сырья школьниками наблюдаются случаи отравления. К заготовлению, какого растительного сырья не стоит подпускать детей:

А. Лист ландыша*

B. Трава крапивы

C. Плоды облепихи

D. Соплодия ольхи

E. Кора крушины ломкой
31. Листья наперстянки пурпурной используют для получения кардиотонических средств. При какой температуре следует сушить это сырье?

А.20-25 ° С

B.30-40 ° С

C.50-60 ° С*

D.80-90 ° С

E.90-100 ° С
32. Препараты ландыша майского назначают в качестве кардиотонических и седативных средств. При заготовки листьев ландыша может попадаться примесь:

А. Горицвет весенний

B. Наперстянка пурпурна

C. Наперстянка шерстистая

D. Купена лекарственная*

E. Желтушник широкий
33. Температура сушки лекарственного растительного сырья, которое сдержит сердечные гликозиды:

А.100 ° С

B.70 - 80 ° С

C.30 - 35 ° С

D.55 - 60 ° С

E.20 - 30 ° С*
34. При заготовке листьев ландыша следует опасаться примеси:

А.Посконника коноплеподібного

B.Черноголовника кровохлебкового

C.Подбела настоящий

D.Жабника полевого

E.Грушанки круглолистной*

35. Известно, что олеандр содержит сердечные гликозиды. Какая часть растения используется как лекарственно растительное сырье?

А. Листья*

B. Кора

C. Плоды

D. Трава

E. Корневище

36. Известно, что траву фиалки полевой используют как отхаркивающее, потогонное и диуретическое средство. При заготовке её можно перепутать с подобным растением:

А. Марьянник дубравный*

B. Первоцвет весенний

C. Горицвет весенний

D. Пастушья сумка обыкновенная

E. Купена лекарственная

37. При заготовке листьев толокнянки может попасть примесь:

А. Листья черники*

B. Листья барвинка

C. Листья черёмухи

D. Листья скумпии

E. Листья сумаха
38. В аптеку поступил план заготовки травы хвоща. Какой вид растения используют в медицине:

А. Herba Equiseti arvensis*

B. Herba Equiseti hyemalis

C. Herba Equiseti sylvatici

D. Herba Equiseti pratensis

E. Herba Equiseti palustris
39. Цветки боярышника используются для производства кардиотонических средств. При заготовке этого сырья может попасть примесь:

А. Цветки терна

B. Цветки крушины

C. Цветки черемухи

D. Цветки шиповника

E. Цветки бузины
40. Известно, что трава череды применяется как диуретическое и потогонное средство. Фармакопейным видом является:

А. Bidens radiata

B. Bidens cernuа

C. Bidens tripartite*

D. Bidens frоndosa

E. Bidens orientalis
41. В аптеку поступил план заготовки лекарственного растительного сырья стальника полевого. Какой орган растения используется в медицине:

А. Корневище*

B. Листья

C. Клубень

D. Надземная масса

E. Цветки
42. Цветки цмина песчаного сушат:

А. Только в тени*

B. На солнце

C.У сушилках при 50 - 60 ° С

D. Конвективным методом

E. На воздухе

43. Травы, главным образом заготавливают в период цветения. Исключением считается трава череды. Когда заготавливают это сырье?

А.В фазу бутонизации*

B.В период массового цветения растения

C. До цветения

D.В период появления плодов

E.В период полного созревания плодов
44. Препараты травы пустырника являются популярным гипотензивным и седативным средством. Заготовку растительного сырья следует производить:

А.Во время массового цветения*

B. В начале цветения

C.В конце цветения

D. На стадии бутонизации

E. На стадии плодоношения
45. При анализе Cortex Frangulae в качестве возможных примесей могут попадаться кусочки коры:

А. Quercus robur

B. Padus racemosa*

C. Berberis vulgaris

D. Prunus domestica

E. Bidens orientalis
46. При заготовке сырья –плодов жостера , может попасть примесь плодов растения:

А. Alnus glutinosa

B. Alnus frangula*

C. Schizandra chinensis

D. Malus domestica

E. Prunus domestica
47. Кора жостера используется как слабительное средство. Назовите сроки заготовки сырья:

А.Весной, в период сокодвижения*

B.В период полного дозревания плодов

C.Зимой