ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 13
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Гигиена питания. Изучение pH некоторых популярных напитков работы
Работу выполнил: ученик 6 «А» Комаров Роман
Научный руководитель: учитель биологии
Корочкина О.Н
Актуальность темы данной работы состоит в том, в настоящее время в повседневной жизни человек может утолить жажду не только простой водой, но и множеством напитков, продающихся в магазинах в большом ассортименте. Люди отказываются пить простую воду, вместо этого широкое распространение получают различные газированные, консервированные и пастеризованные напитки. Причины этого довольно ясны: водопроводная вода без серьезной предварительной очистки может нанести большой вред нашему здоровью. К тому же, она не привлекает своими вкусовыми качествами. Мы стараемся сделать воду вкуснее: всячески ее подкрашиваем, подслащиваем и т. д. Большим спросом пользуются «бодрящие» напитки: свежеприготовленные кофе, черный и зеленый чай, а также энергетические напитки, содержащие кофеин. Каждый из этих напитков обладает разными свойствами и по-своему влияет на организм человека, употребляющего их Одним из таких свойств является кислотность среды. Напитки, как и любой раствор, обладают этим свойством.
При рассмотрении кислотно-щелочного баланса употребляемых нами жидкостей оказалось, что большинство современных употребляемых нами ежедневно газированных вод, соков и напитков обладают повышенной кислотностью. Мы «закисляем» свой организм, даже не догадываясь о том, какие последствия могут ожидать нас. «Тем самым мы нарушаем кислотно-щелочное равновесие организма – относительное постоянство величины pH во внутренних средах организма, обеспечивающее полноценность метаболических процессов в клетках и тканях».
Даже незначительные нарушения кислотно-щелочного равновесия организма снижают активность ферментов и замедляют биохимические процессы. Становится понятно, что кислотная нагрузка потребляемых нами напитков – еще один фундаментальный показатель, имеющий большое значение для нашего здоровья.
Однако большинство людей даже не подозревают о том, что то, что они привыкли пить, может нанести серьезный вред их здоровью.
Содержательные элементы работы
Цель работы: проанализировать влияние pH употребляемых нами напитков на здоровье человека, обратить внимание на важность рассматриваемого нами вопроса
Задачи: 1. Изучить гигиену питания, рассмотреть понятие «водородный показатель»
2. Описать влияние величины водородного показателя на наше здоровье
3.Исследовать рН часто употребляемых напитков с помощью цифровой лаборатории
Предмет и объект: напитки и рН часто употребляемых напитков
Возраст обучающихся: 6 класс
Гипотеза: кислотность в сладких безалкогольных напитках превышает норму и отрицательно влияет на организм человека при ежедневном употреблении данных продуктов.
Перечень материалов и оборудования
1)Безалкогольные напитки: чай Nestea, чай Lipton, кока-кола, сок абрикосовый, минеральная вода Ессентуки
3)Химические стаканы.
4)Цифровая лаборатория
Правила техники безопасности при работе с датчиками.
1. При эксплуатации и техническом обслуживании оборудования необходимо соблюдать требования
ГОСТ 12.3019-80, «Правила эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правила охраны труда приэксплуатации электроустановок потребителей».
2. Не допускается попадание влаги на контакты разъемов и внутренних элементов оборудования.
3. Ни при каких обстоятельствах не следует открывать корпус прибора, даже если устройство отключено от электропитания.
4. Не вставляйте штекеры в разъемы с усилием. Если штекер и разъем не соединяются друг с другом
достаточно легко, возможно, они не соответствуют друг другу. Убедитесь, что штекер соответствует
разъему и что он правильно ориентирован относительно разъема.
5. Перед использованием необходимо очищать прибор от пыли, грязи и посторонних предметов.
6. При подключении измерительных щупов к датчикам, используйте только те щупы, которые шли в
комплекте к датчикам
Опрос
Параметры опроса: были опрошены учащиеся 6 классов, всего 70 человек. Вопросы: 1. Какие из газированных напитков вы предпочитаете?
2. Знаете ли Вы из чего изготовлены газированные напитки?
3. Как часто вы употребляете газированные напитки?
4. Ответы были обработаны и представлены в виде диаграмм
Определение РН
Рис.1. Измерение pH чая Nestea
Рис.2. Измерение pH кока-колы
Рис.3. Измерение pH чая Lipton
Рис.4. Измерение pH сока абрикосового
Определение РН
Рис.5. Измерение pH Ессентуки
Рис.6. Измерение pH воды из под крана
Результаты
Наименование объекта | РН среды |
Чай Nestea | 2,8 |
Чай Lipton | 6,5 |
Кока-кола | 2 |
Сок абрикосовый | 3,2 |
Ессентуки | 4,5 |
Вода водопроводная | 3,9 |
Измерив величину pH популярных напитков, делаем вывод, что газированные напитки, чай и соки имеют достаточно низкие показатели pH.
Проанализировав состав безалкогольных напитков, было выяснено, чем обусловлена их высокая кислотность: 1. диоксидом углерода (Е290).
2. лимонной кислотой (Е330).
3. ортофосфорной кислотой (Е338).
4. яблочной кислотой (Е296)
Выводы:
1. Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что газированные воды, соки и холодный чай стоит употреблять умеренно или не употреблять вовсе.
2. В состав этих напитков входят кислоты, которые добавляют для улучшения вкуса и как консервант.
3. Количественной характеристикой кислотности является величина pH, для исследуемых напитков она колеблется от 2 до 6. Самым кислым является Кока-кола.
4. Содержание кислотности в напитках достаточно высокое, что при постоянном их употреблении может привести к ряду серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной и мочевыделительной систем.
Таким образом, рабочая гипотеза о том, что кислотность в сладких безалкогольных напитках превышает норму и отрицательно влияет на организм человека при ежедневном употреблении данных продуктов, подтвердилась.